Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ     

Зинаида Якименко:
«Я любовь на звезды не меняю»

Её имя появилось на страницах Николаевских областных газет в 1966 году, когда возглавляемый нею коллектив добился самой высокой выработки в строительной отрасли – 12 квадратных метров оштукатуренной поверхности на человека в смену.

С тех пор и до конца 1985 года комсомольско-молодежная, а затем просто бригада штукатуров-отделочников, возглавляемая З. Т. Якименко, не уступала лидерство никакой другой бригаде. 18 квадратных метров, 20.., 22.., 25.., 30.., 33.., 40.., 47, а на Республиканском конкурсе профмастерства – 60! Бригада не останавливалась на достигнутом, была постоянно лидером среди других коллективов. Высшая выработка в комбинате «Николаевпромстрой», в области, в республике! Бригада выходила победителем Всесоюзного соревнования.
Чтобы было понятно с нормой выработки, поясню проще: бригада З. Т. Якименко за три дня штукатурила стены всех помещений одного подъезда 9-этажного дома!
В то время в бригаду штукатуров ССМУ «Отделстрой» З. Т. Якименко приезжали учиться штукатуры из многих областей Украины, России, из сельских строительных организаций Николаевской области – со всеми делились трудовыми «секретами». Но один главный «секрет» ей лично подсказал многолетний собственный опыт: «Очень многое зависит от личности бригадира, – об этом Зинаида Тихоновна говорила на совещаниях, слетах. – Надо готовить бригадиров. Это должен быть человек грамотный, ищущий, справедливый, требовательный и обязательно пользующийся доверием товарищей». Эти слова полностью характеризуют личность З. Т. Якименко.
Бригадир старалась всегда идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Её бригада одной из первых в области использовала в работе штукатурный агрегат «УШОС». Когда на смену пришла новая прогрессивная техника – «Салют-3», многие и слушать не хотели об ее внедрении, т.к. на пульте этого механизма вместо двух кнопок – «Включить» и «Выключить» – их было 15! И они «подружилась» поначалу с капризным «Салютом», многое в нем усовершенствовали, не был выброшен на свалку и старенький «УШОС», усовершенствовали затирочную машинку. Вот так вместе они и покоряли трудовые вершины, удивляя многие годы всех своим мастерством, удерживали пальму первенства лучшей бригады отрасли.
Руками З. Т. Якименко и ее девчат за 25 лет произведена отделка практически всех на тот период высотных жилых домов в г. Николаеве, зданий автовокзала, аэропорта, школ, магазинов и торговых центров, роддома №3, госпиталя инвалидов войны, пивзавода «Янтарь», завода «Фрегат» в г. Первомайске, кожевенного и сырзавода в г. Вознесенске, и этот список далеко не полный.
Кто же эта знаменитая женщина, бригадир известной бригады, какого рода-племени?
Зинаида Тихоновна родилась 1 января 1934 года в с. I-ое Еманча Хохольского района Воронежской области. Она стала девятым ребенком в семье, где уже были 5 мальчиков и 3 девочки. Детство, как и у многих ее ровесников, особенно в сельской местности, было трудным. Дети вместо игр выполняли большой объем работы по домашнему хозяйству, плюс к этому – военный и послевоенный голод, бедность. Пережила с матерью Дарьей Ивановной и родней фашистскую оккупацию, но с содроганием вспоминает не зверства немцев, а со стороны своих – власовцев.
Отец, Тихон Васильевич Жихарев – фронтовой разведчик, вернулся с войны инвалидом I группы. Но материальное положение семьи было трудным.
Зина пыталась сделать все, чтобы найти свой путь в жизни, стать на ноги и помочь своим родственникам. По случайно попавшемуся на глаза объявлению подала заявление и была зачислена в Воронежское ФЗУ (фабрично-заводское училище, - прим. авт.). Училась на штукатура. Учеба давалась легко; тяжелой, черновой работы не чуралась. Параллельно, после занятий, мастер брал ее вместе с другими девчатами на «халтуру». Эти подработки помогли Зинаиде на «отлично» освоить штукатурное дело. На заработанные деньги покупала гостинцы своей многочисленной родне и по выходным отвозила их в село.
После окончания ФЗУ в 1953 году поступила на ускоренные курсы бухгалтеров в Воронежский финансово-экономи­чес­кий техникум. Тогда был организован спецнабор и подготовка специалистов для отправки на новостройки страны. Но так получилось, что вместо новостроек, получив свидетельство об окончании курсов, Зинаида в августе 1954 года приехала в Николаев. Нашла жилье в Большой Коренихе. Работящая Зинаида не сидела, сложа руки, занималась ремонтом жилых домов. «Половина домов в Большой Коренихе отштукатурена моими руками», – вспоминает Зинаида Тихоновна.
Здесь она встретила своего первого мужа – Б. Н. Якименко, который плавал капитаном на рыболовецком судне. Позже устроилась на работу штукатуром в «Облремстройтрест». По крохам собирали деньги и построили собственный дом. Родились две дочери – Люба и Оля.
Десять лет ходила на работу в город Николаев из Большой Коренихи. В стужу и зной, в кирзовых сапогах, через старый понтонный Варваровский мост, преодолевая туда и обратно в общей сложности 20 километров в день.
На профессиональный почерк Якименко руководство обратило внимание. С ноября 1965 года она – бригадир штукатуров СМУ-10 треста «Николаевжилстрой».
Так получилось, что по семейным обстоятельствам ей пришлось на полтора года с мужем переехать в Харьковскую область. Этот период в профессиональном плане подшлифовал мастерство Зинаиды, и главное: там она приобрела первые навыки по внедрению строительных механизмов в штукатурные работы, о которых до этого в Николаеве даже не слышали. Вернувшись в Николаев, З. Т. Якименко получает 4-й, а вскоре и 5-й разряд штукатура, т. е., становится настоящим мастером своего дела.
Как передового бригадира ее стали приглашать на семинары, конкурсы, на всесоюзные и республиканские конференции. С 1967 года Зинаида Тихоновна – член КПСС. Благодаря трудовым достижениям ее знает руководство обкома. Особенно ей врезалось в память, как в 1968 году она, рядовой бригадир, и другие строители ехали из Одессы во Львов на Всесоюзное совещание работников строительной отрасли в одном вагоне с первым секретарем обкома партии В. А. Васляевым. Поразила его осведомленность о положении дел в отрасли, об отдельных бытовых проблемах жизни людей труда.
В том же году произошло еще одно событие, которое внесло существенные коррективы в ее дальнейшую личную жизнь.
«На отчетно-выборной партийной конференции в феврале 1968 года, – вспоминает Зинаида Тихоновна, – меня избирают в президиум. Поднимаюсь, сажусь. На мне – поношенная китайская шуба, платок на голове, обувь – сапоги с въевшейся николаевской грязью. Из-за кулис какая-то девушка шепчет: «Снимите шубу». Я и сама это знала, да как ее снять, если под ней на мне – домашнее платье с короткими рукавами. Но требование становится все настойчивее. Снимаю шубу, накидываю на плечи платок.
Конференция шла нудно, по заранее расписанному сценарию. Половина зала, зевая, находилась в полудреме. Председательствующий после предоставления слова выступающему, подчеркивая демократичность конференции, с настойчивой ноткой в голосе повторял: «Кто еще желает выступить, прошу записаться». Я со своей наивностью и не туда, что все это – просто бюрократический прием: все, кто «хочет» выступить, записаны были за несколько дней, а, может, и недель! И в очередной раз на вопрос ведущего к залу говорю ему: «Запишите меня». Проходит немного времени, и мне предоставляют слово.
Выхожу на трибуну и своим бригадирским голосом: «Товарищи делегаты! Почему вы спите? С кого за имеющиеся недостатки спрашивать будем? Вот тут приводились данные, сколько похищено на стройке строительных материалов, оконных, дверных рам... А есть ли тут наш управляющий трестом? Я хотела бы посмотреть ему в глаза и сказать, что на Западе такой руководитель и даром не нужен».
Выступила – и села. Все участники конференции «проснулись», зал залился смехом. Управляющий покраснел и посмотрел на меня. После окончания мероприятия я извинилась перед ним за резкий тон, но он сказал, что не обиделся, и подчеркнул, что к выступлению надо готовиться. Спросил, где я живу, и чем буду добираться в поздний час в такую даль. Дал указание своему водителю подвезти меня в Б. Корениху.
Потом были встречи на других мероприятиях. И я почувствовала женской интуицией и сердцем интерес с его стороны к себе, причем, далеко не производственный.
И вдруг через определенное время он исчез из моего поля зрения. На стройках, где работала моя бригада, не появлялся – присылал замов, на совещания не приглашал. Я на какое-то время успокоилась, сочла, что мне что-то померещилось.
И вот, в декабре 1968 года Октябрь Леонтьевич Горлов объяснился мне в любви. Оказывается, все это время он боролся со своими чувствами, но они одержали верх.
Как быть? Что делать? Ведь я его тоже полюбила. А у нас – семьи, у меня – двое детей и у него – трое. Но дальше объяснений дело не пошло. Только в июле 1969 года у нас было первое свидание. И после этого мы уже не могли быть друг без друга».
Хорошо была известна в то время реакция партийных органов на такие случаи. Не минула сия участь Зинаиду и Октября. В производственном плане ее бригада добивалась новых побед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года З. Т. Якименко награждена орденом Трудового Красного Знамени (№505578).
А партийные блюстители нравов без должных разбирательств приняли меры: управляющего трестом «Николаевжилстрой» О. Л. Горлова в 1974 году освобождают от занимаемой должности и переводят на работу начальником отдела в трест «Николаевводстрой».
З. Т. Якименко тогда же приглашают в обком КПУ к заведующему профильным отделом. К тому времени Зинаида Тихоновна была членом обкома партии. За общими вопросами о состоянии дел на производстве, в бригаде разговор перешел на ее личную жизнь: «Зинаида, подумай, тебе все это надо? – давил партчиновник. – Вернись к мужу, и дадим ход уже давно приготовленным документам по представлению тебя к званию Героя Социалистического Труда. Получишь Золотую Звезду, почет, уважение. Ну, соглашайся!». Мгновенно взвесив все «за» и «против», она ответила: «Спасибо за беспокойство. Я любовь на звезды не меняю».
В 1974-1975 гг. бригада Якименко поддержала почин московских комсомольцев И. Скриника и И. Бондарева «За себя и за того парня», с которым они выступили в честь наступающего 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Девчата-штукатуры включили в состав своей бригады героиню-под­польщицу «Молодой гвардии» Любовь Шевцову и постоянно выполняли за нее норму выработки, а заработанные деньги перечислили в Фонд мира.
В тот период еще одна беда свалилась на Зинаиду Тихоновну: 11 октября 1974 года трагически погибла дочь Люба, не дожив трех месяцев до своего 17-летия.
Поистине отеческую поддержку в тот момент Зинаида Тихоновна получила от Владимира Александровича Васляева. Вернул ее после постигшего горя к активной жизни, практически с того света, Октябрь Леонтьевич Горлов.
Он сам рано познал несправедливость и лишения. В 1941 году его отец – военнослужащий, полковник – был репрессирован и расстрелян. С первых дней войны 15-летним пареньком он – на фронте. Служил ординарцем у маршала СССР Р. Я. Малиновского. Был тяжело ранен. Награжден медалями, в т. ч., «За отвагу».
В Николаеве О. Л. Горлов работал главным инженером УКСа горисполкома, а с 1965 года стал основателем и первым управляющим треста «Николаевжилстрой». Вот такой человек поддержал Зинаиду Тихоновну в критический момент жизни.
С 1974 по ноябрь 1978 г.г. Октябрь и Зинаида шли по жизни вместе. Он все время учил, просвещал свою Зину. Но счастье оказалось скоротечным. 9 ноября 1978 года Октябрь Леонтьевич умер от инфаркта в кабине лифта их дома. С его уходом, она считает, ушла и часть ее души.
Сегодня, вспоминая о прожитом, Зинаида Тихоновна говорит: «С первым своим мужем я прожила 19 лет, но все прожитое с ним уложится в 20-минутный рассказ-воспоминание. С Октябрем я прожила в браке пять лет, но об этих годах могу рассказывать днями, месяцами, годами»».
После его смерти все мужики казались ей примитивными. А ведь ей было тогда всего 44 года.
Но родной коллектив пришел к ней на помощь в это непростое в ее жизни время. Трудовой ритм, соревнования, инициативы, стремление добиваться новых рубежей и показателей отодвинули житейские проблемы на второй план.
Пришло и всесоюзное признание ее трудового подвига. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 ноября 1982 года «За выдающиеся достижения в труде, творческую инициативу и активность, большой личный вклад в дело повышения эффективности использования техники, внедрение передового опыта в строительстве» З. Т. Якименко было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.


В этот период бригада неоднократно признавалась лучшей в системе Министерства промышленного строительства СССР, УССР. Во всех конкурсах профессионального мастерства, в которых принимала участие бригада Якименко, она занимала только первое место. На базе ее бригады была организована республиканская школа передового опыта. Встречи с коллегами из других областей дали положительный результат, в производство внедрялось все лучшее, передовое, новое.
Указом Президиума ВС СССР от 9 июля 1986 года З. Т. Якименко награждена орденом Октябрьской Революции (№ 101226). Выработка на бригаду в тот период составляла 47 квадратных метров на человека.
Большие нагрузки сказались на здоровье. В сентябре 1986 года на строительстве жилого дома по улице генерала Карпенко Зинаиде Тихоновне стало плохо, на грузовике ее доставили в больницу. После долгого лечения от перенесенного инфаркта приговор врачей был строгим: о прежних физических нагрузках – забыть. Она не вернулась в бригаду.
С января 1987 года работает мастером производственного обучения учебно-курсового комбината комбината «Николаевпромстрой», передавая свой бесценный опыт молодежи. В этой должности она проработала до выхода на пенсию.
Следует упомянуть, что З. Т. Якименко избиралась депутатом Центрального и Ленинского районных Советов депутатов трудящихся, членом Николаевского обкома КПУ. К выполнению общественных нагрузок подходила очень ответственно.
Многими наградами отмечен труд Зинаиды Тихоновны. 19 февраля 1973 года она занесена в городскую книгу «Трудовой славы» и награждена памятной фотографией у развернутого знамени ордена Трудового Красного Знамени города Николаева – этой наградой она гордится больше всего.
З. Т. Якименко сегодня не сетует на свой статус-кво, живет в очень скромной однокомнатной квартире, т. к. в свое время работала не ради обогащения и славы. Радуется успехам своей дочери Ольги, которая работает и живет в Киеве, гордится внуком Георгием – лейтенантом милиции, участковым, в этом году в 25 лет он получил свою первую большую награду – орден Богдана Хмельницкого ІІІ степени.
Несмотря на строгий вид и пристальный взгляд, Зинаида Тихоновна – отзывчивый, доброй души человек. На свой день рождения и День строителя она встречается со своими девчатами, бывшими членами ее бригады. Многим она стала настоящим наставником по жизни, поэтому и считают они ее своей второй мамой. Впитав уроки воспитания Якименко, впоследствии многие тоже стали бригадирами.
Моя героиня не жалеет о прожитых годах, нарекая на единственное несбывшееся желание – не удалось получить должное образование. Ее всю жизнь преследует страстная жажда знаний, одно из любимых занятий – чтение книг.
Как бывшим фронтовикам часто снится война, так и Якименко долгие годы снилась ее нелегкая работа. «Одно время не было ночи, чтобы я не работала во сне. Просыпаюсь – руки болят. Думала, ну все, Зина «поехала», даже к врачам обращалась за консультациями. Но с годами все прошло», – вспоминает она.
Главная мечта Зинаиды Тихоновны сегодня – это дожить до того времени, чтобы понянчить правнуков, показать им город, который в свое время строила, делала краше, оставила в нем о себе память.
Пусть все ваши мечты сбудутся, дорогая Зинаида Тихоновна, крепкого вам здоровья и многая лета!

Евгений Горбуров, лауреат Николаевской областной премии имени Н. Н. Аркаса.

 
Обложка журнала №054
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005