Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ПОРТРЕТ ПОЛИТИКА             

Владимир Наконечный:
"Жизнь пора менять. К лучшему"

В конце октября в Украине состоятся выборы в Верховную Раду Украины. Если отбросить лишние эмоции и накалившиеся в обществе страсти, то становится понятно, что в выборах участвовать просто необходимо каждому совершеннолетнему гражданину. Пассивность не принесет ничего, кроме разочарования. Когда-то Уинстон Черчилль сказал: «Вы можете не заниматься политикой, но политика все равно займется вами». Должно прийти осознание, что наступает момент, когда нужно сделать свой выбор.

В политике неторопливое упорство всегда берет верх над необузданной силой, тщательно разработанный план - над импровизированным порывом, реализм - над романтикой.
Стефан Цвейг

Предстоящие парламентские выборы отличаются от предыдущих прежде всего тем, что кроме кандидатов в депутаты по спискам будут избираться депутаты по мажоритарным округам. А вот здесь избиратель должен проявить дальновидность, хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», потому что избранный депутат будет представлять интересы округа в ближайшие пять лет. Каждый кандидат хочет привлечь максимальное количество электората на свою сторону, а задача избирателей - присмотреться к кандидатам, ознакомиться с их программой, осмыслить обещания, обратить внимание, как ведет свою предвыборную кампанию кандидат в депутаты, толерантен ли он к своим конкурентам, что он уже сделал, возможно лучше изучить личность кандидата. Политическая принадлежность не так уж важна, важна Личность. Если вспомнить нашу советскую историю, то среди партийных функционеров встречались ретрограды, но были и те, которые сделали много хорошего в самых различных областях науки, культуры, производства.
Мы открываем рубрику «Портрет политика», гость редакции - депутат ВР Владимир Наконечный, который, вероятно, будет баллотироваться по одному из мажоритарных округов Николаевской области от ПР. Владимир Леонтьевич Наконечный имеет большой опыт работы в парламенте. Инженер. Кандидат экономических наук. Автор законопроекта о поддержке судостроения, который планируется к принятию еще до выборов. Его деятельность как депутата ВР направлена на возрождение судостроительной отрасли, привлечение инвестиций в Николаевскую область, создание новых рабочих мест, развитие альтернативных источников энергии, что поможет решать экономические и социальные проблемы, восстанавливать инфраструктуру в сельской местности. Многие оппоненты уже успели заявить, что, дескать, Наконечный - не наш - николаевский, а значит, ему наши региональные проблемы не важны и не нужны. Рассуждая логически, приходишь к другим выводам: во-первых, взгляд со стороны часто бывает более зорким, во-вторых, выдвигаясь в другую область, человек, зная в целом менталитет нашего народа и предусматривая реакцию оппонентов, безусловно, должен обладать многими положительными качествами как личность. Арнольд Шварценеггер тоже не родился в Калифорнии, но сей факт не помешал жителям штата отдавать свои голоса за «не своего» - губернатора в течение нескольких каденций. А теперь вспомним справедливости ради, не называя фамилий некоторых наших земляков, которые сыграли на патриотических чувствах своего электората и были избраны в парламент, а потом не сделали ровным счетом ничего для улучшения положения своих избирателей, решения вопросов города и области. Пора, наконец, перестать делить людей на «своих» и «чужих», а руководствоваться здравым смыслом, судить по делам, а не по словам.
Владимир Наконечный хорошо знает Николаевскую область и многие годы, без лишней шумихи, помогает решать многие вопросы нашего региона. Ведь не секрет, что бюджетных денег катастрофически не хватает даже на решение самых насущных вопросов области, их решение необходимо продвигать и отстаивать в ВР, что, собственно, и доводилось делать народному депутату Наконечному для нашей области.
Когда уже начал решаться вопрос о возможном выдвижении по мажоритарному округу, Владимир Леонтьевич не то чтобы чаще стал приезжать в Николаев - он на протяжении десяти лет здесь бывает регулярно, и область, и город ему давно и хорошо знакомы, так же, как и существующие проблемы нашего края. Но сейчас действующий депутат и абсолютно непубличный человек поставил перед собой задачу более детально знакомиться с регионом, его людьми, проникнуться его повседневными заботами и радостями. На одном из мероприятий мы случайно познакомились. Шел месяц май, который знаменателен большим количеством праздников. А у нас в Николаеве, кроме всех общепринятых государственных, в этом году 19 мая состоялся еще один праздник - 30-летие детского городка «Сказка». На небольшом пятачке в центре города за три десятка лет вырос прекрасный дендропарк, а вот многие сооружения обветшали, нуждаются в ремонте и реконструкции. Поэтому к юбилею «Сказку» постарались «прихорошить», помогали местные власти, депутаты городского совета, и к ним присоединился народный депутат ВР Владимир Наконечный, который на тот момент приехал с рабочей поездкой в Николаев. Как человек, привыкший основательно и скрупулезно подходить к любому порученному делу, Владимир Леонтьевич прежде всего начал вникать в насущные проблемы округа, по которому он предположительно может баллотироваться, знакомился с депутатами местных советов. С одним из депутатов городского совета, руководителем депутатской группы Заводского района Сергеем Анатольевичем Кантором, завязалось деловое сотрудничество.
Он меня и представил Владимиру Леонтьевичу.
Начинался наш разговор о том, что можно бесконечно долго говорить о причинах сложной экономической ситуации, в которой мы оказались, а можно реально действовать и постепенно выйти из нее. Беседуя с Владимиром Наконечным, я наблюдала, как он общается, отвечает на вопросы, рассуждает, дает оценку тем или иным событиям, у меня складывался портрет зрелого, взвешенного политика и достаточно интересной личности. Сдержанный, интеллигентный, доступный и простой в общении, умеющий системно отстоять свою точку зрения, вместе с тем, готовый выслушать и услышать собеседника. По всей видимости, мой собеседник относится к категории людей, о которых говорят: «Всего добился сам, своим трудом, способностями и желанием сделать что-то полезное в жизни». В то же время в нем не видно какой-то «идеальности», как он сам признался, у каждого человека есть свои недостатки, которые приходится по жизни преодолевать.
Владимир Наконечный родился в самой обычной семье - отец Леонтий Леонидович всю жизнь проработал на шахте, мама Мария Петровна - санитаркой в больнице. В семье подрастало трое детей: Валентина, Владимир и Александр, можно догадываться, насколько нелегко приходилось родителям. Средний, Владимир, радовал не только хорошими отметками и организаторскими способностями, но и успехами в спорте, музыке. Со спортом он дружит и сейчас, стараясь всегда «быть в форме». Его избирали комсоргом школы, а позднее направили служить в ГДР, куда был строжайший отбор - ведь служить за границей могли только молодые люди с безупречной анкетой и морально устойчивые. После армии повзрослевший Владимир легко поступил в институт и продолжал заниматься общественной работой. Он занимался организацией строительных отрядов (сейчас такие строй- и сельхозотряды начинают воз-рождать), возглавлял зональный штаб и объездил всю страну от Магадана до западных границ Советского Союза. Несколько раз выезжал со стройотрядами в Польшу, ГДР, Чехословакию. По его словам, то был бесценный опыт, который можно приобрести только на практике, когда берешь на себя ответственность за людей. За несколько месяцев студенты успевали заработать приличные по тем временам деньги, которые давали возможность нормально жить целый учебный год.

...К моменту провозглашения независимости Украины у него был достаточно большой управленческий опыт, так как работал Владимир Наконечный на различных руководящих должностях в облисполкоме, облгосадминистрации и облсовете в Донецке. А это было очень непростое время: страна распалась, появились проблемы, с которыми никто ранее не сталкивался. В обществе царили неверие, растерянность. Люди ждали каких-то перемен к лучшему, которые не могли наступить. Постепенно в молодой стране начали зарождаться новые политические силы, партии.
Владимир Леонтьевич Наконечный стоял у истоков создания Партии регионов. В 2002 году по спискам партии стал депутатом ВР, оставаясь в аппарате управления партии. Как представитель промышленного региона всегда отстаивал законопроекты, направленные на развитие экономики.
Десять лет работы в парламенте дают основание полагать, что в случае избрания по мажоритарному округу депутат Наконечный сможет многое сделать для своих избирателей, с учетом предыдущего опыта. Из длительного общения получилось обстоятельное интервью, фрагменты которого мы решили опубликовать.

ИМЕНА: - В чем Вы видите в нынешних условиях задачу депутата ВР по мажоритарному округу?
В. Н.: - Как раз я вижу, что это, образно выражаясь, самый прикладной к земле, к своему избирателю человек. Если раньше я занимался, в основном, общими, даже какими-то глобальными проблемами, то сейчас я прошел, изучил округ и узнал большие и малые проблемы практически каждого микрорайона, дома, двора, что дает возможность оказать конкретную помощь людям. Часть вопросов, естественно, можно решать на местном уровне, сложные, выходящие за уровень местных советов, - в ВР. Говорят, что невозможно осчастливить все человечество, но теперь я точно знаю, что могу помочь людям на своем округе, и считаю очень правильным закрепление депутатов ВР за определенной территорией. В этом случае твоя работа видна людям и полезна для законодательных инициатив.

ИМЕНА: - Вы можете уже сейчас назвать, какие законодательные инициативы подсказало общение с людьми на округе?
В. Н.: - Первое, что я сделаю в случае избрания, - буду с единомышленниками добиваться внесения изменений в бюджетораспределяющую часть. В настоящее время все заработанные средства поступают в центр, где распределяются по областям. Мне кажется, было бы более правильным и справедливым оставлять в области более половины этих средств, а в идеале - 75%. Тогда можно оперативнее и качественнее решать местные вопросы.

ИМЕНА: - Пока Вы еще не зарегистрированы как кандидат, но все равно предварительно известно практически всем будущим кандидатам, по какому округу они будут баллотироваться. Мы узнали из интернет-изданий, что Ваш округ включает Заводский район Николаева, Очаковский и Николаевский районы области. Какие уже сделаны выводы по этим районам?
В. Н.: - Во всех районах накопилось много проблем, но среди них есть первоочередные, требующие немедленного вмешательства, и такие, которые могут быть решены постепенно совместно с местными властями. В Заводском районе меня поразил тот факт, что после развала Союза и резкого упадка в судостроительной отрасли остались общежития, которые фактически бесхозные. Люди, проживающие в них, стали заложниками сложившейся ситуации. Ее надо решать, а выход один - поднимать судостроение, обеспечивать стабильный экономический рост, что даст возможность наполнять городской и областной бюджеты. Главной задачей остается развитие экономики и повышение уровня жизни каждого украинца, но для этого нужна стабильность в стране, синхронность действий всех ветвей власти, искоренение коррупции и верховенство закона.

ИМЕНА: - Раз уж разговор зашел о судостроении, то хотелось бы подробнее узнать, как Вы видите возрождение судостроительной отрасли и как быстро могут заработать заводы?
В. Н.:
- Наверное, точного ответа никто не даст, мое мнение - надо с чего-то начинать делать какие-то шаги, предпринимать конкретные действия. Закон предусматривает пятилетний срок (если понадобится, его необходимо будет продлевать), в течение которого можно выйти на стабильные показатели, сформировать «портфель» заказов, решить кадровый вопрос. Встречаясь с директорами заводов, я убедился, что поставленные задачи можно решить, если предоставить предприятиям беспроцентные кредиты, обеспечить государственную поддержку, решить вопрос по многолетним долгам, которые тянут их назад, свести до минимума всевозможные проверки. Что касается кадров, особенно рабочих специальностей, то и в этом при стабильно выплачиваемой зарплате и постоянном объеме работ проблем не будет. Люди, уехавшие на заработки, с удовольствием возвратятся домой, сохранились ПТУ, где будут рады обеспечить выпускников работой на заводе с социальными гарантиями. За пять лет мы увидим результат. Безусловно, появятся другие вопросы, что-то потребует доработки. В этом случае у нас есть возможность внести изменения, дополнения в закон и утвердить на сессии ВР в рабочем порядке. Это нормальная практика.
Ведь в перспективе можно получать заказы на ремонт кораб­лей Российской Федерации, которые базируются в Севастополе, что проще и выгоднее для российской стороны.
Я - реалист, поэтому считаю, что всякое действие лучше бездействия, результат обязательно будет со знаком «плюс».

ИМЕНА: - Вернемся к Очаковскому району. Там уже установлены «ветряки», которые дают электроэнергию. Говорят, что именно Вы привлекли инвесторов. Какие дальнейшие планы по развитию альтернативных источников энергии?
В. Н.:
- Уже давно стало понятно, что на нашей планете иссякают запасы полезных ископаемых, пришло время использовать альтернативные источники энергии, в частности, энергию ветра и солнца. Действительно, мне удалось привлечь инвесторов, а при участии губернатора Николая Петровича Круг­лова, который поддержал этот проект, были выделены земли, где начали установку «ветряков» и солнечных батарей. Хочу сразу сказать, что эти земли, в основном, были закреплены за Министерством обороны и фактически брошены, ничего там не произрастало. Проект долгосрочный и рассчитан на всю область, где есть продуваемые территории для выработки электроэнергии ветряными установками. В Очаковском районе уже работают 10 таких установок и еще 5 находятся на стадии завершения. Для строительства привлекаются местные николаевские фирмы, монтаж специального оборудования выполняют специалисты из Киева, для обслуживания и охраны задействованы жители Очаковского района. Учитывая существующие проблемы с занятостью населения этого района, даже небольшое пока наличие новых рабочих мест - это большой «плюс». Ведь Очаков, несмотря на исторические заслуги и благоприятное месторасположение, оказался в сложной экономической ситуации, хотя там есть возможности для развития отдыха и туризма, местной промышленности. Но надо заниматься привлечением инвестиций, что поможет создавать новые рабочие места, наполнять бюджет и т.д. Над этим надо работать, тот, кто будет обещать, что сможет уже завтра все решить, - популист и демагог. Проблема решаемая, но непростая. На все надо время. Жизнь пора менять. К лучшему.

ИМЕНА: - Какое впечатление произвел Николаевский район?
В. Н.: - Район - со своими проблемами, некоторые сложились в силу каких-то объективных обстоятельств, но пришлось столкнуться и с такими, которые появились стараниями некоторых жителей района при полном равнодушии большинства. А произошло следующее. За последние годы в Украине увеличилась рождаемость, что само по себе радует, но существует нехватка детских садов. В Николаевском районе - такая же типичная ситуация. Когда начали выяснять, куда же делось здание детского садика, который был раньше, оказалось, что его растащили до основания. То же и с трубами, по которым поступала вода на весь район. Куда-то «испарилось» 12 км труб, их разбирали, совершенно не думая о последствиях. Наверное, невозможно оправдать такое отношение экономическими трудностями, в этом случае местная община должна как-то проявлять гражданскую позицию, не попустительствовать бездействием. Понятно, что стране - чуть больше двадцати лет, не все идет гладко, но с таким подходом мы не сможем достичь желаемых результатов, а главное - не сможем привить детям бережное отношение к окружающей среде и научить по-настоящему любить свою страну, гордиться ею.

ИМЕНА: - Понятно, что какие-то вопросы требуют тщательной проработки и не могут быть решены быстро. А что уже удалось решить?
В. Н.:
- Ко мне обратились виноделы Коблево по поводу существующей системы двойного налогообложения. Удалось эту проблему урегулировать на законодательном уровне, что должно помочь именно производителям.

ИМЕНА: - Исходя из того, с чем Вы столкнулись, знакомясь с округом, какие еще законопроекты необходимо принять в самое ближайшее время?
В. Н.:
- Уже не один год существует несанкционированная добыча песка. В Николаеве - это микрорайон Намыв, по области таких мест, наверное, десятки. До сих пор на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован. Сейчас этот вопрос - на контроле, и, думаю, в ближайшее время несанкционированная добыча полезных ископаемых прекратится.
В масштабах всей страны существует проблема бездомных животных. Здесь надо, в первую очередь, принимать закон об ответственности владельцев животных. Собаки должны быть чипированы или хотя бы зарегистрированы, чтобы было понятно, кому они принадлежат. В этом случае легче найти собаку, а если животное было просто выброшено, взыскать штраф и привлечь к ответственности хозяина. Создавать приюты по общепринятым в цивилизованных странах стандартам.
Возможно, процесс идет слишком медленно, но идет. Страна развивается эволюционным путем, я убежден, что только такой путь может поднять экономику, тем самым повысив уровень жизни людей. Прежде всего, нужна стабильность, отсутствие потрясений, которые неизбежно отбрасывают назад. Недостатков и упущений много, но надо двигаться вперед. Я не имею морального права давать несбыточных обещаний, если буду баллотироваться по округу и мне избиратели окажут доверие, обещаю, что буду отстаивать интересы, прежде всего, своего округа, не забывая об области в целом. Возможно, повторюсь, но за каждый пункт будущей предвыборной программы, которая уже сложилась у меня в голове, смогу отчитаться перед людьми, которые оказали мне доверие.

Мы долго обсуждали проблемы, которые существуют в стране, Николаевской области и на округе. Примечательно, что для Владимира Леонтьевича не существует «неудобных» вопросов. Он прекрасно понимает, что доверие людей можно заслужить лишь кропотливой работой на государственном уровне и постоянным вниманием к проб­лемам обычного человека.

Июль 2012 г.
Нина Войтова
Фото из личного архива героя публикации

 

Обложка журнала №050
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005