Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЕННОЙ СЦЕНАРИЙ     

Куда идем с Медведчуком?
Большой-большой секрет...

С билл-бордов в один день пропали все политические физиономии и предвыборные обещания всенародного счастья. И только «Украинский выбор» и его лидер единолично продолжает настаивать, что «Cтраной управляешь ТЫ», а не те ребята, кто благодаря нам готовится стать народными избранниками. Очень похоже, что Медведчук даже и не собирается сворачивать свою публичную деятельность после окончания парламентских выборов.

А, скорее всего, только начнет её. Тем более центральные телеканалы, которые тянули на свои ток-шоу всех подряд, почему-то избегали приглашать такого серьезного эксперта, как Медведчук. Не пригласили даже после нашумевшего визита к нему на дачу его российского кума. Не менее странным выглядит и, что ни один из центральных ТВ-каналов после голосования за Закон о референдуме не взял комментарий главного из апологетов идеи всенародных референдумов. Кстати, такое единодушное игнорирование телеканалов сам Медведчук недавно объяснил тем, что его на ТВ «при помощи власти» – не ждут. Что ж, наверное, у него есть для этого основания...
Провозгласив целью своего возвращения обеспечение права народа на референдумы и возврат к парламентско-президентской республике, лидер «Украинского выбора», как мантру повторяет тезис о вступлении Украины в Таможенный союз. Можно ли считать, что основная его цель – это вступление в Таможенный союз?
Гонка в Верховную Раду закончилась, и мы наконец-то можем отдохнуть от лозунгов, обещаний, а также больших и маленьких плакатов с проникновенными лицами наших политиков. Раз – и нет их. Некоторые ещё пока занимают эфир – наверное, решили сказать пару слов благодарности своему электорату. Но в целом можно считать, что после предвыборной канонады наступила относительная тишина, нарушаемая продолжением скандалов по нескольким мажоритарным округам. Но, судя по всему, все уже мыслями настраиваются на новый парламентский спектакль. Учат роли, репетируют мизансцены...
Не исключено, что «перемирие» может продлиться несколько лет – до следующих выборов. Относиться серьезно к угрозе нового Майдана и потугам оппозиции организовать протест, сегодня мало кому придет в голову. А скромный «майданчик» перед ЦИК – тому подтверждение. Тем более в прицеле уже показалась главная политическая цель – выборы президентские. Так что патроны зря заранее тратить никто не захочет.
Нарушает конвенцию, пожалуй, один только Виктор Медведчук. Он как наводнил страну своими билл-бордами более полугода назад, так никуда не уходит и после выборов. Субъективно, ни на один плакат меньше на улицах не стало.
Соответственно, опять возникает вопрос, чего ему от нас надо? На выборы Медведчук не пошёл. Как, собственно, и предупреждал. Навряд ли он побоялся проиграть, скорее всего, побрезговал участвовать в этом балагане. Или не видел смысла. Можно же было запросто прорваться через мажоритарку, но он не стал делать этого. Да и без парламентской фракции трудно рассчитывать на то, чтобы оказать какое-то влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Поэтому пока что Медведчуку удалось реализовать только одно. Лидер «Украинского выбора» более-менее внятно, но настойчиво пытается объяснить, за что он выступает. Как-то: за возвращение отменённой Януковичем Конституции 2004 года, за федерализацию, за русский язык, как второй государственный, за вступление в Таможенный союз, за право проведения референдумов по народной инициативе, в том числе принятие на референдуме его (Медведчука) законодательства по борьбе с коррупцией. Последнее очень логично: в случае успеха он получает оружие против любого украинского чиновника, начиная от президента. Как известно, Медведчук предлагает считать коррупцией даже голосование в Раде чужой карточкой.
Очевидно, что любой политик стремится получить власть. В этом суть политической деятельности как таковой. Даже если об этом не говорится прямо и настоящие мотивы маскируются разнообразными эвфемизмами по поводу «власти народа» или желанием сделать всех людей счастливыми, но это действительно так. Поэтому если Виктор Медведчук не пытается получить власть через выборы, значит, он намерен сделать это другим способом. В нынешней системе это невозможно. А в заявления о том, что Медведчук готовится баллотироваться в президенты в 2015-м не верят даже их авторы. Значит, он собирается как-то изменить систему. И не факт, что он мечтает о высокой публичной должности. Но нет сомнения, что он мечтает о реальной власти.
Несложно заметить, что одним из приоритетов Медведчука является смена внешнеполитического вектора страны. Благо Украина при Януковиче в сторону декларируемой евроинтеграции не сдвинулась ни на шаг. Этот политик однозначно и всегда указывает на Восток. В данном случае, речь идёт о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана с перспективой развития большого евразийского международного проекта, как альтернативе лихорадящему ЕС.
Предположим, так и произойдёт. Украина – то ли в силу внутренних факторов, то ли будучи поставленной в такие внешнеполитические условия – станет членом ТС. Может ли в таком случае лидер «Украинского выбора» рассчитывать на возвращение в высшие эшелоны власти? Очевидно, что да. Вряд ли один из немногих последовательных сторонников интеграции на постсоветском пространстве останется за бортом. Т.е., Медведчук лично заинтересован в развитии сотрудничества Украины с Таможенным союзом и постепенном переходе этих контактов в новое качество – полноценное членство. И задействует для этого как публичные, так и непубличные механизмы. Только так он получит реальный шанс реализоваться как политик.
И наоборот. Вряд ли у политика есть хоть какой-то шанс войти в историю, если внешнеполитический курс страны будет развёрнут в противоположную сторону. В Украине, мечтающей о вступлении в Евросоюз, у Медведчука нет политического будущего. Он, вне всякого сомнения, это понимает. Поэтому и продвигает ряд инициатив – привлекательных для простых людей и небесполезных ему самому. Если Медведчук достигнет своей цели, то власть ему просто свалится в руки. Без всяких выборов. В конечном итоге будет неважно даже, кто в это время будет занимать президентское кресло – роль Медведчука все равно останется ключевой. Нет сомнения, что и сегодня украинский бизнес, ориентированный на ТС, не обходится без поддержки кума В.Путина.
Но он не зря пошел в народ. А теперь представьте, что народ поверит Медведчуку, пойдет за ним и захочет «управлять страной». Для начала через местные референдумы начнет снимать ставленников власти, возвращать украденную собственность. Лиха беда начало – это захлестнет страну и, как огромный снежный ком раздавит любую власть. И будет уже не арабская, а настоящая украинская весна. Даже только угроза подобного сценария заставит политиков искать пути к спасению. Может поэтому Медведчук так демонстративно дистанцируется от других политиков и партий?
Есть и другой путь восстановления Виктором Медведчуком своего былого могущества. Нет сомнения, что нынешний украинский президент уже в самом ближайшем будущем ринется искать гарантии продления своего президентского срока, или, как минимум, сохранения своего всего, что «нажито непосильным трудом». Вне Украины эти гарантии ему может дать только российский президент. Тем более Россия сама все еще заинтересована в Януковиче, который, в отличие от его противников, как «блудный сын» может вспомнить свои старые пророссийские лозунги и свои речи с трибун съездов «Единой России», и таки повернуться лицом к «старшему брату». И в этом смысле, лозунги о «реальном народовластии, федерализации, борьбе с коррупцией» и т.д., с которыми вернулся в политику Медведчук, могут также стать реальностью. Той самой реальностью, которая поможет Януковичу избежать соблазна снова крутить России дули и заигрывать с Западом. Вспомните весну 2009-го, кода Янукович в последний момент передумал подписывать соглашение о разделении власти с Тимошенко. А кто был автором этого мезальянса? Правильно – гражданин Медведчук Виктор Владимирович. Он этого и сегодня не скрывает. Парадокс в том, что из авторитарного Януковича еще могут сделать настоящего законопослушного демократа. Вот только демократия, возможно, будет чем-то напоминать российскую. Да еще нетрудно догадаться, кто будет реальным гарантом законности в Украине.
Для Виктора Януковича-старшего такой сценарий на самом деле далеко не самый плохой, если не единственный, где предусмотрен его благополучный политический конец. Другое дело, что для любого его нынешнего душеприказчика возрождение В.Медведчука может стать настоящим политическим кошмаром. Как известно, «Боливар двоих не выдержит»...

Михаил Окунев, fraza.ua

 
Обложка журнала №051
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005