Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ              

Игорь Крутой:
«Сейчас совершенно другое время, время других песен, и пока я не ощущаю, что это мое»

Фамилия, имя, отчество: Игорь Яковлевич Крутой
Родился - 29 июля 1954 года, Гайворон, Кировоградская область, Украина - Народный артист России, композитор, основатель и президент компании «АРС», владелец независимого агентства авторских прав (НААП), телеканала Муз-ТВ (25 %) и радиостанций «Love-радио», «X-FM» и «Радио Дача», «Песня года», один из создателей фестиваля «Новая волна» в Юрмале, музыкальный продюсер «Фабрики звёзд-4».
Награждён - орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (28 июля 2009).
Семья: Супруга - Крутая Ольга Дмитриевна (1963г.рожд.), проживает в Нью-Джерси (США), занимается бизнесом. Сын (от первого брака) - Николай (1981г.рожд.), учится в Университете бизнеса и менеджмента в Москве. Дочь - Виктория (1985г.рожд.), учится в средней школе в Нью-Джерси (США). Дочь Саша (2003 г. рожд.), тоже живет и учится в Нью-Джерси (США).

Игорь Яковлевич Крутой - один из заметных композиторов нашего времени. За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства Игорю Яковлевичу были присвоены: премия Ленинского комсомола (1989 год), звания «Заслуженный деятель искусств России» (1992 год), «Народный артист России» (1996 год). В 1998 году, на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия», в присутствии членов правительства Москвы и общественности была заложена именная звезда Игоря Крутого. Однажды в интервью Игорь Яковлевич признался, что иногда сам себе удивляется: «Разве мог я, уроженец провинциального Гайворона, мальчишкой представить, что буду выступать на лучших площадках мира, что мою музыку будут исполнять лучшие певцы, а большие поэты станут писать для меня стихи?»

А ведь действительно, семья будущего маэстро была самой обычной советской: отец - Крутой Яков Александрович (1927-1980), работал диспетчером на заводе «Радиодеталь» в г.Гайвороне, мама - Крутая Светлана Семеновна (1934 года рождения) была лаборантом санэпидемстанции.

Музыкальные способности Игоря Крутого проявились рано. В школе на детских утренниках он играл на баяне, аккомпанировал хору. В 6-м классе он организовал свой ансамбль, в старших классах играл на танцах на баяне. А когда надо было решать с профессией, по совету мамы, Игорь начал готовиться к поступлению в музыкальное училище. Но для того, чтобы серьезно заняться музыкой, необходимо было овладеть игрой на фортепиано, и весь год перед поступлением в училище Игорь потратил на это. В 1970 году Игорь Крутой поступил и в 1974 году с отличием окончил Кировоградское музыкальное училище. Тогда же он пытался поступить в Киевскую консерваторию, но не удалось - не сдал историю КПСС, поэтому год преподавал курс баяна в музыкальных школах в Гайвороне и селе Бандурово. Через год Игорь поступил в Николаевский педагогический институт на дирижерское отделение музыкально-педаго­ги­чес­кого факультета. Во время учебы в Николаеве Игорь Крутой играл на танцах, подрабатывал в ресторанах (там он познакомился с Александром Серовым), работал пианистом в Николаевской филармонии в ВИА «Поющие юнги». В 1979 году его пригласили в Московский концертный оркестр «Панорама», где он работает с Л.Сметанниковым, В. Мигулей, П. Бюль-бюль оглы. В 1980 году он перешел на работу в ВИА «Голубые гитары». И только через 11 лет сбылась мечта Игоря - он поступил в 1986 году на композиторский факультет Саратовской консерватории имени Л.В.Собинова (класс профессора Н.Симанского).

В 1981 году Игоря Крутого пригласили на работу сначала пианистом, а затем руководителем ансамбля Валентины Толкуновой. Первый большой успех пришел к Крутому в 1987 году, когда он написал песню «Мадонна», которую исполнил его давний друг, николаевец, - Александр Серов. Песня стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Позже для Серова Игорь Яковлевич написал песни, ставшие хитами, - «Музыка венчальная», «Как быть», «Ты меня любишь».

С 1989 года, кроме творческой деятельности, Игорь Крутой стал активно заниматься продюсерской деятельностью, возглавив фирму АРС (первоначальное название «Молодежный центр «АРС»), сначала в качестве директора - художественного руководителя, а затем, с 1998 года, в качестве президента. За 11 лет своего существования фирма «АРС» под руководством Крутого переросла в холдинг крупнейших концертно-продюсерских организаций России.

Деятельность фирмы «АРС» осуществляется по всем направлениям шоу-бизнеса, включая производство ТВ-программ, выпуск аудио- и видеопродукции, организацию концертов на территории страны и за рубежом, а также организацию и проведение гастролей зарубежных исполнителей в России.

Миллионам любителей эстрады фирма «АРС» известна, прежде всего, как продюсер популярных телевизионных музыкальных программ, выходящих на каналах ОРТ (теперь - Первый канал) и РТР, - «Песня года», «Утренняя почта», «Доброе утро, страна!», «Горячая десятка», «Звуковая дорожка».

С конца 80-х годов прошлого века популярность композитора Крутого начала набирать обороты. В 1987-1999 годах Игорь Яковлевич выпустил серию дисков с записями своих песен: «Песни композитора Игоря Крутого», чч.1-5, А.Буйнов «Острова Любви» (1997), «Мои финансы поют романсы» (1999), И. Аллегрова «Я тучи разведу руками» (1996), «Незаконченный роман» (1998), М. Шуфутинский «Однажды в Америке» (1998), А. Серов «Мадонна» (1987), «Ты меня любишь» (1990), Л. Вайкуле «Латинский квартал» (1999), В.Леонтьев «Канатный плясун» (1999), В.Байков «Царица моих сновидений» (1996), сборники песен «Звездопад» (1994), «Любовь, похожая на сон» (1995), а также два альбома для группы «Сестры Роуз»: «Как там, в России» (1992) и «Ты - это я» (1998).

Исполнителями его песен стали многие звезды российской, украинской и зарубежной эстрады: Алла Пугачёва, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Александр Серов, Лайма Вайкуле, Александр Буйнов, Ольга Кормухина, Авраам Руссо, Сестры Роуз, Алсу, Игорь Николаев, Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Владимир Винокур, Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Лери Винн, Валерия, Владимир Пресняков, Лев Лещенко, Маша Распутина, Анжелика Варум, Дмитрий Хворостовский, Лара Фабиан.

Как-то Примадонна российской эстрады Алла Пугачева назвала Игоря Крутого гением, на что он заметил: «Я не могу сказать: «Я - гений. Родился в Гайвороне и весь мир покорил», - это не так, но биография у меня сложилась». Наверное, здесь можно сделать поправку: Игорь Яковлевич сам ее сложил, ведь, как он говорит, ребят с музыкальными способностями его уровня и в училище, и в консерватории было предостаточно, но ведь именно он стал «крутым».

Сегодня Игорь Крутой признает себя «акулой» шоу-бизнеса, но при этом утверждает, что зубы никогда и никому не показывал. На вопрос о доходах он отвечает так: «Я с советских времен аккомпанировал, выступал с концертами. Хорошие доходы приносил выпуск альбомов. Когда-то это было серьезным бизнесом и в России. Сейчас, из-за разгула пиратов на продаже записей не заработаешь, но я умудряюсь выходить в плюс. Как ни странно, мне по-прежнему платят авторские и тиражные. Пусть немного, тем не менее, важен принцип. Раньше неплохо кормил «АРС» - продюсирование отечественных артистов, проведение концертов «Песня года», организация гастролей зарубежных звезд. В 1996 году я даже привозил в Россию Майкла Джексона. Правда, проект себя не окупил, мы прилично «попали», так и не сумев собрать сорок тысяч зрителей на стадионе «Динамо». С другой стороны, за общение с королем поп-музыки не грех было и раскошелиться…». Примечательно, что Игорь Крутой настаивает на том, что никогда не писал ради денег. Ни с кого ничего не брал. Лишь однажды Пугачева принесла на его день рождения игрушечную собачку, на шее у которой висел кошелек с пятью тысячами долларов. Деньги он обнаружил не сразу. Возвращать их было нелепо, поэтому он вспоминает этот эпизод в качестве единственного случая, когда исполнители заплатили ему за музыку в виде подарка на праздник.

Нельзя сказать, что популярнейшему ныне композитору была уготована участь баловня судьбы. Испытания даются всем, другое дело, как их преодолевают и какие уроки выносят. О непростом периоде творческого кризиса и о том, чем он был вызван, Игорь Яковлевич не любит вспоминать, но если и рассказывает, то довольно скупо: «В отечественном шоу-бизнесе началась, скажем так, гражданская война, длившаяся почти четыре года. Былые заслуги и успехи в расчет не брались, рубка шла конкретная. С привлечением ОМОНа, с налоговыми проверками и прочими «радостями». Сколько крови было попорчено! Многие из тех, кого считал друзьями, отвернулись, переметнулись на другую сторону. Со мной остались единицы - Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле… Игорь Николаев не предал. А в наиболее критический момент рядом встала Пугачева. До сих пор не знаю, почему. На этот вопрос может ответить лишь сама Алла. Ее участие и моральная поддержка, бесспорно, сыграли важную роль. Меня пытались выдавить из страны, отнять бизнес - рекорд-компанию, радиохолдинг, «Муз-ТВ». Зависть - страшная разрушительная сила, наши люди по-прежнему плохо переносят чужой успех. Тем не менее я не собирался капитулировать, уповая на милость конкурентов». Таких периодов, когда напрочь пропадали способность и желание писать музыку, по словам Крутого, в его жизни было два, и для него ничего страшнее быть не может, говорит, что даже физической боли боится меньше.

Нелегкое испытание было послано Игорю Яковлевичу и в физическом плане, хотя так нельзя сказать, когда дело касается здоровья. Здесь духовный аспект, пожалуй, гораздо важнее. К тому же, маэстро именно такой вывод и сделал. В 2001 году, в нью-йоркской клинике Игорь Крутой перенес операцию на поджелудочной железе. Двенадцать часов под наркозом вместо шести, три недели в госпитале, которые оказались самыми тяжелыми в его жизни, разделили все на две части — до и после. Тогда даже стали ходить слухи, что Крутой умирает от рака. «Меня будто Боженька остановил на лету, чтобы подумал я, куда на всех парах мчусь, что делаю... Нас всех в какой-то момент что-то заставляет притормозить, чтобы мы могли сделать переоценку ценностей, посмотреть, правильно ли живем», - так об этом вспоминает композитор. Он очень тяжело выходил из операции, но знал, к чему надо стремиться, и в итоге, считает Игорь Крутой, Бог вознаградил его, потому что после этого испытания у него появилась дочь Саша.

Сегодня автор множества эстрадных хитов считает, что его самые большие амбиции реализовались. Его лучшие песни в общепринятом смысле — хиты, шлягеры, любимые в каждом доме, исполняемые на любой свадьбе, во всех ресторанах, по мнению самого композитора, — уже написаны: «В каждой была возможность потрафить невзыскательным слушателям, но я старался ниже своего вкуса не опускаться, музыкантской совестью не приторговывать». С сожалением Игорь Яковлевич констатирует, что сегодня нет таких молодых певцов на эстраде, в чьем исполнении песни могут превратиться в хиты, а заниматься творчеством, стараясь всячески угодить формату радиостанций, для него унизительно. Видимо, поэтому единственным продюсерским проектом для него пока остается «Новая волна». Но это не полностью отвечало его творческим запросам. Отсюда родились две нашумевших программы, одна - «Дежавю» с оперным баритоном мировой известности Дмитрием Хворостовским, другая - «Мадемуазель Живаго» с одной из самых успешных и востребованных франко-канадских исполнительниц, неоднократной обладательницей всевозможных музыкальных наград и премий - Ларой Фабиан.

Работа с Хворостовским вылилась в грандиозные концерты и альбом, состоящий из 24 композиций на итальянском, французском и русском языках, поделенных по жанровому признаку. На первом диске представлены кроссовер, лаунж-мьюзик, хаус-мьюзик и даже техно. Второй - записан в более традиционной, классической манере. По признанию самого оперного певца, результат превзошел все ожидания: «Получился некий синтез, так как в нашем лице сошлись два абсолютно противоположных мира, - говорит Дмитрий Хворостовский. - И, кажется, мне удалось творчески вырасти. В этой ипостаси я очень много приобрел нового». Проект «Дежавю» показывают на разных сценах мира.

На Лару Фабиан Игорь Яковлевич обратил внимание еще в конце 90-х, когда услышал, как она исполняет кавер-версию знаменитого «Adagio». Они не могли не встретиться, два талантливых человека, певица, поэтесса и замечательный композитор современности. Ведь Игорь Крутой пишет необыкновенно красивую, трогающую душу музыку, Лара Фабиан благодаря своему вокальному мастерству передает все оттенки музыкальных композиций.

Для проекта «Мадемуазель Живаго» Лара Фабиан написала на музыку Крутого одиннадцать песен на английском, французском, испанском и итальянском языках.

В рамки проекта входят также 11 клипов украинского клипмейкера Алана Бадоева, которые представляют, скорее, целый музыкальный фильм.

О своей нынешней работе Игорь Крутой говорит так: «Для меня как автора, композитора - это какая-то новая ступень, очень серьезные проекты. Я сейчас ими живу, кайфую от них, удовольствие получаю... Сейчас совершенно другое время, время других песен, и пока я не ощущаю, что это мое. Если что-то почувствую, встречу каких-нибудь исполнителей, буду работать, а пока мое дело - Хворостовский, Лара Фабиан и инструментальная музыка».

ИМЕНА: Наталья Тофан

Обложка журнала №045
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005