Юрий Овчинников -
российский инженер в украинской степи

От первого лица:
«Наше кредо всегда – это наше будущее – дети, образование, здоровье и другие общественно значимые проекты. ЦСП занимается организацией таких программ, мы занимаемся их ведением, администрированием и я считаю, благодаря этому они работают эффективно. Например, по Жовтневому району мы ко Дню Конституции Украины установили в близлежащих селах 5 детских площадок. Когда видишь, как радуются дети, понимаешь, что это не зря. Купили оборудование для стоматологических кабинетов двух сел. Сейчас занимаемся проектами по газификации и газоснабжению в селах, выполнили работы по ремонту дорожного покрытия, ведем ремонтные работы в школе и детских садах. В городе есть проекты с зоопарком, музеем Верещагина, Русским драматическим театром. В Корабельном районе планируем делать игровые площадки, серьезно хотим заняться ДЮСОКом. Проекты достаточно интересные. На слуху проект по компьютеризации всех начальных классов школ Жовтневого района». (Из интервью генерального директора Николаевского глиноземного завода для ТРК «Сатурн»)
В нашем крае привыкли гордиться инженерной профессией, а особенно – редким умением организовать и объединить ум, волю и труд тысяч людей в единый, сложный и прекрасный «инженерный объект» – будь то корабль, асфальтоукладчик или газовая турбина. Без людей такого таланта не гремела бы слава николаевских корабелов по всем морям и океанам, без них не было бы ни броненосца «Потемкин», ни линкора «Императрица Мария», ни крейсера «Слава», ни самой большой в мире китобойной базы «Советская Украина», ни знаменитых советских авианосцев. Сейчас стоят славные заводы, разбрелись по миру корабелы, директора заводов жалуются на безденежье и кризис – мол, ничего не можем сделать в таких условиях. А ведь всего в двадцати километрах южнее городской черты есть совсем другой пример инженерного труда, где на проблемы не ссылаются – их решают, где каждый год монтируют новое оборудование и внедряют самые современные технологии, где производство, по сравнению с 1999 годом, когда пришла компания РУСАЛ, выросло в 1,6 раза.
Инженеры – они не пиарщики и не политики – они делают свое дело без помпы и шума, работают на результат. Наверное, поэтому николаевская общественность вспоминает о Николаевском глиноземном заводе преимущественно тогда, когда там что-то случается – шлам пылит, акции деноминируют или очередного «зайца» из Гвинеи с парохода снимут. Между тем, специалисты называют завод «жемчужиной РУСАЛа» – это одно из лучших глиноземных предприятий Компании по производительности и организации труда, техническому состоянию оборудования и качеству продукции. В Николаеве производится каждая пятая тонна русаловского глинозема и 10% мирового объема галлия.
В сложной и неоднозначной украинской ситуации завод идет через рифы приватизаций и бури газовых войн, как ледокол через арктические льды. А на мостике уже семь лет из этих десяти – его капитан – генеральный директор завода Юрий Георгиевич Овчинников. Как и подобает капитану, а по отзывам заводчан, генеральный директор – человек жесткий и требовательный, непростой в общении, он – настоящий лидер и грамотный инженер.
Непросто приезжему специалисту добиться уважения в узком кругу николаевских металлургов. Когда в 2000 году Юрий Георгиевич приехал из Хакассии на должность исполнительного директора НГЗ, износ основных фондов завода достигал 80%, постоянные перебои в поставках бокситов лихорадили производственные линии, завод был на грани остановки из-за полного заполнения шламового поля. Овчинников успешно справился с восстановлением производственно-технического потенциала предприятия, и уже через год стал генеральным директором завода. Здесь он встретился с проблемами совсем другого порядка. Свидетельством их успешного решения стало получение им – гражданином России – почетного звания «Заслуженный металлург Украины». В 2003 году Юрий Георгиевич также был удостоен городской общиной Николаева звания «Горожанин года». А главное, – директора признали заводчане, люди, строившие этот завод и тридцать один год обеспечивающие его бесперебойную работу. Признанием его высокого профессионализма и авторитета стало возвращение Овчинникова на предприятие из Ачинска в разгар самого тяжелого за последние годы кризиса. И уже в 2010 году Николаевский глиноземный завод был назван лучшим в разделе «Цветная металлургия» всеукраинского рейтинга «ТОП-100. Лидеры бизнеса Украины – 10 лет развития». На предприятии было объявлено о выходе из кризиса и возобновлении реализации проекта по увеличению производства к 2013 году до 1,7 млн. тонн глинозема. Стоимость проекта – более 25 млн. дол., из которых 10 млн. планируется инвестировать уже в этом году. В 2011 году НГЗ вышел на уровень 1,6 млн. тонн глинозема в год, что соответствует целям компании РУСАЛ, которая поставила своей задачей рост производства глинозема в 2011 году на 8% – до 8,5 млн. тонн – выходящая из кризиса мировая экономика требует все больше крылатого металла, а своего глинозема Компании не хватает.
Чего греха таить, – очень многие реформы, грандиозные планы и громкие заявления в Украине канули в Лету, в первую очередь, из-за того, что не нашлось лидеров, которые смогли бы поднять и организовать людей, обеспечить производственный процесс и довести дело до успешного завершения. На Николаевском глиноземном такой лидер нашелся, и поэтому я решила познакомиться поближе с секретами успешного генерального директора – может быть, его опыт окажется полезным новым руководителям, появления которых так ждет полуразрушенная украинская промышленность.
* * *
Рабочий день генерального директора расписан по минутам, поэтому времени на интервью у него сейчас нет. Приглашает просто понаблюдать за работой. Проходная, кабинет, просмотр суточных сводок, согласование приказов и распоряжений. Все происходит быстро и четко – на предприятии уже 5 лет, как отказались от бумажного документооборота, – электронная подпись, видеоконференции, дистанционное обучение, – современная организация труда отлажена и работает без сбоев.
Мнение:
Николай Круглов, глава Николаевской облгосадминистрации:
«НГЗ компании РУСАЛ является одним из лидеров социально ответственного бизнеса Украины и Николаевской области. Обещания руководства предприятия и компании всегда выполняются. Системный подход в работе с территориальными громадами, взаимодействие с органами власти и местного самоуправления являются примером для других промышленных предприятий, международных и отечественных корпораций».
Затем начинается обязательное селекторное оперативное совещание по вопросам производства. Главная задача – обеспечение эффективной работы оборудования и высокого качества продукции, минимизация производственных потерь. Частое изменение сырьевой корзины бокситов влечет за собой необходимость изменения технологических режимов производства, перестройки и перенастройки технологического оборудования, жесткой технологической дисциплины и грамотных действий персонала. Здесь Овчинников в своей стихии – огромный опыт инженера-металлурга и наработанное годами профессиональное «чутье» позволяют быстро принимать самые сложные и неоднозначные решения. На последней, VIII конференции управленческого состава РУСАЛа, перед компанией была поставлена задача по созданию альтернативной сырьевой базы в Южной Америке и Азии, что должно повысить качество продукции и сократить потери. Но переход на новое сырье опять потребует слаженных усилий всего коллектива глиноземщиков и их генерального директора.
После оперативки – направляемся в цеха. Мы с Юрием Георгиевичем переодеваемся в спецодежду. С самого первого дня, еще в 2000 году, Овчинников славился на заводе чрезвычайно суровым отношением к требованиям охраны труда. Спецодежда и средства защиты обязательны для всех посетителей, – не исключая даже премьер-министра Украины. Что уж говорить о работниках завода – горе тому рабочему или инженеру, который попадется на глаза директору без каски или специальной обуви. Директор комментирует очень кратко: «Рабочее место должно соответствовать своей функции, своему назначению, на рабочем месте должно находиться ровно столько вещей, сколько необходимо». В своем последнем выступлении председатель Николаевской государственной инспекции по охране труда упоминал Николаевский глиноземный завод как единственное во всем регионе предприятие, которое полностью выполняет все требования украинского законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда.
Сегодняшняя цель – проведение производственного совещания на участке выщелачивания, являющемся одной из пилотных площадок проекта по эффективному обслуживанию оборудования. Это одно из основных направлений развития производственной системы. Под ней в РУСАЛе понимается целая философия построения эффективной взаимосвязи между тремя китами производства: оборудованием, технологией и персоналом. Встреча на участке выщелачивания посвящена проблемам адаптации различных инструментов производственной системы для конкретного коллектива – происходит обсуждение задач, направленных на повышение эффективности оборудования через действия каждого работника, каждый день непосредственно на его рабочем месте. По итогам еженедельных встреч ставятся задачи и определяются дальнейшие действия, которые позволяют коллективу участка продвигаться вперед – улучшается обслуживание оборудования, сокращаются простои и время ремонтов, повышается качество продукции и энергоэффективность производства. Участок постоянно повышает показатели по объемам производства и эффективности работы оборудования. Встреча завершается обходом и проверкой соблюдения правил техники безопасности.
Мнение:
Евгений Казанский, начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Николаевской области:
«В 2000 году Фонд госимущества продавал на аукционе 30% от уставного фонда – пакет акций Николаевского глинозёмного завода. Вы знаете, что завод с тех пор работает успешно, хотя перед приватизацией было немало проблем. В том числе и с реализацией продукции. На сегодняшний день нет сомнений, что завод уверенно идёт к выполнению поставленной в договоре купли-продажи Фондом госимущества цифре. Он должен выйти на производственную мощность 1,6 млн. тонн глинозёма в год в 2011 году. Вы знаете, когда завод строился, закладывалась мощность всего в 1 млн. тонн. Это всё стало возможным благодаря приватизации, умелому руководству, хорошему менеджменту, чёткой и профессиональной работе коллектива НГЗ.»
(Из интервью ТК «Николаев»)
По возвращении в административный корпус мы направляемся в малый зал на заседание кадрового комитета. Здесь, под председательством генерального директора, решаются вопросы новых назначений, повышения зарплаты по итогам аттестаций и так далее. Юрий Георгиевич собран, требователен, задает прямые вопросы, при принятии решения сначала выслушивает мнение всех участников и только потом высказывает свое. Опытный руководитель, он очень большое внимание уделяет развитию сотрудников и повышению их квалификации, так как считает, что без грамотных и талантливых исполнителей невозможно добиться необходимой производительности труда. «Каким бы сильным ни был руководитель, но без мотивированных и грамотных исполнителей ему конкуренции на мировом рынке не выдержать. Мы ведь конкурируем не с Запорожьем или Ачинском. Мы конкурируем с лучшими американскими и австралийскими заводами…» – отмечает Овчинников. Поэтому на заводе постоянно внедряются новые мотивационные программы, прежде всего, направленные на отбор и удержание лучших производственных рабочих.
В последующий обеденный перерыв директор завода успевает побеседовать с двумя директорами – по производству и по экологии, качеству и охране труда. Обсуждают, опять же, мероприятия по стабилизации технологических параметров производства. Эту тему, похоже, Юрий Георгиевич не выпускает из виду никогда.
После обеда настала очередь информационной встречи с коллективом гидрометаллургического цеха. Такие 40-минутные встречи в трудовых коллективах уже много лет обязательны в рабочем графике директора завода: «Наверное, никакие технические средства никогда не заменят прямого разговора глаза в глаза. Здесь у меня есть возможность напрямую довести до людей задачи, расставить акценты, важные для завода, а люди могут без лишних посредников задать мне интересующие их вопросы». Берем с собой директора по производству и едем в коллектив. Именно в общении с рабочими лучше всего видна харизма Овчинникова, как руководителя. Он прекрасно владеет материалом, верит в то, что говорит, поэтому люди тоже ему верят. Не заигрывает с рабочими, может быть резок, но всегда откровенен. Он слышит людей – и люди слышат его.
От гидрометаллургов отправляемся на встречу с генеральным подрядчиком предприятия – руководством Сервисного центра «Металлург». Это предприятие обеспечивает проведение ремонтов и технического обслуживания основного оборудования НГЗ, установку и монтаж нового оборудования и т.п. В ходе встречи согласовывались отдельные статьи бюджета инвестиционного проекта. Что было хорошо заметно со стороны – взаимное уважение партнеров, стремление совместно решать возникающие проблемы. За последний год в рамках повышения эффективности взаимодействия технологов и ремонтников было реализовано несколько новых программ. Это и электронная база выявленных дефектов оборудования, и система недельного планирования ремонтов и обслуживания оборудования, и совместные обходы специалистов НГЗ и Сервисного центра. Все это дает возможность постоянно повышать качество эксплуатации и обслуживания, продлевать полезное время работы оборудования. Так, например, в ноябре фактический показатель КТГ основного технологического оборудования вырос на 7,2% по отношению к плановому, а это дополнительные тонны продукции.
Сразу по завершении совещания с руководством СЦ «Металлург» в том же конференц-зале начинается еженедельная телеконференция с руководителями Компании РУСАЛ. На ней проходит подробный «разбор полетов», анализ проведенной работы и обсуждение ближайших планов. «Любой анализ, если он делается не ради анализа, а ради принятия управленческих решений, приносит пользу. Мы имеем возможность быть услышанными, а не только разобрать события у себя внутри», – комментирует Овчинников. – Руководители компании видят, что происходит у нас на заводе, происходит плодотворный диалог двух разных иерархий…»
На VIII конференции управленческого состава всем директорам заводов РУСАЛа была поставлена задача активного участия в программах регионального развития в своих регионах. Поэтому свой рабочий день генеральный директор завершает встречей с председателем Галицыновского сельского совета, на территории которого расположено предприятие. Они посмотрели новый построенный в селе амфитеатр, обсудили выполнение очередного договора о социальном партнерстве и рассмотрели предложения на 2012 год между сельским советом и заводом.
По дороге домой Юрий Георгиевич заехал в Николаевский художественный музей им. В.В.Верещагина. Музей обладает уникальной коллекцией работ этого великого русского художника – часть картин была передана ему еще царской семьей. Да и в целом, коллекция картин Николаевского художественного музея – самая большая из провинциальных музеев в Украине. Николаевский глиноземный завод уже много лет совместно с музеем реализует единственную в Украине программу «Возрождение шедевров» русской живописной школы. Юрий Овчинников хотел посмотреть отреставрированную работу И.Репина «Портрет Шоофса», которую завод профинансировал в этом году. Всего за десять лет за счет РУСАЛа было отреставрировано 12 шедевров, которые иначе были бы безвозвратно потеряны для наших потомков и всей русской культуры.
Мы вышли из музея. Юрий Георгиевич достал из багажника чехол с теннисной ракеткой. Напряжение после каждого рабочего дня он обычно снимает на корте. Коренной сибиряк всегда увлекался лыжами, хоккеем, но попав в наш бесснежный город, неожиданно для себя «заболел» теннисом. В летнее время играет на открытых кортах в яхт-клубе, зимой – в зале. Партнеры по теннису говорят, что он – достойный игрок и противник – упорный, заряженный на результат.
Для николаевцев Овчинников – «настоящий сибиряк», сочетающий в себе железную волю, профессиональную подготовку, житейскую мудрость и душевный романтизм. Но главное – он бесспорный лидер многотысячного коллектива, «организатор и вдохновитель» побед, больших и малых, которые каждый день одерживает Николаевский глиноземный завод. Благодаря этим победам в украинской степи живет и процветает красавец-завод, наглядный пример российско-украинской дружбы. На этом заводе работают умные, сильные и смелые люди, своим трудом строящие будущее не только своих семей, но и своей Родины – Украины. А ведет их в это будущее российский инженер, муж, отец, дед и просто замечательный руководитель – Юрий Георгиевич Овчинников.
«Имена» — Екатерина Юрьева