Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ               

Монголия — самая неизвестная страна


Мы почти ничего не знаем о ней. После заката великой империи Чингисхана Монголия на долгие годы стала символом отсталого закоулка планеты, а сами монголы – нередко объектами шуток и анекдотов. Во многом это навязанные стереотипы. Действительно, промышленность страны пока еще слаборазвита, а жители не могут похвастаться высоким уровнем образования. Но неумолимые процессы глобализации и близость страны к новому могучему Китаю уже изменяет положение к лучшему. А пока еще здесь можно застать чистые, нетронутые озера, не уступающие по красоте Байкалу и Телецкому озеру, красивейшие горы и каньоны, реки и даже ледники!
Монголия – это не только бескрайние степи с бесчисленными отарами овец и табунами коней…Ее еще называют «страной тысячи дорог». Правда, передвигаться по ним не так-то легко. Путь в двести километров с горными перевалами может занять двое суток… Дороги могут проходить и в каньонах, заваленных каменными глыбами после сильных дождей, и по руслам рек. Время от времени можно увидеть так называемые обо. Эти древние курганы насыпаны из камней теми, кто хотел задобрить духов. Обо растут год от года, потому каждый шофер обязательно что-нибудь оставит: камень, поломанную деталь автомобиля, или просто монеты, которые никто никогда не посмеет взять. Это жертва всемогущим духам, в которых так верят монголы…
Поэтому для начала проще всего посетить две главные достопримечательности страны – озеро Хубсугул и столицу Улан-Батор. И туда, и туда идут вполне хорошие дороги от российской Транссибирской магистрали (от Иркутска и Улан-Удэ соответственно), а по пути можно ощутить весь колорит Монголии, испытать гостеприимство ее суровых трудолюбивых жителей, познакомиться с их обычаями и традициями.
У монголов принято: торопишься – не торопишься, устал – не устал, голоден – не голоден, а, усевшись вокруг низенького столика – «ширэ», начинай неторопливую вежливую беседу. Все вопросы в ней, как грузинские тосты, раз и навсегда строго определены этикетом. Беседа эта для местных жителей. Вглядываясь в их внимательные, изучающие глаза, начинаешь понимать, что она дает общее представление о человеке, с которым встретился в степи, и в то же время проясняет немало таких деталей, на познание которых потребовалась бы уйма времени. Сидят все по древнему этикету: мужчины - слева, женщины - справа. В центре - место почетного гостя, которого непременно угостят кумысом – особым образом сброженным кобыльим молоком. Непривычный, даже немного противный вкус кумыса и других монгольских молочных продуктов через неделю становится вполне приемлемым. К тому же без кумыса, урюма, тараги будут нарушения с пищеварением, учитывая вынужденную мясную диету в Монголии.
Подача кумыса тоже подчинена строгим правилам. Сосуд должен быть в правой руке. И пиалу подают правой рукой или даже двумя руками, но такой знак уважения надо заслужить. Принять подарок опять-таки должно правой рукой. Примечательно, что хороший тон требует при этом почтительно придерживать левой рукой локоть правой. Оказывается, это пошло с тех пор, когда у халатов были чрезмерно длинные рукава, и их следовало поддерживать, чтобы освободить кисть руки…
Монгольские продукты – настоящая достопримечательность страны! Многовековые кочевья приучили местных жителей не только производить, но и консервировать молочные продукты для транспортировки на далекие расстояния. Монголам в постоянных разъездах не страшна никакая непогода, метели, засуха – весь необходимый скарб приторочен к седлу: мешочек из кожи коровы, сосуд из коровьего вымени, высушенный желудок, наполненный топленым маслом «шар тос». А древний сосуд «хохуур» делают из хорошо обработанной конской кожи и заполняют кумысом или чаем. Кочевник может подкрепить свои силы, даже не слезая с коня – все запасы были за спиной. Не в этом ли еще один секрет бескрайних завоеваний Чингисхана?
Главное в приготовлении молочных угощений – терпение! Вот как, например, получают густые, почти твердые сливки урюм. Молоко долго – очень долго! – выпаривается на огне в большой кастрюле. Проходит несколько часов, прежде чем удается снять толстый слой пенок. Это и есть урюм. Из ста литров молока его получают около шести килограммов. Секрет производства кислого молока «тарага», очень похожего на вкус на простоквашу или йогурт, уходит корнями в глубь веков. Из года в год хозяйки хранят закваску «таргийн хурунгэ», обновляя ее каждый день свежим теплым молоком… Интересно, что специалисты до сих пор еще не раскрыли состава и всех характеристик монгольского тарага. Зимой закваску просто высушивают, «оживляя» ее весной особым, передаваемым из поколения в поколение способом.
По пути можно встретить нагромождения камней, на которых видны иероглифы – выбитые рисунки. Среди них – изображения монгольского быта, домашних животных. Самые таинственные – карты вселенной с фигурками небесных быков, антропоморфные фигуры предков, сцены подземного мира змей и чудовищ. А также – сцены борьбы добра и зла; богатыри, спасающие свой народ – тема, популярная во всех народах и звучащая в эпосе самых различных культур.
Рядом пасется несколько яков, здесь их называют – сарлыки. Они встречаются повсюду в Азии, где есть альпийские луга. Шерсть яков ценилась всегда: известно, что китайцы свои первые парики делали из хвоста сарлыка, шерсть шла на шляпы и кисти, бунчуки знамен. Яки не боятся морозов, им нипочем кручи и высота две-три тысячи метров, а траву они умеют найти даже под слоем снега.
Время от времени попадаются обозы-кочевни. Впереди всадник, а за ним тянется обоз из нескольких повозок: сарлыки тянут двухколесные деревянные телеги с юртами, дровами, нехитрым чабанским скарбом. Когда приходят холода, кочующие хозяйства-айлы становятся до весны.
Здесь всегда можно согреться, узнать дорогу и, конечно, попить чаю. Как выяснилось, самый лучший подарок к чаю – конфеты для ребятишек. Даже в современной Монголии ближайший магазин может быть за десятки километров, а сельскохозяйственные продукты, содержащие сахар, монголы до сих пор почти не выращивают.
Чай изумительный, на мой вкус – похож на тибетский. Густой, жирный, ароматный светло-коричневый «бульон». Ведь он с сарлычьим молоком, а оно держит одно из первых мест в животном мире по содержанию сахара, белка и жира.
На стенах юрт можно увидеть необычные перепончатые сосуды, вымытые и тщательно обработанные желудки, которые на зиму заполняют топленым маслом. Их герметически завязывают, и масло хранится всю зиму. О запасливости хозяйки легче всего узнать, спросив ее, сколько желудков она заготовила на зиму. Летом монголы едят только молочные блюда: «цагаан идээ» - белая или чистая еда в отличие от желтой (масла), зеленой (дикие травы и коренья), красной (кровь, кровяная колбаса и печень), а также черной (мясо, мясной бульон и черный чай без молока).
Внутри юрту не разделяют перегородки. Она и столовая, и гостиная, и спальня. Спят либо на войлочных матрасах, либо, как в старину, на шкурах. Поближе к городам некоторые юрты обзавелись электрогенераторами. Теперь в них горят лампочки и работают китайские телевизоры.
И все-таки главная достопримечательность Монголии – кони! Главное домашнее животное, которым владел монгол. В дальние походы отправлялись верхом. Уртонную повинность – почту – монголы справляли на лошадях. Привязавшись к седлу, чтобы не упасть, скакал посыльный по двести километров в сутки. Лишь лошадей менял… И сегодня все, что нужно по хозяйству, перевозят на лошадях, яках, верблюдах. На лошадях пасут стада, отары, табуны, перекочевывая по шесть-семь раз в год… Съедят животные траву на одних участках, надо переезжать на другие. В гости друг к другу ездят верхом, у каждой юрты видна коновязь и поилка. Дети скачут утром и вечером за десятки километров в школу. На скакунах одной масти (считается проявлением чувств и хорошей приметой) на свидание в степь ездят влюбленные парочки…
Каждый табунщик знает несколько способов ухода, выводки и лечения лошадей. Всю первичную ветеринарную помощь пастухи оказывают сами – могут сделать и прививку, ссадину от седла залечить, вывих вправить. Даже зуб коню удалить! Невероятно, но для лечения коней старики успешно используют даже иглоукалывание и прижигание!
Сейчас в Монголии много профтех­училищ, связанных с животноводством. Это тоже примета нашего времени. Ведь еще не так давно кадры чабанов, пастухов, табунщиков, доярок никто не готовил. Учились у отцов и дедов.
В Монголии сейчас лошадей больше, чем в любой другой стране. Лошади дают полезное вкусное мясо и лучший в мире кумыс. Его можно даже заморозить, и он не будет четыре месяца терять своих полезных качеств. В отличие от коров, кобылы не болеют бруцеллезом, а поэтому кобылье молоко – продукт, не нуждающийся в кипячении, к тому же оно сохраняет аромат степей и трав. Кумыс – и пища, и напиток, и лекарство. При отсутствии в Монголии овощей и фруктов кумыс восполняет запасы витаминов.
Даже поговорки монголов часто связаны с лошадьми. Например, «красота коня – в беге, красота человека – в правде». Конные скачки в Монголии очень популярны, их проводят в честь практически каждого важного события.
А еще на бескрайних просторах страны возрождаются живописные буддийские храмы и монастыри, многие юноши обучаются на буддийских священников – лам. В крупных городах все чаще можно встретить автомобиль, чем верблюда или коня. Но еще долгое время Монголия будет миром кочевников, единым и неделимым, как длинная многовековая цепь, которая не прервется, пока живы скотоводы, пока ходят по лугам могучие сарлыки и гордые кони…

Текст и фото – Игорь Ермолаев

Обложка журнала №055
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005