Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ                

Горячая земля Камчатки

Designer

 


Казак Владимир Атласов, первооткрыватель Камчатки, добрался от Анадыря до Камчатки - реки на оленях и собаках без малого за полгода. Степан Крашенинников, будущий автор знаменитого «Описания земли Камчатки», с месяц ехал из Якутска в Охотск, чтобы болтаться потом по морским волнам на парусной посудине, потерпевшей затем крушение у прославивших его берегов. Основатель Петропавловс­ка-Камчатского - командор Витус Беринг по дороге с Аляски домой заблудился в море, носящем теперь его имя. Он умер напротив Камчатских берегов - на неизвестном тогда острове, своею смертью отметив его на карте, а заодно и всю группу островов, которые в память о командоре с тех пор называются Командорскими. Современный путешественник может вполне комфортабельно добраться из Киева до Камчатки за 10 часов на самолете.

Мир Камчатки предстает почти таким же, каким его увидели первопроходцы. Эту землю за последовавшие после ее открытия три века так и не удалось цивилизовать. По-прежнему курятся вулканы. По-прежнему целебны горячие источники. Реки прозрачны и в них ходят лососи. Медведи спокойны и упитанны. Гигантские травы смыкаются над головами. Да к тому же комары не злы, а ядовитые гады сюда так и не пробрались.

Камчатку заново «открыли» для туристов (в основном, иностранных) в 1991 году, и она сразу приворожила искушенных путешественников. Спрос сформировал маршруты для туристов, рыболовов, охотников, горнолыжников: водные - по рекам и морям, на оленях, на собачьих упряжках, и, конечно, вертолетные во всевозможных вариантах. Вертолет - вот основной (и весьма дорогостоящий!) транспорт на Камчатке. Ведь эта заповедная земля огромна (как полторы Великобритании) и непроходима: склоны вулканических гор оплетены кедровым и ольховым стлаником, столь плотным и прочным, что бывалые путешественники поминают непроходимые бразильские джунгли добрым словом. По Камчатке часто путешествуют в группе, размер которой определяется вместимостью вертолета (Ми-8 - 14-20 человек, Ми-2 - 4-5 человек). Группам предоставляется путешествовать по индивидуальным маршрутам. Стоимость тура на Камчатку определяется временем использования вертолета (один час Ми-8 - от 1 000 долларов, один час Ми-2 - от 700 долларов).

Нигде на свете серно-огненная преисподняя не дышит нам в лицо столь жарко: на полуострове сосредоточено 28 действующих и около 130 потухших вулканов.

«А от устья идти вверх по Камчатке-реке неделю, есть гора - подобна хлебному скирду, велика гораздо и высока, а другая близ ее ж - подобна сенному стогу и высока гораздо: из нее днем идет дым, а ночью искры и зарево. А сказывают камчадалы: буде человек взойдет до половины той горы, и там слышит великий шум и гром, что человеку терпеть невозможно. А выше половины той горы которые люди входили - назад не вышли, а что тем людям на горе учинилось - не ведают».

Такими увидел вулканы Шивелуг («Хлебный скирд») и Ключевской (самый высокий действующий вулкан Евразии, идеально конический «сенный стог» высотой почти в пять тысяч метров) первооткрыватель Владимир Атласов. Такими же предстанут вулканы и перед вами. А если вы хотите увидеть Камчатку глазами Витуса Беринга, взгляните на Петропавловск-Камчатс­кий с моря: город исчезнет, накрытый стремительно взлетающими белыми конусами Авачинского и Корякского вулканов.

Вполне возможно, что путешественник и не увидит никаких извержений, но и без них легко убедиться, что мистические действа, срежиссированные самой природой, впечатляют больше, чем щекочущие нервы триллеры. Если вы хотите подобраться к вратам ада самой короткой дорогой, лучше отправиться к Мутковскому вулкану (2 323 м), который находится в 70 км к югу от Петропавловска. Скалистые гребни, языки лавовых потоков - вид одновременно величественный, мрачный и угрюмый. Спустившись в кратер, можно услышать тяжелое серное дыхание Земли. Сотни паро-газовых струй вырываются из трещин; кипят, фонтанируют и булькают грязевые котлы и горячие источники. Эта черная красота - замечательный фон для ярко-желтых кристаллов самородной серы, которые так любят откалывать туристы. Напрасный, оказывается, труд. Унесенный в кармане «привет из ада», не выносит воздуха и быстро тускнеет, превращаясь в загрязненный минерал. Зато есть вероятность свариться в расплавленной преисподней, провалившись сквозь непрочную корку застывшей серы (что и случилось в 90-х годах - несчастный турист погиб жуткой смертью, провалившись по пояс).

Гигантское соляное озеро (площадью в четверть квадратного километра) удивительного млечно-бирюзового цвета в открытом кратере вулкана Малый Семячик (1 560 м) - вот еще один изыс­канно-прекрасный подарок природы. В обрамлении кратерных стенок озеро выглядит как широко распахнутый гигантский глаз. Но не вздумайте искупаться. Насыщенный раствор «царской водки» (смесь соляной и азотной кислоты) смертоносен для всего живого. А если Семячик проснется - ядовитое озеро испарится вмиг! Впрочем, камчатские вулканы ведут себя достаточно спокойно. Но вот осенью 1994 года слово за всех сказал гигант Ключевской. Это наиболее яркое и мощное извержение длилось около месяца. Пепловая туча достигала высоты 13 километров, а жерло выплевывало раскаленные вулканические «бомбы» вертикально вверх на высоту до 700 метров. Более скромные извержения (что видно на фото) можно наблюдать почти каждый год.

«А из-под тех гор вышла река ключевая - в ней вода зелена, а в той воде, как бросят копейку - видеть в глубину сажени на три». И тут правду сказал Атласов. Большое наслаждение искупаться в горячей речке Ходутке, горячих источниках Паратунка, Малкинских, Налычевских, Эссо и других. А цветными горячие воды делают термофильные («любящие тепло») водоросли - белые, желтоватые, синие, розовые, зеленые, которые, чутко реагируя на перепады температуры, меняют оттенок. В таких источниках можно легко сварить картошку или яйца, просто опустив сетку с сырым продуктом в горячую или кипящую воду (и соль уже добавлять не надо!).

Милость вулканов к Камчатке бесконечна. На их склонах залегают ледники (их 414!), которые прекрасно питают знаменитые лососевые реки, ручьи (14 100!) и озера (100 тысяч - малых и больших!). Вода в реках вкусна и прозрачна. Вулканы греют воду и наделяют ее лечебными свойствами: на Камчатке около 200 целебных минеральных источников, из них 150 - горячие. Большинство из них бесплатны и находятся далековато от цивилизации. Но более-менее приличные дороги проложены и каждый может принять целебную ванну - окунуться в природные «джакузи», где тело массирует гладкая галька, вместе с пузырями воздуха и радона.

Самое знаменитое украшение вулканической системы водоснабжения - конечно же, гейзеры. Чудо природы под названием Долина гейзеров - неглубокий каньон в нижнем течении речки Гейзерной, где на протяжении примерно трех километров собраны всевозможные горячие фонтаны на фантастическом фоне треснувшей от жара земли, клубов пара и пузырящейся грязи.

Гордость долины - гейзер Великан, бьющий в небо мощной струей, уникален. Любой путеводитель радостно сообщает, что «наш Великан» каждые 4-5 часов поднимает горячий водяной столб на высоту 30 метров, то есть, выше любого гейзера в мире. И вообще «российский природный Версаль», собравший на столь незначительной площади 30 только крупных гейзеров (Тройной, Сахарный, Витраж, Жемчужный и прочие) лучше и мощнее того, чем хвастают и Йеллоустоунский национальный парк в США, и гейзерная страна Исландия. Правда, на исходе советской власти дивная природа уже выглядела достаточно испорченной. Ведь через долину пролегал Всесоюзный туристический маршрут, приметами которого стали вытоптанные эндемичные травы, проплешины костров, начертанные в самых живописных местах надписи в стиле «здесь был Вася». Вот такими «автографами» посредственность мстит вечности за собственное ничтожество...

Стараниями руководителей Кроноцкого биосферного заповедника туристический маршрут закрыли. Вот уже почти двадцать лет в долину не ступает нога неорганизованного пешего туриста, и благодарная природа опять прекрасно одичала. Теперь сюда можно попасть только по воздуху - как правило, на вертолетах турфирмы «Согжой» (так называется местный олень) в рамках программы экологического просвещения, которую ведет заповедник.

К сожалению, несколько лет назад землетрясение сильно видоизменило долину Гейзеров. Часть их прекратили свое существование, но появились и новые. К этому надо относиться, как к естественному ходу вещей в природе, как к беспрерывному геологическому процессу в сейсмически активных районах Земли.

Водная стихия на Камчатке тоже может быть неспокойной. Поразили большие суда, выброшенные цунами на берег. Такую необычную картину можно увидеть на тихоокеанском побережье. Вернуть суда в океан практически невозможно (и нерентабельно) и их обычно оставляют ржаветь или разрезают на металлолом.

Но водная стихия Камчатки может быть и благодатной.

«А рыба в тех реках в Камчатской земле морская, породы особая, походит одна на семгу, и летом красна, а величиной больше семги. А иных рыб много - 7 родов разных, а на русские рыбы не походят. И идет той рыбы из моря по тем рекам гораздо много, и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и заводях. И для той рыбы держится по тем рекам зверь - соболи, лисицы, выдры». Да, со времен Атласова на Камчатке по-прежнему лучшая в мире рыбалка.

Чавыча, кета, кижуч, горбуша, нерка, голец - все летнее время движения по рекам расписано между рыбинами различных видов. Открывает сезон чавыча, которой вольно нереститься в мае, а закрывает кижуч, который играет «свадьбы»уже подо льдом. Когда по рекам идет икряная рыба, все живое - и люди, и звери (особенно медведи) проявляют свои скрытые до поры рыболовные инстинкты. Не всегда здоровые... Время от времени наблюдаешь на дне рек множество выпотрошенных рыбных тушек. Оказывается, их деликатесное мясо невыгодно перевозить на «большую землю». В дело идет только красная икра. Конечно, рано или поздно такое варварское отношение к природе даст о себе знать.

Как и во всем мире, цивилизация и, увы, следующие за ней загрязнения и разрушения наступают на чистый мир Камчатки. Да, он необъятен, но также уязвим и хрупок. Необходимо сохранить для потомков этот заповедный полуостров. Впрочем, все вышесказанное относится как к России или Украине, так и к любому уголку природы на планете.

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №046
Архив предыдущих номеров
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005