Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

Братская Болгария сегодня

Как странно и как жаль, что у Болгарии нет с Украиной общей границы! Нет и никогда не было - даже в те времена, когда эту страну называли 16-й советской республикой. И впоследствии оказалось - Леонид Ильич Брежнев действительно серьезно рассматривал вопрос о присоединении Болгарской Народной Республики к СССР. Почему этого не произошло - до сих пор под грифом «секретно». Возможно, вышеупомянутое отсутствие общей границы, а, может, противодействие стран НАТО.

Тем не менее, братских болгар всегда считали «своими», зубная паста «Поморин» или бренди «Слънчев бряг», являясь атрибутами другой, «забугорной» жизни, были привычными в советском обиходе. А в лучшие времена социализма вкусные овощные и фруктовые болгарские консервы были обычным товаром в советских магазинах.

И сегодня, глядя на преображающуюся на глазах Болгарию, испытываешь не удивление, но причастность к чуду. Как-будто сосед, с которым прожил всю жизнь на одной лестничной площадке и к которому заходил без особых церемоний «на огонек», оказался вдруг отпрыском старинной фамилии.

Современная Болгария располагается на территории Древней Фракии - области, упоминания о которой встречались у Гомера, Геродота, Эсхила, Эврипида, Аристофана... Родом из этих мест был Дионис - бог вина и плодородия, Орфей - певец, спустившийся в подземный мир за своей женой Эвридикой, и Спартак - предводитель восстания римских рабов. Фракия считалась одной из самых процветающих провинций Священной Римской империи. Сохранились примечательные древнеримские стихи: «...если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря... И от Цезаря подальше, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться...»

Болгары действительно не спешат. Все, что делается, делается вовремя: закону природного цикла подчинен и календарь, и циферблат. Исключение делается только для приема гостей, которых радушие обязывает встречать хлебом-солью: споро и щедро накрытым столом. Кстати, порции в болгарских кафе и ресторанах больше, чем в украинских...

Болгария - регион, тесно связанный с землей, с жизненной силой ее соков. Повсеместно отмечаются языческие праздники, формально «пристегнутые» к датам православного календаря, а 21 мая, в день св.Константина и св.Елены, танцуют босыми ногами на раскаленных углях нестинары, держа перед собой иконы. Так, по поверью, все присутствующие, в том числе и случайные свидетели церемонии, обретают здоровье и долголетие, а земли Болгарии - плодородие.

Столица София - один из самых древних городов Европы: его история насчитывает более 7 000 лет. На звание символа города претендуют сразу несколько построек. Прежде всего, это кафедральный собор св. Александра Невского. Храм, построенный русским архитектором из многоцветного итальянского мрамора, хранит под своими сводами обширную коллекцию болгарских икон. На соборной площади, на базаре под открытым небом продаются национальные костюмы и антиквариат, вышивки и кружева, изготовлением которых так славятся болгарские мастерицы. Также болгары любят украшать свои окна и двери фигурками из металла и дерева, разными цветами, поделками и даже пряниками.

Звание «символа столицы» у собора св. Александра Невского оспаривают Народный театр имени Ивана Вазова и здание Народного собрания. Первое отличается пышным декором в модном в начале ХХ века стиле сецессион, второе несет на фронтоне девиз - ключевой элемент болгарского герба: «В соединении - сила».

Софию еще называют болгарским Парижем за какую-то неуловимую атмосферу ожидания сюрприза, раскрытия стариной тайны... Если двигаться от Софии к югу, то дорога приведет в Пловдив - второй по значимости город Болгарии. Он расположен на трех холмах посреди Фракийской равнины по обе стороны реки Марицы, воспетой болгарскими поэтами. Отсюда и старое название Пловдива - «Тримонциум» («Три холма»). Римский форум соседствует здесь с османской мечетью, христианский храм - с античным театром... Самая интересная часть города - Старый Пловдив. Узкие средневековые улочки, расписанные фасады старинных домов, колоритный облик местных жителей - все это привлекает сюда людей искусства, и прежде всего - художников и фотографов.

«Визитная карточка» Пловдива - десятки домов в стиле Национального возрождения. Эти дома строились на склоне, один над другим, с выступающими деревянными крытыми балконами. Так в ХІХ веке решалась проблема увеличения площади жилых помещений.

Стоит когда-нибудь побывать и в Габрово - городе юмора и сатиры, и в Велико Тырново, о котором так написал Константин Паустовский: «Это огромная декорация к средневековой пьесе. Автор, актеры и зрители ушли из театра, а декорации остались, забытые на почти отвесных склонах и постепенно выцветающие на солнце...»

Имея достаточно времени, надо бы съездить в Рильский и Бачковский монастыри, известные своей живописностью и особенной духовной энергией. Местные жители советуют посетить Мелник - город, ассоциирующийся, прежде всего, с производством вина. Это традиции и легенды гласят, что тамошнее вино было такое густое, что его можно было носить в платке.

А пока - дорога к морским курортам! Это, прежде всего, Золотые пески: 3 км чистейшего пляжа цвета светлого золота.

Огромный спектр пляжных развлечений днем и интенсивная жизнь прибрежных ресторанчиков вечером и ночью - вот что такое Золотые пески! За шумом не всегда слышен плеск волн, поэтому тишину стоит искать в отелях второй линии или пятизвездочных «дворцах». Также популярна и Албена. Местным пляжам, как и Золотым пескам, присужден синий флаг - знак хорошей экологической обстановки. К традиционным пляжным видам активного отдыха прибавлены гольф, боулинг и конный спорт. Город назван женским именем, в котором угадывается корень «альб» - белый. Этот цвет спасает от жары, и он же - неизменный цвет медицины. В Албене расположен бальнеологический центр: минеральную воду и целебную грязь добывают всего в 10 км от городка.
Ближайший сосед Албены по побережью - Балчик - тихое спокойное место для семейного отдыха. Греки, называя Черное море Эвксинским понтом (Гостеприимным морем), и, любя его за это, основали на побережье множество городов, в числе которых был и Балчик. Архитектурных памятников того времени (V в до н.э.) не сохранилось: самым старым достопримечательностям города около 300 лет. Это не дома, не мосты и даже не памятники, а серебристые тополя Ботанического сада. Листья, глянцевые снаружи и покрытые с изнанки нежным ворсом, засыпают аллеи серебряными звездами. Выше тополей - уникальные для этих краев гингко и секвойи, ниже - интересный сад кактусов. Другая достопримечательность города - замок бывшей румынской королевы Марии: Балчик принадлежал Румынии в 1913 - 1940 г.г.

У Золотых песков с севера Болгарии есть южный «брат-близнец»: Солнечный берег. Пляж протяженностью около 6 км расположен в бухте, которую со всех сторон окружает лес. Море вытесняет сушу медленно: дно уходит из-под ног не резкими ступенями, а отлогим пандусом. Благодаря этому Солнечный берег- любимое место семейного отдыха: дети плещутся на мелководье, а родители могут учиться серфингу или управлению яхтой...

С историей греческих поселений на юге Болгарии связано появление городов Несебра и Созопола. Старый Несебр стоит на крошечном полуострове: дома теснятся, образуя узкие улочки. Все постройки - 2-х этажные: первый этаж - глиняный, а второй, нависающий над ним, обшит деревом. Прогулки по старинным кварталам - путешествие на машине времени вглубь истории. О чем-то подобном сейчас может поведать археология - но она вынуждена разрушать более свежие пласты, чтобы дойти до старых...

Город процветал во время греков: были развиты ремесла и торговля. В VI веке Несебр обнесли крепостными стенами. 1000 лет назад здесь жили фракийцы, а турецкое влияние, столь заметное в болгарской архитектуре юга, было сведено к минимуму. Но церковь Пантократора («Вседержителя»), старейшая во всей Болгарии (ХIII – XIV в.в.) не вписывается в этот канон: чередование кирпича и камня в кладке, арки и керамические детали придают ей вид нарядный и праздничный. Похожие сооружения в Царицыно - но подмосковный ансамбль моложе на четыре века...

Знаменитая Варна соперничает с такими большими городами, как София и Пловдив, в силу не только своего особого статуса морского курорта, но и культурной жизни, богатой и разнообразной. Город славится архитектурными памятниками, музеями и галереями искусств. Прогулку по нему стоит начать с Площади Независимости, на которой стоит величественное здание оперного театра. Надо увидеть сохранившиеся с эпохи Древнего Рима крепостные стены и Крутую башню, послушать куранты в городском саду, пройти по пешеходным улицам, прячущимся в тени каштанов и платанов. На набережной - яркие цветы Приморского парка, который когда-то закладывался в стиле барокко по примеру дворцовых садов Вены - Шёнбрунна и Бельведера. На территории парка, ныне не уступающего по красоте и величественности своим «старшим собратьям», расположен весьма приличный зоопарк, аквариум, планетарий и несколько музеев - в том числе и Национальный исторический.

К сожалению, с вступлением Болгарии в ЕС значительно выросли цены. Помню, в середине 90-х годов, прилично питаться целый день в приморских кафе стоило около 10 долларов. Сейчас же цены стремительно приближаются к ялтинским...

Пока Болгария, подчинявшаяся всю свою историю практически всем великим культурам древности - от фракийцев и греков до османских турок, осталась вне основных туристических маршрутов по Европе. Ситуация неизбежно изменяется - но даже тогда эта страна, спрятанная в складках невысоких гор, не покроется лоском, присущим модному региону. Ее самобытность будет сохранена и всегда будет притягивать туристов.

Украинцев любят и ждут на болгарской земле. Слыша, и, даже немного понимая певучий болгарский язык, чувствуешь себя в Болгарии, как дома. Жаль только обещанного облегчения визового режима так и не настает. Скорее, увы, наоборот. Но политики приходят и уходят, а великие страны остаются.

Страны-братья сейчас и навсегда.

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №044
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005