Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ           

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Designer

Что бы там ни говорили, а судьба неумолима и с каждым годом ветераны минувшей войны уходят в мир иной. Но ещё живы те из них, кто пришёл в уголовный розыск прямо с фронта, сменив опаленную порохом солдатскую шинель на милицейскую.
Одним из таких известных представителей этого поколения людей в Никоаевской области является заслуженный ветеран ОВД, подполковник милиции запаса Владимир Александрович ИЛЬИН.

В 1943 году, в Москве приказом НКВД СССР была организована специальная группа из числа бывших работников НКВД и опытных фронтовиков. Её сотрудникам была поставлена ответственная задача – создавать территориальные подразделения милиции в районах Украины, недавно освобожденных от фашистских захватчиков. В одну из таких групп, включили и молодого воина - фронтовика, рядового Владимира Ильина. В июне 1943 года участники этой необычной группы выехали из Москвы. Затем, вслед за наступающими войсками, они двигались по освобожденной территории областей Украины, в ходе своих рейдов вылавливая диверсантов, полицаев, карателей и других пособников фашистов.
В ноябре 1944 года многие участники этой специальной группы были распределены для укомплектования райотделов милиции Николаевской области. Тогда - то Владимир Ильин и был назначен участковым уполномоченным Еланецкого райотдела милиции. Службу здесь он начал в весьма сложных условиях. Из оружия у него имелся пистолет ТТ и автомат ППШ. Из транспорта - «бедарка» (двухколёсный возок, запряженный лошадью). Однако молодой участковый, пройдя горнило кровопролитных боёв на фронте, на свою нынешнюю судьбу особо не жаловался. Наоборот, он вскоре освоил азы милицейской работы и быстро навёл относительный порядок на вверенной ему территории.
В 1948 году руководство УВД области перевело Ильина в Николаев на работу в областной отдел уголовного розыска. А её здесь оказалось непочатый край. Именно в те годы послевоенной разрухи и нищеты людям нужно было что – то кушать, а также хотелось прилично одеться. Тогда особо ценились заграничные вещи. Их в область посылками высылали своим родственникам офицеры, служившие в Германии, Венгрии Польше. Об этом хорошо знали и тогдашние преступники. Однажды ночью в одном из глухих сёл области, в дом к одинокой старухе, получившей такую посылку от сына, нагрянули непрошенные гости. И набросив ей на голову одеяло, ударили сверху молотком. Воспользовавшись тем, что старуха потеряла сознание, бандиты забрали содержимое посылки, другие ценные вещи и скрылись в ночной тиши. Вскоре по такой же схеме было совершено ещё одно дерзкое разбойное нападение.
Тогдашний начальник ОУР УВД области, легендарный майор Пётр Односумов вызвал к себе Ильина и поручил ему срочно раскрыть оба эти преступления. И молодой сыщик, не медля, приступил к работе. В ходе опроса им людей, он установил свидетелей, которые накануне этих дерзких налётов видели неподалёку мужчину в приметном шикарном кожаном пальто. Затем этого типа видели в районе морского порта. А вскоре сыщикам поступила информация: незнакомая женщина сдала в камеру хранения морского порта два громадных чемодана и баул с вещами, которые по описанию походили на вещи, похищенные в ходе вышеназванных разбойных нападений.
Ясное дело, что за этими вещами рано или поздно кто – то должен придти. Оттого сыщики решили устроить неподалёку засаду. Ждать им пришлось недолго. Вскоре за сданными вещами, вместе со смазливой женщиной, явился представительный мужчина в кожаном пальто. И не успели они получить эти вещи, как сыщики задержали их и доставили в угрозыск. В ходе расследования оказалось, что за этой «сладкой парочкой» тянулся длинный кровавый след аж из далёкого города Перми. Ранее там был застрелен майор ВВС, которому и принадлежало кожаное пальто, в которое был одет задержанный мужчина…
Как вспоминает Владимир Александрович Ильин, в те послевоенные годы преступники также люто ненавидели работников милиции, особенно сыщиков, которые не давали им житья. Ведь матёрым уголовникам не хотелось вновь следовать этапом в сталинские лагеря в далёкую Сибирь, а то и на Чукотку, особенно в страшный для них Магадан. Поэтому, когда рецидивисты чувствовали для себя опасность, то не останавливались даже перед убийством сотрудников уголовного розыска. Хотя заранее знали, что им за это «светит» если не расстрел, то уж наверняка сталинский «четвертак» ( 25 лет лагерей). С того далёкого времени прошло уже не одно десятилетие, однако цепкая память Ильина сохранила все подробности дерзкого убийства одного из сыщиков и своё активное участие в задержании этих жестоких убийц. Вот как это происходило.
Мартовской ночью 1949 года, в одном из сёл Баштанского района неизвестные убили сторожа и обчистили охраняемый им магазин. На задержание убийц на «бедарке» выехали тогдашний начальник Баштанского РОВД Кручинин и старший оперуполномоченный угрозыска Стрыга. Промозглым утром, в предрассветном тумане они увидели на грунтовой дороге силуэты двух мужчин, согнувшихся под грузом тяжёлых мешков. Милиционеры - приказали им остановиться. Однако незнакомцы, бросив на землю мешки, рванули в разные стороны. Милиционеры за ними. Стрыга быстро догнал одного из беглецов и крикнул ему: « Уголовный розыск, руки вверх!». Но тут произошло непредвиденное событие: незнакомец резко выхватил пистолет и в упор выстрелил сыщику в голову. После чего, схватив выпавший из рук убитого опера ТТ, убийца быстро нырнул в темноту.
К сожалению и Кручинину не удалось тогда задержать второго бандита. О чём майор вынужден был доложить в Николаев. И снова начальник ОУР УВД Пётр Односумов направил в Баштанку Ильина, дав ему в помощь проводника служебно – розыскной собаки старшину Ершова. На место трагедии милиционеры прибыли на разбитой полуторке. За это время в районе выпал поздний снег. Оттого цепочка следов одного из беглецов на нём была отчётливо видна. Умный пёс тут же взял след. Пробежав по раскисшим полям более 12 километров, милиционеры вышли к железной дороге возле станции Горожено. Здесь в кустах собака и унюхала необычный свёрток. В нём лежали два пистолета: «Вальтер» и ТТ, принадлежащий убитому сыщику. Видимо, таким образом убийца решил избавиться от вещественных доказательств.
А дальше произошло невероятное. В помещении станции, куда собака привела Ильина и Ершова, их ждал сюрприз. На деревянной лавке, скрипя зубами от бессильной злобы, восседал… связанный верёвками небритый верзила в порванной фуфайке.
Оказалось, что рабочие станции уже были оповещены о двойном убийстве. А тут появился незнакомый им мужик в окровавленной фуфайке. Путевые обходчики, многое повидавшие на своём веку, быстро догадались, кто это. И своими «молоточками» с длинной ручкой, которыми они обычно простукивают буксы вагонов, обходчики стукнули незнакомца по голове, таким образом, «вырубив» этого типа. После чего надёжно связали его верёвкой.
Милиционеры погрузили задержанного в кузов полуторки и доставили в Баштанский райотдел, где быстро установили его личность. Бандитом оказался уроженец одного из сёл района. Он жил в Николаеве и работал грузчиком в морском порту. Не желая сам идти «впереди паровоза», быстро сдал своего подельника, который ударился в бега. Однако через короткое время на руках и этого бандита щёлкнули стальные «браслеты». На допросах уголовники признались, что это они убили сторожа и обчистили сельский магазин. Затем, стремясь избежать ответственности за эти преступления, и, не желая быть задержанными, один из них подло, в упор застрелил оперуполномоченного угрозыска Стрыгу.
Вскоре суд осудил этих бандитов, ставших убийцами, к длительным срокам лишения свободы.
В 1954 году опытного сыщика Ильина перевели в город Первомайск, заместителем начальника городского отдела милиции. А в 1965 году он продолжил службу уже на должности начальника Николаевского РОВД УВД области. В те годы в Николаеве строился Варваровский мост. Для его сооружения было задействовано свыше двух тысяч строителей практически со всех краёв необъятного СССР. Также в это время возле пгт Ольшанское быстрыми темпами строился цементный завод, а в селе Сливино – областной противотуберкулёзный диспансер. Время тогда было голодное. Да и контингент строителей был разношерстный. Оттого то в окрестных сёлах и начало расти количество различных краж, особенно продуктов питания, спиртного и носильных вещей из магазинов. Ясное дело, что такая неприятная информация встревожила руководство УВД области. И майору В. Ильину было поручено в кратчайшее время раскрыть эти кражи, а также всячески пресечь их совершение в дальнейшем. Для этого Ильин вместе с сыщиками провёл ряд оперативно – розыскных мероприятий. Благодаря чему вскоре на территории района были выявлены и задержаны участники пяти групп воров, совершивших 14 краж из магазинов. Затем сыщики раскрыли ещё с десяток краж из магазинов, совершённых ворами – одиночками.
Тогдашний начальник отдела уголовного розыска УВД, полковник Н.П. Кырлан обобщил опыт работы николаевских сыщиков по раскрытию краж из сельских магазинов. И направил эти материалы в МВД УССР. В 1966 году приказом министра внутренних дел этот опыт был изучен и рекомендован для внедрения по всей Украине, а в 1967 году – и по всей территории СССР.
В этом же году приказом министра МВД СССР, генерала Н.А. Щёлокова начальник Николаевского РОВД, уже подполковник милиции Владимир Ильин, был награждён нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР».
Однако годы пребывания на фронте, работа в экстремальных условиях в послевоенное время, перенесенные тяготы и лишения службы, весьма сказались на здоровье Владимира Александровича. И в 1975 году он ушёл на заслуженный отдых.
Казалось бы, теперь ему самое время посидеть на берегу реки с удочкой или поковыряться в земле. Но, несмотря на столь преклонный возраст, наш ветеран и поныне сохраняет трезвость ума и хорошую память. Его часто можно видеть в управлении уголовного розыска области. Здесь он встречается не только с руководством УУР, но и с молодыми сыщиками, передаёт им свой богатейший жизненный и профессиональный опыт. Ибо вся его героическая биография – яркий пример того, как нужно на протяжении многих десятилетий преданно служить Родине, хранить верность Присяге сотрудника МВД и своему призванию сыщика.
17 мая Владимиру Александровичу исполняется 90 лет. Действующие сотрудники Управления уголовного розыска УМВД области и ветераны сыска от всей души поздравляют его с этой датой. И все они желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего самочувствия.
Так держать, ветеран!

Владимир Зацеркляный,
член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Николавской области.


Обложка журнала №057
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005