Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЯ В АДВОКАТУРЕ     

ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Гражданин Украины обладает множеством прав, гарантированных ему государством и международными договорами. Вот только соблюдаются эти права в нашей стране далеко не всегда. Случается, что дистанция между декларативными нормами Конституции и законами Украины и реальной жизнью – огромна. Что делать, если ваши права нарушены, как восстановить законность и справедливость? В этом нам помогают профессиональные юристы, адвокаты. Оказывает такую помощь и николаевская юридическая фирма «Магистр», хорошо известная как в Николаеве, так и далеко за его пределами. За годы она превратилась в одну из самых успешных, респектабельных юридических фирм региона, популярных среди клиентов. И дело тут вовсе не в броскости рекламы, не в каких-то внешних эффектах. Главный показатель эффективности фирмы – выигранные дела. И таковых за годы существования «Магистра» накопились тысячи.

Украина давно уже занимает «призовые» места в европейских рейтингах коррупции. К сожалению, коррупция стала одной из главных проблем украинского общества и сегодня представляет реальную угрозу национальной безопасности государства. В стране, где открыто говорят о продаже должностей в правоохранительных органах, о рейдерских захватах имущества и уголовных преследованиях, открываемых «под заказ», в стране, где многие адвокаты из знатоков законодательства и блестящих ораторов на судебных процессах превратились в банальных посредников по передаче взяток следователям и судьям, остаться честным, объективным, независимым да и, в конце-концов, просто порядочным юристом, невероятно сложно. Таких людей не так много, но тем больше ценятся их профессионализм и порядочность.
Фирма «Магистр» слишком дорожит своей репутацией для того, чтобы пускаться в круговорот коррупции. Нет, конечно, здесь заинтересованы в работе на результат, в том, чтобы отстоять интересы клиента, но делают это исключительно в рамках правового поля, не позволяя себе заняться «решением вопросов» с помощью конвертов за закрытыми дверями кабинетов милиционеров, судей и прокуроров.
По мнению учредителя и директора юридической фирмы «Магистр» Василия Калаянова, одной из составляющих успеха его коллектива является узкая специализация. Он и его подчиненные работают, в основном, в сфере хозяйственного права. Впрочем, бывает так, что сама жизнь заставляет браться и за уголовные дела, связанные с экономическими статьями. Иные такие дела тянутся годами, и только терпение, выдержка, вкупе с доскональным знанием законодательства позволяют Василию Ивановичу и его коллегам добиваться положительного результата.
Одним из знаковых для фирмы «Магистр» стало дело Марины Подвысоцкой, которое началось еще пять лет назад. Тогда, в 2008-м, эта 25-летняя хрупкая женщина, молодая мама двух маленьких детей, была дистрибьютором крупной днепропетровской фирмы на юге Украины – в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Марина разработала схему реализации товара, нашла десятки партнеров, смогла стремительно нарастить объемы сбыта продукции. При этом она получала свой процент от стоимости реализованного товара, позволявший ей жить безбедно и развивать свой бизнес. И вот однажды днепропетровцы, видимо, посчитавшие, что процент, получаемый Мариной, слишком велик, неожиданно потребовали срочно разорвать договор о сотрудничестве. Но сразу сделать это было невозможно, ведь деньги вложены в товар, в оборот, существовали обязательства перед реализаторами.
В июне 2008 года к М. Подвысоцкой приехали представители днепропетровской прокуратуры и сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело в связи с хищением у фирмы из Днепропетровска 1,2 млн. грн. Поначалу женщина не придала этому особого значения: никаких хищений она не совершала, с бухгалтерией был полный порядок, передача денег на указанную сумму подтверждалась корешками хранившихся у нее приходных кассовых ордеров. Уже позже выяснилось, что ее подставил один из подчиненных, воспользовавшись печатью предприятия и сфальсифицировав акты сверки, по которым Марина была вся в долгах, «как в шелках». Вот только ее подписи ни на одном из этих актов не было.
Утром 23 июня в офис Марины Подвысоцкой на ул. Рюмина ворвались пять человек в штатском, положили всех на пол и устроили обыск. Перепуганные сотрудники фирмы даже не смогли понять, кто эти люди: сотрудники прокуратуры, УБОПа или какого другого силового ведомства? По окончании обыска Марину затолкали в машину, «мило» предупредив: «Мы везем тебя убивать». Ее доставили в Днепропетровск, где и началась расправа. Следователи не дали возможности связаться с родными, шантажировали, запугивали, несколько суток не давали еды, применяли меры физического воздействия, душили с помощью полиэтиленового пакета, надетого на голову, допускали угрозы в отношении детей, родителей и родственников. Несколько раз в ходе таких допросов «с пристрастием» Марина теряла сознание. Вдобавок ее поместили в камеру с 12 уголовницами и проститутками.
Следователи заставляли Подвысоцкую одновременно и подписать признательные показания, и дать взятку за то, чтобы изменить меру пресечения на подписку о невыезде с перспективой отделаться минимальным сроком. Хотя он по этой статье совсем не маленький – семь лет. Грубое давление и рукоприкладство дали свой результат – не выдержав, Марина подписала самооговор. Более того, ее родственники действительно попытались «подмазать» следователей, но использованные на это 16 тыс. долларов не изменили ровным счетом ничего, кроме одного: получив признательные показания, правоохранители выпустили ее на подписку. Характерная деталь: и николаевские, и в особенности днепропетровские адвокаты категорически отказывались защищать Марину, ссылаясь на то, что за этим делом стоят первые лица прокуратуры Днепропетровской области. «Это заказ, – откровенно говорили адвокаты. – Тебя заказали, и что-либо сделать мы не в силах». Называлась даже «такса» за возбуждение такого уголовного дела – 30 тыс. долларов. Так это или нет, узнать невозможно. Но сумма такая называлась и не раз. А инициаторами дела, как можно было догадаться, стали бывшие партнеры М. Подвысоцкой из Днепропетровска, решившие наказать ее за несговорчивость.
К моменту, когда М. Подвысоцкая обратилась за помощью к Василию Калаянову, ее жизнь была полностью сломана, бизнес – разрушен, денег практически не осталось. И тогда Василий Иванович принял решение защищать ее бесплатно. Первое его требование было категоричным: никому не давать ни копейки взяток, все должно быть строго по закону. Ведь если человек считает себя невиновным, если в его действиях нет состава преступления, за что он должен платить правоохранителям?
С вмешательством В. Калаянова дело начало стремительно рассыпаться. Оппоненты М. Подвысоцкой пытались спасти ситуацию, передавая дело из одного райотдела в другой, меняя следователей и судей, меняя одну статью Уголовного кодекса на другую. Но ничего не вышло: невиновность Марины Подвысоцкой была убедительно доказана – она полностью уплатила те самые злосчастные 1,2 млн. грн. и никаких оснований для ее уголовного преследования не было.
«Это человек, сыгравший важнейшую роль в моей жизни» – говорит Марина Подвысоцкая о Василии Калаянове. – «Он стал мне вторым отцом. Я ценю его знания, огромный юридический и жизненный опыт, честность и благородство. И сколько буду жить на белом свете, столько буду его благодарить.»
А вот еще история из практики В. Калаянова, случившаяся с бывшим председателем Одесского облпотребсоюза Иваном Негодой. Василий Иванович прежде был знаком с ним исключительно по хозяйственным спорам, когда ему приходилось представлять интересы этого человека, известного всей Одессе. И вот в январе 2012 года у В. Калаянова раздался тревожный звонок: «Василий Иванович, беда! У нас в офисе не просто обыск, а настоящие «маски-шоу»! Срочно приезжайте!» Как раз в этот день Калаянову сняли гипс после перелома ноги, и ехать за 120 километров от Николаева ему было сложно. Потому он предложил: «Да вы обратитесь к кому-нибудь из одесских адвокатов, их же у вас много». И услышал в ответ: «Да, много, но я им не верю». Пришлось ехать.
Обыск был проведен с массой нарушений. Всего правоохранители изъяли 32 мешка деловых бумаг без детальной описи содержимого каждой папки. Понятно, что при таком подходе, ненужные следствию документы могли исчезнуть, а «нужные» – волшебным образом появиться. Против И. Негоды возбудили дело по подозрению в растрате имущества. Как оказалось, оно и яйца выеденного не стоит. Еще одиннадцать (!) лет назад облпотребсоюз продал в принадлежащем ему общежитии вспомогательное помещение – заброшенную колясочную – одному из жильцов по остаточной стоимости. По версии следствия, цена была слишком низкой. Но облпотребсоюз – не госпредприятие, он мог эту колясочную и вовсе подарить. Тем более, что «добро» на продажу давали и правление, и совет облпотребсоюза, в состав которого входят представители всех райпотребсоюзов, и даже киевский офис «Укркоопспілки», а сам договор купли-продажи от имени организации подписывал не И. Негода, а совершенно другой человек. Так за что же привлекать к ответственности И. Негоду? Скажете, анекдот. Нет, к сожалению, это наша печальная реальность, когда даже уважаемый в обществе человек, занимающий большую должность, может угодить в тюрьму по необоснованному обвинению. Что уж тут говорить об обычных гражданах?!
Заказной характер дела был виден изначально, но на прямой вопрос В. Калаянова: «Зачем вы хотите посадить невиновного человека, который вам в отцы годится? Это же не по закону.» – старший следователь Одесского городского управления, майор милиции Виктория Мельниченко, которая вела дело, ответила: «Если бы я поступала по закону, меня бы в этом кресле уже давно не было». В итоге И. Негоду задержали на трое суток. Потом Приморский районный суд г. Одессы продлил срок содержания под стражей еще на 10 суток, мотивируя это тем, что подозреваемый может сбежать (больной человек в возрасте, пенсионер!) или повлиять на следствие. Но как, если все документы по сделке изъяты милицией, он не мог их подделать или уничтожить, да и вообще сделка совершена абсолютно законно и, к тому же, документы на продажу подписаны иным человеком. Вот с ним бы и разбирались, хотя понятно, что и он невиновен. Но при чем здесь И. Негода?! И зачем его приводить в судебное заседание с конвоем «Беркута» в масках и с автоматами, словно злостного рецидивиста?
Несмотря на плохое состояние здоровья, И. Негода принципиально отказался от госпитализации и, воспользовавшись этим, наш «самый гуманный суд в мире» «впаял» ему еще два месяца ареста. Когда определение по мере пресечения было обжаловано в апелляционном суде, коллегия судей изумилась: за что арестовали человека, если для этого нет никаких оснований? Суд отпустил И. Негоду на подписку о невыезде, но не тут-то было! Когда В. Калаянов отправился в райотдел, оказалось, что И. Негода… снова задержан. Уже по другому, но не менее смехотворному эпизоду: в том же самом доме облпотребсоюз продал 16 кв. метров подвала, на что имел полное право. А потом, чтобы окончательно запутать и затянуть следствие, было возбуждено еще и третье уголовное дело. Только в архиве фирмы «Магистр» хранятся пять томов материалов по делу И. Негоды. А сколько их было в суде? Резонансное дело освещалось одесскими СМИ и все журналисты как один поражались вопиющему произволу и безнаказанности правоохранителей. История тянулась полтора года, и лишь летом 2013 года последнее досудебное производство против И. Негоды было закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Следует подчеркнуть особо: в этих делах было столько пробелов, противоречий, законодательных нестыковок и даже банальных грамматических ошибок, что они вполне могли бы стать эталоном для украинской юридической практики – как ни в коем случае нельзя вести следствие.
«Такие дела позорят правоохранительную систему, наносят ущерб гражданам, и те, кто виновен в этом, не должны оставаться безнаказанными» - считает Василий Калаянов. Именно потому он намерен подать в суд на Одесское ГУМВД и прокуратуру. Надеемся, следователь-фальсификатор получит по заслугам. К слову, такой опыт у Василия Ивановича уже есть: в свое время он помог клиенту в Березанке отсудить у государства 12 тыс. грн. морального и материального ущерба за незаконное содержание под стражей. В итоге и следователь, и прокурор были уволены, и попали под уголовное преследование по ст. 206 УК Украины «Незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность». А ситуация заключалась в том, что они пытались парализовать работу предприятия, чтобы передать его другому собственнику.
Такому архиву, как у фирмы «Магистр», может позавидовать любая адвокатская контора: собраны тысячи дел, накоплен и систематизирован огромный массив информации. Среди этих дел немало интересных. Скажем, как «Магистр» помогал Николаевской мехколонне №9 выиграть иск у облэнерго на 1,2 млн. грн. Дело рассматривалось вплоть до Высшего Хозяйственного Суда. Но самое интересное, что, увидев на деле эффективность работы В. Калаянова, позже уже само облэнерго обратилось в «Магистр» за помощью по делу о многомиллионной тяжбе с налоговой администрацией. Была история, связанная с украинским политиком и бизнесменом Петром Порошенко, вместе с которым В. Калаянов учился в институте международных отношений и международного права КНУ им Т. Шевченко (следует отметить, что у В. Калаянова три высших образования). Василий Иванович отстоял интересы одного из предприятий П. Порошенко. Его работа была настолько убедительной и дала такой эффект, что П. Порошенко с удовольствием заплатил ему гонорар… в десятикратном размере!
Хорошо, когда человек находит свое место в жизни, когда работа приносит ему и материальный достаток и, что не менее важно, моральное удовлетворение. В «Магистре» работают 13 сотрудников и о каждом из них можно сказать: он – на своем месте. Один из таких сотрудников – Игорь Иванцов, который сегодня является одним из соучредителей фирмы «Магистр». Он родом из Одесской области, учился в Одесской национальной юридической академии, проходил у В. Калаянова практику, потом работал в Главном управлении юстиции в Николаевской области. Зарплата там была маленькой и соответственно со временем стала не устраивать Игоря. Поэтому он с удовольствием принял мое предложение создать юридическую фирму «Магистр». После создания фирмы благосостояние Игоря поправилось. Но деньги ему платились не «за красивые глаза», а за кон­кретный результат. По выражению Василия Ивановича, Игорь Анатольевич «щелкал дела как семечки» - быстро, четко, безошибочно.
Он ведет разные категории дел - гражданские, хозяйственные и уголовные.
Так, одним из интересных дел было уголовное дело 2011-2012 годов.
В данном деле молодого человека С. обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины «умышленное убийство», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.
Игорь Анатольевич, вступив в данное дело уже после задержания С., выяснил, что последний совершил противоправные деяния в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия, систематического издевательства и тяжелой обиды со стороны потерпевшего (аффекта).
Ввиду чего Игорь добился назначения по делу судебно-психологической экспертизы в отношении С., которая, в свою очередь, подтвердила, что он в момент совершения противоправного деяния находился в состоянии так называемого аффекта.
А это обстоятельство уже стало основанием для переквалификации деяний С. с вышеуказанной ст. 115 УК Украины на ст. 116 УК Украины - «умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения», санкция по которой предусматривает наказание виде ограничения свободы сроком до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
С такой квалификацией дело ушло в суд, а суд, в свою очередь, признал виновным С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК Украины и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с освобождением от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком три года, освободив его при этом из зала суда.
Данный приговор был оставлен без изменений Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
То есть, Игорь Анатольевич фактически спас молодого человека от минимум 7 лет лишения свободы.


Работает в «Магистре» и сын Василия Калаянова, Иван. Он окончил Николаевский филиал Одесской национальной юракадемии с красным дипломом и с января 2007 года работает вместе с отцом. Куда его только не звали – в милицию, прокуратуру, СБУ. Но парень предпочел фирму «Магистр», где благодаря собственному таланту и наставлениям отца быстро втянулся в работу, став успешным юристом. «Я старался, чтобы сын понял – нужно нести ответственность за свою работу, не просто получать, а именно зарабатывать зарплату» – рассказывает Василий Иванович. – «Ведь вуз – это голая теория, а практику нужно еще суметь приобрести». Кстати, В. Калаянов берет на работу преимущественно выпускников вузов, а не бывших милиционеров и прокурорских работников, поскольку считает, что они испорчены системой.


Знания, опыт, умение эффективно решать проблемы клиента высоко ценятся у юристов. Поэтому и гонорары у фирмы «Магистр» приличные. Но далеко не всё Василий Иванович привык оценивать исключительно деньгами. Уже десять лет сотрудники «Магистра» оказывают бесплатную юридическую помощь бюджетным учреждениям Николаева – управлениям образования, здравоохранения, департаменту ЖКХ и другим. Начало этой традиции было положено в 2003 году, когда, по просьбе тогдашнего губернатора Алексея Гаркуши, В. Калаянов сумел отстоять интересы области в споре вокруг кинотеатра «Родина». Преференций от работы с бюджетниками он не получает никаких, скорее, наоборот – лишние хлопоты. Зато один из кабинетов просторного двухэтажного офиса юридической фирмы «Магистр» буквально под завязку забит грамотами и благодарностями от бюджетных учреждений и общественных организаций. Ведь помощь Василий Иванович оказывает не только юридическую, но и материальную. Так он предоставил Николаевскому областному госпиталю инвалидов войны наборы добротной мебели и компьютерную технику, детской поликлинике №4 подарил систему центрального кондиционирования, регулярно оказывает помощь организации инвалидов Заводского района. Не удержимся от того, чтобы процитировать одно из таких благодарственных писем: «В наше время непросто найти человека, воспринимающего чужие проблемы, как свои, и способного помочь в их решении. Ваши консультации, советы не раз помогли нам, они заслуживают глубокого признания и еще раз доказывают, что мир не без добрых людей».
«Люди сегодня постоянно сталкиваются с несправедливостью, мне больно видеть их страдания» – признается Василий Калаянов. – «Система работы правоохранительных органов, судов, настолько сложна, что порой и специалисту трудно разобраться. Мы знаем, в какие кабинеты стучаться, к кому и как обратиться, чтобы решить проблему. Хочу, чтобы все понимали: справедливость дорогого стоит, она не приходит сама по себе и за нее нужно бороться.»


ИМЕНА - Станислав Козлов
Фото - Елена Мыльникова


Обложка журнала №055
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005