Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ            

Прозрение академика Андрея Сахарова

«Не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь
без какого-то осмысляющего их начала,
без источников духовной «теплоты»,
лежащего вне материи и ее законов»
А.Д. Сахаров, «Воспоминания».


Сделанное ими в Арзамасе не только укрепило обороноспособность страны. Подводные, подземные и воздушные термоядерные испытания на островах Новой Земли и полученные там результаты взорвали в сознании академика прежние представления о мире. Стало ясно, как все очень зыбко и тесно переплетается в нем. И, как он сам определил свой перелом, произошло облучение слишком большой дозой знаний….

Под пером его формул, которые он выводил на своем письменном столе, термоядерная реакция предстала не только как таинственный источник энергии звезд, Солнца и жизни на Земле, но и как вполне возможная причина ее гибели.
А сегодняшняя социальная несправедливость, национальная обида любого народа и ограничение свободы могут стать тем пусковым механизмом, который вызовет цепную реакцию ненависти и войн, способную сгубить всю Землю….
Некоторых сотрудников и даже друзей Сахарова удивляло, что же так быстро сблизило его с Боннэр. Он знал, что после вторичной женитьбы в советской прессе его окрестили «подкаблучником». По стране КГБ распускал слухи, будто он подкуплен израильской и американской разведками. Люся делилась с ним, как ей пришлось убеждать наивных соседок по больничной палате, что Сахаров, хотя и картавит с детства, русский, и в нем нет ни капли еврейской крови. Его предки были даже православными священниками…. И никакой он не мусульманин. А ратует за право крымских татар на возвращение в прежние места проживания из чувства соблюдения исторической справедливости, которую нарушил своим указом Сталин….
Как-то Люся призналась ему, что впервые обратила на него внимание, когда в одной своей статье он процитировал слова из бессмертного «Фауста»: «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой»…
До сих пор помнится как, набравшись решительности, он первый раз остался ночевать в квартире Люси. Они долго сидели на кухне за разговорами. Потом слушали с пластинки концерт Альбинони. То ли от мелодичной минорной музыки гениального итальянца, то ли от взаимного понимания запоздалости своего счастья, деловая, совсем не сентиментальная Люся размякла, а Сахаров даже всплакнул….
У них не было охлаждения отношений и после свадьбы, как часто случается в супружеских парах. Скорее, наоборот: каждый год совместной жизни сближал и радовал их все больше.
Радость встречи с понимающим сердцем – вот что озарило их годы после пятидесяти….
Такие светлые мысли успокоили Андрея Дмитриевича. Он опять уснул. Но в шесть утра, еще до звонка будильника они с Люсей были уже на ногах. Точно в назначенное время девятого июня его уже ждала машина, чтобы везти в Большой Кремлевский дворец. Сахаров и в прежние дни старался приезжать пораньше. Можно, имея запас времени, до начала официальной части работы съезда народных депутатов переброситься новостями со знакомыми. Или просто походить по коридорам и залам дворца для настроя. Позолота древних стен, потолков, дверей, даже особый свет и форма самих люстр вызывали у него почти физическое ощущение истории. Недавно Люся ему рассказала, что декоративные плафоны светильников кремлевских дворцов делаются в одном экземпляре и, чтобы сохранить их уникальность, после выплавки каждой партии формы уничтожаются….
И сегодня Сахаров побродил по еще полупустым коридорам дворца. Где-то за этими стенами прежде находились апартаменты государей с их семьями. А разве случайно, подумалось академику, Ленин, когда перевел правительство в Москву, тоже поселился и решил размещать семьи своих комиссаров в царских хоромах? Нет, не только плафоны здесь уникальны…. Вся российская история – неповторима….
Громадный зал заседаний расширялся от сцены, как развернутый веер. Андрей Дмитриевич прошел к боковым рядам, отведенным для депутатов межрегиональной группы, от которой его избрали. Сахарову сообщили, что фракция опять обратилась с письмом в президиум съезда дать ему слово для выступления. Горбачев пообещал, но, как всегда, конкретно не сказал, когда и после кого. Сахаров решил написать записку и от себя лично.
Заседание уже подходило к концу, когда Михаил Сергеевич, который сидел в президиуме и дирижировал работой съезда, объявил:
— Товарищи делегаты… я должен проинформировать вас… потому что ни я, ни президиум съезда не можем решить этот вопрос… Депутат Сахаров настойчиво просит дать ему слово для выступления…
Уже стоя у трибуны, Андрей Дмитриевич отмечал, как ловко манипулировал председательствующий демократичностью. Горбачев упомянул, что Сахаров выступал неоднократно. Даже уточнил цифру — семь раз. Но упустил, что то, по сути дела, были реплики. Зато подчеркнул, что теперь академик просит дать еще пятнадцать минут…
Сделал паузу, чтобы настроенные телекамеры показали лица и шум недовольных делегатов, избранных от КПСС, выставил щитком ладонь, прося тишины. На всякий случай переспросил, так нужно ли давать слово? Потом все же решил этот вопрос поставить на голосование. Большинство согласилось послушать. Тогда последовал компромиссный вариант председательствовавшего: попросить Андрея Дмитриевича вместо пятнадцати уложиться в пять минут…
Хотя Сахаров мысленно сам и с женой не раз обсуждали, о чем следует сказать обязательно, неожиданно сжатый регламент заставил его по ходу сортировать подготовленный материал, выжимать самое главное. Поэтому вступительные фразы оказались вялыми. Пока он не заговорил о наболевшем. Казалось, даже стены громадного зала удивленно вслушиваются в то, что, слегка картавя и спотыкаясь, опальный академик произносил с трибуны.
Андрей Дмитриевич объяснял, почему не согласен с принятыми решениями съезда о структуре управления страной. Сам он лично к Михаилу Сергеевичу относится с уважением, но уверен, — нельзя сосредотачивать столько личной власти в руках одного человека. Ведь на месте Горбачева может со временем оказаться и кто-то другой…
Что народ так и останется на обочине политики до тех пор, пока в шестом пункте Конституции будет записано, будто только одна партия является решающей и управляющей силой страны…
Что у людей нарастает неудовольствие действиями правительства, а такой разрыв всегда грозит трагическими последствиями…
Что сейчас нет необходимости содержать такую громадную армию… После каждого довода Горбачев недовольно повторял:
— Все, Андрей Дмитриевич… Все… Вы перебрали регламент…
А Сахаров не оглядывался на президиум. Только гневно поднимал вверх руку, сообщая:
— Пропускаю обоснования… Пропускаю объяснение и по этому пункту…
Но тезисно перечислял, что нужно немедленно выводить войска из Афганистана, где советские солдаты уже уничтожили более миллиона местных партизан, отстаивающих свободу своей страны…
Что необходимо пересмотреть национальное устройство страны, которое построено по имперскому принципу, и дать одинаковые права всем национальным образованиям независимо от их численности…
— Уважайте съезд, Андрей Дмитриевич, — пытался прервать выступление Горбачев.
— Я уважаю человечество, — отмахнулся Сахаров….
По команде президиума, чтобы остановить академика, отключили звук его микрофона.
А в зале начался хаос. Делегаты от КПСС и правительственных структур принялись хлопать. С мест к микрофону потянулись обиженные. Спрашивали, кто позволяет академику клеветать и оскорблять советских воинов? Почему ему дают выступать так много?..
Сахаров всматривался в раскормленные лица этого, как говорили в его фракции, подавляющего большинства. В их сердитые глаза, возмущенные хлопки и выкрики. Вдруг в голове пронеслось: а что станут делать с приобретенной гласностью и свободой такие люди… Те, кто привыкли за семьдесят лет беспрекословно внимать всему, сказанному им сверху…
Вот он — поистине термоядерный взрыв сознания нескольких поколений… Но, сколько бед и разрушений может нанести такая неуправляемая цепная реакция в экономике, хозяйстве и настроении страны, пожалуй, академик — единственный из двух с половиной тысяч делегатов, присутствовавших в Кремлевском Зале, первым понял четче всех…
Поэтому отходил от трибуны неторопливо, с низко склоненной головой.
Дома Боннэр, как только закрыла дверь за вошедшим мужем, обняла Сахарова и крепко поцеловала:
— Спасибо за выступление… Не только от меня… Все наши знакомые, кто успел посмотреть трансляцию, звонят с благодарностями…
Она чуть отклонилась, чтобы взглянуть на мужа со стороны. Быстро разобралась в его настроении:
— Андрюша, ты чем-то расстроен?..
Но Сахаров промолчал. Он еще не мог объяснить толком и себе, то грустное прозрение, которое осенило его на трибуне.
* * *
Это сейчас всем понятно пророческое видение великого Ученого и Гражданина. Ведь очень скоро цепная реакция безжалостных перемен, как и предвидел Андрей Дмитриевич, многое разворотила в стране. Снесла с политической арены самого зачинателя перестройки. Вместе с его партией, стоявшей много лет у власти. Разбросала в разные стороны даже куски могучей советской империи и ее экономику…
А весь мир еще раз убедился: пророки не живут долго. Сердце академика после того выступления, надорванное беспрерывной работой, политическими голодовками, борьбой и переживаниями за судьбы человечества, детей и здоровье жены, через пять месяцев надорвалось…
Елена Боннэр после кончины мужа прожила в Америке с детьми и внуками еще двадцать два года. Но завещала похоронить ее рядом с Сахаровым…
Рассматриваю скромный памятник их могилы на Востряковском кладбище. Здесь опять встретились, теперь уже навсегда, родные души… Что же, думается, победит в этом мире?.. Выдержит ли сцепление доброты, порядочности и сердечности человечества цепную реакцию желания многих стран обладать безжалостным термоядом?..
Но возле этого мраморного обелиска в тихом уголке кладбища верится, что когда-нибудь людям все же откроется то осмысляющее начало Вселенной, о котором думал и ради которого отдал жизнь академик

Илья Стариков


Обложка журнала №054
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005