Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ               

Инженеры в белых халатах

Думали ли вы, уважаемые читатели, задавались ли вопросом - с чего начиналась цивилизация? Конечно же, не с изготовления первого каменного топора, первого колеса или гончарного круга. Это еще протоцивилизация. А, пожалуй, с того момента, когда люди смогли договориться о системе мер и весов, и ощутили потребность их узаконить. Ведь только с этого момента стала возможной осмысленная деятельность человеческого сообщества в сфере торговли, производства, а затем и передачи знаний. Во всяком случае, первые глиняные клинописные таблички - как раз записи, кому, чего и сколько. Современный специалист сказал бы, что цивилизация началась с метрологии - от греческого «метрон» и «логос» - мера и учение. С тех пор принципиально мало что изменилось, повысилась лишь точность измерений. И сегодня, без всякого сомнения, в нынешнем глобализованном мире ни одно из направлений современной экономической жизни, технологического развития немыслимо без высокой метрологической культуры. 20 мая мы отмечаем Всемирный день метрологии. В этот день, только 136 лет назад, в Париже состоялась международная конференция 17 ведущих стран мира, на которой был учрежден Международный комитет мер и весов и Международное бюро мер и весов. Сейчас сложно поверить, но тогда в Европе существовали больше сотни национальных систем мер. Поэтому единая международная система была огромным шагом вперед, а день 20 мая был в 1999 году объявлен Всемирным днем метрологии. Известно, что развитая метрологическая инфраструктура, гармонизированная нормативная база в области измерений, а также квалифицированный и комплексный персонал являются своего рода визитной карточкой уровня развития страны и ее суверенитета. Далеко не каждое государство может позволить себе полноценную эталонную ба­зу. Например, у Великобритании - 105 национальных эталонов, а в Украине ут­верждено 60. Одним из лучших предприятий системы Госпотребстандарта страны по праву считается ГП «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации», в ноябре 2010 г. Центр награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. О буднях и праздниках, о достижениях и проблемах центра мы беседуем с его директором - Ириной Михайловной Романенко и ее ближайшими соратниками - специалистами инженерных профессий, которые на работе зачастую надевают белые халаты.

ИМЕНА: - Ирина Михайловна, с какими достижениями коллектив Центра встретил Всемирный день метрологии?
И.Р.:
- У нас за последнее время значительно изменилась структура доходов. Сейчас большая часть поступлений связана именно с проведением метрологических работ. Когда значительная часть продукции подлежала обязательной сертификации, тогда был приблизительный паритет между метрологическими и сертификационными работами. Теперь список продукции, подлежащей обязательной сертификации, кардинально изменился, и метрология устойчиво занимает доминирующее положение.

ИМЕНА: - То, что происходит очевидный крен в сторону метрологии - а это обеспечение, прежде всего, производственной деятельности - хороший признак. У Украины мало природных ресурсов, поэтому для повышения своего благосостояния необходимо что-то производить и продавать. Следовательно, метрология, обеспечивающая единство измерений в промышленности и торговле, причем, как внутренней, так и международной, должна быть, так сказать, на острие внимания руководства страны. Вы не замечаете роста своей значимости?
И.Р.:
- Я бы сказала, что наше положение стабильно. Какие бы реорганизации ни происходили в центральном аппарате, как бы ни называлась сама структура, мы так же продолжаем стабильно исполнять свои функции. И лишь совсем уже недобросовестные предприниматели позволяют себе говорить: «А вас там скоро не будет...»

ИМЕНА: - А как в Николаевской области?
И.Р.:
- Я благодарна позиции нашего губернатора, консолидирующего контролирующие структуры для достижения единой цели - защиты прав потребителей. И, прежде всего, в вопросах качества. Так, в последнее время очень большое внимание было уделено качеству хлеба. Губернатор лично внимательно следил за результатами проверок и по качеству, и по ценам. Могу засвидетельствовать, что у нас количество жалоб по хлебу значительно уменьшилось.

ИМЕНА: - В структуре Вашего Центра есть передовики или отстающие?
И.Р.:
- Я бы сказала, что у нас все работают добросовестно и на достаточно высоком уровне. Подтверждением этого явилась Почетная грамота Кабинета министров.

ИМЕНА: - Поздравляем!
И.Р.:
- Хотя грамота была приурочена еще к прошлогоднему 90-летию нашего Центра, но получили мы ее только в этом году. Это достойная награда. Немногие предприятия нашей системы имеют такую. Как сказал в интервью Председатель Госстандарта: «Мал золотник, да дорог». Все же мы не самый крупный центр.

ИМЕНА: - Сколько у вас персонала?
И.Р.:
- У нас 130 человек. Среднее предприятие, которое стабильно платит налоги в бюджет и во все социальные фонды. По численности - ниже среднего, по показателям - в десятке первых.

ИМЕНА: - А вот, если собрать всех Ваших клиентов вместе, и Вы бы имели возможность к ним обратиться, то что бы Вы сказали?
И.Р.:
- Я бы, прежде всего, их поблагодарила за то, что в наше нелегкое время мы сохранили человеческие взаимоотношения. Наше предприятие не проводит агрессивную политику, а ищет пути компромисса. Несмотря на то, что мы работаем только по стопроцентной предоплате, мы всегда пойдем навстречу благонадежным клиентам, особенно бюджетникам.

ИМЕНА: - Клиентов Вы поблагодарили за партнерство. А что бы Вы сказали своим сотрудникам?
И.Р.:
- Благодарю их за понимание. Как бы ни складывалась обстановка, наша позиция должна быть государственной, качество наших работ не должно ухудшаться.

ИМЕНА: - Ваша позиция получается двуединой. С одной стороны, вы стоите на страже интересов государства, его престижа, его технической политики и международных отношений, а с другой стороны - обеспечении законных прав потребителей, которые не должны страдать от недобросовестного предпринимательства.
И.Р.:
- И третья задача - как государственное хозрасчетное предприятие мы обязаны заработать прибыль, правильно ею распорядиться. И я благодарна Богу, что он послал мне такой коллектив.

*        *        *

Шевцов Юрий Александрович, заместитель директора по метрологии

ИМЕНА: - Юрий Александрович, в чем разница между национальным Днем метрологии и Международным днем?
Ю.Ш.:
- В октябре, 10 числа, принято отмечать День работника стандартизации и метрологии - это наш национальный праздник. Люди, которые работают в этой сфере, отмечают его. Был соответствующий Указ Президента. А Международный день отмечается по решению Международного комитета мер и весов, который был основан в этот день, но в 1875 году.

ИМЕНА: - Эта дата имеет весомое значение для метрологов?
Ю.Ш.:
- Конечно, для всех людей, связавших свою жизнь с измерениями, для всего метрологического сообщества этот день знаковый. В этот день проводятся соответствующие конференции. Каждый год проводятся под определенным девизом, поскольку направлений измерений очень много. Нам, как рядовым потребителям, порой сложно представить, что измерения пронизывают все вокруг, всю жизнь человечества - и производство, и быт.

ИМЕНА: - Хотелось бы знать вот что: жизнь ведь не стоит на месте и, наверное, метрология в том числе. Как на вас отражается прогресс? Или же линейка - всегда линейка.
Ю.Ш.:
- Есть вещи незыблемые. Как-то пришлось услышать выражение «креативная метрология». Креативной метрологии не может быть. Существуют незыблемые устои, эталоны. Вся наша жизнь в обеспечении единства измерений - это совокупность последовательных действий в соответствии с нормативными документами. Что же касается какого-то развития, новых достижений, то и наше руко­водство, и мы - инженеры-метрологи, ставим перед собой определенные планки, определенные рубежи, которые нужно достичь. Это и освоение новых видов работ, усовершенствование, новые виды измерений. На настоящий момент мы в своем развитии задействовали все имеющиеся факторы. И для дальнейшего движения должны уже идти на шаг впереди. Сейчас измерительная техника бурно прогрессирует. Например, один современный эталон может заменить пол-комнаты разных приборов, которыми оснащены подразделения. Нет, они находятся в отличном техническом состоянии, но это техника прошлого века. В вопросах автоматизации процесса и точности измерений произошли большие перемены, и, соответственно, существенно уменьшились временные затраты. Но работать на такой технике могут только специально подготовленные, высококвалифицированные работники.

ИМЕНА: - Коллектив Ваш движется? Растет или, может быть, уменьшается?
Ю.Ш.:
- Коллектив метрологов стабилен. Некоторым образом это один из критериев аттестации на право проведения метрологических работ, ведь на подготовку квалифицированного метролога уходят годы. Естественно, предприятие должно иметь соответствующую эталонную и нормативную базу. Должно располагать соответствующими условиями для проведения работ. Некоторые виды измерений нельзя проводить одновременно в одном и том же помещении. И должен быть специально обученный, регулярно аттестуемый персонал.

ИМЕНА: - Вы работаете в жестких условиях, проявляя смекалку и выдержку. Такая работа требует особых личных качеств.
Ю.Ш.:
- У нас работают люди неравнодушные. Это главное качество.

*        *        *

Брага Антонина Анатольевна, начальник управления метрологии

ИМЕНА: - В чем функция Вашего управления?
А.Б.:
- Я поясню, как работает система обеспечения единства измерений. Рабочий прибор, который эксплуатируется на предприятии, поверяется с использованием рабочего эталона прибора более высокого класса точности, который есть у нас. Наши рабочие эталоны поверяются на выходных эталонах нашего Центра. Они, в свою очередь, поверяются исходными эталонами, которые имеются в распоряжении национальных метрологических институтов в Киеве, в Харькове. А национальные эталоны проходят сличения с международными эталонами...

ИМЕНА: - Таким образом, Вы находитесь в середине пирамиды.
А.Б.:
- Ближе к краю. И пирамиды эти разные. Из существующих 12 видов измерений у нас в Центре проводится поверка по 11. В том числе, измерения ионизирующего излучения, ведь на территории нашей области находится атомная станция. Эти поверки проводят не так уж много центров на Украине.

ИМЕНА: - Вы всю жизнь в этой профессии?
А.Б.:
- Да, всю свою производственную жизнь.

ИМЕНА: - Сколько лет нужно, чтобы подготовить хорошего специалиста?
А.Б.:
- Я думаю, что не менее трех лет. А вообще, наш девиз: «учиться, учиться и еще раз учиться!»

*        *        *

Карпова Зоя Ивановна, начальник отдела аттестации лабораторий и метрологического обеспечения

ИМЕНА:- А много в Николаевской области лабораторий, которые находятся под Вашей опекой?
З.К.:
- Порядка пятисот.

ИМЕНА: - Ну, знаете, надо для такой работы, как говорится, крепкие ноги иметь. И ведь по всей области... А с какой периодичностью?
З.К.:
- Оптимальный срок - около трех лет. Проводится аттестация. Согласно законодательства - не более пяти лет.

ИМЕНА:- Получается, что метролога «ноги кормят».
З.К.:
- Да, пожалуй. Сидеть на месте не получается.

ИМЕНА: - И Вы - как бы лаборатория над лабораториями?
З.К.:
- Наш центр в соответствии с Законом Украины «Про метрологию и метрологическую деятельность» является органом по аттестации измерительных лабораторий в Николаевской области.

ИМЕНА: - Можете кого-то выделить из Вашего коллектива?
З.К.:
- Ведущего инженера - Готовскую Елену Анатольевну, которая выполняет самую сложную работу. Но и остальные наши работники, несмотря на определенную специализацию, способны на многое. Это универсальные специалисты. К каждой аттестации ведется серьезная подготовка, изучается большое количество нормативных документов.

ИМЕНА: - А что в Вашей работе труднее всего?
З.К.:
- У нас не стоит задача обнаружить при аттестации недостатки и несоответствия, повернуться и уехать. Нет, на этапе подготовки мы совместно выявляем и устраняем все недочеты, работники, если надо, повышают свою квалификацию. И так по каждому критерию, а затем уже приступаем, собственно, к самой аттестации. Мы ведь заинтересованы, чтобы у нас в области было больше лабораторий, отвечающих современным метрологическим требованиям.

ИМЕНА: - А в чем высшая работа метролога?
З.К.:
- Метрология - наука об измерениях... И когда на предприятии в аттестуемой лаборатории порядок, есть повод для радости. А еще хочу сказать, что наша работа невозможна без коллектива. Поэтому наша работа еще и в том, что есть коллеги, которые нас понимают, и, которые нам помогают.

*        *        *

Човганская Галина Ивановна, начальник отдела геометрических измерений

ИМЕНА:- Скажите, пожалуйста, как Вы в вашей деятельности определяете, что хорошо, а что плохо.
Г.Ч.:
- Бывает, что на предприятии не соблюдают даже элементарных условий хранения приборов. В результате линейка или штангенциркуль изменяют геометрические размеры, покрываются коррозией. Или взять рулетку. Рынок сейчас заполнили китайские рулетки. Там могут после отметки 20 метров уже поставить 50 и так далее.

ИМЕНА: - Каков предел точности ваших измерений?
Г.Ч.:
- По длине или по углу? Если по длине, то это определяется по формуле, в общем это в сотых долях микрометра.

ИМЕНА: - Давно Вы работаете?
Г.Ч.:
- Двадцать семь лет.

ИМЕНА: - За это время ваша область расширилась?
Г.Ч.:
- То, что касается машиностроения - уменьшилась, но расширилась в других направлениях. Например, геодезия, медицина. В частности, наш отдел занимается поверкой оборудования, которое используется в офтальмологии. Еще одно направление - ультразвуковая диагностика, неразрушающий контроль. Этим мы занимаемся уже лет восемнадцать. В прошлом году создали геодезический базис для поверки электронных тахеометров.

ИМЕНА: - Так Вы еще и землемеры!
Г.Ч.:
- Да, это наша сфера. В основном, землеустроительные работы. Что еще? Хлебоприемные пункты, станции технического обслуживания, строительные лаборатории. Жизнь не стоит на месте. Сейчас в отделе 5 специалистов. Мы были первыми, кто в Украине приобрел установку для геодезических измерений.

ИМЕНА: - В вашем отделе только женщины?
Г.Ч.:
- Работа такая, кропотливая.

*        *        *

Болодурин Владимир Вадимович, начальник отдела метрологического обеспечения механических измерений, измерений уровня и объема веществ

ИМЕНА: - Расскажите, пожалуйста, о вашем отделе.
В.Б.:
- Наш отдел, а, вернее, специалисты отдела были у самих истоков создания нашего территориального центра. В основном, отдел занимается поверкой приборов, измеряющих массу и твердость. А другое направление - измерение объема, начиная от железнодорожных цистерн, и, заканчивая мерными стаканами. Все эти измерения - высокоточные.

ИМЕНА: - А Вы чувствуете, что вы самые древние метрологи в мире? В законодательных актах Шумера и Месопотамии есть указания наказывать за «легкие» гири.
В.Б.:
- Это как раз по нашей части. Прогресс человечества идет. Наша задача - чтобы не было «легких» гирь.

ИМЕНА: - Сейчас в мире бурное технологическое переоснащение. То, что было всего двадцать лет назад, уже кажется каменным веком. А в вашей сфере это сказывается?
В.Б.:
- Дело в том, что ничего точнее гири и мерного стакана человечество не придумало. Точность статических измерений все равно намного выше динамических. То есть, ведро и стакан точнее счетчика и расходомера. И так будет еще много лет.

ИМЕНА: - Говорят, Вы диссертацию пишете. Какая тема?
В.Б.:
- Тема довольно специфическая - «Таблица поправок для измерений вертикальных резервуаров». Техническое решение, которое дает диссертация, связано с тем обстоятельством, что у нас в Украине огромное количество резервуаров используются как для хранения, так и для измерения. А требования для них разные. К тому же, каждый хочет сэкономить. Если добавить несовершенство законодательства, то получается задача национального масштаба. Например, для повсеместно распространенных емкостей объемом 5 тысяч кубических метров для растительного масла, погрешность геометрических размеров при цене одной тонны в 10 тыс.долларов для фирм-производителей перерастает в большую финансовую проблему. Есть ряд технических решений, которые позволяют увеличить точность таких измерений. Уже на пяти-шести предприятиях области это внедрено и работает. После защиты предполагается внесение изменений в нормативную базу Украины. Но еще остается оформить в бумажном виде и доложить.

ИМЕНА: - Желаем вам успеха!
В.Б.:
- Спасибо большое.

*        *        *

Глушко Виктор Петрович, начальник отдела электрических, магнитных, радиоэлектронных измерений и ионизирующих излучений

ИМЕНА: - Вы представляете новое направление измерений?
В.Г.:
- Нет, но мы освоили новые виды работ. Например, измерение падения напряжения во вторичных цепях на подстанциях и метрологическая аттестация каналов, автоматизированных систем коммерческого учета электрической энергии, измерение контуров заземления, замеры петли «фаза-ноль» и замеры сопротивления изоляции.

ИМЕНА: - Но ведь Вы работаете не только с «голым железом», а также с людьми работаете. Выступая контролером, Вы входите в сферу человеческих взаимоотношений...
В.Г.:
- Всегда стараемся найти общий язык с нашими заказчиками.

*        *        *

Ситниченко Татьяна Аркадьевна, начальник сектора метрологического обеспечения теплофизических и температурных измерений

ИМЕНА: - И что же вы, Татьяна Аркадьевна, делаете в Вашем секторе?
Т.С.:
- Поверку широкого спектра теплотехнических приборов, аттестацию испытательного оборудования, которое находится в больницах, ветеринарных лабораториях, санэпидемстанциях. То оборудование, где производится испытание образцов. А так как там жесткий температурный режим, то мы должны выяснить и подтвердить, что все условия выполнены в соответствии с требованиями нормативной документации.

ИМЕНА: - Вы должны выезжать на места?
Т.С.:
- Так как это оборудование очень громоздко, то мы, имея рабочие эталоны, можем произвести поверку прямо на рабочем месте.

ИМЕНА: - И, наверное, таких мест буквально сотни.
Т.С.
: - Сотни, да... Я уже говорила про медицинские учреждения, но есть еще элеваторы, хлебоприемные пункты, сельхозпредприятия, где есть испытания образцов продукции. Нужно сказать еще о средствах измерений, которые широко используются для учета теплоэнергоносителей - газ, тепло, вода.

ИМЕНА: - И это тоже ваше?
Т.С.
: - Да, особенно актуальна сейчас поверка газовых счетчиков. У нас рабочее место находится на территории ПАО «Николаевгаз». В последнее время, учитывая серьезность вопроса учета, поверитель находится там каждый день.

ИМЕНА: - Но это не бытовые счетчики?
Т.С.:
- Бытовые, и их тысячи, десятки тысяч.

ИМЕНА: - Это же кошмар!
Т.С.:
- Это реальность. Ведь ко всему еще существует проблема несанкционированного вмешательства в работу счетчиков. Волей или неволей наши представители вовлекаются как эксперты в решение этой проблемы со всеми негативными эмоциями. Стараемся урегулировать все вопросы. Ведь мы помним о нашей главной задаче - защите прав потребителя. Во всех вопросах подходим именно с этой позиции.

«Имена» - Александр Карманов
Фото - Олег Белозёров

Обложка журнала №044
Архив предыдущих номеров
2018 год:
0102
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005