Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЙ ПРОГНОЗ             

Что нас ждет в будущем: войны, голод и тотальная экономия?

В ближайшие годы миру грозит война за ресурсы. Чтобы избежать катастрофы, нужен фундаментальный слом потребительской этики поведения. При этом финансовые элиты, скорее всего, захотят решить все проблемы по сценарию, обкатанному 11 сентября 2001 года. Что ждет Россию, Европу, США и Китай в ближайшем будущем - рассказал депутат Европарламента, антиглобалист Джульетто Кьеза, который приехал в Крым по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3».

В ближайшие десятилетия миру грозит массовый голод, а к 2030 году цены на ключевые продукты питания вырастут вдвое - с таким прогнозом выступила британская благотворительная организация Oxfam, которая занимается проблемами голода с 1942 года. «Если вы думаете, что мы переживаем продовольственный кризис сейчас, то через тридцать лет, при сохранении существующего положения вещей, нас ждет настоящий катаклизм», - говорит политический консультант Oxfam Гонсало Фанхул.

Бояться надо не 2012 года, а 2013-го, уверен автор книги «Геном мира» Борис Астафьев. «Все это апробировано эволюционной константой, которая дает возможность просчитать предстоящие события», - пояснил он.
С Астафьевым частично согласна ректор Закрытого Университета СВА Ольга Павловская-Хохлова: «Существует 108-летний цикл. Мы движемся ко дну кризиса, апогей которого и придется на 2012 год. Тогда произойдет смена философской, политической и экономической формаций. Стоит ждать изменений в воздухе, так как будет эра Водолея. Это смерчи, торнадо, НЛО, падающие астероиды и приближение планет. Нам стоит готовиться к холоду, а не к потеплению. А 2013 год полностью повторяет 1929 год. Это голод, холод, чума и холера».

Мир стоит перед угрозой нового продовольственного кризиса: самое засушливое лето в США за 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже подтолкнули цены на многие виды сельхозпродукции до рекордных отметок, пишет Financial Times.
США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта сои-бобов и пшеницы, поэтому низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих государствах мира - от Египта до Китая.
До рекорда подорожали кукуруза и соя-бобы, превысив пиковые цены, зафиксированные в период предыдущего продовольственного кризиса - в 2007-2008 годах. Тогда высокая стоимость продуктов питания и их дефицит привели к продовольственным бунтам более чем в 30 странах.
Пшеница пока еще не достигла исторического максимума цены, однако котировки фьючерсных контрактов уже превышают уровень, наблюдавшийся после ввода Россией запрета на экспорт зерна в 2010 году.
Глава ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Жозе Грациану да Силва в интервью Financial Times выразил серьезную обеспокоенность ростом цен на продовольствие, «учитывая потенциальные последствия такого роста, особенно для наиболее уязвимых и бедных слоев населения, которые тратят на продукты питания до 75% дохода».
В 2007-2008 годах число голодающих и недоедающих в мире превышало 1 млрд человек, соответственно, в этом году речь может идти о более серьезной катастрофе. Однако ряд аналитиков считает, что высокие запасы риса и в меньшей степени пшеницы помогут сгладить ситуацию.

Мы находимся в начале переходного периода, который не имеет прецедентов в истории. Он мог наступить еще десять лет назад, но США в 2001 году событиями 11 сентября отложили кризис на 7 лет. Отложили - но не отменили. И в 2008 году он вернулся. Кому эта эпоха будет выгодна - сказать сложно, но уже ясно, что история последних трех веков подходит к концу. Сегодня ясно, что невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов - мир достиг пределов развития. Все, кто говорит, что прежняя система сохранится, - врут. Уголь, нефть, даже уран - все ресурсы планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. Все наши реалии, все, к чему мы привыкли, - будет меняться. Цивилизация денег уйдет.
Это действительно глобальный кризис. В том числе кризис энергетический. Даже воды мы сегодня используем больше, чем природа способна нам дать. Мы производим отходы с такой внутренней структурой, которые не могут быть переработаны в принципе. Мы изменили курс самой природы.
Нужно понять, что прежняя демократия уже умирает. В Европе половина населения не ходит на выборы - и вовсе не из-за своей аполитичности. Огромному числу людей не хватает представительства их интересов во власти. Я вовсе не против парламентов, местных советов и т.д. Просто нужно создавать новую систему представительства, новые партии и движения. И это движение должно идти снизу.
Сегодня нужно начинать себя ограничивать, менять себя и свой образ жизни. Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии.
Но даже те, кто мог бы себя ограничить, не начинают об этом думать. Потому что нами манипулируют, нас оболванивают! Людей превратили в инструменты покупки. Мозги абсолютного большинства контролируются. Мы живем для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно он диктует нам наши действия. Мы не свободные люди. Журналисты должны информировать об этом людей. Но СМИ об этом молчат. Телевидение 24 часа говорит нам, что надо покупать вещи, что наша шкала ценностей - это покупательная способность. Реально в современном телевидении непосредствен­но ин­фор­ма­ции не более 8%. Все остальное - реклама и развлечение. И формируют человека в итоге эти самые 92%.
Для начала я национализировал бы СМИ. 50 лет назад личность человека формировалась в семье, школе, иногда - в церкви. Сегодня на 90% мышление молодых людей формируется телевидением. ТВ стало самой важной культурной структурой по всему миру, от США до Индии и Китая. Система СМИ - это фундаментальные права людей, и они не могут быть приватизированы. Их надо возвращать государству и народу. Рассказать о ситуации на планете людям без участия телеканалов невозможно. А вместо этого телевизор уговаривает нас купить еще одну машину. Точно так же я уверен, что надо национализировать все банки, выпускающие деньги. Мы теряем контроль над деньгами.
В середине декабря «Нью-Йорк Таймс» опубликовала на первой полосе статью - о том, что каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-Стрит собираются руководители 9 мировых банков: «Голдман Сакс», UBS, «Бэнк оф Америка», «Дойче банк» и тому подобных. Каждый месяц эти девять человек принимают решения, касающиеся шести миллиардов человек: каким будет процент безработицы в мире, сколько людей умрут от голода, сколько правительств будет свергнуто, сколько министров будет куплено и так далее. Это респектабельные преступники, но они влиятельнее любого мирового политического лидера. У них реальная власть - власть денег.
Самый большой источник опасности сегодня - это Нью-Йорк, Уолл-Стрит и США. Доллар сегодня уже умер, США - банкроты. Но при этом они - хорошо вооруженные банкроты. Кстати, экономические атаки против Греции и Ирландии спровоцированы лишь для того, чтобы уменьшить суверенитет европейской валюты и Европы в целом. Ведь реально сегодня евро сильнее, чем доллар, - хотя бы потому, что долг ЕС ниже, чем у США. Поэтому, кстати, я и не думаю, что евро исчезнет.
Исламский мир живет в одном веке. Мы - в другом. Это их вина? Нет, просто чувство времени и ситуации совершенно иные. При этом именно мы создали глобализацию, мы захватили их ресурсы.
Сегодня очевидно, что Европе объективно нужны 20 миллионов мигрантов, а мы не в состоянии их воспринимать. В итоге они приходят без всякой возможности жить нормально. Поймите, глобализация - это движение людей, а, значит, и культур.
Я считаю, что Европа как политический и культурный феномен будет существовать и дальше. Конечно, процессы, происходящие на континенте, очень сложны. Ведь до сих пор в мире не было прецедентов, чтобы 27 стран объединялись мирным путем. При этом сегодня одна половина ЕС - «европейская», а вторая половина - «американская» (речь идет о Западной и Восточной Европе. - Прим. ред.). Нынешний кризис региона - это самый сложный момент его истории.
Кстати, я думаю, что Россия могла бы играть большую роль в Европе. Более того, необходимо объединение усилий этих двух сил, интеграция интересов. Европа сегодня никому не угрожает. Россия также не станет никому угрожать, когда наступит дефицит ресурсов, - хотя бы потому, что она имеет все эти ресурсы внутри страны. И вместе Европа и Россия могли бы играть огромную успокоительную роль для ситуации во всем мире. Пока же всех «успокаивают» США.
Хотите претендовать на мировое гос­подство в хорошем смысле слова, хотите иметь влияние в той переходной ситуации, в которой весь мир оказался сегодня, - меняйтесь. Нужно выходить с месседжами об объединении, об ограничении потребления ресурсов - чтобы их хватало всем. На этом можно строить большую мировую политику.
Если честно, то Европе больше нужна Россия. Европа на словах и, быть может, даже финансово будет поддерживать Украину, но она сегодня не сможет просто «переварить» эту страну. Европа должна сегодня думать о себе, и было бы ошибкой со стороны Украины ждать многого от ЕС. Если бы я был руководителем Украины - я бы создавал свое сильное государство. Кстати, я голосовал против включения Турции в ЕС - знал, что Турция слишком велика для нас. Но политику добрососедства с этой страной мы развивать сможем. Как и с Украиной. Вообще - Европа, Россия и Украина могли бы играть большую общую игру.
Россия находится в относительно благополучном положении, потому что у этой страны есть все необходимые ресурсы. У того же Китая их нет. Европа тоже не имеет достаточных ресурсов. И в этом трудном и деликатном переходном периоде, который наступает из-за глобального кризиса, Россия будет находиться в очень хороших условиях. Поэтому она должна использовать эту ситуацию.
Украина не имеет таких ресурсов. Но она, например, может играть большую роль в создании системы европейской безопасности. Не надо ждать предложений ни от России, ни от Европы. На месте украинского президента я бы создал центр, который бы занимался этим направлением. Здесь можно создать международный центр изучения безопасности нового мира. Нужно производить идеи. Завтра вещи будут стоить много, но идеи будут еще дороже.

Источник: «Росбалт»

Обложка журнала №050
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005