Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ           

Pим. Вечный город

Designer

На русском языке название этого города – зеркальное отражение его сути: Рим – мир. Город – Ноев ковчег всего, что должно быть сохранено. Греческие подлинники и римские копии с греческих оригиналов, дворцы-палаццо, похожие на многоярусные торты, и бесчисленные фонтаны... Город – основа Европейской цивилизации, вдохновитель этики и лирики и лучший в мире город-музей.
Там, где в любом другом городе и государстве царила бы благоговейная тишина, – стоит шум толпы. На языке, божественно мелодичном, предназначенном будто бы специально для серенад и баркарол, обсуждаются покупки и назначаются встречи. Здесь фраза «искусство вечно» становится частью жизни.
Все дороги, как известно, ведут в Рим. А в Риме – на площадь Святого Петра, еще со времен Средневековья собиравшую и по сей день собирающую бесчисленные толпы паломников и туристов. Огромным овалом раскинулась она перед самым большим в мире собором святого Петра. Давным-давно на этом месте стоял римский цирк, на котором во времена императора Нерона в 64 г. нашей эры принял смерть апостол Петр. Похоронили его в расположенной неподалеку пещере. Прошло три века, и другой римский император – Константин – распорядился построить над этим местом храм католического мира, способный вместить до 100 тысяч (!) человек.
Совсем другой Рим предстанет перед вами на площади Венеции. Толкнешь дверь в роскошное палаццо Венеции, давшее название площади, и очутишься среди сокровищ ренессанского дворца, служившего когда-то резиденцией Папы Римского. С 1929 года его занимал диктатор Бенито Муссолини. Свет в его кабинете никогда не выключался. Народ должен был видеть, что дуче всегда на службе у нации. Кстати, многие итальянцы очень уважительно отзываются о Муссолини и считают, что он сделал много важного и полезного для Италии.
С противоположной стороны площади смотрит на палаццо белая громада алтаря Отечества, возведенного в честь первого итальянского короля Виктора-Эммануила. Жителям Вечного города этот памятник архитектуры поначалу не понравился. Они прозвали его «пишущей машинкой». Но туристы обожают фотографироваться на фоне этого помпезного сооружения.
Справа от алтаря – «чумная» лестница, построенная горожанами в 1346 году в благодарность за то, что чума, свирепствовавшая по всей Италии, обошла Рим стороной. По ней до сих пор на коленях поднимаются старые девы, мечтающие о женихе, и особо азартные игроки, мечтающие выиграть в лотерею. Высокая лестница ведет на вершину Капитолийского холма, где волчица вскормила своим молоком младенцев Ромула и Рема. На этом самом месте «гуси спасли Рим», загалдев при приближении врагов. Здесь произнес речь Брут после убийства Юлия Цезаря, а Сивилла предсказала императору Августу рождение Иисуса Христа...
Смотровая площадка Капитолийского холма всегда полна туристов. Оно и понятно – от открывающейся отсюда панорамы захватывает дух. Прямо внизу под вами лежит римский форум – центр политической жизни города времен Рес­публики. По базальтовым плитам его Священной дороги проходили триумфальные процессии победителей, везли награбленные сокровища и вели вереницы рабов. По ней из Греции в Рим несли Олимпийский огонь. Вдоль дороги все еще стоят руины храмов, обелисков, общественных зданий. Напротив храма Весты – прекрасно сохранившееся здание Курии (отсюда пошло слово «куратор»), где проходили заседания римского Сената. Неподалеку, вровень с землей ,– квадратный настил из черного мрамора. Это Лапис Нигер – Черный камень, часть древнего храма, где был захоронен Ромул, основатель Рима. Впрочем, по другим сведениям, Ромул был унесен ангелами живым на небо, а Черный камень просто отмечает место, где потрясенные подданные видели его в последний раз. Потрясение можно часто увидеть и на лицах многочисленных туристов – ведь здесь ты прикасаешься к истории, знакомой со школьной скамьи, увиденной в монументальныххудожественных филь­мах...
Чтобы увидеть руины дворцов римских императоров, надо подняться на Палатинский холм (помните из истории – «Рим стоит на семи холмах»). Тот самый, где 21 августа 753 г. до н.э. братья-близнецы, а также римские «Маугли» Ромул и Рем заложили город Рим, по старинному этрусскому обычаю пропахав по его границе борозду. Жил на Палатинском холме и сам Ромул. А позже – Цицерон, Красс, Гракх. Впоследствии здесь стали строить свои дворцы остальные римские императоры. В развалинах этих дворцов, если включить воображение, можно услышать важные речи вельмож, шум толпы, приветствующей победителя в состязании колесниц в Большом цирке у подножия Палатинского холма… Но нет, показалось! Это всего лишь болельщики футбольной команды «Рома» празднуют победу своих любимцев.
Рим античный можно встретить и на площади Колонны. В центре ее во ІІ веке была воздвигнута колонна в честь императора Марка Аврелия. Изумительные по своей красоте и изяществу барельефы на ее поверхности изображают вельмож, воинов, боевые колесницы, поднимающиеся по спирали вверх. В XVI веке папа Сикст V, стремившийся использовать античные памятники для пропаганды христианства, установил на ней статую Святого Петра.
Треви – самый знаменитый и красивый фонтан Рима, а, пожалуй, и всего мира. И хотя этот символ итальянской столицы никогда не жаловался на недостаток внимания, особенную популярность он приобрел после выхода на экраны фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь» («Дольче вита»!), главная героиня которого принимала в этом фонтане полуночную ванну. Правда, больше всего фонтан знаменит не этим ночным купанием, а своеобразным ритуалом, в обязательном порядке выполняемым всеми туристами. Повернитесь спиной к фонтану, бросьте монетку через правое плечо, а затем, обернувшись, постарайтесь увидеть, как блестящий кружок, сверкая, падает в кристально прозрачную воду. Каждый, кому это удастся, может быть уверен, что непременно вернется в Вечный город еще раз. Вода в фонтане Треви чистая и, как в большинстве римских фонтанов, пригодная для питья (!). И это при том, что несут ее в Рим с близлежащих гор еще древнеримские виадуки с хитроумной системой труб. Сразу видно, что с экологией в Италии полный порядок.
Римские влюбленные часто назначают свидания именно у фонтана Треви. Испив его воды, одновременно с любимым человеком, из двух трубочек у верхнего парапета напротив лежащей на скале каменной шляпы, вы навсегда сохраните любовь и верность – считают жители Рима. Видимо, поверье работает. Такого количества целующихся парочек я не видел даже в любвеобильном Париже!
Немного «прозы» для будущих туристов. По Риму лучше всего передвигаться пешком, но если расстояния большие – билет на одну поездку общественным транспортом стоит 1 евро. Примечательно, что действует он в течение 75 минут от времени, когда вы его закомпостировали. Он действителен для всего римского транспорта, как наземного, так и подземного. Метро, правда, достаточно грязное, в граффити. Запах в нем тоже далеко не как в бутике «Chanel». Такое впечатление, что оно проведено по бывшей канализационной системе Древнего Рима – Клоаке, сохранив ее неприятные особенности. Хотя сами вагоны приличные, кондиционированные, оснащены бегущей строкой, ука­зы­вающей следующую остановку.
Итальянская кухня славится во всем мире. Она очень «тонкая», «изящная», практически не встретишь в ней чего-либо жирного, переваренного. Зато много трав, которые «обрамляют» вкус основного блюда. Особенно популярны спагетти (паста) с натертым пармезаном и овощной суп из кабачков – цуккини. Блюда Рима надо «вкушать» неспешно, растягивая удовольствие. «Шведский стол» и итальянская еда – вещи несовместимые. У Э.Гилберт есть замечательный роман «Есть, молиться и любить». Не случайно главная героиня (автобиографический образ самой писательницы) связывает первое из вышеуказанных действий с Италией.
Но вернемся к одной из достопримечательностей Рима, великой и мрачной. Сероватый Колизей, простоявший на одном месте сотни веков, соседствует с динамичным движением ультрасовременных автомобилей и спешащих по делам людей. Этот самый известный в мире амфитеатр был создан в 80 году н.э., и его огромные размеры позволяли находиться на территории сразу 5000 зрителей. Входов в Колизей было 76 (!), а строительство этой громадины длилось целых восемь лет. Чтобы зрители не мучились от жары, на территории Колизея были созданы пятьдесят (!) фонтанов. Главным назначением этого уникального строения были гладиаторские бои, так зрелищно воспроизведенные в художественном фильме «Гладиатор». Интересно, что существовали даже женские бои, однако они были закрыты в 200 г. н.э. Об этом и многом другом можно узнать в музее Колизея. Там вдоль стен представлены одежды гладиаторов, среди которых есть даже подлинные экземпляры!
Кровавые зрелища окончательно прекратились в VI веке н.э. В немалой мере этому способствовало развитие христианства. В последующие годы здесь были: сенохранилище, стойла, религиозные братства, больница, мастерские по изготовлению клея и даже собирались разбить кладбище. Наконец, в XVIII веке приказом папы Бенедикта XIV Колизей был оставлен в покое и посвящен христианским мученикам. А в наше время превращен в гигантский музей. На территории много кошек, уверенных, что они – главное, что есть в этом городе. Основания для их обитания – самые что ни на есть законные, так как еще в 90-х годах XX века Городской Совет Рима признал их «биокультурным наследием». А отдельно принятый римский закон категорически запрещает убивать бездомных котов. Так что это практически священные животные.
Проведя в Риме даже длительное время, невозможно познать всех его красот. Джордж Байрон называл его «Город души», Томас Гарди – «главным городом времен». Несмотря на то, что Рим похож на огромный музей древностей, город и в настоящее время живет красочной, яркой, наполненной событиями жизнью. Местные жители отличаются веселым нравом, общительностью, радушием и любовью по отношению к гостям. Ведь если традиционное название Roma прочесть наоборот, получается Amor, «любовь». И вряд ли это случайность.

Игорь Ермолаев

 

Обложка журнала №052
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005