Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЕННАЯ АНАЛИТИКА     

Мировые аналитики предвещают конфликты, беспорядки, войны и хаос

Аналитики австралийской «Эй-би-си» (Australian Broadcasting Corporation) давно ведут рубрику, в которой коллекционируют грозные события, предвещающие миру крах и разруху, войны и беспорядки. За последнюю неделю произошло несколько событий довольно крупного масштаба, которые позволяют судить, насколько близок мир к катастрофе. По меньшей мере, ядерные испытания в КНДР или теракты в Пакистане, в результате которых погибло не менее восьми десятков человек, заставляют с печалью задуматься о том, куда же катится этот «новый дивный мир», о котором неустанно пекутся великие заокеанские демократизаторы.

В Ливии отмечается вторая годовщина «революции», что чревато массовыми выступлениями людей, недовольных как тем, что в стране нет конституции, так и тем, что им элементарно нечего есть.
В ООН заявляют, что в Бирме продолжаются нарушения прав человека, несмотря на проводимые правительством реформы.
Десятки людей погибли при взрывах на рынке Пакистана — не менее 79 человек, по данным «Эй-би-си». И там не менее 180 раненых.
Президент Афганистана Хамид Карзай запретил НАТО применять в стране воздушные удары. Это связано с убийством пятерых детей в результате авиа­ударов.
В Ираке террорист-смертник убил старшего офицера разведки и двух охранников. Это произошло около города Мосула. Другие взрывы унесли жизни еще двух человек.
Нарастает напряженность в Южной Корее: военные этой страны в настоящее время предпринимают шаги по проведению боевых учений. Напряженность на Корейском полуострове достигла своего апогея, считают в «Эй-би-си».
В Северной Корее активист сжег чучело корейского лидера Ким Чен Ына.
Что будет с правами женщин в Афганистане после 2014 года, когда ISAF выведет свои войска? Афганские правозащитники опасаются, что успехи, достигнутые в области прав женщин, будут сведены на нет после того, как международные войска уйдут в следующем году.
В США ввели новую медаль для кибервоинов — тех, кто не участвует в сражениях непосредственно, но, например, управляет «дронами» из кабинетов, напичканных электроникой. Тем самым Вашингтон признал, что современная война изменила характер.
Русские, сообщает «Эй-би-си», экспортируют вооружения в Сирию. Об этом 14 февраля сообщил московский корреспондент Норман Хермант по телефону. Россия, по его словам, заявляет, что будет продолжать поставлять оружие Сирии, несмотря на убийственную гражданскую войну в стране.
Более 700 тысяч сирийцев стали беженцами, поскольку их родина охвачена гражданской войной.
В Таиланде произошел вооруженный конфликт: боевики напали на базу тайской армии. Не менее 16 боевиков было убито во время нападения.
Обама уводит войска из Афганистана в ускоренном порядке: в казне нет денег.
Не менее 12 человек было убито при беспорядках на северо-востоке Индии. Конфликт вспыхнул в знак протеста против результатов местных выборов.
Северная Корея провела третье ядерное испытание, невзирая на предупреждение мировой общественности и ООН. Подземный взрыв вызвал недовольство международного сообщества, в том числе и в Китае, благоволящем к Северной Корее. Сейчас речь идет о новых международных санкциях. Впрочем, не ясно, как на них ответит Ким Чен Ын.
Это только сокращенный список, подготовленный «по мотивам» раздела «Unrest, Conflict and War» на сайте «Эй-би-си» за неделю — точнее, за шесть дней.
Западные эксперты считают, что довести мир до катастрофы могут экономические факторы.
«Washington's blog» опубликовал «сборник» заметок под названием «Ведущие эксперты-экономисты предвещают войну и беспорядки». Да, отмечает неназванный автор статьи, многие страны по всему миру уже находятся в состоянии войны, но известные экономические советники предупреждают, что экономические факторы могут привести к новой мировой войне.
Кайл Басс считает, что, как показывает история экономики, война слишком часто представляет собой проявление простой экономической энтропии, дошедшей до своего логического завершения. По его мнению, война станет неизбежным следствием нынешней глобальной экономической ситуации. Экономист говорит о реструктуризации «триллионов долларов», в итоге которой миллионы добросовестных вкладчиков понесут потери. Дойдет и до того, что «социальная ткань» расточительных стран будет не только «растянута», но и в некоторых случаях — «разорвана».
Ларри Эдельсон считает, что на 2013 год придется некий «цикл войны». Изучением подобных «циклов» ученый занимается с 1980-х годов. Так называемые «циклы войны», по его убеждению, — это природные ритмы, которые предрасполагают к тому, чтобы целые общества погрузились в хаос, захлебнулись в ненависти, отправились умирать на гражданские и международные войны.
Бывший технический аналитик «Goldman Sachs» Чарльз Нэннер уверен, основываясь на данных о хедж-фондах, банках, брокерских домах и состоятельных частных лицах, обслуживающихся у него в качестве клиентов, что в 2013 году начнется глобальная война.
Старый специалист по инвестиционному консалтингу Джеймс Дайнс прогнозирует эпохальную войну, подобную Первой и Второй мировой. Полыхнет она с Ближнего Востока.
Нуриэль Рубини раньше предупреждал о грядущей войне с Ираном. Теперь он говорит, что не берется предсказывать Третью мировую войну, но серьезно заявляет об экономической депрессии, в результате которой случится политическая и социальная нестабильность в Европе и вообще в странах с развитой экономикой. Их состояние окажется крайне тяжелым. И это то, заключает он, о чем мы должны беспокоиться.
Международный инвестор-миллиардер Джим Роджерс отмечает, что поиск Европой спасения может в итоге дать искру для костра новой мировой войны.
Добавьте сюда долги, прикиньте, что ситуация будет становиться все хуже, и в конце концов все просто рухнет. Тогда все начнут активно искать козлов отпущения. В плохой политике окажутся виноваты иностранцы, а мы все окажемся в пучине мировой войны, подобной Первой и Второй мировой, вместе взятым. Примерно так рассуждает мистер Роджерс.
А Марк Фабер заявляет, что американское правительство начнет новую войну в ответ на экономический кризис. Власти сделают это для того, чтобы отвлечь внимание людей от плохих экономических условий. Для отвлечения внимания и нужна «война где-то». Если мировая экономика не восстанавливается, люди, как правило, идут на войну, считает эксперт.
Сегодня мы находимся в разгаре мировой валютной войны — такой ситуации, когда все конкурирующие сознательно девальвируют свои нацвалюты ради увеличения выручки от экспорта. Президент Бразилии Дилма Руссефф сказала еще в 2010 году, что в последний раз конкурентная девальвация закончилась мировой войной.
Джим Рикардс с этим согласен. Валютные войны, по его мнению, есть прямая дорога к торговым войнам, а за ними часто следуют и «горячие» войны.
Джим Роджерс аналогично уверяет, что торговые войны всегда приводят к войнам с оружием.
Тут надо еще учесть и то, что многие влиятельные экономисты ошибочно полагают, что война есть благо для экономики… и многие из них открыто или тайно настаивают на войне.
Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что война в Ираке была затеяна действительно из-за нефти. А бывший министр финансов Пол О'Нил подсказал мировой общественности, что мистер Буш спланировал войну в Ираке еще до терактов 9/11.
Еще одним поводом для войны может явиться попытка США сдерживать растущее экономическое влияние Китая при помощи военной стратегии. Если учесть экономическое соперничество двух стран, которое само по себе основа для войны, то мы имеем дело с наполнением бочки порохом.
Мультимиллиардер Хьюго Сэйлнз Прайс говорит, что в Ливии товарища Каддафи убрали от власти потому, что он предполагал пустить в обращение единую африканскую валюту. С ним случилось то же самое, что с Саддамом. США не желают, чтобы в мире была любая другая твердая конкурирующая валюта, выступающая против доллара. А Каддафи говорил о золотых динарах…
Итак, многие предупреждают о грядущих беспорядках.
Наряду с этим аналитики — и американские, и российские — говорят о возможной гражданской войне в США.
Николай Малишевский («Фонд стратегической культуры») приводит материал в «Нью-Йорк Таймс» от декабря 2012 года, который он называет сенсационным и объемным. Статья призывает американцев быть готовыми к социальному коллапсу и приводит список мер, которые, собственно, и помогут гражданам выжить. Что касается президента Обамы, то он уже предпринял шаги для подготовки к противодействию «масштабной гражданской войне» и «грядущему проявлению тоталитаризма». Бороться против возникновения тоталитаризма будет то самое ведомство, о котором много раз уже писалось на «Военном обозрении» — Департамент внутренней безопасности, Department of Homeland Security (DHS).
В 2011–2012 гг. Обамой были приняты два закона: National Defense Resources Preparedness (Закон о подготовке национальных ресурсов для обороны, NDRP) и National Defense Authorization Act (Закон о полномочиях для целей обороны, NDAA), передающие право допросов и дела о внутренних расследованиях в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, в руки военных и позволяющие бессрочно содержать под стражей любого человека, которого достаточно обозвать террористом.
Эти два закона, напоминает Малишевский, позволяют президенту и Департаменту контролировать «основные национальные функции» в случае «чрезвычайной ситуации», заключая американских граждан в лагеря Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA), подчиненного как раз DHS.
Количество американских лагерей перевалило отметку в 800. На их территории заготовлено свыше 500.000 пластиковых гробов, аккуратно уложенных в штабеля. (От алармиста Алекса Джонса уже поступили сведения об одном миллионе гробов, добавим от себя).
Напоминает Малишевский и о покупке DHS различного боевого снаряжения, включая свыше 1,6 миллиарда патронов (у Малишевского описка — «1,6 миллиона»), о чем тоже не раз писалось на «ВО» (например, в новейшей «Геополитической мозаике», см. последний эпизод).
При этом продажа огнестрельного оружия населению США возросла на 40% (по сравнению с началом экономического кризиса). Только после массового убийства в штате Коннектикут по всей Америке за 10 дней было приобретено более 10 миллионов единиц оружия и свыше миллиарда боекомплектов. По данным на начало февраля 2013 г., одна единица оружия в США приобретается каждые 1,5 секунды.
Закон о военных расходах на 2013 год дарует Пентагону на 1,7 миллиарда долларов больше, чем запрашивала администрация США: члены Конгресса включили в проект военного бюджета статьи, по которым будет финансироваться закупка вооружений «для внутреннего пользования». Заодно закон предусматривает ускоренный вывод войск­ из Афганистана. Отсюда некоторые аналитики делают вывод: солдат собираются использовать для подавления беспорядков внутри США.
Если учесть, что у большинства этих воинов множество «синдромов», в т. ч. печально знаменитый посттравматический стресс, который они излечивают антидепрессантами, а чаще наркотиками, виски и стрельбой по своим ближним, то Америку ждут не лучшие времена. И командовать военным парадом в эту мрачную эпоху доведется главному диктатору всех времен и народов — известному миротворцу Бараку Обаме.


 
Обложка журнала №052
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005