Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО             

Янтарными дорогами
(паломничество в Прибалтику и Скандинавию)

Всё чаще можно слышать, что Европе – конец; что европейская цивилизация себя изжила; что фундамент этого конца – бездуховность, безбожие, крайнее падение нравственности, содомия и пр. сатанизация.
Бородатое Кончита Вурст, вернее, его (её) выбор на «Евровидении-2014» - характерный штрих этой всеевропейской деградации и дегенерации.
Однако меня учили не обобщать. И я хотел узнать: есть ли теперь в Европе ДУША, а может – и ДУХ?
Некий поэт назвал готику «костлявой» и «холодной», но и она указывает путь к Богу!
ДУХ и ДУША. Покровская церковь на Нерли и деревянные часовенки на островах Онеги - ДУХ. А Нотр-Дам де Пари и Кёльнский собор – ДУША, музыка Вивальди – ДУША, а пение афонских монахов – ДУХ. Сикстинская мадонна Рафаэля и Христос из «Тайной вечери» Леонардо да Винчи – ДУША. А Владимирский Образ Богородицы и Спас преп. Андрея Рублёва из Звенигородского чина – ДУХ.
Но ведь всякая душа – христианка (по Тертуллиану), а значит, стремится к Богу.
Наше паломничество началось со Львова. Обратил внимание: после австрийской секуляризации католиков в XVIII веке (например, из монастыря бригиток, кармелиток босых сделали тюрьмы, склады и т.п.), уже в прошлом веке почти во всех бывших католических храмах начали служить униаты.
В годы советской власти в доминиканском монастыре я посещал музей атеизма, где качался маятник Фуко (теперь, говорят, маятник этот валяется где-то на географическом факультете местного университета). Теперь тут хозяева УГКЦ.
Однако, в центре теперешних униатов Западной Украины, в соборе св. Юра, в 1948-1989 гг. молились духовенство и миряне РПЦ (Московского патриархата).
Теперешний кафедральный храм УПЦ (МП) св.Георгия Победоносца и в праздники, и в будни, и утром, и вечером не вмещает всех молящихся.
Когда ехали по Польше и Литве, среди модернизованных и старинных шпилей католиков и лютеран нет-нет, да и блеснёт позолотой маковка православной церквушки.
Но вот появились карминовые флаги с белой полосой. Мы в Латвии. Рига – это красивейший город, некий коктейль из Праги, Вены и Парижа; западно-, восточно-, североевропейской цивилизации.
Что-то знакомое мне показалось в улицах столицы Латвии. Потом дошло: здесь снимали культовые сериалы про Штирлица и Шерлока Холмса, только рижские улочки превращались в Цветочную (Берн, Швейцария) и Бейкер-стрит (Лондон, Англия).
Части изображения собак с факелом в зубах – символ доминиканцев. Тогда, в средние века, тут пылали костры инквизиции, но и были лепрозории для прокажённых, и приюты для обездоленных. Теперь тут господствуют лютеране.
В местном Домском соборе – уникальный орган. Ференц Лист писал хоралы специально для этого инструмента. Описать эту дивную музыку нельзя. Её нужно слушать.
Мои спутники оживились: «Смотрите! Раймонд Паулс!» Действительно – маэстро в скромных джинсах и кожаной курточке. Гид не удивилась: «Он живёт тут рядом. Ходит в дом музыки».
Центр латышского Православия – Христорождественский кафедральный собор в Риге, освящённый в 1884 г. Храм богатый, роскошный, большой и всегда полный.
А ещё в столице Латвии есть двойной храм Благовещения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. С XV столетия их разделяла стена, но в 1818 г. её разрушили. Есть в этом городе и церковь Вознесения Господнего, которую построили в 1867 г.; и Александро-Невский храм (1825 г.), и Троицкий собор, освящённый в 1907 г. Его посещали Святой император Николай II и П.А. Столыпин.
Нас провожали три золотых петушка на шпилях – символы Риги. Вспомнил три отречения ап.Петра.
Заехали в Юрмалу. Этот курорт на рижском взморье не только известен «Новой волной», «Юрмолиной», «Голосящим кивином». Здесь две православные общины в честь Пресвятой Богородицы.
Таллин – столица Эстонии встречал нас дождиком и температурой +10 ºС. Не жарко для начала июля.
Опять увидел что-то знакомое в водостоках – коронованных василисков у крыши ратуши. Здесь снимали один из фильмов моего детства «Приключение желтого чемоданчика» (1970).
Таллин на вид даже более «средневековен», чем Рига. Эту иллюзию поддерживает суп из лося за 2 € при свечах и факелах, музыке трубадуров XIII века. Сидишь на мешках и козьих шкурах. Никаких ложек и вилок.
Покровителем Таллина считается флюгер – старый Томас на шпиле ратуши (что-то не похож он на апостола Фому). Думаю, что оберегают город молитвы в православном соборе Св. кн.Александра Невского, который тоже всегда полон.
Есть в городе старейшая православная церковь Свят. Николая Чудотворца, освящённая в 1820 г., на месте церкви XV в., построенной новгородскими купцами.
В Эстонии есть, воистину, жемчужина Православия – Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь в с.Куремяэ, основанный в 1891 г. «Пюхтица» по-эстонски означает «святая гора». Это действительно, святое место, думаю, должен посетить каждый православный, путешествующий по Эстонии. Место под обитель благословил Св. прав. Иоанн Кронштадский. Тут чудесно явилась икона Успения Пресвятой Богородицы во времена, когда эти земли тяготились от немецких католиков Ливонского ордена.
Лучшего «Трисвятого» на литургии женскими иноческими голосами я не слышал.
Из Таллина в Стокгольм мы шли на пароме по Балтийскому морю и озёрам среди чарующей природы Скандинавии. Большие и малые острова с девственным, густым лесом, не видавшим топора, с розовыми полями иван-чая напомнили мне Кижи и церкви кижского Погоста. Невольно среди вековых елей, вяза и берёз искал деревянные часовенки. Но это не Онежское озеро. Это – Балтика.
Столица Швеции прекрасна. И опять встреча с детством. На купюре в 20 крон изображён Нильс на гусе (Заколдованный мальчик) и писательница Сельма Лагерлёф.
Из всех лютеранских стран Швеция мне показалась нарочито-лютеранской. Вспомнилась грустная история любви 17-летнего шведского принца и 14-летней российской принцессы – внучки Екатерины II. Бабушка настаивала на том, чтобы принцесса сохранила православную веру. Лютеране-шведы на это не пошли. Брак не состоялся.
На вопрос к гиду, как пройти в православную церковь, он отвечал: «Та, там нечего делать. Там не на что смотреть». Ну хоть Карлсона с Малышом я увижу в небе Стокгольма?
Православие в странах викингов одно из традиционных христианских деноминаций. Кроме Русской здесь есть Константинопольская, Антиохийская, Сербская, Румынская, Македонская Православная Церковь.
Под юрисдикцией Западноевропейского экзархата действует женский Крестовоздвиженский скит, Преображенская церковь в столице. В столице королевства также есть маленькая, но очень уютная церковь преп. Сергия Радонежского Московского патриархата.
Из страны трёх корон, мимо опять-таки чарующей природы Скандинавии мы заехали в королевство Норвегия. Здешние леса полны лосей и оленей. Для поддержания экобаланса их отстреливают до нескольких тысяч в год, несмотря на протесты «зелёных». Поэтому пирожки из лосятины тут так же обычны, как у нас с картошкой или капустой. И китов тут бьют.
В кране течёт чистейшая вода из озёр и ледников, но цены умопомрачительные. В Осло я заказал в кафе постный супчик из овощей, даже без хлеба. Тарелка стоит 69 норвежских крон (ок.140 гривен!), кстати, в прошлом 2013 г. страна фьордов, викингов, заснеженных вершин и ледников по рейтингу стала богатейшей страной мира, обогнав долго лидировавшую Саудовскую Аравию.
Королевство Норвегия – это живописные горы, фьорды, водопады, северное сияние. Красота и величие севера!
Самая распространённая религия этой земли викингов – лютеранство, но тут живут около 10 000 выходцев из Восточной Европы. В Осло и других городах, слава Богу, есть православные приходы.
Тихо, неспешно, спокойно, как и всё здесь, идёт служба на приходе в честь Св. равноапостольной кн. Ольги.
Из Норвегии мы вновь вернулись в королевство Швеция. Преодолев уникальный Эресунский мост между Северным и Балтийским морем, мы очутились в королевстве Дания.
Напишу сразу: из всех столиц Прибалтики и Скандинавии Копенгаген мне понравился больше всего. Там не только красивейшая архитектура. Там живут счастливые, жизнерадостные люди, которые в любую минуту готовы прийти к тебе на помощь.
За честь называться «северной Венецией» борются Амстердам, Стокгольм и Санкт-Петербург. Я бы этот титул отдал Копенгагену.
И снова Господь возвращает меня в детство. Вот они примыкающие друг к другу дома Кая и Герды. Вот она бывшая ратушная площадь, где мальчик прицепил свои саночки к саням Снежной Королевы. Я их так и представлял. А какая грустная Русалочка на набережной!
У местного парламента стоят множество служебных, чёрных велосипедов. Это транспорт депутатов. Вспомнил машинки, стоящие у Верховной Рады Украины…
А вот величественный памятник королю Христиану IX на коне. Это отец принцессы Дагмар, Марии Фёдоровны – мамы Святого императора-страстотерпца Николая II. Её бюст стоит у собора Св. кн. Александра Невского (РПЦЗ). Собор, к сожалению, был закрыт.
Последней столицей, последней посещаемой нами страны, которые не вписываются в понятия «Прибалтика», «Скандинавия» был Берлин (Германия). Этот город второй по населению в Евросоюзе. Отвыкшие от шума и гама в предыдущих странах, мы окунулись в суету мегаполиса.
Что здесь интересного кроме Берлинской стены, Бранденбургских ворот, музейного острова, Рейхстага, зоопарка, музея естествознания?
Православных храмов - от кафедрального собора до небольших домовых церквей тут гораздо больше, чем в предыдущих столицах.
Величественен Кафедральный Свято-Воскресенский собор. Домовой храм правящего архиерея в честь преп. Сергия Радонежского. Тут же и Управление Берлинско-Германской епархии РПЦ (МП).
К Московскому патриархату принадлежит и церковь Св. блаж. Исидора, ростовского чудотворца (†1474). Этот святой родился в Германии, в католической семье, но, приняв подвиг юродства, пешком дошёл до Ростова и там принял Православие.
Его житие сообщает о многочисленных подвигах и чудесах.
С 1837 г. при Императорском российском посольстве в Берлине существует церковь Святого равноапостольного князя Владимира.
С болью в сердце я долго стоял на площади возле бывшей королевской библиотеки. Именно на этом месте в 1933 г. пылал огромный костёр из уникальных книг и рукописей. Проклятые нацисты!
Берлин славен своими музеями. Бюст Нифертити – их изюминка. Жена фараона Аменхотепа считается символом красоты. Но (да простят меня мои монашеские обеты) не мой это тип, не моё представление о женской красоте.
Пергамский алтарь Зевса – ярчайший шедевр эллинизма. Я не только восхищался мраморной сказкой битвы богов и титанов. Я вспомнил восстание Маккавеев против язычников – последователей Александра Македонского.
А вот зал Ассирии и Вавилона. Ворота богини Иштар. Валтасар и Навуходоносор. В голове звучит 136-й псалом-песнопение предпостовых седмиц.
Чем хочется закончить описание этого паломничества по янтарным дорогам? Сейчас всех пугают «евросодомом», но так хочется, чтобы в Украине правило право (не путать с ювенальной юстицией и узакониванием однополых браков), а не бандиты.
Реплика одного шведа: «А какая у вас вкусная клубника! Ах, какие настоящие огурцы! У нас таких нет. Ах, какие у вас красивые девушки! Чем вы их кормите?»
Я не хочу как-то идеализировать западный мир, но знаю твёрдо одно: свет Православия светит везде. А ещё мне вспомнилась одна мудрость: «Не место красит человека, а человек место». Перефразирую: «Не место уродует человека, а человек место».

Игумен Варсонофий (Подыма)

Обложка журнала №059
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005