Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Царский залив - Шарм-эль-Шейх

Синайский полуостров очень удобен для украинских туристов. Получается, что это самое близкое к Украине место, где интересно и любителям истории, и желающим отдохнуть на самом чистом море планеты.

Действительно, по международной шкале прозрачности воды Красное море имеет ноль. Даже мировой океан в целом грязнее и имеет единицу. Дело в том, что в Красное море не впадает ни одной реки, которые чаще всего и несут изрядную долю загрязнения. Плюс египтяне еще давно приняли очень строгие природоохранные законы, понимая, насколько это важно для развития туризма в стране. Кстати, Черное море, к сожалению, относится к самым грязным морям мира (по шкале чистоты и прозрачности - не выше 5-6).

На южной оконечности синайского полуострова расположен курорт Шарм-эль-Шейх, что в переводе на русский означает «царский залив». Шарм-эль-Шейх имеет репутацию самого престижного морского курорта Египта. Круглый год самолеты доставляют сюда туристов - в основном, из Западной Европы, Украины и России. Загорать и купаться здесь можно в любое время года, причем даже в зимние месяцы температура воды не опускается ниже 20 градусов, а воздуха - 23-28 С0. Такая комфортная температура способствует процветанию знаменитых египетских кораллов, красочных морских животных, которые погибают уже при 18-19 градусах воды.

При подлете к Шарм-эль-Шейх из иллюминаторов самолета долго видны красно-коричневые горы Синая, а затем - безжизненная серо-желтая пустыня, появляются сады и кварталы домов местных жителей. Иногда можно увидеть большой дом, окруженный двумя-четырьмя домами поменьше. Весь этот ансамбль окружен высоким забором. Это и есть усадьба араба-мусульманина, где в большом доме живет муж (в этом строении также принимают гостей), а в малых домах проживают жены. При всем видимом неравноправии мусульманские жены в Марокко, Тунисе, Эмиратах, Египте и других странах, по гласным и негласным законам, должны быть обеспечены отдельным жильем за счет мужа. Это может быть дом или, как минимум, квартира. Понятно, что большинство арабов может позволить себе только одну жену, хотя Коран (главное мусульманское религиозное учение) позволяет четыре.

По прибытию туристов развозят по отелям специальные трансферные автобусы. Обычно это бесплатно и достаточно быстро.

Концепцию развития Шарм-эль-Шейха как курорта можно выразить в двух словах: «престижный и дорогой». Местных жителей тут мало, проживающие здесь египтяне в основе своей - обслуживающий персонал отелей и работники сферы туризма.

Шарм-эль-Шейх состоит из туристической зоны, протянувшейся почти на 35 километров, а туристическим центром и одновременно центром ночной жизни курорта считается залив Намаз, где были построены самые первые отели на курорте. Залив Намаз - самая старая и благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха, сплошная череда отелей, выстроенных в две-три линии. Вдоль всего пляжа залива протянулась пешеходная улица длиной 3 километра - так называемый «променад», похожий на ялтинский, с уютными ресторанчиками, кафе, дискотеками и магазинчиками.

Неуютно только то, что спокойно прогуляться по нему вам не дадут: на каждом шагу назойливые «зазывалы» хотят заманить растерявшегося от буйства красок и монотонной восточной музыки европейского туриста именно в свой магазинчик или ресторан. Годы приставаний выработали у них безошибочное чутье на национальности. Даже одетого «с иголочки» нашего никогда не окликнут «мистер» или «герр». Обращение «пан» или «господин» пока так и не прижилось. В ходу либо незабываемое «товарищ», либо несколько самых распространенных мужских и женских имен. Почему-то популярны окрики «Наташа» с бесцеремонным хватанием за руку. Такие египетские «полиглоты» вполне заслуженно впоследствии получали «на орехи» от крепких спутников вышеупомянутых «наташ».

Первоначально велась застройка залива Наама, остальные же участки побережья были объявлены природоохранными. В середине 90-х было разрешено строительство и в других заливах побережья, и Шарм-эль-Шейх стал расти вширь. Самые подходящие для купания пляжи в Шарме находятся в заливе Наама: песчаные, с удобным входом в море, но без коралловых рифов поблизости, которые давно были расчищены.

Пляжи в новых районах Шарм-эль-Шейха (Хадаба, залив Шарк Бей, залив Шарм-эль-Майя, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми. Здесь находится природоохранная зона, и отелям запрещено очищать дно от кораллов. Даже на то, чтобы построить над хрупкими кораллами мостки для прохода, требуется много разрешений. Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 метров. Это неудобно для купания детей зато дает массу преимуществ для любителей подводной флоры и фауны, поскольку диковинных красочных коралловых рыбок можно наблюдать прямо под ногами.
Любопытные рыбы самых смелых цветовых сочетаний как-будто знают строгие египетские законы по охране природы и почти не боятся человека. Разумеется, ловля и охота на них запрещается, как и сбор кораллов. Штрафы могут достигать 10 000 долларов, причем наказывается даже вывоз мертвых кораллов, найденных на берегу. Тщательно спрятать заморскую диковину, скорее всего, не удастся - характерный лапчатый силуэт куска коралла отлично виден на рентгеновских установках в аэропортах.
Но алчность и спрос и здесь победили беззащитную природу. Даже огромные коралловые «деревья» можно вывезти, купив их в магазинах. При этом выдается специальная справка для предъявления на таможне. Также в подобных заведениях, к сожалению, можно увидеть целый «ассортимент» чучел редких рыб, черепах и раковины моллюсков, занесенных в Международную Красную книгу. «Глобальное потепление» также уменьшило популяции кораллов, к тому же от этого их цвета стали менее сочными в последние годы. Но по-прежнему для истинных любителей подводного мира - дайверов (аквалангистов) главное удовольствие - не сбор и охота, а наслаждение красотой и необычностью морских глубин, а еще - подводная фотосъемка.

Также, как и знаменитая Хургада, Шарм-эль-Шейх является своеобразной Меккой для аквалангистов. Поблизости находится национальный парк «Рас-Мухаммед», где представлены самые зрелищные обитатели Красного моря и находится невероятное количество редких кораллов. Парк известен своими уникальными мангровыми зарослями. Рядом в расщелинах скалы - необычное морское озеро. Хоть оно и сообщается с открытым морем подземным каналом - их уровни различны. Это явление до сих пор не разгадано.

Дайверов также привлекают затонувшие корабли у берегов Синайского полуострова. Большинство судов лежит на глубинах 15-30 метров, что приемлемо для обычного водолазного оборудования на сжатом воздухе. Правда, необходимо иметь международный сертификат аквалангиста с категорией, соответствующей сложности желаемого погружения. Местные курсы обучения дороги (от 300 долларов) и достаточно поверхностны. К тому же, на них может уйти большая часть времени пребывания в Египте.

Самое захватывающее погружение - на английское транспортное судно «Тистлегорм», потопленное немецкой авиацией в 1941 году. Он перевозил военные грузы британской армии, сражающейся против германского оккупационного корпуса генерал-фельдмаршала Роммеля. На палубах «Тистлегорма» можно увидеть грузовики, военные джипы и даже небольшой паровоз. Особым шиком считается сфотографироваться сидящим за рулем автомобиля или «звонившим» в судовой колокол-рынду. Свет подводного фонаря может «выхватить» из мрака даже столовую посуду, мотоциклы, боеприпасы и личные вещи моряков. Что-либо брать на память со всех затонувших судов категорически запрещается. Если кто-то и не поймет элементарных морально-эти­чес­ких принципов, тут же, на глубине одернут египетские аквалангисты-гиды.

В Шарм-эль-Шейхе около трех десятков дайвинг-центров. Во многих работают подводными гидами русские и украинские аквалангисты, а стоимость одного погружения начинается от 30 долларов США.

Для тех, кого не прельщает подводное плавание, в городе немало других развлечений: теннисные корты, тренажерные залы и гольф-клубы, скаковые лошади и виндсерфинг, парашюты, водные мотоциклы, джип-сафари по пустыне и многое другое. Ночная жизнь знаменита своими дискотеками и ночными клубами. В них можно употреблять спиртные напитки. Понятно, что в мусульманской стране не стоит выставлять их напоказ и злоупотреблять ими. Туристическая полиция Египта, хоть и стоит всегда на страже интересов и безопасности иностранных туристов, но может и оштрафовать, а то и в «кутузку» препроводить.

Вообще курорты Египта - безопасные для туристов места. Даже события недавней египетской революции практически не коснулись этих мест. Многие отдыхающие узнавали о митингах, пожарах и жертвах, только прибывая в аэропорт. Неудивительно, ведь индустрия туризма приносит в египетскую казну огромные деньги, уступая только торговле нефтью. Самый оголтелый оппози­ционер-революционер задумается, что будет с туристическим имиджем страны, и как пострадает народ и родная держава, если погибнут иностранные туристы. Конечно, никто не застрахован от мелкого воровства на рынке, халатности или хамства персонала отелей. Но в престижном Шарм-эль-Шейхе это скорее исключение, чем правило.

Шарм будет интересен и любителям истории, которым представится возможность совершить однодневные экскурсии в Каир, к пирамидам и к таким библейским местам, как гора Моисея, неподалеку от которой находится древнейший христианский монастырь Святой Екатерины. Примечательно, что за всю свою многовековую историю пребывания на мусульманских землях он ни разу не был захвачен или разрушен.

На территории монастыря до сих пор растет чудесный куст, упомянутый в Библии - «неопалимая купина». Интересно, что многочисленные попытки отсадить от него «саженцы», не принесли успеха. Это единственное растение в монастыре, непонятно как растущее на сухом каменистом грунте. Несознательные «паломники» безжалостно обрывают листочки этого трехметрового куста, до которых могут дотянуться. Но ведь исцеляют не листья, а вера, молитвы и добрые дела!

Сам монастырь расположен у подножия горы синайской, где по преданию, Моисею были переданы скрижали с десятью заповедями. Каждую ночь десятки верующих из разных стран мира поднимаются от монастыря на гору Синай, чтобы встретить там рассвет. Довольно утомительный подъем вознаграждается необычайно живописным рассветом, от которого близлежащие горы постепенно приобретают рельеф, переливаясь желтыми, коричневыми и даже красноватыми тонами. По преданию, в этот момент человеку отпускаются все его грехи!

Конечно, отпустить грехи может только Господь Бог, но с психикой потом действительно происходят какие-то хорошие перемены. Большинство паломников потом спят «как убитые» целые сутки, просыпаясь бодрыми и какими-то «обновленными». А еще сила впечатлений на горе так велика, что не замечаешь холода на вершине.

Также неподалеку от Шарм-эль-Шейха - уникальный «цветной» каньон Нувейба. Его причудливые стены красно-коричневых оттенков можно сравнить только со знаменитым каньоном Петра в Иордании. Кстати, туда в Шарм-эль-Шейхе можно приобрести автобусный или самолетный тур (оформление иорданской визы не требуется).

Шарм-эль-Шейх по праву считается самым красивым египетским курортом. Разнообразие диковинных цветов, изумрудная зелень, экзотические пальмы, бирюзовое море и голубые озерца бассейнов - все это находится в своеобразном контрасте и одновременно в удивительной гармонии с разноцветными каньонами, сказочными скалами и желтым песком. Туристическая индустрия в Шарм-эль-Шейхе хорошо развита и курорт может предложить отдыхающим в зависимости от предпочтений спокойный отдых на пляже, захватывающие подводные погружения, бурную ночную жизнь или интереснейшие экскурсии.

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №047
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005