Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ             

Сергей Присяжнюк:
«Главное хобби – работа»

С момента появления на географической карте и до наших дней Николаев был портом. Центром судостроения и судоремонта – само собой. Но когда после Крымской войны Российской империи было запрещено иметь флот на Черном море и наш город стал стремительно пустеть, положение спас именно порт. Экспортные поставки продуктов сельского хозяйства на европейские рынки через Николаевский порт поддержали не только город, но и всю экономику юга России.
В наши дни мировая экономическая система переживает тяжелый кризис, который усугубляется в нашей стране трудностями переходного периода. В тяжком положении оказалось судостроение. В этой обстановке на передний край, как и в былые годы, выдвигаются транспортные, экспортные возможности нашего региона и компании, которые могут их использовать с максимальной эффективностью. Пребывая перед весенними праздниками на Николаевщине, Президент Украины Виктор Янукович посетил Центр реабилитации детей и морской терминал компании «Эвери». Такое исключительное внимание главы государства требует пояснения. Наш рассказ – о компании «Эвери» и ее людях.
Морской терминал фирмы «Эвери» расположен на территории, примыкающей к Николаевскому морскому порту. Он хорошо виден с лимана, выделяясь своими необычными резервуарами с ярко-зелеными полосами. Это хранилища мелассы и растительного масла. Меласса, или черная патока, – побочный продукт сахарного производства. Продукт побочный, но очень ценный. Он применяется как сырье в пищевой и химической промышленности, его охотно покупают зарубежные компании.
На территории компании – чистота и зелень. Оборудование и техника самые современные. Но управляют ею обычные люди, наши с вами земляки.
О планах компании и о людях, возрождающих наш край, мы беседуем с генеральным директором группы компаний «Orexim», дочерним предприятием которой является компания «Эвери», Сергеем Васильевичем Присяжнюком.

ИМЕНА: – Сергей Васильевич, Президент Янукович во время своего пребывания в Николаеве посетил фирму «Эвери». Понятно, что Президенту стараются показать самое лучшее. А Вы как полагаете, в чем причина?
С.П.:– Наше предприятие находится на хорошем счету в области, его не стыдно показать и Президенту. Во время презентации я рассказал главе государства, что когда принималось решение о строительстве предприятия, наши специалисты объездили аналогичные предприятия, расположенные в Европе, посмотрели, что там есть самого лучшего, и внедрили передовой опыт здесь, на родной земле. Поэтому у нас теперь самое современное предприятие не только в Украине, но и в Европе. Все управление техническими процессами предприятия: приемкой, перекачкой, мониторингом качества – выполняет один оператор. Обеспечен самый современный технический и технологический уровень. И не только по украинским, но и по европейским стандартам.
ИМЕНА: – Высокий технический уровень – это замечательно, но техника мертва без людей. Ведь компания – это, прежде всего, люди. Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании.
С.П.:– Прежде всего хочу отметить, что компания «Эвери» входит в группу компаний «Orexim». Кроме того, группа включает в себя транспортную компанию, стивидорную компанию и зерновой склад. На сегодняшний день в группе компаний «Orexim» работают около 500 человек.
ИМЕНА: – Как свидетельствуют названия и специализация этих предприятий, основной вид деятельности Вашей компании – обеспечение экспорта продуктов сельского хозяйства?
С.П.:– Украина – аграрная страна. Если говорить о трейдинге нашей компании, то можно выделить три основных направления: это экспорт подсолнечного масла, мелассы свекловичной и зерновых. Наша страна – лидер по экспорту подсолнечного масла в мире. Украинское подсолнечное масло экспортируется в более чем 80 стран мира. Другой вид продукции, которой мы занимаемся, – меласса свекловичная (экспортируем ее в объеме около 200 тысяч тонн в год) – широко применяется в спиртовой, пищевой промышленности, при производстве комбикормов, также охотно покупается многими странами. На сегодняшний день производственные мощности нашего терминала позволяют осуществлять перевалку до 1 млн. тонн в год. Кроме перевалки собственных грузов, терминал оказывает услуги и сторонним компаниям. С нами работают такие большие международные компании, как «Каргилл», «Бунге», крупные украинские холдинги, такие как «Кернел», «Креатив».
ИМЕНА: – То есть, Ваша компания повышает логистические возможности государства и его экспортный потенциал?
С.П.:– Когда в стране увеличивается валовый сбор урожая, увеличиваются и производственные мощности по переработке, что, соответственно, влечет за собой увеличение логистической составляющей. Например, если еще 10 лет назад валовый сбор и мощности по переработке подсолнечника достигали 2,5–3 млн. тонн в год, то теперь мощность переработки возросла до 12 млн. тонн в год. Естественно, возросли потребности в транспортировке и перевалке. При производстве около 4,0 млн. тонн подсолнечного масла в год 3,6 млн. тонн – это экспорт. Данное количество необходимо принять, хранить и отгрузить.
ИМЕНА: – При таких объемах, наверное, уже не лишним был бы и собственный флот?
С.П.: – Да, мы об этом думаем, но для реализации данных планов необходимо иметь стабильный грузооборот.
ИМЕНА: – А какие-то проблемы или недостатки есть? Каким был для Вас, например, прошлый год? Для многих он был проблемным.
С.П.: – Довольно проблемным для многих был не только прошлый, но и позапрошлый год. Но наша компания находится в динамике. С каждым годом мы увеличиваем свой оборот. А проблемы и препятствия благополучно решаем с помощью наших партнеров и при поддержке местных властей.
ИМЕНА: – В буклетах компании встречается такое понятие, как «кластер». Что это такое, если совсем просто?
С.П.:– Говоря своими словами, это неформальное сообщество предприятий различной формы собственности, которые объединяет территориальное соседство. Например, наш терминал – коммерческое предприятие, но оно дает дополнительную загрузку Морскому порту, который, в свою очередь, загружает предприятие «Дельта-Лоцман», а это уже государственные структуры. Добавьте сюда железную дорогу, научный потенциал, который мы привлекали при строительстве, – вот это и есть кластер.
ИМЕНА: – А как вообще появилось это понятие?
С.П.: – Переход от чисто рыночных к сетевым отношениям фирм, которые кооперируются, получил широкое распространение в конце ХХ века в США, Великобритании, Германии. В этих странах накоплен опыт планирования и реализации кооперативной стратегии в сетях, динамика сотрудничества между фирмами в сетевых альянсах, которые получили названия – экономические кластерные системы. Также есть государственная программа экономического развития Украины на 2010–2014 годы, и там есть статья о развитии таких вот кластеров. Когда предприятия разных форм собственности и даже из разных сфер деятельности взаимодействуют в целях наибольшей эффективности.
ИМЕНА: – Но такие объединения или складываются стихийно, потому что есть взаимный интерес, или государство сознательно их создает.
С.П.: – Наше объединение сложилось, скажем так, исторически. А госпрограмма появилась уже после того, как кластер начал работать. Тем не менее, мы хорошо туда вписались. Опыт работы локальной морской кластерной системы «Николаев-1», которая организована нами в марте 2011 года, может служить основой создания и развития региональных кластерных объединений.
ИМЕНА: – А теперь о роли личности в истории. Мы знаем массу случаев, когда были упущены самые благоприятные возможности, и примеры обратные. Как Вы оцениваете роль в компании Сергея Васильевича Присяжнюка?
С.П.: – Моя роль – это координация общих усилий персонала в холдинговой компании, координация и контроль выполнения планов, поиск новых направлений развития компании, ведь один в поле не воин. У нас работают молодые, грамотные люди, средний возраст где-то в пределах 35 лет. И работают они рядом с людьми, прошедшими большую жизненную школу. Это люди, которые передают свои знания молодым, и для нас их профессиональный и жизненный опыт представляет несоизмеримую ценность. Хочу выразить огромную благодарность Николаю Ивановичу Витюку, Михаилу Тимофеевичу Малиновскому, Михаилу Борисовичу Козырю, Николаю Валериевичу Балакиреву и многим другим ветеранам, нашим старшим коллегам. Далеко не каждая компания может похвалиться таким отрядом опытных людей и высокого уровня специалистов. Именно такое сочетание молодости и опыта дает нам возможность уверенно шагать вперед.
ИМЕНА: – Мы много слышали о том, что компания берет на себя значительные социальные обязательства, и благотворительная программа у вас очень большая. Так ли это?
С.П.: – Да, мы занимаемся благотворительностью, поддерживаем спорт, культуру, и социальный пакет у нас солидный. Здесь уместно упомянуть ещё одного уважаемого нашего ветерана – Юрия Борисовича Козыря, который является моим советником. Благодаря его неустанному вниманию, кроме зарплаты, оплачиваемых отпусков и больничных, доступных путевок через государственные структуры, любой сотрудник имеет право заниматься водными видами спорта, фитнесом, футболом. Все дети наших работников в канун Международного дня защиты детей получают материальную помощь. Внедрены и другие формы поощрения наших работников. Для них созданы безопасные условия труда и места отдыха, они работают в чистоте при высокой культуре производства.
Кроме того, мы поддерживаем практически все социальные программы города и области. Помогаем детским садам, учебным заведениям, ветеранам, являемся спонсорами различных культурных конкурсов и фестивалей.
Я могу сказать, что на программу социальной ответственности компания выделяет более 2 млн. грн. в год.

ИМЕНА: – По образованию Вы аграрий?
С.П.: – Да, у меня два высших образования: первое – агрономическое, второе – финансовое. Так сложилась судьба, что я начал свой трудовой путь с перерабатывающего предприятия – «Винницкого масложиркомбината». Потом 17 лет я работал в масложировой отрасли, возглавлял там разные холдинговые компании. Поэтому для меня сельское хозяйство, переработка – далеко не чужие.
ИМЕНА: – Получается, что не только предприятие «Эвери», но и вся группа «Orexim» – это продолжение аграрного сектора Украины. Тогда понятно, почему именно Вы ее возглавляете. Давно ли Вы в Николаеве?
С.П.: – Уже два года. И провожу здесь девяносто процентов своего времени.
ИМЕНА: – Почти коренной николаевец! И как Вам город?
С.П.: – Город прекрасный, мне нравится. Город живой. Есть бизнес, есть движение. Знаете, есть много городов, которые «стоят». А в Николаеве есть морской, речной порты, есть другие точки притяжения, которые привлекают бизнес и инвестиции.
ИМЕНА: – Но семья не в Николаеве?
С.П.: – Семья у меня кочует по трем городам. Потому что старший сын учится в Киеве. То они живут у меня, то в Киеве, то в Виннице. Младший сын еще пока не ходит в школу, вот у семьи и находится возможность кочевать.
ИМЕНА: – Хорошо, когда есть любимое дело и оно развивается. Ради него можно потерпеть и временные неудобства. А что-то новое для себя Вы в Николаеве нашли? Например, новое хобби?
С.П.: – Хобби у меня давно есть, вот только заниматься им времени нет. Я увлекаюсь спортивной рыбной ловлей на карпа. Люблю охоту. Вот только могу уделить этому удовольствию 1-2 выезда в году. Времени катастрофически не хватает. Поскольку главное хобби – это работа.
ИМЕНА: – А где проходят соревнования по спортивной рыбной ловле?
С.П.: – Теперь и в Украине есть хорошие озера, но лучшие – в Румынии и в Хорватии. Например, в прошлом году я там поймал карпа на 29 кг!
ИМЕНА: – Интересно, каким жизненным девизом Вы руководствуетесь?
С.П.: – Это, прежде всего, честность и порядочность. Эти же качества ценю в людях как главное условие командной работы.
ИМЕНА: – А есть ли что-то такое, что Вы в наибольшей степени не приемлете?
С.П.: – Наверное, неправду.
ИМЕНА: – Тогда что бы Вы сделали, если бы имели возможность повлиять на экономическую обстановку во всей Украине?
С.П.: – Сложный вопрос… Наверное, в наибольшей степени необходимо дать «зеленый свет» бизнесу. На сегодняшний день тяжело работать в Украине. Дав возможность развиваться самым разным бизнесам, мы пополним доходную часть бюджета, затем и социальные вопросы будет легче решать. Думаю, это главное.
ИМЕНА: – Все мы родом из детства. Что бы Вы могли рассказать о своих родителях?
С.П.: – Мать – учитель. Всю жизнь преподавала детям, была завучем школы. Кстати, она работает и до сегодняшнего дня. Уже 70 лет, но не может расстаться, ходит в школу и преподает. Отец – аграрий, начал с помощника тракториста, а дорос и долгое время работал председателем колхоза. Так что я из интеллигентно-аграрной семьи.
ИМЕНА: – Что бы Вы, уже как житель Николаева, пожелали городу и его жителям?
С.П.: – Хочу пожелать всем николаевцам стабильности и благополучия, интересной работы и достойной зарплаты.

Обложка журнала №053
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005