Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЯ В СТРОЙИНДУСТРИИ             

Путь к Почетному званию

В непростое кризисное время добрые вести и сообщать приятно. К таким новостям, несомненно, относится известие о том, что нашему земляку, генеральному директору компании «СтройСкиф» Ивану Федоровичу Кузику присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Украины». Он и раньше бывал гостем нашего журнала, так как возглавляемая им строительная компания – предприятие известное на просторах Николаевской области и не только. Являясь пионером строительства сборных металлических элеваторов, «СтройСкиф» ведет работы в большинстве областей Украины, Крымской автономии и странах СНГ. Эти сверкающие сооружения больше напоминают декорации к фантастическому фильму, чем привычные серые громады элеваторов. А ведь назначение у них одно – сохранить собранное зерно. За десятки подобных объектов, сохраняющих «живое золото» Украины и украшающих (да, именно так!) наш край, накануне юбилея – 75-летия Николаевской области и удостоился высшего знака профессионального признания Иван Федорович Кузик – человек, отдающий профессии строителя всю жизнь.

ИМЕНА: – Иван Федорович, примите наши поздравления! «Заслуженный строитель» – это признание Родиной Ваших достижений. Профессия строителя – древнейшая и нужнейшая. Как Вы обнаружили в себе талант строителя?
И.К.: – Я благодарен судьбе за то, что она вложила в меня искру «таланта» строителя и подтолкнула меня в сторону избрания этой профессии. Ну а остальное, это искренняя преданность профессии, которую я подтверждал и подтверждаю своим трудом.
Мой многолетний труд – точнее труд почти всей моей профессиональной жизни был очень интересным, многогранным и поверьте – не всегда легким, увенчался успехом.
Я благодарен администрации Президента, Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, Государственной строительной корпорации «Укрстрой», руководству Николаевской области за высокую оценку моего труда.
Хотелось бы поблагодарить трудовой коллектив компании «СтройСкиф», которую я возглавляю сейчас и выразить признательность всем работникам, инженерно-техническому составу, бригадирам и высококвалифицированным рабочим. Это, прежде всего Лебедеву В.В., который первый меня поддержал у истоков современного элеваторостроения, Пунде Н.Н., Кондрацкому Н.В., Черепашенко В.В., Норенко М.Г., бригадирам Райчо В.Н., Карпенко С.А., Григорьеву Л.И. и многим другим.
А также хотелось поблагодарить и низко поклониться тем учителям, которые всегда помогали и наставляли меня во время работы: первому начальнику СМУ-10 Белецкому С. А., управляющему трестом «Промстрой» Железову Н. Л., который после досрочной сдачи корпуса сгущения красного шлама Николаевского глиноземного завода приказом направил меня на склад товарного глинозема (ему еще и как руководителю СОТ-3 в далекой то жаркой, то холодной Монголии, где он доверил мне, и направил на один из самых ответственных объектов: «Комплекс сооружений и строений первой в МНР школы ОСО»), наставнику и другу вице-президенту Государственной корпорации «Укрстрой» Петрову Г. И., другу семьи, президенту корпорации «Укрстрой» Пелеху Ю. К. Особая благодарность моему однокашнику по Одесскому инженерно-строительному институту, прорабу, затем начальнику СМУ-10, и лучшему другу Кротенко Н. И., а также особое признание Калаянову В. И. – моему круглосуточному другу, который поддерживает и одобряет все мои начинания, а также обеспечивает юридическое и адвокатское всей моей работы и личных дел. Большое спасибо моему духовному наставнику и пастырю по жизни отцу Борису Каширову.
Всем и многим другим коллегам и сотрудникам, у которых я учился и которых я учил великому делу – строительной мудрости.
ИМЕНА: – Это было осознанным решением взрослого человека?
И.К.: – Это было настойчивое стремление добиться своего и стать частью строительной индустрии.
ИМЕНА: – Сделав свой жизненный выбор, и уже подкрепленный опытом всей жизни, Вы теперь можете сказать, что в профессии строителя главное?
И.К.: – Главное все, нет мелочей и второстепенных задач. Главное обеспечить качественное выполнение работ, вовремя сдать объект в эксплуатацию и получить то удовлетворение, ради чего и делаешь все это!
ИМЕНА: – Строитель – благодарная профессия. Сколько людей работает, не видя результатов своего труда. А строитель закончил работу – и вот он, объект, стоит! В этом профессиональная гордость и привилегия строителей. Строитель, в отличие от других, может когда-нибудь, гуляя с сыном, сказать: «Смотри, вот это я сделал».
И.К.: – Действительно. Тем более, что мы занимаемся не строительством унифицированных объектов, а сооружениями совершенно нового типа. Они пришли к нам из Европы и Америки. Это сооружение не из бетона, а из стали – быстровозводимые элеваторы. Поэтому у нас поначалу не было специалистов для таких работ. Мы строим элеваторы, где зерно хранится в металлических силосах. Их строительство – это целый технологический процесс. К сожалению, для украинских людей бизнеса и патриотов своей Родины, оборудование почти все импортное. Есть и украинское – качественное, надежное, конкурентоспособное, но производимое в недостаточном количестве, что не обеспечивает быстрорастущую потребность в элеваторах.
Мы постоянно находимся в контакте с производителями элеваторного оборудования, едем, учимся, чтобы быть с такой техникой на «ты». И мы достигли теперь такого уровня, что компании-производители приглашают нас как шеф-монтажников при строительстве объектов другими подрядчиками.
ИМЕНА: – Но это сейчас, а раньше ведь, наверняка, приходилось строить и совершенно разные объекты?
И.К.: – Да. строил различные объекты. Сейчас основное направление это элеваторы, а поначалу были и большие промышленные и жилые объекты, а также и объекты социально-культурного и бытового назначения. Самый первый после окончания института – Николаевский глиноземный завод – Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Четыре с половиной года от начала до завершения строительства. Затем меня как лучшего специалиста рекомендовали для работы за границу для выполнения долга (как тогда говорили – своего интернационального долга). Это была командировка вместе с семьей для поднятия народного хозяйства дружественной страны. Был контракт на 3 года, но в связи с производственной необходимостью его неоднократно продлевали, и всего я пробыл в Монголии 5 лет. Строили очень сложные и очень интересные объекты. Первый объект – это в аймаке (район) Бороундур – надшахтные здания, затем школа, сооружения соцкультбыта, полный комплекс школы ОСО МНР, спорткомплекс и вторая линия жилгородка с полной инфраструктурой. И самое главное – в Монголии в то время ряд сооружений строились по технологии «безбалочного перекрытия», в том числе и спортивный комплекс, интересное и тогда очень новое направление в стройиндустрии.
ИМЕНА: – Одно дело, когда молодой человек получил профессию в институте и совсем другое дело – чему он обучился на строительной площадке. Одно дело, когда строительство ведется у теплого моря и совсем другое, когда в экстремальных условиях. Вы ведь в Армении были на ликвидации последствий землетрясения, да?
И.К.: – В Армении было не просто. Как только произошла страшная трагедия, решением обкома партии и облисполкома тресту «Николаевстрой» было поручено срочно сформировать и выслать бригаду механизаторов на тяжелых механизмах для ведения спасательных работ, а через две недели была подготовлена их смена, и я выехал руководителем этого отряда. Я был секретарем парторганизации СМУ-10, поэтому сказали – кому, как не тебе. Прибыв 1 января в столицу Армении Ереван, мы получили предписание следовать с отрядом в город Ленинакан. Но уже 2 января нам сообщили, что есть постановление партии и правительства о распределении объектов восстановления между союзными республиками. Российской Федерации определили Ленинакан (ныне Гюмри), а Украине – город Кировакан (ныне Ванадзор). Прибыли мы туда уже не как спасатели, а как ликвидаторы. И буквально на второй день, 4 числа, произошло очередное землетрясение силой свыше 4 баллов, у нас как раз шла подготовка к совещанию. Было громко, темно и страшно. То, что устояло при первом толчке: жилые дома, садики, школы, где могли укрыться и жить люди, было разрушено при последующих толчках. А толчков такой силы было в последствии очень много.
ИМЕНА: – Их называют «афтершоки».
И.К.: – Да, вот так состоялось наше первое заседание в Кировакане. После всего увиденного у меня не было желания от чего-либо отказываться. Мне была поручена работа не самая трудная, но и, как оказалось, не самая легкая. Дали мне мешок с документами, именно мешок, и назначили начальником отдела кадров и быта отряда спасателей. И по этой причине был я задержан на месяцы. И после, когда было организовано объединение «Укрстрой», я был оставлен начальником отдела кадров, быта и соцразвития. И так я выполнял свой гражданский и интернациональный долг по восстановлению разрушенного землетрясением города Кировакана в течении полутора лет.
ИМЕНА: – Это было полезно с точки зрения профессионального роста или же это просто тяжелый жизненный опыт?
И.К.: – Это мне пригодилось с точки зрения общения с людьми. Судите сами: количество рабочих объединения «Укрстрой» доходило до 10 тысяч человек, в том числе до одной тысячи местного населения. Движение людей в день доходило до 200-300 человек. Нужно было создать структуру объединения, принять эшелоны с поставками от каждой области. Нужно было строить городки, нужно было ставить бетонные заводы, разворачивать базы и все это делалось не месяцами, не днями, а часами. С первого дня пошли эшелоны с грузом. И принимали мы в сутки не вагоны, а эшелоны. Работали круглые сутки. Тут мне очень помог опыт работы на таких крупных объектах, таких как Николаевский глиноземный завод, а также построенные объекты в Монголии. Уверен, что свой профессиональный долг я и здесь выполнил с честью, а мой труд был отмечен Компартией и правительством Армении медалью «Милосердие и благородство»
ИМЕНА: – Нельзя же вечно работать. Чем душа отдыхает?
И.К.: – Отдых – с одной стороны это путешествия, а с другой стороны – повышение профессионального уровня и знаний. Более 10 лет, как я регулярно посещаю отечественные выставки стройиндустрии, а также имею возможность несколько раз в году выезжать за границу на строительные выставки и симпозиумы с посещением строительных фирм и объектов. А семью с собой беру, там остается достаточно времени для семейного отдыха.
ИМЕНА: – Известно, что Вы занимаетесь благотворительностью. Что она для Вас: христианская обязанность или нечто иное?
И.К.: – Душевное успокоение. Я – верующий человек, не возьмусь судить, насколько.
Но для меня огромное успокоение – постоять в храме, побеседовать с батюшкой... и помочь ближнему.
ИМЕНА: – Еще раз примите наши искренние поздравления! Спасибо за беседу.

Александр Карманов

Обложка журнала №051
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005