Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Фамагуста — город-призрак

Первый раз об этом загадочном месте я узнал еще в 1996 году, когда первый раз посетил Кипр. Порт Фамагуста выходит в залив на восточном побережье Кипра, он находится на восточной оконечности плодородной долины Месаурия.
В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, особенно в престижном районе Вароша, о котором далее особый разговор. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди «звёзд», которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Бриджит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов…
Но на Кипре были и свои проблемы. Периодически наблюдались вспышки межэтнической розни между турками и греками, и обстановка на острове оставалась достаточно напряженной. В июле 1974, при поддержке греческой хунты, известной как «черные полковники», президент Кипра архиепископ Макариос был отстранен от власти, а контроль над островом перешел к радикальной греческой организации ЕОКА-В, известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры Турция отправила на остров 10 тысяч солдат. 20 июля 1974 года турецкие войска захватили половину острова Кипр. Причем, лучшую половину с 70 процентов всех апельсиновых плантаций острова. С белоснежными песчаными пляжами и огромным количеством исторических архитектурных памятников, включая монастырь Святого Андрея! По некоторым данным, в результате кратковременной, но кровопролитной войны, с обеих сторон было убито и ранено более 9 тысяч человек. Киприоты говорят, что в коре одного 800-летнего дерева и в стенах 500-летних церквей даже сегодня можно найти следы от расстрельных пуль…
Для прекращения войны на Кипр были введены войска ООН. В последний день перед заключением перемирия, 14 августа 1974 года (в турецких источниках — Кипрская миротворческая операция), на равнину Месаурия вошли турецкие танки, и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Жителям города было дано 24 часа на то, чтоб покинуть город. Разрешено было взять с собой только две небольшие сумки. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Как они ошибались! До сих пор существуют две части Кипра - греческая и турецкая, которую стараются не упоминать греческие путеводители и гиды.. Истоки конфликта давно забыты. Но до сих пор столица Кипра - город Никосия разделена на две части т.н. «зеленой линией».
Из Фамагусты было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией. В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароша, было запрещено возвращение, как и журналистам. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, первым назвал его «городом-призраком»: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста есть город-призрак…»
До недавнего времени гражданам было вообще запрещено переходить границу. Тридцать лет, как жители Фамагусты не видели своих домов. Корабли не могли подойти к городу ближе чем на полтора километра, иначе их могли просто расстрелять. Максимум, что позволялось - смотреть в бинокль со смотровых вышек. В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако это государство признала только... Турция! Вышла интересная ситуация: согласно международному праву, Республика Кипр (к тому же вошедшая в Европейский Союз в 2004 году!) сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в ее состав до 1974 года. ЕС также признает ее суверенитет над всей территорией острова, считая, что север находится временно вне контроля законного правительства.
После 2004 года правительство разрешило жителям Северного Кипра пересекать границу Южного. В ответ на это, «южанам» было разрешено переходить на Север. В один день границу перешло 25 000 человек. Люди стояли в многочасовых очередях, чтобы побывать в покинутых ими 30 лет назад местах. Говорят, что в выходные перейти границу было просто нереально. Сейчас турецкое правительство активно развивает туризм в северной части острова, строится много новых отелей. Вероятно, посетить таинственный город-призрак стало проще? И вот, во время экспедиции на Кипр в 2014 году, я решил это проверить…
Пересечь границу можно только в специальном пункте пропуска, благо сейчас к нему из Айя-Напы и Протараса иногда ходят автобусы. На границе вежливые пограничники за 10 минут оформили визу-вкладыш в паспорт, похожий на тот, который оформляют при пересечении российско-украинской границы. На обратном пути его необходимо вернуть. В паспорт штампы не ставят, так как Турецкая Республика Северного Кипра не признается сообществом стран. Далее три километра пешком и вот он, город-призрак! Первым немногочисленных гостей встречает внушительный памятник «отцу всех турок» Кемалю Ататюрку. Далее памятники архитектуры встречаются через каждые сто метров. Центр восхищает своей красотой! Старинные улочки города, соборы, развалины и сама огромная крепость. Центральная площадь очень гармонична и создает какое-то спокойствие. Турки очень рады туристам, так как там их пока практически не бывает.
Самой красивой и интересной достопримечательностью города считается Мечеть Лала Мустафы Паши – бывший собор Св. Николая с пристроенным сбоку минаретом. Строительство собора проходило на рубеже 13 – 14 вв, прекрасное готическое сооружение и в настоящее время считается одним из самых красивых на острове. В период средневековья собор был переоборудован в мечеть турецкими завоевателями, а свое нынешнее имя получил сравнительно недавно – в 1954 году. У входа в собор располагается важнейшая природная достопримечательность – старинное фиговое дерево. Согласно бытующему мнению, оно было посажено еще во времена строительства собора. Получается, что присутствие в этом городе как бы переносит в старую эпоху, так как город не перестраивается, как современные города и не тронут цивилизацией.
Все построено из желтоватого камня, похожего на песчаник. Площадь старого города довольно обширна, думаю, в окружности километра четыре. Внутри находятся торговые улицы, банки, кафе. Еще в XVI веке турки первый раз захватили Фамагусту. Это была долгая осада. На крепостных стенах до сих пор зияют выбоины, напоминающие о данном периоде истории. Большинство разрушений старого города осталось именно с тех времен. После захвата турки начали перестраивать церкви в мечети. Причем очень простым способом – христианские купола сбивались и рядом возводился минарет. Такой вот «симбиоз религий!» В таком виде эти сооружения дошли до наших дней. Есть просто полуразрушенные церкви. Видимо, не подошли для мечетей. Все виденные мной исторические памятники на Южной части Кипра выглядят какими-то выглаженными, отремонтированными и предназначенными только для привлечения туристов. На северных территориях такого нет. Здесь за историческими памятниками следят, но как я понял, не реставрируют. Мечети действующие. Настоящая первозданная история видна в каждом камне Фамагусты. Ощущение истории реальной, а не надуманной, не покидает ни на секунду. Красота древних городских укреплений - это старая Фамагуста. И так мало людей на улицах! Непередаваемое чувство. Можно часами смотреть на стены этих некогда величественных построек. Ощущение, что прикасаешься к вечности, а река времени протекает где-то рядом… Прямо возле исторических памятников течет неторопливая жизнь мусульманского города. Работают кафе, магазины. Рядом с мечетью находится современное здание банка. Ведь для жителей Фамагусты это не туристический аттракцион, а обычный городской пейзаж, к которому все давно привыкли.
Неподалеку прекрасно сохранившаяся крепость Отелло, построенная в 14 столетии для защиты активно развивающегося города. С приходом на остров венецианцев это укрепительное сооружение было расширено и некоторое время служило артиллерийской базой. С крепостью связано немало красивых легенд, которые объясняют ее прямое отношение к известному шекспировскому персонажу. А ведь действительно, командиром венецианских войск в Фамагусте с 1505 по 1508 годы был итальянец по имени Маурицио Отелло. Его жена Дездемона умерла при крайне подозрительных обстоятельствах. Но ведь принято считать, что Отелло был мавром, то есть, темнокожим! Ключ к разгадке кроется в имени самого знаменитого ревнивца. Уменьшительный вариант имени Маурицио звучит как «Мауро» («мавр» по-итальянски!). Вспомнить бедную жену Отелло можно, перекусив в находящемся рядом кафе «Дездемона».
Нахожу печально известный квартал Вароша. Этот район Фамагусты примыкает одной своей стороной к городу. Дорога петляет среди жилых домов и неожиданно появляется колючая проволока. Такая зелено-металлическая заградительная стена. Иду вдоль заграждений. Напряжение невольно нарастает. Вдалеке виднеются отели. Вароша ограждена таким образом, что ее центр и прибрежная полоса не видны с места примыкания к Фамагусте. Везде запрещающие надписи на нескольких языках. Людей в военной форме снимать категорически нельзя, есть риск получить пулю. Из-за «колючки» видны только несколько обветшалых коттеджей и одна церковь. Разломанные ставни, отсутствие окон, отвалившаяся краска. Некогда прекрасные сады заросли дикими растениями, плодовые деревья под лучами палящего солнца без орошения превратились в обугленные остовы. Ощущение какой-то тревожности и настороженности. Обветшалые одно-двух этажные дома, бывшие некогда богатыми виллами, выжженные нещадным солнцем сады. В домах нет окон-дверей, видно, что и внутри они пустые. Видны следы мародерства и разграблений. Район, похоже, застыл во времени и поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Говорят, восстановлен только один отель и ездят туда только англичане.
Хотя в настоящее время Вароша обнесена забором, разграблена и попасть туда практически невозможно, но сам район окружен множеством красивых легенд. Вы можете услышать массу красивых историй про магазины, заполненные одеждой, модной в 70-ые годы, про пустые, но полностью оборудованные отели, про сервированные столы и т.п… Но все это только легенды. Киприоты говорят, что Варошу разграбили в первые же годы после закрытия. Вывозили имущество кораблями. Все дома, отели были разграблены. Все, что представляло хотя -бы маломальскую ценность было вывезено. Наверное, военные сделали себе миллионные состояния на этом городе. Потом грабить было уже нечего...
Но зачем держать город закрытым столько лет? Возможно, что турки хотели скрыть от мирового сообщества факт мародерства в таком размере? Думаю, что дело скорее всего в собственности, этой «священной корове» нынешнего мира… Турки изначально предполагали, что этот город придется отдать, рано или поздно. Ведь отели, которые находятся здесь, принадлежат 16 странам, даже особый песок на пляж привозился из Египта. Ведь проще отдать пустой город, чем заселенный людьми, которые на эти дома и отели не имеют никаких прав! Ведь открыв город, турки спровоцировали бы неконтролируемое заселение сюда своих граждан, а у каждого клочка земли, у каждого дома в этом городе есть хозяин…
Отелей не меньше ста. Стоят один к одному вдоль береговой линии, зияют пустыми глазницами выбитых окон, как немые свидетели произошедшей здесь трагедии. Кстати, один из пятизвездочных отелей был открыт за три дня до захвата города. Насколько хозяева были уверены в будущем, если открывали отели во время войны!? Их оптимизм просто поражает! Чуть дальше от береговой линии начинается коттеджная территория. Разномастные, разного стиля строения. Но явно видно, что очень богатые постройки. Обветшалые, запущенные, с потрескавшимися стенами. В нескольких местах стоят башенные краны. Видны недостроенные конструкции будущих отелей и вилл. Им так и не удалось увидеть своих первых гостей, и видно, уже не удастся…
За эти годы заброшенные здания на громадной территории до такой степени пришли в негодность, что их остается только снести. Вопрос, конечно же, не в зданиях, а в побережье, на котором они построены: больно жирный кусок, который греки и турки никак не могут поделить со времен конфликта 1974 года. По специальному закону, права на землю принадлежат, вроде бы, туркам. Однако Англия в свое время передала эту землю грекам, и те в конце 60-х построили там кучу отелей, принадлежащих разным международным компаниям. В результате ситуация патовая и турецкая армия использует ее для того, чтобы сохранить свое военное присутствие на острове, несмотря на то, что половина острова вступила в ЕС, а другая - нет.
А вот и пляж Фамагусты, когда-то лучший на Кипре! Выйдя на набережную, застываешь... Открывается прекрасный вид, лазурное побережье с мелким песочком, голубое море и застывшая нетронутая набережная с множеством отелей от мала до велика. Везде указаны знаки, что фотосъемка запрещена. Людей немного. Действительно, не совсем комфортно купаться, зная, что с ближайшей военной вышки за тобой пристально наблюдают автоматчики. Рядом с пляжем достаточно мелко. Чистейшее море, песок, ракушки, изгиб лагуны показывает все живописное побережье. Брошенные отели стоят до самого горизонта! Возле берега виднеется остов деревянной лодки, некогда оставленной здесь владельцем. С одной стороны прекраснейшее море, с другой запустение и разрушения… Хочется сфотографировать эти контрасты. Несмотря на грозные предупреждающие таблички, скрытно делаю несколько кадров. Как там в фильме «Бриллиантовая рука» -«Стамбул-город контрастов»? Это вы, авторы сценария, в Фамагусте еще не были! Кажется, этот город сам построен на монтажном столкновении древности с реальностью. Вароша уже давно стала уродливым памятником, впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого… Так что, если хотите всерьез задуматься над изменчивостью нашего бытия или мимолетностью всего сущего, вам сюда!
На данный момент существуют предложения правительства Республики Кипр о передаче Вароша под управление ООН, возвращении беженцев и открытии порта Фамагусты для обеих общин — турецкой и греческой. Однако Турция и турецкие киприоты пока отвергают эти предложения. Мэр Фамагусты (в изгнании) Алексис Галанос надеется на положительное решение вопроса о возрождении города Фамагусты как туристического центра в связи с визитом вице-президента США Джо Байдена на Кипр. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, США планируют финансирование проекта по реконструкции Фамагусты, в том числе, злосчастного района Вароша. Вопрос о ликвидации границы, увы, пока даже не ставится… Сколько же еще должно пройти лет, чтобы мир окончательно пришел на древнюю землю Кипра?
В этом году исполняется 40 лет, как Кипр и Турция практически находятся в состоянии войны. Такой вот печальный юбилей, а также информация к размышлению…Не напоминает ли это все о недавних событиях в Крыму? Неужели история ничему нас не учит? Неужели верна поговорка: «Ничто не бывает таким постоянным, как временное»?

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №059
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005