Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЙ РАССКАЗ             

Золотая стрелка-3

Продолжение. Начало в №№ 49, 53

Утро профессора физико-математических и технических наук начиналось с традиционной пробежки к автомобильной свалке.

Уже два года он не «три Пи», как называли его студенты «за глаза», не Петров Пётр Петрович, как его называли «в глаза», а просто «Петрович» среди доминошников его двора. Уже два года, как он вышел на пенсию.
С детства он проявлял удивительные способности к естественным наукам, а особенно, к технике. «Кулибин» в 12 лет уже пытался построить летательный аппарат а-ля Леонардо да Винчи, изобрести вечный двигатель и даже машину времени. Время ведь по Эйнштейну относительно!
Закончил вуз, аспирантуру, защитился, изобретал и преподавал. Когда был молодым студентом его звали товарищи к девочкам, на танцы. Он отмахивался: «Некогда!», - и окунался в очередную научную монографию. Когда уже, будучи профессором, он ездил на курорт (премия за очередное рацпредложение), морю и солнцу он предпочитал стены пансионата со своими бумагами, листами ватмана, линейками, ручками и карандашами.
Жениться ему было некогда, а жизнь летела быстро. Из родни у него остался только племянник – хозяин свалки автомобилей, к которому он бегал трусцой каждое утро покопаться «в железках». Вдруг попадётся что-то подходящее для его поделок. Ведь кроме возни с деталями и домино с соседями-пенсионерами, как он, у него в жизни ничего не осталось.
Хотя было ещё кое-что. На пенсии он вдруг стал превращаться в гуманитария. Как технарь, он понимал: ЧЕЛОВЕК – вот самая уникальная машина в мире. Ни один гений, ни тем более, безумная природа не способны изобрести ТАКОЕ. Поэтому он безоговорочно, сознательно уверовал в Бога.
Он даже пытался писать богословско-философский трактат о Троице, но получилось как-то коряво и мелко. Файл уничтожил со словами: «О Боге может писать только Бог. О Троице может писать только Троица».
Уже издалека он заметил: высыпали новую партию покорёженных ино- и отечественных марок. В основном ино-. «Будет в чём полазить», - обрадовался профессор.
После часов двух работы Петрович наткнулся на особенно изуродованный после аварии «Лексус». Из отверстия того, что когда-то называлось окном кабины, вылетел рой мух. Профессор поморщился. Пахло гниющей кровью. Хотел пойти дальше, но там внутри что-то блеснуло от солнца.
Не без труда, затыкая нос, он вытащил из машины старинный предмет, похожий на часы. Деления лет, месяцев, дней с 1961 до 2060-го; золотая стрелка(!), кнопки. Из-под крышки задней стенки торчал кусочек бумажки, обрывок тетрадки в клетку. Аккуратно вытащив листок, профессор прочитал: «Ты можешь переместиться только три раза на один день от рассвета до заката». Потом – инструкция, как это сделать.
- Да ведь это машина времени! - профессор аж подпрыгнул. Никаких сомнений! Кто-то всё-таки изобрёл её! Но как она попала в этот страшный автомобиль?!
Итак, куда? 1961-2060. В будущее? Нет. Профессор всегда чувствовал: научно-технический прогресс, развитие цивилизации приведёт к гибели этой самой цивилизации и всего живого на Земле.
Интересная дата «1961». если её перевернуть вниз головой, всё равно получится 1961. Профессор нажал на первую кнопку. Теперь день и месяц. А что случилось в этом году? Он студент 2 курса физмата, ему 20 лет, Хрущёв провёл денежную реформу, обещал коммунизм через 20 лет и в 1980-м показать последнего попа по телевизору (вот дурак!) и ещё...Что-то ещё… А!
Петрович вдруг чётко вспомнил. Ему тогда точно было 20 лет. К нему тогда пристал какой-то сумасшедший. Профессор, тогда студент, хорошо запомнил его. Сумасшедший был рыжим, огненно-рыжим с курчавыми волосами. Таких называют «солнышками». Он пристал к Петровичу на улице и кричал:
- Я нашёл тебя! Скажи, провидец: моя мама умрёт? Ей операцию предложили. Она умрёт или выживет!?
- Отстань! Откуда я знаю? - он тогда побежал, но сумасшедший не отставал и не унимался.
- Операция сегодня! Ей ложиться или не ложиться? Она умрёт?!
Уже заскочив на ходу в трамвай, студент крикнул рыжему:
- Не умрёт! Успокойся!
Рыжий остановился и улыбнулся ему вслед.
1961. Ещё? Что-то было еще в этом году. Ладно. Переместимся на день рождения. 20 лет всё-таки не 63. «Ландыши-ландыши», - вспомнил он песню тех лет и нажал на 11 апреля.

«Ландыши-ландыши»

«Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику с ходьбы на месте! Раз-два! Раз-два!» - Петя подскочил с кровати от бодрого голоса и громких аккордов пианино, раздавшихся из радиоточки.
Где я? Голова раскалывалась. Во рту не радовал винно-табачный перегар. Он поморщился от лежащей на табуретке пачки сигарет «Друг»… Но ведь это его сигареты! Он вчера заранее начал отмечать с друзьями своё 20-летие, ненадолго позабыл физику и математику.
Пить и курить он абсолютно бросит к своему 40-му году, а сейчас… О, Господи, я в 1961-м, в своей комнате №428 студенческой общаги №3.
Ещё три койки были пусты и застелены. Его друзья ещё не вернулись от своих подружек. На столе воняла переполненная окурками банка из-под консервы «крабы», сковородка с недоеденной жареной картошкой и … с окурками.
Под столом стояло шесть пустых бутылок из-под плодово-ягодного вина «Золотая осень». От запаха бормотухи у студента ещё сильнее заболела голова.
Надо срочно на свежий воздух, - подумал студент, - сейчас хлопцы вернутся, начнут похмеляться предлагать день рождения праздновать.
Начал быстро одеваться, улыбнувшись, глядя на «допотопную» моду. Узкие брюки стиляги, тёплая мастерка на шнуровке, китайские кеды, кепка в клетку а-ля Олег Попов – это его одежда в 20 лет.
Выходя из комнаты общежития, он с интересом посмотрел на черно-цветную карту Африки: страны-колонии и страны, освободившиеся от колониальной зависимости.
На улице среди рядов новых пятиэтажек-хрущёвок из какого-то окна доносился голос Галины Великановой:
Ты сегодня мне принёс
Не букет из пышных роз…
С середины 50-х годов эта песня не теряла популярности и в 1961-м. Петя невольно подхватил любимую песню своей юности:

Ландыши-ландыши -
Светлого мая привет.
Ландыши-ландыши -
Белый букет.

Часа три он бродил по городу, радуясь возвращению в свою молодость, пока не понял, что очень проголодался. В кармане был только один дореформенный рубль, которого хватило только на стакан семечек.
- Скоро такой стакан, бабка, 10 копеек будет стоить, - сказал Петя продавщице семечек, на что та только покрутила пальцем у виска.
Ну что же, я так и прохожу весь день? Не с кем не встречусь? А с кем встречаться-то?
Действительно, настоящих друзей у него не было. Возлюбленной девушки не было. С родным братом, который умрёт в 1986-м, ему встречаться было как-то страшновато.
Жареные семечки только разбудили аппетит: «Пойти поесть в общагу? Нет. Не буду больше пить эту «плодово-выгодную» гамулу. Да и в общаге, как всегда, есть нечего, кроме «Золотой осени» и «Агдама».
Его уже не забавляли реалии 1960-х. Чем больше он хотел есть, тем больше хотелось назад, в ХХI век и в III тысячелетие.
Что-то ещё случилось в 1961-м! А, впервые киевское «Динамо» стало чемпионом СССР! Футболом он не очень увлекался, но этот факт вспомнил.
Может в тотализатор сыграть? Хотя, какие там тотализаторы и букмекеры в Стране советов. Да и чемпионами киевляне станут только осенью, а теперь весна. Быстрее бы наступил закат. Но что-то ещё случилось в 1961-м.
Солнце потихоньку опускалось. Петр почему-то повторял вновь и вновь: «ландыши-ландыши», «весна», будто пытаясь что-то вспомнить.
Господи! Завтра же 12 апреля 1961 года! Полёт первого человека в космос! Полёт Юрия Гагарина! Ведь сегодня 11-е. и никто ещё не знает о нём!
Студент бросился в парк культуры и отдыха. Там на скамейке сидел только один человек. Человек огненно-рыжий, на вид лет 35-ти – 40-ка.
- Послушайте! Завтра от космодрома «Байконур» в космос полетит первый человек Земли – Юрий Гагарин! Не шарик-спутник! Не собачки! Че-ло-век!
Рыжий поднял голову:
- Простите. У меня мама очень больна. Пожалуйста оставьте меня в покое. Пожалуйста, оставьте меня в покое, - голос рыжего становился всё тише. Он, вместе со скамейкой и парком куда-то удалялся.

Брехун

Пётр Петрович сидел прямо на земле, прижав к груди машину времени.
- Дядя Петя, ты в порядке? Нашёл чего для себя? – племянник возник неожиданно.
- Да. Всё в порядке. Ты, иди, работай. Я к тебе зайду.
Когда профессор-пенсионер остался один, он аккуратно положил часы с золотой стрелкой обратно в разбитый «Лексус», «подальше от греха».
Не сон ли это был? Пётр Петрович интуитивно стал ходить по улицам 2013 года, которые только что были улицами года 1961-го. Много воды утекло? Много! И не много, вроде…
Профессор, ещё не отошедший от удивительного события, перемещения во времени, побрёл в старый парк культуры и отдыха. Что стало с местом, от которого он стартанул в наше время?
Вот эти, уже большие клёны и каштаны. Вот та же скамейка. На ней, как и в 1961-м, сидит один человек. Какой-то старик отдыхает.
Старик привстал. Тяжело оперся о палочку, с трудом, после инсульта, стал приближаться к профессору…
«О, Господи! Это же он! 52 года прошло, но я видел его только что».
Курчавые волосы старика были даже не серебристые, а ослепительно-белые. Но веснушки! Веснушки-то остались!
Старик прошёл мимо, но профессор окликнул его.
- Послушайте! Извините! Это ведь Вы?
Седой оглянулся и посмотрел на профессора. Через какое-то время его глаза оживились:
- Не провидец ты. Брехун! Откуда про Гагарина узнал? Мама умерла в тот день на операционном столе. Брехун!

Игумен Варсонофий (Подыма)


Обложка журнала №054
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005