Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ           

Евгений Домарацкий:

«Упор нужно делать не на количество земли,
а на эффективность ее использования,
на урожайность, на конечный результат»

Designer

Дети - это наше будущее! В этой всем известной фразе заложен глубокий смысл: заботясь о юном поколении, мы заботимся о своем будущем. Забота о детях, их здоровом и счастливом будущем является одним из приоритетных направлений деятельности, который поддерживается на государственном уровне.

ИМЕНА: - Евгений Александрович, почему Вы выбрали для себя именно такую жизненную стезю?
Евгений Домарацкий: - Это произошло не случайно, а вполне закономерно. Когда-то мой дед по отцовской линии Александр Степанович Домарацкий закончил Херсонский сельхозинститут и руководил серьезным хозяйством в селе Квитневе Жовтневого района, недалеко от Николаева, которое специализировалось на производстве плодово-ягодных культур. Он сам своими силами создавал его, практически на пустом месте.
Дело деда продолжил отец - Александр Александрович Домарацкий. Он работал в сельхозинституте, потом занялся агропроизводством в Еланецком районе Николаевщины. Именно он является основателем фермерского хозяйства «Светлана», которое получило такое название в честь моей мамы.
И вновь, как и дед, он начинал все с нуля. Шел 2000-й год, в Еланецком районе добрая половина земель стояла необработанными, брошенные поля зарастали до невозможности и постепенно превращались в стихийные охотничьи угодья. На тот момент большими финансовыми ресурсами мы не обладали, и пустили под сельхозпроизводство только свой земельный пай в 6 га, да еще 40 га арендованной земли. Это была голая земля, своей техники мы также не имели, и первое время брали ее в аренду, с трудом находили деньги на качественный посевной материал.
К счастью, эти времена в прошлом. Сегодня у ФХ «Светлана» в обработке 480 га земли. Хозяйство по нынешним временам небольшое, зато мобильное, управляемое и в силу этого очень эффективное. Наш коллектив - единая, сплоченная команда, понимающая, что конечный результат зависит от каждого из нас, от того, как мы справляемся с поставленными задачами.
Отца я считаю своим учителем. Для меня он достойный пример во всем: это касается и эффективного управления предприятием, и настоящих мужских поступков, и многого другого. А «Крестным отцом» своей научной деятельности я считаю моего руководителя, профессора Валерия Васильевича Базалия, без преувеличения вложившего в меня всю душу.
Не удивительно, что я пошел по стопам деда и отца, окончил сельскохозяйственный институт, позднее переехал в Еланецкий район и уже десять лет возглавляю ФХ «Светлана», которое является нашим семейным бизнесом, а кроме того, занимаюсь преподавательской деятельностью в Херсонском государственном аграрном университете. Я женат, моя жена тоже преподает в аграрном университете. Вместе мы воспитываем двух прекрасных дочерей - Александру и Анастасию.
ИМЕНА: - Вам пришелся по вкусу Еланец, когда Вы сюда переехали?
Евгений Домарацкий: - О, это прекрасные живописные места, где расположен неописуемой красоты заповедник «Еланецкая степь». Еще мне этот уголок земли нравится своей первозданностью, определенной патриархальностью, здесь практически нет промышленности, загрязняющей сегодня окружающую среду.
ИМЕНА: - На чем специализируется Ваше фермерское хозяйство, каких результатов достигло?
Евгений Домарацкий: - Наша специализация – выращивание полевых культур. Из озимых это, в первую очередь, пшеница, ячмень, рапс, из яровых – подсолнечник, просо и кукуруза. Иногда высеваем гречиху и подсолнечник. Иными словами, мы работаем с теми культурами, которые лучше других приспособлены к нашим погодно-климатическим условиям. При этом, мы учитываем тот факт, что у нас - зона рискованного земледелия и там, где работаем мы, отсутствует орошение. Конечно, результативно работать непросто, но можно.
К примеру, в нынешнем году выращивание подсолнечника на юге Украины в силу погодных условий было сопряжено с большими проблемами. А вот у нас урожайность подсолнечника сейчас составляет 25-26 центнеров с га. Для нынешнего года это - хороший результат.
А еще мы занимаемся инновациями, исследовательской работой. Сейчас на украинском рынке представлена масса разнообразного посевного материала - и сортов, и гибридов. В своем хозяйстве мы ведем постоянный поиск лучших и проверку новых сортов озимой пшеницы, различных гибридов подсолнечника зарубежных селекций, ежегодно высеиваем демо-участок. В нынешнем году на нем представлены 42 гибрида подсолнечника от иностранных компаний. Обидно, но вынужден констатировать, что сегодня отечественная селекция и семеноводство на порядок позади, наши семена значительно уступают зарубежным. Кстати, ежегодно по итогам своих исследований мы проводим семинары, научно-практические конференции для николаевских аграриев. И, что характерно, в основном они интересны для более молодых руководителей хозяйств.
Мы проводили исследования, касающиеся препаратов биологической защиты растений, обрабатывали с их помощью семена - водными растворами бактерий, заспоривали определенными видами грибов, которые потом не дают развиваться грибницам возбудителей болезней растений. Если применять методы биологической защиты растений и хотя бы частично уйти от традиционных пестицидов, можно уменьшить химическую нагрузку на землю, которая сегодня чрезвычайно велика. В конце-концов мы должны думать не только о себе, но и оставить нашу кормилицу-землю потомкам в «исправном» состоянии.
ИМЕНА: - Значит, наука помогает Вам в работе хозяйства?
Евгений Домарацкий: - Скорее наоборот - работа хозяйства позволяет накапливать опыт и знания с тем, чтобы потом передавать их другим людям, на базе ФХ «Светлана» проходят производственную практику студенты Херсонского Аграрного университета. Только при таком симбиозе науки и практики мне удается эффективно совмещать и ведение фермерского хозяйства, и педагогическую деятельность в университете. Мне вообще очень интересно работать со студентами, легко передавать им все то новое и важное в области аграрного производства, что я познаю на собственном опыте.
К слову, я и диссертацию писал на своем личном опыте, когда проводил у себя в хозяйстве исследования новых сортов пшеницы. На конкретных примерах я доказал, что с учетом происходящего сегодня глобального изменения климата, в нашем регионе целесообразно сместить посев озимых зерновых на десять дней в сторону более поздних сроков. Теперь это не голые рассуждения, а научный факт, доказанный на практике!
ИМЕНА: - Каковы Ваши планы по развитию своего фермерского хозяйства?
Евгений Домарацкий: - Я планирую довести количество обрабатываемых земель до 1-1,2 тыс га, что является оптимальным показателем для современного хозяйства. Потенциал для этого у нас есть, такая задача для нашей команды - вполне по плечу. Мы будем проводить модернизацию машинно-тракторного парка, переходить на более совершенные почвообрабатывающие орудия. Упор нужно делать не на количество земли, а на эффективность ее использования, на урожайность, одним словом - на конечный результат.
Следует отметить, что именно на такое среднестатистическое хозяйство, какое мы хотим создать, и ложатся основные тяготы по содержанию социальной сферы села, в то время как крупные агрохолдинги заниматься этим категорически не хотят. Что касается крестьянских хозяйств или, как у нас говорят, единоличников, они тем более остаются в стороне. Там вообще все покупается и продается за наличный расчет, бухгалтерия не ведется. Это позавчерашний день для села, архаичнее может быть разве только полностью натуральное хозяйство.
ИМЕНА: - Раз уж мы заговорили о финансах, ответьте на такой вопрос: МВФ требует от Украины перевести аграриев на общий режим уплаты НДС. Как Вы относитесь к такому требованию?
Евгений Домарацкий: - Считаю, что это может привести к чудовищным последствиям. Из-за девальвации гривны стоимость производственных ресурсов в АПК уже выросла более чем наполовину. Это приведет к увеличению себестоимости товарной продукции и снижению уровня рентабельности производства. Дополнительное налоговое давление будет угнетать развитие отрасли. А ведь сельское хозяйство - единственная отрасль, которая в последние месяцы не ушла в минус, а наоборот, дала прирост в 3,4%. При росте налоговой нагрузки аграрии будут массово отказываться от поддержки школ, детских садов, социальной сферы в целом, что приведет к еще более тяжелым последствиям для села. Также есть вероятность дробления крупных сельхозтоваропроизводителей и таким хозяйствам будет выгоднее работать как субъектам предпринимательской деятельности с упрощенной системой налогообложения. Тогда государство вообще рискует в значительной степени утратить контроль над системой земельных отношений.
ИМЕНА: - Какие реформы в стране необходимы для облегчения труда аграриев?
Евгений Домарацкий: - Для села нужно сделать очень много. Но прежде всего нужно ввести прозрачный механизм налогообложения на 1 га пашни. Это даст аграриям разных «весовых категорий» четкие и понятные, а, главное, справедливые правила игры. Если фермер работает на 100 га земли, а налог составляет, скажем, 300 гривен с га, он очень просто может посчитать, какую сумму ему нужно уплатить в государственный бюджет. Такая система налогообложения позволит провести детенизацию рынка земельных отношений и сведет к минимуму общение товаропроизводителя с контролирующими инстанциями.
Также очень важным является развитие государственного долгосрочного кредитования аграриев с целью модернизации парка техники и оборудования для переработки и хранения сельхозпродукции. Это позволит производителю вырастить и реализовать продукцию по более выгодным ценам и, тем самым, привлечь дополнительные средства на усовершенствование своих технологий, доведение их до уровня передовых зарубежных достижений.
ИМЕНА: - Накануне Дня работников сельского хозяйства, что Вы хотите пожелать всем своим коллегам и партнерам Вашего предприятия?
Евгений Домарацкий: - Люди привыкли к тому, что полки украинских магазинов буквально ломятся от изобилия продуктов и зачастую не ценят труд селян, кормящих страну. А ведь именно они обеспечивают нас свежим молоком и мясом, овощами и фруктами. Очень хочется, чтобы их труд был оценен по достоинству. А труженикам полей хочу пожелать побольше положительных эмоций, благоприятной погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и достойной прибыли. Желаю всем, кто посвятил жизнь родной земле, работать упорно и самозабвенно, не опуская рук, искренне радоваться плодам своего труда.
Пусть ваши руки не знают усталости, глаза всегда радуются колосящейся ниве, а урожай превышает все ваши самые смелые мечты!

«Имена»: Станислав Козлов
Фото: Елена Мыльникова, из личного архива героя публикации


Обложка журнала №059
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005