Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ПОДВИЖНИКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ               

Один из них

Designer

Последние времена. Столько грязи в это антихристово время! Даже всегда белую и непорочную Невесту Христову – Церковь – пытаются обляпать.
Вот-де попы алчные и ненасытные («На мерседесях и искусях ездют!»).
Духовность? Это слово забылось. Маловерие? Тут хоть микроверу бы найти.
Однако люди грешные – это не Церковь безгрешная. Да и все ли так «запущено»?
Не раз приходилось слышать и видеть епископов, которые горят Православием, все свои силы Богу и людям отдают. И священников хороших немало, которые и служат, и живут «для Иисуса, а не для хлеба куса»; и мирян благочестивых много.
Но есть миряне, монахи, духовенство, на которых не только вера наша держится, но и мир этот еще не погиб по их молитвам ради последнего покаяния. Про одного из них я и хочу рассказать.
Познакомились с ним в 2008-м. До этого слышал про него: схиархимандрит Василий (Grolimund), швейцарец, бывший католик, ныне известный богослов, знающий почти все языки Европы. Настоятель сербского скита Святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца в Гайльнау под Лимбургом.
До встречи с ним задумал я приобрести в этом скиту две иконки: Германский образ Пресвятой Богородицы, где Она вместе со святым апостолом и евангелистом Матфеем, и святым Бонифацием – просветителем немецких земель, и образ Святителя Спиридона – небесного покровителя обители.
Такой иконки Богородицы в лавке не было, а икона св. Спиридона стоила 40 евро. Умножив эту сумму на гривни, решил воздержаться от покупки («у нас гораздо дешевле»).
Тут я впервые увидел батюшку, спустившегося по лестнице из храма.
– Вы отец Варсонофий? – спрашивает с легким акцентом.
– Да.
– Подарок Вам от нас, – пакетик дает.
О, Господи! Именно эти две иконки! Откуда узнал?! Меня тогда поразили его глаза: чистые, детские. Такие глаза я раньше видел только на Афоне.
Тогда же я познакомился и с послушником Олегом – уроженцем Кишинева, закончившим МГУ, в столь молодом возрасте – кандидатом филологических наук.
Теперь он иеромонах Нил. Уже семь лет с батюшкой. Какие чудные, внеземные мелодии извлекает он из колокольчиков перед началом Литургии! А серьезно в Православие пришел он, когда искал ошибки в переводе Ветхого Завета с арамейского на древнегреческий.
Познакомился тогда я с иноком Паисием (Rauer). Он не просто немец. Он – баварский барон, физик-ядерщик, который выучил русский язык, чтобы в оригинале Курчатова читать. Его ждала блестящая карьера и богатая жизнь, но в своем католицизме он не мог найти ответы на многие вопросы. В Православии нашел.
Десять лет он был у батюшки простым послушником. Десять лет эта «белая кость» и «голубая кровь» буквально мыл туалеты. Теперь он схииеромонах Иустин. Создает еще один сербский скит недалеко от г. Фульды в честь святого Ангела преп.Иустина (Поповича). Обрел такой же чистый, «афонский взгляд, как у батюшки».
В этот раз узнал я, что отца Василия, после его одиннадцатилетнего пребывания на Афоне, благословил ехать в Германию не кто иной, как старец Паисий Святогорец.
Литургия в скиту идет не привычные 1,5-2 часа, а 3,5-4, потому что служится на немецком, греческом, сербском и церковно-славянском языках. Обстановка простая и домашняя. На престоле не привычные позолоченные и посеребренные потиры и дискосы, а скромные керамические, окрашенные под дерево ваза и тарелка. Когда я причащался в алтаре, грешным делом вспомнил фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход», где среди драгоценных сосудов не могли выбрать деревянную Чашу Тайной Вечери, так называемый Грааль.
Но не только простота, а что-то еще тронуло мое сердце. Потом узнал: на этих нарочитых предметах служил литургию святой Иустин (Попович)!
После литургии – трапеза-агапа, потом – молебен о болящих и отчитка. Свидетельства исцеления от неизлечимых болезней и беснования заняли бы многие странички. Тут исцеляются не только тела, но и души.

Designer

 

Как наш Бог, отец Василий есть ЛЮБОВЬ. Некий трудник-пьяница украл в скиту всю кассу с пасхальной службы (к деньгам доступ свободный, тут все на доверии), пропил их, прибежал потом в слезах. Батюшка не выгнал его, а приласкал, будто блудного сына, оставил в обители, и человек исправился.
Сила молитвы у батюшки невероятная. Одного бывшего спецназовца из России некий немец вывел из себя, и тот ударил его. Немец подал в суд. В Германии – это 100% тюрьма. Молился батюшка, а на суде даже адвокат удивился: оправдан!
Но не унимался немец, опять спровоцировал драку. Бывший спецназовец кинулся в скит, а батюшка уже ждал его у входа: «Зачем опять ударил?! Это же рецидив! Я столько поклонов положил за тебя. Ну еще попробуем помолиться».
И немец-провокатор этот куда-то исчез. Просто исчез – и все. Не было повторного суда.
О прозорливости отца Василия писать – бумаги не хватит. Как-то приехала в скит в первый раз одна богатая дама. Дама эта очень много хорошего для церкви сделала, но уж больно придирчивая она была к своим работникам. То не так стоишь. То не так сидишь. За абсолютно несущественные мелочи ругала.
В скиту после трапезы-сухоядения все пошли в храм, а ей батюшка и говорит: «Вы, пожалуйста, объедки на столе посортируйте: косточки от маслин, шкурки от мандаринов, скорлупу от орехов – все разложите по отдельным кучкам».
Дама удивилась. Зачем? Но послушание есть послушание. Час провозилась. А батюшка пришел и говорит: «Разобрала? Теперь сгреби все это и выбрось в мусор».
Приехал к батюшке на исповедь (издалека!) р. Б. Василий со своей семьей, а людей столько, что очередь аж на улицу (о чем на улице говорят, батюшка в храме, соответственно, слышать не мог). Тут один нахальненький грек со своими без очереди к батюшке пробирается. Василий возмутился: «Опять ЭТИ наглые греки! Жди теперь!» Но смирились, ведь последние первыми будут. Вдруг выходит из храма послушник: «Кто тут Вася? Отец Василий Вас и Вашу семью к себе зовет». Поисповедовались все, а батюшка и спрашивает Василия: «Ваши все на исповеди были?». «Да». «Тогда позови ко мне ЭТИХ греков».
Теперь напишу о том, о чем особо не распространяются, дабы не уподобиться фарисеям, но не помянуть этого просто не могу.
На пасхальном богослужении отец Василий перед крестным ходом всем зажигает свечи. Подобно Благодатному Огню Великой Субботы в храме Гроба Господнего огонь от этих свеч тоже не обжигает несколько минут.
После травмы позвоночника батюшка теперь сгорбленный, подобно преподобному Серафиму Саровскому. Некоторые утверждают, что видели над ним Фаворский Свет… Что ж, вполне может быть.
Конечно, схиархимандрит Василий никогда бы не благословил меня писать эту статью, но его в гордыню и прелесть не заведешь, а для нас – маловеров – она может быть полезной.
Многая лета Вам, батюшка, ради нас, грешных!


Игумен Варсонофий (Подыма)
Фото: hamburg-hram.de, velvet.by,
surjojo.livejournal.com

Обложка журнала №052
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005