Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННЫЕ ТАЙНЫ                

Тайны старой печати

 


Печать как признак удостоверения подлинности документа стали использовать еще в древности на Востоке - в Шумере, Аккаде, Вавилоне, Египте и других странах. Значительно позже появилась вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати, - сфрагистика (от греческого слова «sphragis» - печать)[1]. Термин «сфрагистика» введен немецким историком Иоганном Гейманном в XVIII веке. К печатям, в свою очередь, относят как штампы (матрицы), вырезанные на камне, металле, кости, так и их оттиски на золоте, серебре, олове, воске, сургуче, бумаге и пр.

Упоминания о печатях, практике их применения уходят в глубину веков. Нестор Летописец свидетельствовал, что печати были известны на Руси уже в первой половине Х века и приложение их считалось необходимым для подтверждения княжеских договоров[2]. Политические и социальные изменения, произошедшие на территории Украины во второй половине XVI - первой половине XVII в.в., т. е., в период между заключением Люблинской унии 1569 г. и Казацкой революцией 1648-1657 г.г., существенным образом повлияли на все стороны жизни общества, в т. ч., на развитие геральдики и сфрагистики[3].

Украинские личные печати XVII-XVIII вв. помогли пролить свет современным исследователям на неизвестные или полузабытые страницы истории, поведали о деятельности и жизни их прежних хозяев. Как почитатели и любители истории, мы следили за развитием сфрагистики, радовались успехам коллекционеров, занимающихся изучением и сбором старых печатей. С увлечением читали, как удавалось расшифровать все элементы изображений, сопоставить открывшиеся данные с историческими источниками и биографиями десятков живших когда-то людей и назвать, в конце концов, имя того единственного человека, который был заказчиком и владельцем печати.

Именно так произошло с хранящейся в частной коллекции А.Е. Шереметьева личной печатью легендарного русского флотоводца, адмирала М.П. Лазарева (1788-1851). (С 1833 г. - генерал-адъютант, вице-адми­рал М.П. Лазарев назначен исполняющим должность главного командира Черноморского флота и военного губернатора Николаева и Севастополя, а 31 декабря 1834 года он был утвержден на этих должностях и служил до самой смерти - 11 апреля 1851 года. - Прим. авт.).

Зимой 2007 года на распродаже частной коллекции в санкт-петербургском антикварном салоне представитель Музея Шереметьевых обратил внимание на скромный лот - металлическую печать с округлой рукояткой. Именовался предмет лаконично: «Матрица печати с неизвестным гербом. Россия». Несмотря на высокую стоимость, печать была приобретена. Уже в Киеве специалистам по сфрагистике и геральдике удалось установить, что это - личная печать М.П. Лазарева![4]

Это только один пример. Ну, а теперь о нашей находке и исследованиях.

В конце 2010 года, при банальных обстоятельствах к нам в руки попала старая печать, выполненная из бронзы. Печать, по нашему мнению, была выполнена для украшения в свое время рабочего стола ее хозяина.

Ручка печати - в виде колонны, на вершине которой сидит петух. Общая высота печати - 7,2 см, вес 58,2 г. Основанием печати является матрица, максимальная ширина которой составляет 2 см, длина - 2,6 см. На матрице печати красуются два гербовых щита. Обычно такие комбинации возникали при браке представителей разных родов.

После такого поверхностного изучения интерес к этой печати остыл, и мы о ней забыли. Работая над подготовкой другого материала, случайно во 2-м томе «Энциклопедии истории Украины», на 444-й странице на глаза попался герб рода Домонтовичей[5].

И тут вспомнили о печати. С левой стороны матрицы изображен точно такой герб. В щите изображены две луны, и между ними - меч, лезвием обращенный вниз. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусиными перьями.

Стоп - а на рисунке этих перьев пять. Значит, не Домонтовичи.

Пришлось перелопатить массу книг. Но главное, был дан толчок, и вскоре труд был вознагражден. Изучая репринтное издание книги В.К. Лукомского, В.Л. Модзалевского «Малороссийский гербовник»[6], в разделе «Гербы Высочайше утвержденные и пожалованные», на странице Х мы находим рисунок герба рода Миклашевских, который полностью совпадает с матрицей печати. В этой же книге, в разделе описания гербов читаем:

Миклашевские. 1. «В щите, имеющем красное поле, изображены два золотых полумесяца, рогами обращенные к бокам щита, и между ними виден серебряный меч, означенный остроконечием вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Налет: на щите красный, подложенный золотом». (О.Г., ч. III, л. 105 - А. Ч. Д. №5369).

Получен один ответ. В этой же книге, на странице XXVII, в разделе «Гербы Польские» находим и второй герб, принадлежащий роду Сулимы. На 178 странице - описание герба: «Щит пересечен: в 1, золотом поле, черный возникающий распростертый орел, и во 2, красном, три камня: 2 и 1. Нашлемник: подобный же орел (Сулима)». (А. Ч. Д. №4851).

Не верим своим глазам: это герб рода Сулимы, основателем которого был гетман нереестровых запорожских казаков Иван Михайлович Сулима.

Род Сулимы своими корнями уходит в глубокую старину. Иван Сулима родился в городе Рогоща (Городище) Любецкого староства (ныне Черниговская область), в семье шляхтича. К сожалению, год рождения его неизвестен. В Сулимовском архиве есть запись о том, что «Иоанн Сулима з Чарней шляхтич, зашедший з немецкой земли, был за короля Зигмунда III в чине Великого канцлера коронного»[7].

В XV или XVI ст. род Сулимы относился к украинской шляхте и в этот период времени получил владения в Кременецкой волости на Волыни. Получив образование, Иван Сулима поступил на службу к коронному гетману Станиславу Жолкевскому* в 1615 году - урядником его имений. Позже за верную и безупречную службу получил в подарок от С. Жолкевского села Улимовцы (позже Сулимовка), Кучаков и Лебедин. В 1620 году «первая сабля Польши» С. Жолкевский погиб в битве с турками под Цецерою.

Некоторое время Иван Сулима служит у магнатов Даниловичей. Потом из-за притеснения поляками украинской шляхты и наступления на украинские земли униатства, а по другой версии - просто в поисках приключений, он появляется на Запорожской Сечи. И. Сулима берет участие в казацких походах против турок и татар под руководством гетмана П. Конашевича-Сагайдачного на Кафу (Феодосию) в Крыму, Трапезунд за Черным морем, дважды - в разрушении околицы Царьгорода (Константинополя) и др. Принимает участие Сулима и в известной битве под Хотином, когда в 1621 году польско-казацкое войско остановило 300-тысячную турецкую армию, а затем разгромило врага[8]. В этой битве был ранен отравленной стрелой Сагайдачный и в апреле 1622 года умер.

В том же 1621 году Сулима командовал отрядом запорожцев во время похода донских казаков против турок. Во время одного из морских походов И. Сулима попал в турецкий плен. Много лет, прикованный к военной галере, пробыл он в плену. Однажды в бою турок против итальянцев возле греческих берегов Средиземного моря он сумел снять с себя оковы, помог освободиться своим товарищам-пленникам. И на захваченных турецких галерах, взяв в плен 300 турок, приняли курс к итальянским берегам. Через некоторое время казаки причалили на папскую пристань в Чивитавекия. Им был устроен торжественный прием. Через неделю отряд казаков прибыл в Рим. По распоряжению Папы Римского казаков принимали на вилле Боргезии (собственность брата Папы, кардинала Сциопиона Боргезе) и устроили праздничный обед. На следующий день Папа Римский Павел V торжественно и уважительно принял гостей в Квиринальской палате.

За выдающиеся заслуги в борьбе с турками Ивану Сулиме Папа Римский Павел V даровал титул римского князя и наградил золотой медалью со своим портретом. Рассказ об этом событии разошелся по всему миру. Парижская La gazette поместила целую статью о подвиге запорожского рыцаря[9].

Вернувшись на Запорожскую Сечь, И. Сулима рассказал казакам о военной жизни итальянцев, как польская шляхта угнетает украинцев. «Начал организовывать поход по Днепру, Черному морю против турок и татар. В первом походе казаки захватили Азов, освободили тысячи невольников, забрали большие трофеи. Возвращаясь назад, казаки захватили Очаков, а в Дунайском устье - Килию, возле Днепровского лимана - Белгород и освободили еще несколько тысяч невольников»[10].

После гибели гетмана Михаила Дорошенко, осенью 1628 года запорожцы на своей раде вручили булаву опытному Ивану Сулиме. Из турецких источников известно, что в мае 1630 года Сулима опустошил черноморское побережье возле Измаила, Килии, Мидии, Варны и Созополя. Тогда же навстречу эскадре Сулимы, которая насчитывала 300 чаек[11], вышел сам визирь Оттоманской Порты Кенаш-паша, и возле острова Монастырь (теперь Змеиный) произошло морское сражение (казаки потеряли всего 150 человек), которое визирь выиграть не смог.

В этом году И. Сулиму избирают также гетманом низового (нереестрового) казачества, и он становится, по сути, морским гетманом. Пока булава была в руках Ивана Сулимы, он не потерпел ни одного поражения.

В этот период активизировались крестьянско-казацкие выступления. В феврале 1635 года сейм утвердил постановление «О прекращении казацкого произвола». Польша с целью помешать запорожцам выходить из Сечи в Украину и наоборот - притоку с Украины на Сечь, решила построить неприступную крепость над Кодацким порогом Днепра на землях Сечи. Сейм 1635 года постановил обеспечить Кодацкий замок необходимым военным снаряжением, выделив на эти цели 100 тыс. злотых. Кодацкую крепость строили сотни украинских крестьян под охраной польского войска и под руководством французского инженера Гийома Левасеера де Боплана. Эта крепость напоминала топор, занесенный над Сечью.

На казацкой раде И. Сулима поставил задачу: уничтожить польскую крепость и поднять народное восстание. В ночь с 11 на 12 августа 1635 года казаки с И. Сулимой захватили крепость. Весь гарнизон, состоявший, в основном, из наемников-немцев, в количестве 200 человек во главе с французским полковником Марионом, запорожцы перебили, а все, что можно было разрушить, - разрушили, все, что можно было сжечь, - сожгли.

Против казаков и Сулимы были брошены полки под командованием коронного гетмана Станислава Конецпольского. В это время Сулима захватил Чигирин, Черкассы и Корсунь, отовсюду выгнал поляков и пополнил свое войско новобранцами.

Вскоре поляки окружили лагерь повстанцев на одном из островов Днепра. Несколько месяцев продолжались оборонительные бои. И только благодаря предательству казацких реестровых старшин Барабаша и Илляша И. Сулима и пять его сподвижников были схвачены и отправлены к С. Конецпольскому, а затем - в Варшаву. Остальных наказали на месте. Большую часть пленных повстанцев отправили строить Гадяцкий замок. Решением сейма запорожских вожаков осудили к смерти. Московский посол в Речи Посполитой Василий Родковский позже рассказал, что канцлер Якуб Жаздик спас от смерти одного из осужденных, а именно - Павла Бута (Павлюка). (Впоследствии П. Павлюк стал известным казацким вожаком - руководителем восстания на Левобережной Украине. Потерпев поражение, он был схвачен поляками, привезен в Варшаву и казнен 19 апреля 1638 г.).

Польский король Владислав IV, канцлер пытались спасти Сулиму, но на его несчастье в Варшаве находились турецкие и татарские послы. Они требовали немедленной и страшной казни для него, иначе - были готовы объявить войну Польше.

12 декабря 1635 года, на центральной площади Варшавы И. Сулиме и его сподвижникам отрубили головы и четвертовали, а части тел развесили на стенах крепости. Кости гетмана захоронили позже на территории поместья Стевки.

В 1628 году И.М. Сулима построил в своем селе Сулимовка (ныне Бориспольский район Киевской области) Свято-покровскую церковь. Этот трехсотлетний храм сохранился до наших дней. Церковь на протяжении веков служила родовой усыпальницей - под ней был склеп. Здесь похоронены сын гетмана, Федор Иванович Сулима; Иван Федорович Сулима - генеральный хорунжий войска Запорожского, наказной полковник Переяславского полка, принимал участие в Полтавской битве, был тяжело ранен, состоял в родственных связях с гетманом Павлом Полуботком; Семен Иванович Сулима - переяславский полковник; Евстахий Семенович Сулима - ротмистр российской армии; Семен Семенович Сулима - надворный советник; Яким Семенович Сулима - генерал-майор, последний генеральный судья Украины и советник царя Александра I.

Обидно, но в 30-е годы ХХ века фамильный склеп семьи Сулимы был осквернен.

Вот краткая история рода Сулимы, герб которого изображен на матрице старой печати. Нам, ныне живущим украинцам, необходимо помнить, что одним из весомых аргументов начала освободительной войны против поляков, которую поднял Богдан Хмельницкий, стало желание отмщения за смерть народного героя, легендарного гетмана Ивана Михайловича Сулимы.

Обладатели второго герба на матрице печати - Миклашевские. Это старинный украинский казацко-старшинский род, который берет свое начало с 1-й четверти XVII ст.

Михаил Андреевич Миклашевский - генеральный есаул (1683-1687)[12]. Его сын, Андрей Михайлович Миклашевский был наказным полковником стародубским в 1722 г. В начале XVIII ст. род Миклашевских разветвляется. Степан Миклашевский - наказной полковник стародубский (1725). Михаил Миклашевский - полковник стародубский (1769-1773).

Михаил Павлович Миклашевский (1756-1847) родился в с. Демьянка Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне - Брянской области Российской Федерации). Прошел путь от солдата кадетской роты лейб-гвардии Измайловского полка (1775) до полковника и генерал-адъютанта Г.А. Потемкина (1788). Будучи командиром Стародубского карабинерного полка (1789-1792), Михаил Павлович принимал участие в решающих битвах русско-турецкой войны 1787-1791 гг., охранял южные границы вдоль Днепровской линии (от Киева до Кременчуга) и Волынскую губернию от вторжения отрядов Т. Костюшко. Во время войны с турками (1807-1808 гг.) командовал Екатеринославским «земским войском» - ополчением. В разное время занимал должности действительного статского советника и Волынского губернатора (1797), Малороссийского гражданского губернатора (1801-1803), Екатеринославского гражданского губернатора (1803-1804). В 1808-1817 гг. был сенатором. На этой должности он был награжден орденом Св. Александра Невского (1813), а с 1818 года вышел в отставку.

Михаил Павлович был заметной фигурой в национально-патриотическом движении новгород-северского дворянства, отличаясь своими автономистскими взглядами. Еще в 1812 году он подготовил проект возрождения казацких полков на Левобережной Украине, с привлечением в них и казенных крестьян. Проект не нашел поддержки в петербургских властных кругах, а его заподозрили в сепаратизме.

Его сын, Александр Михайлович Миклашевский (1798-1831) - член тайного офицерского общества Измайловского полка, член Северного общества декабристов. В 1826 г. был арестован по делу декабристов, после окончания следствия - отправлен на Кавказ. Он погиб в Дагестане в чине полковника. Похоронен в крепости Шуша (Карабах). По словам современников, «погиб, как и жил - героем».

Из рода Миклашевских вышла плеяда известных историков - экономистов и статистов. Александр Николаевич Миклашевский (1864-1911) - профессор политической экономии Дерптского (Тартусского) университета. Его брат, Иван Николаевич Миклашевский (1858-1901) - профессор Харьковского университета, автор работы «Очерки сельского хозяйства Малороссии».

Интересный факт: мать гетмана П.П. Скоропадского - Мария Андреевна Скоропадская (в девичестве Миклашевская, 1839-1901) - внучка Михаила Павловича Миклашевского[13].

На поле матрицы нашей печати вокруг гербовых щитов имеется так называемая арматура - украшение из военных предметов: эфесы сабель, знамена, пушки, пики, ядра и барабан. У основания гербов размещены инициалы владельца - W.O.

Кто этот последний владелец печати - установить нам пока не удалось. Надеемся и на помощь наших читателей. Поможете?

P.S. Забыли о петушке. Может быть, это не просто украшение, а магический символ? «Петух - тотемный знак исчезнувших неизвестно куда галлов, отчего по законам метонимии за эту птицу отвечают современные французы»[14].

У одних народов петух - символ драчливости и крови - у других… Впрочем, правильный ответ знал только хозяин печати.

Текст: Е.Г. Горбуров, К.Е. Горбуров, кандидаты исторических наук.

Обложка журнала №044
Архив предыдущих номеров
2018 год:
0102
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005