Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Мой тост за Грузию!

Есть поездки, которые навсегда остаются в памяти. Экспедиция в Грузию – одна из таких. Трудно найти столь доброжелательный и гостеприимный народ, как в Грузии. И если мне когда-нибудь зададут вопрос: «А Вы ехали к друзьям или сами по себе?», я отвечу: «Конечно, к друзьям!». Невозможно по-другому приехать в Грузию! И может, поэтому эта статья будет посвящена скорее не достопримечательностям Грузии, а ее добрым и скромным жителям. Они сами по себе – главная достопримечательность и достояние великой древней страны! Впрочем, все по порядку…
Украина и Грузия всегда дружили и поддерживали друг друга – гражданам наших стран не нужны визы. А бюджетная авиакомпания «Визз Эйр» предложила более чем доступный перелет до Кутаиси. Добраться в Грузию можно и по суше, и морем, но самолет, понятно, экономит много времени.
Приятные вещи начались уже по прилету в новый международный аэропорт им. Давида Строителя. Быстрая, вежливая регистрация, причем симпатичные пограничницы здоровались на украинском языке. Было очень поздно, а аэропорт находился далеко от Кутаиси. К тому же нигде не было «обменников» (аэропорт еще достраивается). Отец Нодар, с которым мы познакомились в полете, предложил свою помощь в устройстве на ночлег. Благословляя по пути таксистов (хотя и верующих, но с «безбожными» расценками), он повел меня к своей машине. С Богом!
И вот первое яркое впечатление – ночной Кутаиси! Все старинные и просто красивые сооружения подсвечены прожекторами, что придает городу праздничный вид. И так каждую ночь! Радует глаз грандиозный фонтан с множеством фигур домашних животных на главной площади. На холме, будто озаренный Божественным светом, виднеется огромный собор Баграти. Везде чистота и порядок. Отец Нодар о чем-то встревоженно разговаривает с водителем. Оказывается, он решил отвезти меня в монастырь Гелати, находящийся высоко в горах, а в автомобиле заканчивается топливо. Заправки так поздно уже не работают. А уставший после перелета пожилой священник хочет, наконец, добраться домой и лечь спать. Благодарю за подвоз и хочу выйти. Но не тут-то было! Отец Нодар сказал, что в Грузии «человека на улице никогда не оставят». Заехав к знакомому, несмотря на мои протесты, он лично пересел в его машину и отвез меня в монастырь! Вот пример, когда по одному человеку можно составить мнение о всей стране.
В монастыре спалось тихо и спокойно. Гелати – одна из святынь Грузии, построен царем Давидом Строителем еще в 1106(!) году. Монастырь задумывался как царская усыпальница, здесь и похоронен сам царь Давид и его преемники вплоть до царицы Тамары. Также здесь одна из старейших в мире академий, ставшая крупнейшим научным и просветительским центром на Кавказе. Ее еще называли Вторым Афоном.
Интересная деталь – вход в монастырь открыт, но сделан так, чтобы прихожане спускались по крутым ступеням. Это было сделано для того, чтобы пасущиеся животные не забредали внутрь. Украшение монастыря – Храм Рождества Богородицы, с уникальными нетронутыми фресками и мозаиками ХІІ–ХVIII веков. Впечатляет и Никольская церковь, и единственные в своем роде железные ворота города Гянжа, которые доставил сюда царь Деметре в 1139 году. Слава Богу, на территорию Грузии не падали бомбы и снаряды разрушительных войн ХХ века и поэтому многие древности можно увидеть не только в музеях, но и на каждом шагу!
Смотритель монастыря Гоги зовет на обед. Писать о поездке в Грузию, не затронув тему застолья, было бы непростительно. Вообще в Грузии я не встречал некачественной еды – готовят грузины с чувством и отдачей. Что в дешевом кафе, что в дорогом ресторане. Разница будет только в вышколенности официантов и счете за трапезу.
Гоги не только гостеприимный хозяин, но и прирожденный тамада. Разница между сценарием среднего свадебного ведущего и душевной речью грузинского тамады (который, разумеется, может и свадьбу вести!) огромна. Кстати, «тамада» происходит от грузинского «tamadoba» и в переводе буквально означает – «старшинство во время пира». Тамадой обычно назначают старшего по возрасту мужчину по нескольким причинам: это почетный титул; чем старше тамада, тем больше у него опыта и есть чему поучиться; и не менее важно – тамада должен быть трезвее всех своих гостей до конца трапезы.
– Можешь быть краток, но говори от души, – начал беседу Гоги, разливая белое вино из собственных запасов. – Понимаешь, искусство тамады в Грузии юноши впитывают с детства. Сначала внимательно слушая деда, отца и старших братьев. Позже предпринимая самостоятельные попытки. Каждый из своих тостов тамада может попросить продолжить любого из гостей. Виртуозность определяется не столько красноречивостью, сколько искренностью!
Забегая вперед, скажу, что в этой поездке не раз такое незначительное событие, как прибытие николаевского путешественника, тем не менее становилось поводом для полноценного застолья. Оставалось только привыкнуть, что женщины не сидят вместе с мужчинами, а только прислуживают. Мои попытки уступить кому-то из прекрасной половины человечества место или в чем-то помочь наталкивались на протесты и даже недовольство. Надо уважать чужие обычаи и традиции…
Грузинское застолье без вина – это не застолье! Гоги говорит, что грузин без домашнего, собственного приготовления вина – это не грузин! Обычно он распивает на двоих с другом-соседом 3 литра вина за вечер. На нашем столе уже занял почетное место большой глиняный кувшин из Гогиного подвала. Вино довольно простецкое, но чистое, здоровое, можно сказать, «честное».
– Обычно за трапезой мы пьем белое вино, – рассказывает Гоги. – Оно легче пьется, что важно в условиях затяжных застолий. В среднем я приглашаю гостей 2-3 раза в неделю, значит, на год надо заготовить две тонны(!) винограда. Выращиваю немного, в основном закупаю виноград в сезон. Храню в больших кувшинах. А каждый год, перед новым приготовлением, младший сын их моет, иначе вино скиснет. Почему младший сын? Я в горло кувшина не пролезаю!
Ароматное вино соломенного цвета совсем не сладкое и немного горчит. Дело в том, что оно сделано не по европейскому, а по кахетинскому способу (в вино идут вместе с мякотью и косточки, и мелкие веточки винограда).
Некоторые названия грузинских вин практически не встретишь в украинских магазинах: Ахашени, Кахури, Кондоли, Напареули, Александроули… Лучшие сорта плохо переносят перевозку даже в пределах Грузии. Знатоки говорят, что Мукузани, например, теряет качество, если сильно щелкнуть по бутылке. Хорошее грузинское вино обычно недодержано и капризно. Поэтому гурманы пьют его только на месте, и там оно оказывается превосходным, таким, как его оценил знаток вин Александр Пушкин, сказавший, что кахетинское вино не уступает известному бургундскому. Так что, увидев в Украине бутылку «Мукузани» или «Киндзмараули», верьте не своим глазам, а разуму…
Вся грузинская кухня в сущности крестьянская, но великолепна, особенно когда она приготовлена со всем «золотым грузинским сердцем». Особая прелесть заключается в сотнях рецептов соусов, разных в каждой семье. Уважающие себя хозяйки пекут хлеб или лаваш к застолью сами. Он медленно черствеет, возможно, из-за непривычного для европейца большого содержания соли. Любимые блюда грузин – сыр, хинкали (нечто среднее между пельменями и мантами), известное нам хачапури, сациви (курица в ореховом соусе). Жена Гоги приготовила чудесное лобио – пряное блюдо из фасоли с травами и горячие кукурузные лепешки «мичади». А без зелени (в особенности кинзы) грузинский стол – не стол!
В общем застолье длится так долго, как решит главный, то есть хозяин. Если пить в меру, голова наутро болеть не будет. Еще этому способствует полная натуральность вина и еды, а также свежий горный воздух. Но надо дальше в путь…
Оптимальный способ передвижения по Грузии – на небольших недорогих маршрутках. Людей и багажа иногда набивается, как «сельдей в бочке»! Но есть и плюс – тебя всегда подберут на дороге и высадят, не где остановка, а где попросишь. Страна не очень большая, но горный ландшафт затрудняет быстрое перемещение по ней. Пока я решил поехать в Тбилиси на недорогом «рабочем» поезде. Ехать довольно долго, зато проезд стоит всего 4 лари (где-то 20 гривень). До сих пор грузины живут довольно бедно, уровень жизни примерно соответствует украинскому. Хоть «лари» и переводится как «богатство», до процветания простого люда очень и очень далеко. О чем живо, эмоционально, а иногда и возмущенно рассказывали мои попутчики, пока поезд медленно тащился до столицы. Одни ругали Саакашвили, другие хвалили… Для меня было уже однозначно то, что он много сделал для развития туризма в стране, и каждый приезжий сразу может почувствовать эти положительные сдвиги на себе!
За долгими разговорами мы и не заметили, как впереди показался огромный город. Наконец-то Тбилиси! Скажу наперед: несмотря на то, что я видел много интересных городов, – он навсегда оставил незабываемый след в моей памяти… Сколько еще хочется вам рассказать! О старых кварталах Тбилиси, о чудесной монастырской кошке и лежащем памятнике Сталину, о «поющих фонтанах» и небоскребах Батуми, о прапраправнучке генерала Багратиона и о многом, многом другом. В Грузии оказалось столько интересного! Но об этом в следующих номерах…

Текст и фото – Игорь Ермолаев

 

Обложка журнала №053
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005