Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ            

Скафандр Руперта Мердока

Не только в бизнесе, но и в будничной жизни существуют свои логические цепочки. Они и помогают человеку принимать решения. Медиамагнат мысленно улыбнулся выводу, к которому его подтолкнула совсем мелкая деталь. Подумаешь, решил переставить в квартире одну вещь. Но он-то прекрасно знал, что в тонкой паутине деловых и семейных отношений мелочей не бывает. Вчера он, Руперт Мердок, окончательно решил быстрее закончить бракоразводную канитель с Анной и сделать официальное предложение Венди Денг.

Женитьбы всегда ему очень напоминали деловые сделки. Так его перспективные таблоиды или телекомпании поглощают скучные, состарившиеся от отсутствия новизны средства массовой информации. Причем, приходится делать все, чтобы в обществе не поднималось лишнего шума из-за того, что его News Corporation опять проглотило очередное издание или телеканал. Чтобы поглощаемые средства информации воспринимали сделку как счастливое спасение. А он сам четко понимал, сколько же осядет в его кармане от очередного слияния…

Что-то похожее всколыхнуло у Руперта Мердока и теперешнее решение в третий раз революционно изменить свою семейную жизнь. Он не боялся коренных преобразований, всегда понимал их необходимость и плыл им навстречу. Поэтому и поставил некогда в своем кабинете бюст Владимира Ленина. С интересом наблюдал, как та маленькая вещица шокировала его посетителей. А позднее вождя революции сменила Маргарет Тэтчер…

Не боялся он круто менять также курс и облик своих газет. Еще в молодости убедился в неограниченных возможностях массовой печати играть на настроениях общества. Тогда на страницах The Adelaide News решительно встал на защиту аборигена, которого австралийская полиция обвинила в изнасиловании белой девочки, а суд приговорил к смертной казни. Незаметная провинциальная газетка, доставшаяся ему в наследство от отца, после серии обличительных публикаций в короткий срок стала прибыльной, известной всей Австралии. И бедный парень остался жив. Тогда же и убедился: скандал – лучшая реклама для продвижения товара…

А сколько шума поднялось в Англии, когда после приобретения им лондонской The Sun респектабельная газета целую страницу начала отводить фривольным публикациям фотографий девушек с обнаженной грудью…

На гам, который поднялся в обществе, отвечал, как ему важно соблюдать принципы демократии и давать публике возможность получать то, что она желает…

Не колебался он, и когда выяснилась необходимость развода с первой женой. Хотя тогда у него уже подрастала дочь от скоропалительного и не очень долгого брака. Именно в ту пору он сформулировал для себя универсальное правило: нельзя в бизнесе останавливаться на одной сделке. Успешные деловые отношения можно строить только на многовариантной основе. Это же в полной мере относится и к женщинам…

Перед сном Мердок сказал камердинеру, чтобы утром вынесли трюмо из спальни. Ему казалось, что где-то там, в глубине зазеркалья навсегда отложилось все происходившее в этой комнате. Его большое и высокое зеркало до мельчайших подробностей по утрам многие годы привычно отражало сосредоточенное, хорошо ухоженное лицо Руперта. С овражистой вертикальной ложбиной, глубоко перерезавшей лоб между бровями. С двумя другими уже поменьше по бокам. В прежние времена его вторая жена Анна, когда ласкала, разглаживала их и приговаривала:

- У тебя все не как у других… Даже морщины почему-то поперек лба… И своими мягкими пальцами она старалась расправить вертикальные складки: - Их аж три… Значит, быть тебе еще раз женатым…

В будущее она заглянула точно… Но теперь представил свою немолодую физиономию типичного англосакса. Хоть и ухоженную ежедневными тайскими массажами, но с набрякшими за ночь мешками. И рядом - чистенькое личико Венди. Ее шелковистые как у ребенка щеки. Нежную китайскую раскосость ее глаз, похожую на припрятанную лукавую улыбку. Все-таки разницу в тридцать восемь лет никакими растираниями и мазями не заделаешь…

И приказал зеркало из спальни убрать. Но на сердце не прояснилось. Это только легковесные писаки его биографии плетут басни о готовности Руперта благодаря особой интуиции моментально принимать убийственно правильные решения. Обозленные журналисты, которых он сотнями вышвыривал из насиженных кресел, обзывают его безжалостным демоном, самым бездушным человеком в мире. Распространяют сказки о людоеде Мердоке. Пишущая братия жадно клюет на такие плевки и тиражирует их по всему свету. Вот недавно в одной из лондонских газет поместили его портрет в образе рогатого дьявола…

Недоброжелателей у него хватает. Все-таки на пяти частях света его News Corporation подмяла под себя почти две сотни газет, десятки телеканалов. Объемы ее капитала исчисляются миллиардами… Но он-то прекрасно знает, сколько вариантов приходится перемалывать, пока принимаешь каждое деловое решение… И каково взваливать на себя одного весь их груз и грязь. Если ты первое лицо в компании, то у тебя не только больший процент от ее прибылей. Но и львиная доля ответственности… Он хорошо чувствует тяжесть своих миллиардов…

Сколько написано, как изменяют человека деньги и власть. Но почему-то писатели и психологи умалчивают про то, как нелегко бывает с добытой властью и деньгами. Особенно, когда наживаешь их собственным горбом…

Возможность распоряжаться большими деньгами отгораживает от остального мира. Чем их больше, тем уже круг тех, кого можно впустить в свою душу… Анна этих зависимостей за тридцать лет так и не ухватила…

Сейчас, перед сном, в его голове словно на экране компьютера проносились кадры прожитого вместе с ней. Все же недаром она столько лет провела возле него. Действительно, не даром. Почти два миллиарда долларов в активах и сто миллионов наличными отсудила на бракоразводном процессе.

Да еще трудно подсчитать, сколько потеряла News Corporation от падения своих акций из-за шумихи, поднятой в средствах массовой информации по этому поводу…

С чего пошли трещинки в их отношениях? Разве только от неизбежного привыкания к постельным утехам? Потери первичной радости ощущений после появления трех детей от многолетнего совместного брака? Пусть дураки утверждают, что его потянуло на молодость женского тела. Ведь и с Анной у него был не первый брак. Он-то прекрасно знает: на смену чувственной новизне со временем приходит не менее волнующая доверчивость и узнаваемость... Это тоже важные составляющие любого партнерства. Почему же тяга друг к другу у них с Анной со временем испарилась?... И что реально соединяет супружеские пары надолго?

Обыватели в таких случаях говорят о любви. Но жизнь и бизнес его научили: никакие чувства не могут быть вечными. Есть более надежные вещи. Прежде всего – необходимость. Только она скрепляет даже самые разные компании в корпорации… А в устойчивые семьи - людей с непохожими характерами и убеждениями…

Анна пыталась сохранить в семье наивную возвышенность. Утверждала: романтичность – кислород, который питает долгие браки. Мол, без нее даже самые сильные чувства увядают… Это она надоумила вложить деньги в создание сентиментального «Титаника». Но он сразу ухватил, что фильм окупится. Эротика, мелодрама и новости – самый ходовой товар во всем мире…

Как-то Анна обожгла его одной фразой. Тогда у нее вырвалось, что он - человек страшный…. Случилось это давно, когда Руперт принялся за реорганизацию английской «Times», которую поддерживали профсоюзы. Они выступили против неизбежного сокращения персонала компании при переводе ее изданий на компьютерную основу. И ему пришлось уволить десять тысяч сотрудников, начавших бойкотировать его указания…

Вся Англия бушевала. Анна тоже возмущалась таким решением. Но он заявил ей: буренок необходимо доить, а не любоваться ими… Газеты и телеканалы должны приносить доход… Делая дело, нельзя быть добреньким. Пушистые – всегда неудачники…

Да, ему приходится часто бывать жестоким. Но разве легко добиваться, чтобы сотни авторов талантливых публикаций в газетах и разные деятели, сменяющиеся на его телеэкранах, искренне верили, что доносят миру свои мысли и чувства. А на самом деле, за всем этим чувствовался никому не видный Мердок. Подобно тому, как на этой Земле даже в самый облачный день каждый знает, что за пролетающими облаками скрывается Солнце. И ему не обязательно напоминать о себе.

Анна в то время уже забросила журналистику, заделалась писательницей. Ее романы начали получать популярность… И он сгоряча в отместку ей обронил, что в жизни нормальным людям, занятым в бизнесе, приходится действовать совсем не так, как ее мягкотелым героям… Мякенький, как говорят англичане - Molly, не может успешно возглавлять. Ни компанию, ни семью… А любая мораль всегда зиждется на заинтересованности. Каждый подстраивает ее под свои интересы и цели. Ибо в жизни важна не мораль, а победа… Компания, издающая газету, не супруга, которой нужно постоянно потакать…

Конечно, Анна умна. Что-то она все-таки в нем разглядела. Не случайно же несколько раз обзывала консервной банкой. Только вскрыть ее так и не захотела. Может быть, поленилась подобрать нужный ключик… Во время второй мировой войны для американской армии делали консервированную тушенку. На крышке каждой коробки крепился небольшой ключик. Вставишь в торчавший хвостик на стенке жестяной коробки возле крышки. Покрутишь, на него наворачивается узенькая полоска. И открывается доступ к пахучей закуске... Анне такой семейный ключик не потребовался. Может быть, от того, что живя с ним, была всегда сытой… Во всех отношениях… А сытость со временем притупляет необходимость…

Возможно, он все усложняет. И причины закопаны в другом месте… Может быть, он не оправдал каких-то ее надежд. Вот и банкиры уменьшают ставки и соглашаются на льготные кредиты только тем, кто быстро выплачивает займы. Одно дело, когда ты говоришь женщине, как она мила и красива. И совсем другое, если она видит, что ей при каждом свидании приносят подарок…

Кажется, у Маслоу он когда-то вычитал про пирамиду потребностей, их иерархию. Вначале человек стремится удовлетворить самое первостепенное: поесть, попить, обезопасить себя. Достигнул такого и - поднимается выше, начинает заботиться о любви, почитании. А на самой вершине ему необходима возможность самовыражения…

Но те же психологи почему-то умалчивают про то, как одиноко становится личности по мере подъема. На самом верху власти и изобилия человек оказывается как в космическом безвоздушном пространстве. Он вынужден таскать повсюду скафандр своего величия. И уже не может вылезти из него даже на минуту…

А с Венди он все время чувствует себя без скафандра. Она сразу приняла его, таким как он есть. С морщинами поперек лба… Со всеми прежними женами и детьми, которых он успел с ними наделать… Это притягивает его, пожалуй, сильнее, чем головокружительный запах ее молодого тела…

Недавно она нашла у него за ухом коричневую точку родинки, о которой он и не знал. То, что англичане называют Secret spots of the beloved - тайными метками влюбленных… Как раз на месте, прикрываемом дужкой очков. И радовалась как ребенок:

- Теперь, - улыбалась Венди,- я знаю о тебе такое, что неизвестно никому на свете…

Через несколько дней в Нью-Йорке Мердок отгрохал свадьбу. Под утро, после ресторана он решил показать Венди свой дом. Когда вошли в спальню, она притихла от красоты комнаты. Восхищенно и неторопливо осмотрела громадную постель, золоченые росписи на покрывале и мебели. Остановила взгляд на стене, возле которой недавно стояло трюмо. Прислонила голову к лицу Руперта:

- Ты приказал вынести отсюда трюмо?..

От изумления тот смог только кивнуть.

- Спасибо тебе… Но знаешь.., давай спальню оборудуем в какой-нибудь другой комнате… А еще лучше - в другом доме… Не возражаешь?... Я так тебе благодарна, милый …

Течение времени, думалось Мердоку, напоминает железнодорожный состав. В начале жизни, пока он проходит по закоулкам детства, дни тянутся медленно. Потом они постепенно набирают скорость. А когда откроется простор зрелого возраста – проносятся мгновенно.

Недавно ему уже перевалило за восемьдесят. Взобрался на вершину жизни и деловых успехов. Успел достичь в бизнесе многого. Теперь газеты News Corporation читают и смотрят ее телеканалы почти две трети населения Земли. Скоро приобретет свой канал даже в России.

С Венди они сотворили двух прекрасных девчонок. Однажды, когда появилась первая, он подсмотрел, как она разглядывала ребенка. После кормления девочка голенькая лежала в кроватке. Довольно щурила такие же, как у матери, раскосые глаза, похожие на улыбку. А у него в голове промелькнуло: появившийся человечек даже не знает о счастье, которое он накопил ей своим трудом… Но может быть в этом и заложен смысл всего, чем ему приходится заниматься в этом мире…. И еще подумалось, как было бы здорово, если бы в кроватке лежал мальчишка…

Жена, несмотря на разницу лет, все поняла. Она повернулась к нему:

- Мы сделаем еще и сынишку… Похожего на тебя… Правда, милый?...

Внешне он совсем не изменился. Только заметил в зеркале: взгляд стал еще более колюче-пронзительным. Даже члены совета директоров News Corporation в последнее время посматривают в его сторону настороженно. В этом совете не осталось никого из тех, с кем начинал он свою корпорацию…

Возраст? Это преграда для обывателей… Истинный бизнесмен думает больше о будущем… Он не чувствует себя стариком. Старость начинается с того, что у человека пропадает желание задавать вопросы миру и самому себе.

А ему еще многое остается не совсем понятным. К примеру, почему Анна, не гнушающаяся больших денег, не очень рада, если их дети неплохо зарабатывают себе на жизнь в его News Corporation…

Или откуда и отчего у его тихой и терпеливой Венди с момента их свадьбы возникло и с каждым годом крепнет желание так часто менять спальни и места их проживания...

Они оставили несколько домов в Америке. Приобрели замок в Англии и недолго пожили в нем. Купили по инициативе жены шикарную новостройку в центре Парижа. А сейчас Венди поговаривает о намерении переехать в Австралию…

Почему, в который раз удивляется Мердок, у чистокровной китаянки нет той глубинной почтительной привязанности к своему очагу, которая свойственна восточным женщинам чуть ли не с детства? И что же заставляет его любимую женщину срываться из обустроенного дома и метаться с одного континента на другой?..

Текст: Илья Стариков

Обложка журнала №044
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005