Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ     

Товарищ Матвеев о времени и о себе

Из всех представляющих (и представлявших) Николаевщину в Верховной Раде депутатов Владимир Иосифович Матвеев в наибольшей степени соответствует званию народного избранника. Его имя никогда не связывалось с той или иной скандальной историей в Киеве. В отличие от некогда известного журналиста, попавшего в ВР на волне критики «стрелочников», он никогда не забывал об избирателях, его поддержавших. А главное: у него всегда можно получить четкие ответы на злободневные вопросы.

ИМЕНА: - Владимир Иосифович, Вы согласны, что в Украине уже начался предвыборный процесс осенних парламентских выборов?
В.М.:
- Да, вполне согласен, процесс идет по всем признакам. Так, например, Наталия Королевская, которая никогда в жизни не имела отношения к судостроению, вдруг презентует у нас законопроект, посвященный экономическому эксперименту в этой области. А авторами законопроекта выступают два человека, причем оба никогда не занимались кораблестроением, но один из них хочет баллотироваться по округу, где находится крупнейший в Европе кораблестроительный комплекс. По этим признакам предвыборная кампания явно вступила если не в решающую, то в наиболее активную фазу. Хотя по закону кампания у нас начинается с 1 августа, после официальной регистрации партий и кандидатов по мажоритарным округам, уже многие партии и партийные деятели, так сказать, индивидуально проявляют активность, предлагая себя. Это первое. Второе: избирательная кампания практически никогда не прекращается. Как только закончились выборы, утвердили списки депутатов, как эти депутаты начинают думать, как они будут выглядеть на следующих и что они скажут своим избирателям.

ИМЕНА: - По Партии Регионов этого не скажешь...
В.М.:
- Коллективное мышление у регионалов убогое и, я бы сказал, - закономерное. Они считают, что народ им все простит за то, что они победили оранжевую революцию. А вот отдельные члены Партии регионов - мы же общаемся в Раде - очень заботятся о том, как бы переизбраться. Тем более что теперь нельзя идти одновременно по партийному списку и одномандатному округу. Это многих из них подрезало. Рассчитывали баллотироваться и там, и там, а их выталкивают в одномандатные избирательные округа. А общая картина хорошо описывается словами из Библии: «Не ведают, что творят».

ИМЕНА: - Сейчас в обществе заметно некоторое напряжение, и даже вчерашние оранжевые заговорили о революционной ситуации. Это правда, что у нас уже «верхи не могут, а низы не хотят»?
В.М.:
- Революционная ситуация, сказать по правде, у нас еще не созрела. Потому что верхи пока еще могут решать те задачи, которые они поставили перед собой. И это, прежде всего, передел собственности. Потому как делить уже почти нечего из того, что украдено у народа, начинают отнимать друг у друга. Понимаете, какая штука: сначала передел шел за счет оранжевых, а теперь начинается передел собственности внутри Партии регионов. Боюсь, нам угрожает другая опасность: когда низы ничего не могут сделать, а верхи ничего не хотят менять.

ИМЕНА: - Что же им менять-то, Господи...
В.М.:
- Но в результате борьба кланов может дойти до стадии чуть ли не родоплеменной. Вот где опасность.

ИМЕНА: - Но это же чисто верхушечные разборки. Один феодал «наехал» на другого со своими холопами. Строй-то не поменялся, устои сохранились.
В.М.:
- Да, но кто ожидал, что чисто классовый конфликт в Сомали выльется, в конце концов, в родоплеменную войну. А от Сомали до Украины совсем недалеко.

ИМЕНА: - Все же мы подальше ушли от родоплеменного строя. Хотя в последнее время ведется кампания, призывающая обратиться чуть ли не к племенным корням. Собственно, Украина сейчас и напоминает конгломерат княжеств со своим сюзереном, вассалами, собственной экономической базой, медийным и политическим ресурсом. Кажется, и армии уже есть свои.
В.М.:
- Мы к этому потихоньку идем, а кое-где не потихоньку, а очень активно. Например, в руководящих структурах областей (но, слава Богу, не в Николаевской) все больше и больше людей из Донецкого края. Вот это и есть - родоплеменной подход в вопросах власти.

ИМЕНА: - Как бы этот подход не привел как раз к ослаблению власти. Кто хочет захватить все, сплачивает против себя всех и лишается союзников. В связи с этим у меня такой вопрос: что Вы считаете самым слабым слоем украинского политического ландшафта, где у нас может быть разрыв?
В.М.:
- Я могу вам сказать, где его вовсе нет. Разрыв у нас может быть на уровне районных советов. Ведь власть там держалась почти исключительно на том, что еще можно было распродать, распаевать, утащить и спрятать. Сейчас там уже практически ничего не осталось. Например, мэр одного из городов в 90 километрах от Николаева на мой вопрос: «Пойдешь еще на мэра?» - ответил: «Продавать больше нечего». Но пошел. До царя Петра воевод отправляли «на кормление». К нам, к счастью, никого не отправили, здесь кормятся сами. Пройдитесь по Николаеву, посмотрите на недострои. Это люди, близкие к власти, застолбили себе будущее. Кто-то купил территорию около Кораблестроительного института, там ничего не делается, кто-то скупил территорию между Октябрьским и Широкой Балкой с левой стороны и с правой стороны. Вырубаются деревья в бывшем парке «Дружба». Мы все вместе сажали, теперь вырубают явно под застройку. Есть на углу проспекта Ленина и Садовой участок, где планировалось строительство 9-этажного дома, но людей не отселили. Теперь этих людей буквально выживают для того, чтобы построить особнячки на четыре семьи. Кто-то обеспечил себе и своим детям возможность жизни безбедной на длительное время. Ведь земля не подвержена инфляции, ее не украдешь, как ценные бумаги.

ИМЕНА: - Судя по тому, как у нас усиленно скупается земля, хотя вроде как это и запрещено законом, укрепляются силовые органы, хозяева жизни явно готовятся к нехорошему развитию событий. Вообще складывается впечатление, что они чувствуют себя временщиками. Не потому ли у нас «безальтернативен» евроатлантический курс? Оранжевым как западному проекту это, как говорится, сам Бог велел. А эти не готовят ли себе запасные аэродромы?
В.М.:
- Нынешние правящие круги очень разношерстны. Они объединились между собой не в силу общности интересов, не в силу каких-то политических предпочтений, а в силу ситуации. Влияние момента. Тот, кто хочет стать самым богатым и захватить все, что принадлежит соседу, того не очень-то испугаешь. Того разве что можно уговаривать - потерпи, дескать. Но терпеть они не очень-то хотят. Они чувствуют, что народного гнева не будет, такого, чтоб подняли на вилы. Я могу по Октябрьскому району привести пример, когда человек, можно сказать, коммунист боится подать голос против того, от кого он зависит экономически. Я бы никогда ни своих детей, ни внуков не отдал бы работать к тому, от кого бы я мог попасть в зависимость.

ИМЕНА: - Ну, люди, отчасти, вынуждены...
В.М.:
- Зачастую, да. Тот же Тигипко. Для чего он перешел в Партию регионов?

ИМЕНА: - И при этом убил свою политическую силу.
В.М.:
- Он свою политическую силу продал. По цене костей. Или давайте поговорим о Граче. Он купил так называемую «Коммунистическую партию рабочих и селян» у Яковенко. А теперь эту партию у него забрали, и ее снова возглавляет Яковенко.

ИМЕНА: - Вопрос, кто платит, у нас - главнейший вопрос партийного строительства. Ведь большинство наших партий - по сути, бизнес-проекты для обеспечения вполне конкретных экономических и даже личных интересов определенных людей. Но хочется спросить: сейчас большую шумиху вызывает пресловутый закон о языках. Время и характер его предоставления заставляют думать (ведь в предвыборный период регионалы обещали немедленно предоставить государственный статус русскому языку), что это либо тактическая уловка, либо отражение внутрипартийной борьбы. Так ли это?
В.М.:
- В партии власти нет единства по этому вопросу. Понимаете, они ведь представляют совсем не тот закон, который обещали. Обещали они: дать русскому языку статус второго государственного, а предлагают закон о региональных языках. Откровенно говоря, это требование Евросоюза. Оппозиция по этому поводу, конечно, брешет, но брешет и партия власти. Это все равно что Юлия Владимировна обещала, что со следующего года армия у нас будет контрактной. А теперь Янукович проводит социальные инициативы!

ИМЕНА: - Ну, что только не обещала Юлия Владимировна! После проведения выборов инициативы, как правило, иссякают.
В.М.:
- За законом о языках регионалы прячут невыполнение своих предвыборных обязательств. А тут еще такая штука: при голосовании за проект бюджета на 2012 год регионалы, вопреки мнению коммунистов, протащили пункт, что для обеспечения социальных нужд (таких как чернобыльцы требовали и за которые афганцы воевали) выплаты в объеме миллиарда гривен будут производиться по мере появления денег у Кабинета Министров. После этого они пытались протащить закон 9127 - «Государственные гарантии исполнения судебных решений». Тот же самое - исполняются тогда, когда у Кабинета Министров появляется возможность. Появилась у них такая возможность, где-то миллиард у них взялся. Но направили эти средства не на исполнение этих законов, не на обеспечение даже уже принятых судебных решений, а на инициативу президента. Давайте построим доступное жилье! Кому оно будет доступно? Детям войны, чернобыльцам? Они же противоречат сами себе!

ИМЕНА: - На такие деньги построить в масштабах страны доступное жилье невозможно. Максимум, что на них можно, - пошуметь.
В.М.:
- Знаете, на одной из встреч в Очакове одна женщина спросила: «Что правящие планируют в части увеличения содержания военнослужащих?» Я ответил: «Планируют новые обещания».

ИМЕНА: - Но кроме обещаний перед выборами потребуется персона, на которую можно будет слить весь негатив. Вам не кажется, что господин Азаров досиживает последние дни в своем кресле?
В.М.:
- Нет, премьер-министр может уйти в отставку тогда, когда в стране произойдет кризис. Например, финансовый или вообще - экономический. А буквально на днях Хорошковский заверил общественность, что Украине дефолт не грозит. Думаю, Азарова будут терпеть до выборов точно. Ведь если Азаров уйдет, пострадает и Партия Регионов. Это если бы были президентские выборы, тогда можно было бы пожертвовать непопулярным премьером. Но выборы парламентские, и только после съезда Партии регионов по тому месту, которое Азаров займет в партийном списке, можно будет судить: станет ли он «козлом отпущения».
ИМЕНА: - Но кого-то придется им назначить?
В.М.:
- А одного уже назначили. Кто? Клюев. Его из вице-премьеров перевели на должность секретаря Совбеза, который на экономические и финансовые процессы никакого влияния не имеет. И такая информация прошла, что людей из его команды назначают на округа, которые не выгодны партии власти. То есть их начинают «сливать». Ходят также слухи о разделе имущества Клюевых. А поскольку он назначен руководителем предвыборного штаба, то лучшей кандидатуры, чтобы «повесить всех собак», не придумаешь.

ИМЕНА: - Но до выборов еще слишком далеко, а Клюева уже убрали из правительства. А в массовом сознании за все нехорошее отвечает завхоз, то есть премьер-министр.
В.М.:
- Это у средств массовой информации такое отношение. А у населения Николай Янович зачастую вызывает сочувствие. К тому же если собрать все невыполненные обещания Партии регионов, президента Януковича и самого Азарова, то все они давно должны были бы уйти в небытие. Помните, как правительство обещало, что через неделю цена на подсолнечное масло упадет? Прошла неделя, и что? Цена только выросла. Или обещание, что раз дешевеет нефть, то подешевеют и нефтепродукты.

ИМЕНА: - Ну, этого у нас никогда не бывало!
В.М.:
- А знаете, почему? Потому что рыночный закон спроса и предложения у нас не действует. Действует закон получения максимальной прибыли. Хоть с дохлого таракана, но получить прибыль. Кстати, еще о козлах отпущения. Почему сидит Юлия Тимошенко, хотя власти уже хочется ее отпустить. Оранжевые должны быть такими козлами! Или вы думаете, Колесников выживет после Евро-2012? Думаете, простится ему фраза, что асфальт сошел вместе со снегом? В то же время из команды Януковича кто-нибудь, что-нибудь может сказать о Левочкине?

ИМЕНА: - Ну, все его знают...
В.М.:
- А между тем он становится одним из самых богатых людей в Украине. Он очень проталкивает семью президента, но при этом не забывает и себя. Руководителю аппарата президента не трудно при желании назначить «козлами отпущения» тех, у кого можно что-нибудь забрать.

ИМЕНА: - Сейчас социология отмечает прекращение падения рейтинга Партии регионов. Видимо, уже ниже падать некуда, и электоральные симпатии достигли фундамента. Возникает немалый контингент людей, которые за посторанжевых голосовать не будут точно, а за регионалов уже не хотят. Намерена ли Компартия воспользоваться представленной возможностью, так сказать, прибрать этот бесхозный электорат к рукам?
В.М.:
- Честно говоря, хотелось бы. Но тут есть одна проблема. Партия регионов лишается не самой сознательной части своих избирателей. Поясню. Встречался я в Ольшанском с избирателями, и там люди даже друг другу говорят: «Ты голосовала за гречку. Ты что думаешь, тебе и коммунисты гречку дадут?»

ИМЕНА: - Коммунисты гречку выдавать не будут точно!
В.М.:
- Мы свою избирательную кампанию строим по-другому. Мы оказываем помощь, но только коллективную. Например, в селе Очаковского района нет водопровода. Мы спрашиваем: «Что вам нужно, чтобы его построить? 400 метров трубы? Соберите деньги, и мы поможем все сделать». Понимаете, мы стремимся за счет влияния партии, за счет коллективизма решить вопросы в интересах людей. Или, например, открыть компьютерный класс в школе. Это же не гречку раздать. То есть мы хотим людям доказать, что коллективными усилиями можно достичь очень многого.

ИМЕНА: - Те коллективистские структуры, которые у нас поначалу были разрушены совершенно намеренно и которые нужны даже в рамках буржуазного общества, Компартии было бы правильно возродить и из-за идеологических соображений, и на пользу людям.
В.М.:
- В конце концов, это просто по-христиански!

Июль 2012
Александр Карманов

 
Обложка журнала №050
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005