Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

Нойшванштайн -
замок из сказки

Когда мы едем куда-нибудь, то даже сами того не сознавая, везем с собой некий набор стереотипов о месте будущего отдыха. Скажем, при упоминании федеральной земли Бавария - самой большой из всех земель Германии - на ум приходят, конечно, альпийские луга, национальные кожаные штаны, литровые пивные кружки и пивной праздник Октоберфест, футбольный клуб мюнхенская «Бавария». И это действительно так. Каждый баварец гордится всеми вышеперечисленными атрибутами своей родины. А вот о том, что Бавария - одно из самых излюбленных мест отдыха самих немцев - знают немногие. Сочетание богатого исторического прошлого с чистыми озерами, горами и лесами не оставит никого равнодушным.

В истории много раз случалось так, что правитель вдруг становился одержимым какой-нибудь идеей, желанием что-нибудь осуществить, построить или доказать. Такой правитель забывал обо всех государственных делах, тратил на осуществление своего замысла колоссальные средства из государственной казны и в конце концов его либо свергали и убивали, либо объявляли сумасшедшим и отстраняли от власти. Так случилось с ханом Мухаммедом Тарагаем Улугбеком, внуком Тамерлана, гениальным полководцем и правителем Самарканда. Он увлекся астрономией, перестал заниматься политикой, потом в результате заговора сначала потерял власть, а потом был убит по приказу своего сына Абдуллатифа. Другой правитель - индийский шах Джахан очень любил свою жену Мумтаз. Когда она умерла во время очередных родов, Джахан решил построить и построил для нее грандиозную гробницу. Строительство занимало у него все свободное время, и он также был свергнут своим сыном. Тем не менее, мы помним: Улугбек построил одну из самых больших обсерваторий Средневековья, составил точнейшие «Новые астрономические таблицы», по которым еще долго учились астрономы всего мира, а гробницу, которую построил Джахан, мы знаем сегодня, как несравненный Тадж-Махал.

К этому типу людей можно отнести и правителя тогда еще не федеральной земли, а королевства Бавария, короля Людвига ІІ. Он родился 25 августа 1843года, в семье кронпринца Максимилиана Баварского и его супруги Марии Прусской во дворце Нимфенбург. Рос Людвиг в замке, где по преданию происходило действие легенды о рыцаре-лебеде Лоэнгрине. Замок, который назывался Хоэншвангау, был незадолго до его рождения отреставрирован и расписан лучшими мюнхенскими мастерами. Юный кронпринц мог часами рассматривать росписи на стенах: там были сцены из эпоса Нибелунгов и были картины, иллюстрирующие поэму средневекового поэта Вольфрама фон Эшенбаха о Лоэнгрине.

Лоэнгрин стал любимым литературным героем будущего наследника престола. В 1858 году, когда Людвигу было 15 лет, он побывал на премьере оперы Рихадра Вагнера «Лоэнгрин». Она произвела на него настолько сильное впечатление, что когда, спустя три года, после преждевременной смерти отца, Людвиг стал королем Баварии, то сразу же пригласил скрывающегося от кредиторов Вагнера к себе в Мюнхен, заплатил все его долги, купил все его партитуры, пообещал оплачивать все расходы и решил устроить фестиваль вагнеровских произведений.

Как политик Людвиг ІІ был хуже своего отца, умело лавировавшего между интересами Пруссии и Австрии, в любви ему также не повезло. И Людвиг ІІ стал вести несколько странный образ жизни. Например, днем спал, а бодрствовал ночью, обедал со своей любимой кобылой или с духом своего тезки, французского короля Людвига ХІV, что канцлеру Бисмарку однажды даже пришлось объявить, что Людвиг ІІ вполне вменяем.

Так долго продолжаться не могло, членов баварской королевской фамилии сильно тяготило, что Людвиг тратил на свои замки и безумства слишком много денег. Действительно, после его смерти долги королевства составили 14 миллионов золотых марок - огромную по тем временам сумму.

Вечером 9 июня 1886 года короля Людвига ІІ объявили умалишенным, арестовали и отправили в летний дворец Берг. А спустя три дня, лишенный власти король отправился вместе с врачом-психиатром Гудденом на прогулку по озеру, откуда уже не вернулся. Тела обоих были найдены на мелководье у самого берега. Официальная версия гласила, что они утонули, хотя Людвиг считался прекрасным пловцом.

На похороны короля собралась огромная толпа народа, на его склепе сделали надпись «Чудеснейшему из королей», а «железный канцлер» Отто фон Бисмарк сказал: «После смерти Людвига ІІ мир изменит свое мнение об этом выдающемся короле. И государственная деятельность его отнюдь не была глупостью».

Но что же оставил после себя этот эксцентричный государь, что им было сделано такого, что до сих пор его портрет украшает фасад знаменитой мюнхенской пивной «Хофбройхаус», а его королевские флаги вывешиваются во время Октоберфеста. Чтобы понять причину такой любви, достаточно одного слова - Нойшванштайн.

Если вы были в любом из Диснейлендов, то видели красивый сказочный замок, на фоне которого так красиво смотрится ночной салют. Так вот, Уолт Дисней придумал его, находясь под впечатлением от увиденного им высоко в Баварских Альпах замка Нойшванштайн.

Строительство замка длилось 17 лет, с 1869 по 1886 год. Людвиг ІІ решил поставить его на месте родового гнезда рыцарей Швангау, от которого брала свое начало династия баварских королей. Руины старого замка были снесены, замок был совершенно новый, поэтому и несколько изменилось название: Швайнштайн – «Лебединая скала», стал Нойшванштайном, то есть, «Новой Лебединой скалой».

Возводя этот замок, король Баварии Людвиг ІІ стремился воплотить в его архитектуре свои представления о романтике. И у него это получилось: замок стал мечтой наяву, замком-сказкой, вознесшим свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами Баварских Альп. Замок производит впечатление театральной декорации, отчасти так оно и есть, ведь руководил строительством мюнхенский театральный художник Кристиан Янк.

Замок, словно ларец, полон сокровищ. Жаль, что фото и видеосъемка внутри запрещены. Посетителям выдают специальный плейер и наушники. Соответствующий залу текст звучит автоматически, на выбранном туристом языке.

Особенно великолепен Тронный зал с его живописью, выполненной в византийском стиле. Его верхнюю галерею поддерживают колонны белого мрамора, а нижняя колоннада состоит из 16 больших колонн красного порфира. На одной из стен изображен Георгий Победоносец на белом коне и в костюме рыцаря-лебедя рядом с ним - святой Михаил - покровитель Баварии, чуть ниже - шесть королей: германский Генрих, Казимир Польский, французский король Людовик XIV, Стефан Венгерский, английский король Эдуард, испанский король Фердинанд, а также королевы Клотильда и Елизавета. На потолке - звездное небо, освещаемое огнями кованой люстры, выполненной в виде короны, ее вес составляет около тонны. Если подняться этажом выше, то вы окажетесь в небольшом вестибюле. Его свод также изображает небо, его поддерживает пальма, выполненная из цельного куска мрамора, у подножия которой извивается белый мраморный дракон. Если пройти в спальню, то можно увидеть уникальный ореховый балдахин - его резали пятнадцать мастеров-резчиков по дереву в течение почти пяти лет. В полог кровати вделаны искусственные месяц и звезды, чтобы король мог представлять себе чистое небо.
И наконец - уникальный зал в виде пещеры с искусственными сталактитами и сталагмитами, своеобразными «каменными сосульками», подсвеченными цветными огнями. Такого нет больше нигде в мире!

Живописность замка и его окрестностей привлекла даже Адольфа Гитлера. Будучи бывшим художником (а лучше бы им и остался!), он не мог не оценить красоту этих мест и два раза останавливался в Нойшванштайне. Неподалеку спускается с гор большой шумный водопад. Над ним удачно сооружена обзорная площадка, с которой получаются лучшие снимки чудесного замка. Также в километре высится на горе вышеупомянутый замок Хоэншвангау, построенный в виде треугольной призмы.

Баварцы давно простили своему последнему королю его причуды, растраты и излишнюю любовь к музыке Вагнера, ведь замок Нойшванштайн, с его сказочными башнями и башенками, стал символом туристической Баварии. Замки, построенные Людвигом Баварским (всего их было три), словно магнитом притягивают в Баварию туристов со всего мира. И приносят в казну немалые деньги. Вход в замок стоит 28 евро и при этом надо отстоять часовую очередь. Но интереснее всего обойти его кругом, по горам, ведь он очень красив с любого ракурса.

И сегодня из города Фюссен, расположившегося у подножия гор, в любимый замок сказочного короля Людвига ІІ Нойшванштайн можно попасть по серпантинной дороге на комфортабельном автобусе и даже в изящной карете, но лучше всего дойти пешком. Просто пешком, чтобы почувствовать сказочную атмосферу этих мест, которые так любил загадочный баварский король.

Текст и фото: Игорь Ермолаев

 
Обложка журнала №045
Архив предыдущих номеров
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005