Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

Маленький, но гордый - Люксембург

«Имейте ввиду - здесь нельзя превышать скорость! На повороте вылетите или во Францию, или в Германию». Как оказалось, это одна из традиционных шуток в адрес малыша - Люксембурга. Государство и в самом деле не гигант: семьдесят километров в длину, тридцать пять в ширину. Досужие головы подсчитали, что эта страна в двести тринадцать раз меньше Франции и в двенадцать раз меньше Бельгии. Однако, с другой стороны, Люксембург - первый среди малых и оставляет позади микрогосударства - Сан-Марино, Андорру и Лихтенштейн.

Прибыв сюда, убеждаешься, что эти небольшие километры - особенные. Один стоит, по меньшей мере, десяти: столько уместилось в границах Великого герцогства разнообразных ландшафтов, городов и селений, диалектов и исторических областей.

С малых лет я любил внимательно и долго рассматривать географические карты. Еще тогда интриговало это «пятнышко» на картах, зажатое между Францией и ФРГ, как-будто зерно между огромными жерновами. В разное время его печатали то зеленой, то коричневой, то малиновой краской - цветами соседей или просто обозначали цифрой.

Великое герцогство - кстати, единственное в Европе - заслуживает большего уважения. Ведь ему удалось чудом уцелеть в истории. Во многом благодаря крепкому, упорному народу - летцербургешам. Неспроста на обелиске, стоящем в центре столицы, выбиты слова: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». Скромная, малозаметная надпись, объясняющая многое о стране и ее людях.

Столица называется также, как и страна - Люксембург. Это, конечно, «сердце» государства и главный туристический объект. Много старины, уютных кафешек и сувенирных лавочек. Вседесущий журналистский штамп, от которого никуда не деться. Потому что это правда и иначе не напишешь. Но есть и особенное, сокровенное, которое не увидишь вот так, сразу. Например, что отличает площадь д’Арм от других площадей Западной Европы? На первый взгляд - все похожи. Но здесь необычайная пышность разных титулов и эпитетов на вывесках и табличках в общем-то обычных учреждений - «Институт мойки окон. Основан в 1900 году. Старейшее предприятие этого рода в Великом герцогстве».

Вот такие детали создают неповторимый облик страны. Здания вокруг площади приземистые, кое-где обросшие непомерно тяжелыми лепными вензелями и башнями. Похоже на жилище человека, который долгие годы экономил каждый медяк, а потом вдруг разбогател и решил поведать об этом своим соседям.
На прохожих не видно экстравагантных одежд, как, например, в Москве или Париже. Здесь и не спешат, как в этих мегаполисах. Власть светофора не оспаривается - люксембуржец послушно застывает перед красным сигналом, даже если мостовая совершенно пуста. Пуста она очень часто. А на улицах тихо.

Нижний город - лабиринт средневековых улочек - лежит на плоском дне широкого оврага. По нему струятся, сливаясь, две тоненькие резвые речушки с французскими именами - Альзетта и Петрюс. Над оврагом высоко и величественно повисли виадуки, из которых один, если верить путеводителю, самый длинный в Европе. Один из самых красивых - это уж точно!

На берегу оврага, как бы венчая природные бастионы, смотрит бесчисленными амбразурами гигантская крепость, прозванная некогда «северным Гибралтаром». Путеводитель усиленно рекомендует побродить по ее живописным закоулкам, а затем посетить подвалы, где в бывших пороховых складах теперь хранятся бочки с мозельским вином - знаменитым, его ценили еще в Древнем Риме на пирах Лукулла.

На стене одного из старых домов можно увидеть полустертые латинские буквы, останки «люцилинбургуса», «маленькой крепости», давшей название Люксембургу. А вовсе не в честь пламенной революционерки Розы Люксембург, как пытался объяс­нить один чудак в школе еще в советские времена.

Среди красно-желтых камней реки Альзетты мне показали тот, на котором, говорят, сидела и расчесывала волосы красавица-русалка Мелузина. Чтобы пленить рыцаря Зигфрида, она обернулась девицей. От их союза, гласит предание, и пошли люксембуржцы... Но развязка легенды все же грустная: Мелузина временами возвращалась в русалочье свое обличье, ее тянуло к реке. Зигфрид увидел это однажды и лишился подруги - испугалась она и исчезла в расступившейся скале.

Сказочный Зигфрид, воитель и охотник, известный от Рейна до Дуная, соединился в народной фантазии с Зигфридом историческим - германским рыцарем. Он-то и поставил в 862 году крепость у слияния Альзетты и Петрюса, основав государство. На торговой дороге из французского Реймса в немецкий Трир, на стыке государств, в крае заведомо беспокойном, обреченном на кровавые испытания...

Однако многочисленные удары судьбы только пуще сплачивали упрямое кельтское племя тревиров, издревле заселившее южный край Арденнского леса и прилегавшую равнину. Предки люксембуржцев научились у римлян сооружать мельницы, давить виноград, но главное - плавить металл.

Шесть веков, несмотря на жестокие войны, существовало маленькое средневековое государство. Потом столетия стали сменять иноземные гербы на стенах «северного Гибралтара» - французские, испанские, австрийские, голландские, прусские.

В 1815 году, после поражения Наполеона Бонапарта, когда европейские монархи собрались в Вене, чтобы решать судьбы Европы, Люксембург был той гирькой, которую бросают на чашу весов для полного равновесия. Король Голландии и король Пруссии домогались «северного Гибралтара». Решение было вынесено двойственное - Люксембург получил голландских чиновников, голландские законы, а в крепости разместился прусский гарнизон. Лишь в 1839 году над рекой Альзеттой развернулся красно-бело-синий флаг Люксембурга.

Но испытания на этом не окончились. Фашистская Германия поглотила маленькую страну. Оккупанты на первых порах прятали кнут. Вы, мол, германцы, ваше место - в великом германском рейхе. Не тут-то было! В анкетах, розданных фашистами, девяносто пять процентов населения ответили кто по-немецки, кто по-французски, а больше - на запрещенном летцебургеше, что национальность, и подданство, и родной их язык были и будут люксембургскими.

В августе сорок второго гитлеровцы, остро нуждавшиеся в солдатах, решили призвать в армию люксембуржцев двенадцати возрастов. Рейх, мол, оказывает честь... В ответ прозвучали заводские гудки, призвавшие к всеобщей забастовке. На всех, абсолютно всех предприятиях остановились станки, замерли на путях поезда, встали грузовики, автобусы, опустели учреждения, школьные классы, аудитории лицеев. А группа смельчаков пробралась с ведрами краски в башню на выступе скалы и нарисовала на ней огромный государственный флаг. Трехцветный - красно-бело-синий поток застыл на откосе назло гитлеровцам. Вот такой яркий (в прямом и в переносном смысле) эпизод люксембургского Сопротивления!

Знаменитый Арденнский лес - уже на окраинах столицы. Именно в нем собиралась армия Сопротивления. В ее отрядах были и люксембуржцы, и бельгийцы, и французы, и даже советские солдаты, бежавшие из плена...

Есть в маленькой стране и край, где западно-европейская теснота уступает место девственным зарослям, дикой лесной глухомани. На севере столицы, в глубине Арденн вздымает диковинные нагромождения так называемая Люксембургская Швейцария. Вода - ловкий скульптор, и материала ей досталось много: песчаники всевозможных оттенков, светлые доломиты, известняки. Веками она шлифовала их, и вот выросли из зелени стены сказочных замков, колонны, странные подобия городов, украшенные триумфальными арками и монументами.

Разумеется, все эти творения природной эрозии с мистическими названиями - «чертовы пальцы», «гостиницы ведьм», «алтари дьявола» буквально сочатся легендами. Племя тревиров приносило здесь кровавые жертвы священным деревьям. И сегодня фермеры верят, что от раны, нанесенной своему дереву-покровителю, будут страдать и они.

А старый городок Эхтернах славится своим ежегодным июньским парадом «танцующих»оркестров. В нем участвуют и стар, и млад. Три шажка вперед, два назад. Впереди приплясывает самый старый житель города, за ним - священники, поющие гимны. Здесь можно услышать древний язык - летцебургеш. В середине века на нем писали не только богословские трактаты, но и любовные поэмы. В ХІХ веке он расцвел трудами классиков литературы, поднялся на театральную сцену. Сейчас он лишь иногда появляется на печатных страницах, но слышишь его повсюду: на улице, на рынке, в кафе, на вокзалах. Помните? «Мы хотим остаться теми, кто мы есть».

Раньше Люксембург славился вином и саженцами роз. Отсюда выписывала их толстовская Ясная Поляна, чем очень гордятся местные садоводы. Ездили в Люксембург и за орехами, на специальную «ореховую ярмарку» в городок Вианден. Словом, Люксембург был, в сущности, фермером.

Нынешний же Люксембург - прежде всего, музей для туристов и, между прочим, сталевар. До введения евро на монетах достоинством в один франк был высечен рабочий-металлург у пылающего мартена. Люксембург по выпуску стали обгонял всю Скандинавию. А если считать на душу населения, то «малыш» в семнадцать раз превосходит Соединенные Штаты Америки.

Больше всего заводов на юге страны, там же и столица здешней стали - город Эш-сюр-Альзет. Там железорудный бассейн и множество небольших заводов, мягко вкрапленных в красивые пейзажи. Именно Эш начал тогда, в сорок втором, всеобщую забастовку против нацистов. Именно Эш впервые послал в парламент депутата-коммуниста.

Интересны старинные городки Гревенмахер, Дюделанж, Дикирг и особенно - грандиозные замки на севере страны. А еще - изящные почтовые марки, так ценящиеся у коллекционеров. И, увы, как минус, высокие цены на все. Несмотря на это, Люксембург был и остается уникальной и всегда манящей жемчужинкой на карте Европы.

Текст и фото - Игорь Ермолаев

 
Обложка журнала №048
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005