Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В АВТОДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ               

Андрей Белоус:

«Главным принципом ведения бизнеса
должна быть порядочность при взаиморасчетах»


ИМЕНА: – Андрей Валерьевич, расскажите о себе?
Андрей Белоус: – В нашем подразделении находятся два предприятия: СП ООО «Битунова Украина» и ООО «САТ Украина». Наши предприятия входят в европейский австрийский концерн «Штрабаг» – один из крупнейших строительных холдингов Европы, Оборот «Штрабаг» в прошлом году составил 16 млрд. евро. Это интернациональная корпорация, которая строит электростанции, дома, метро, дороги. Концерн участвует в проектах, финансируемых Мировым банком, Европейским банком реконструкции и развития, в него входят около 300 разных фирм, ранжированных по направлениям деятельности. Например, предприятие «Битунова Украина», которое я возглавляю, сконцентрировано на производстве битумных эмульсий и всех технологий, связанных с битумными эмульсиями. Фирма «САТ Украина» связана с холодным и горячим ресайклингом, фрезерными работами и ремонтом трещин. Каждая фирма, входящая в концерн «Штрабаг», имеет на рынке свою технологическую нишу и является независимым субъектом хозяйствования. «САТ» начал свою работу в Украине с 2008 года, а «Битунова» с 2001 года. Первые два года на «Битунова» работали только австрийцы. Сейчас у нас полностью украинская команда. Из австрийцев у нас только главный технолог, который периодически приезжает и контролирует процесс.
ИМЕНА: – Какое количество работающих на ваших предприятиях, среднемесячный оклад членов трудового коллектива?
А.Б.: – В «Битунова Украина» работают всего 32 человека. Зарплату и налоги платим вовремя. Небольшая численность людей, задействованных в работе, объясняется высокой механизацией работ. Например, на заводе по производству битумной эмульсии работают всего два человека плюс один в лаборатории.
ИМЕНА: – Участвуют ли Ваши предприятия в инвестиционных или инновационных проектах?
А.Б.: – В инновационные проекты мы вкладываем свои технологии, которые можем предложить нашим клиентам. Мы приходим со своими идеями, просчитываем экономический эффект, чтобы было результативно и выгодно для заказчика. Система проектов работает следующим образом: Заказчик объявляет тендер, который может выиграть кто угодно. Благодаря тому, что у нас есть новые технологии и они дешевле, мы имеем шанс побеждать на многих тендерах. Наши технологии по ликвидации ям на дорогах являются самыми экономически выгодными. Когда есть конкуренция между предприятиями, тогда есть хорошая цена и высокое качество, тогда заказчик может выбирать и подстегивать подрядчиков делать больше, лучше и дешевле.
ИМЕНА: – Расскажите, пожалуйста, подробнее о функционале «САТ Украина» и «Битунова Украина».
А.Б.: – Партнерские отношения между нашими предприятиями позволили нам объединить две интересные технологии, одна из которых принадлежит «САТ», а другая – «Битунова». Технологией «САТ» является горячий ремикс, а «Битунова» – Мультимак. Что это такое? Это технологии ремонта существующих автомобильных дорог. Мы берем исходное асфальтобетонное покрытие автомобильной дороги, которое имеет изношенное состояние с ямами и трещинами, из которого мы делаем новое асфальтобетонное покрытие, не добавляя ничего в базовом варианте этой технологии. Каким образом получается новое покрытие? Сначала применяется технология «САТ» горячий ремикс. По старому покрытию идет специальная машина, которая нагревает поверхность дороги. При этом, помимо поверхности прогревается все асфальтобетонное покрытие на большую глубину. Температура на поверхности достигает 270 градусов, а на глубине 10 см – 90 градусов… За этой машиной идет следующая машина – ремиксер, которая также греет асфальт и снимает его при помощи фрезеровочного барабана. Помимо этого эта машина имеет еще бункер для добавления новых компонентов. Срезанный асфальтобетон загружается в смеситель, который расположен на борту этой же машины, перемешивается и укладывается снова ремиксером. Получается, что наши машины идут по старой дороге, перерабатывают ее и на выходе получают новое, ровное покрытие автомобильной дороги. Это базовый уровень технологии, при котором ничего не добавлялось. Но технология горячий ремикс позволяет на этапе перемешивания старого асфальтобетона вводить в смеситель машины те компоненты, которых не хватало в исходной асфальтобетонной смеси. Потому что каждая деформация имеет свои причины. Для того, чтобы определить, чего не хватает в составе смеси, лаборатория фирмы «САТ» берет образцы – керны старой асфальтобетонной смеси перед производством новой. Из этих образцов делается экстрагирование (раскладывание смеси на составляющие) для определения того, что еще нужно добавить в старую асфальтобетонную смесь для повышения ее качества. Результатом проведения такого термопрофилирования является ровное дорожное покрытие без ям и прочих деформаций из асфальтобетона с улучшенным составом.
ИМЕНА: – А что именно в этой технологии делает «Битунова»?
А.Б.: – У этой технологии есть и преимущества, и ограничения. Мы берем старый асфальт, перемешиваем его и укладываем по-новому. Но мы не можем оставить этот старый асфальт без защитного покрытия, причина тому – состарившийся битум, который в нем остался. Защита термопрофилированного асфальтобетонного слоя – это технологии «Битунова». Мы разрабатываем «омолаживатели» для старого битума, смеси для коррекции состава старой асфальтобетонной смеси и укладываем защитные тонкослойные покрытия по технологии Мультимак. Комбинирование технологий Горячий Ремикс и Мультимак работает следующим образом: переработанное старое покрытие используется как основание (на котором горячий ремикс ликвидировал все деформации), а наверх укладывается, как защитный слой износа, тонкий слой из холодной асфальтобетонной смеси по технологии Мультимак. Укладывается такое покрытие машиной, – своеобразным асфальтобетонным заводом, который приготавливает холодную асфальтобетонную смесь прямо на дороге в процессе укладки. За счет того, что эта асфальтобетонная смесь жидкая, она протекает во все трещины и раковины на покрытии дороги, создавая тонкий защитный слой из полимерасфальтобетона, который гидроизолирует покрытие, улучшает коэффициент сцепления и прочее. И это технология «Битунова», которая будет защищать, предохранять и воспринимать все нагрузки покрытия дороги от транспорта и атмосферных факторов. Прослужит такое покрытие где-то 5-6 лет. Такой позитивный результат дало объединение двух технологий. Начали мы ремонтные работы с технологией Горячий Ремикс плюс Мультимак в 2012 году. Пришли эти технологии с благополучного европейского рынка и ныне внедряются непосредственно нами.
ИМЕНА: – А чем еще «Битунова» занимается в Украине?
А.Б.: – «Битунова» разрабатывала и разрабатывает и другие продукты. Основным направлением деятельности является производство битумных эмульсий. Нами был построен свой завод в городе Бровары, мы являемся в Украине крупнейшим производителем битумной эмульсии. Все сделано по австрийской технологии. Для демонстрации возможностей битумных эмульсий мы выполняем ремонтные работы с их использованием. Про технологию Мультимак, которая базируется на битумной эмульсии, я уже сказал, но есть и другие. Например, сейчас очень актуальна технология ямочного ремонта покрытия автомобильных дорог – Blow Patcher. Для такого ремонта нужна одна машина и всего два человека: водитель и оператор. Машина двигается по дороге и ликвидирует все ямы. Выглядит это следующим образом. Сначала сжатым воздухом продуваются ямы и прочие деформации, очищаются от всей грязи, потом пропитываются битумной эмульсией, после чего яма заполняется щебнем обработанным битумной эмульсией и машина движется дальше. Это самый дешевый и быстрый способ ликвидации ямочности на дорогах. При альтернативных других технологиях нужно задействовать до 15 человек с лопатами, тракторами, катками и ожиданием машины с асфальтом. Технология Blow Patcher из года в год вытесняет другие технологии ямочного ремонта, на следующий год будет безальтернативна, на мой взгляд. Асфальтобетонные заводы в Украине сейчас останавливаются и деградируют, не могут рассчитаться с долгами и закупить новые материалы. Поэтому будущее за эмульсионными техно­логиями.
ИМЕНА: – Как в Украине сейчас финансово поддерживается дорожный рынок? Ведь о том, что нужно этот рынок развивать и привлекать новые технологии, говорит состояние самих дорог.
А.Б.: – Новые технологии в Украине представлены очень плохо. Дороги останутся разбитыми до тех пор, пока не изменится отношение к нашей отрасли. Например, буквально пару дней назад нам показывали наметку финансирования отрасли на следующий год, где предложено сразу урезать бюджет на 25%. А бюджет нашей отрасли выглядит следующим образом: на дорожную отрасль хотят выделить примерно 20 млрд. гривен. Вроде бы как и неплохо. Но из этих 20 млрд. гривен 16 млрд. идут на выплаты по кредитам, взятым у Европейского банка и Мирового банка на реконструкцию дорог М 06 Киев – Чоп, М 03 Киев – Харьков и прочих. Видим, что остается всего 4 млрд. Из оставшихся 4 млрд. гривен 2 млрд. идет через «Укравтодор» на финансирование коммунальных объектов. Вот так выглядит реальное финансирование дорожной отрасли.
ИМЕНА: – Что мешает в настоящем работать еще более эффективно: непрозрачные тендеры, недостаток оборотных средств, непонимание вышестоящих органов..?
А.Б.: – Первая и основная проблема – финансирование. Скажу вам, что 2 млрд. гривен, которые остаются на всю дорожную отрасль, практически ничто. С одной стороны, финансирование из года в год падает, а с другой, интенсивность и нагрузка на дорожную сеть растет. Система распределения оставшихся денег происходит следующим образом: «Укравтодор» имеет финансовый план на следующий год. Деньги делятся на разные статьи, например, эксплуатационное содержание, поточный и капитальный ремонты. Сейчас довели до ведома, что капитального ремонта в следующем году можно не ждать, так как нет надлежащего финансирования. Дай Бог нам на эти 2 млрд. гривен сохранить то, что мы имеем. Эти деньги делятся между областями в зависимости от протяженности и категорийности дорог. Но вначале все это пишется на бумаге. В рамках этого денежного лимита Служба автомобильных дорог проводит тендеры на эксплуатационное содержание, ремонты и строительство дорог. Тендеры выигрывают подрядчики, которые приходят и делают свою работу.
Вторая проблема – неоптимальный финансовый план. Министерство финансов, таким образом, финансирует дорожную отрасль, что пик выплат по финансовому плану приходится на ноябрь и декабрь, когда на дорогах уже лежит снег.
ИМЕНА: – Вернемся к дорогам: а как сейчас производят работы на дорогах другие предприятия, с использованием каких технологий?
А.Б.: – Разрушение дорог происходит не только из-за того, что верхний слой дорожного покрытия старый. Оно происходит из-за того, что весь конструктив не отвечает требованиям по нагрузке, интенсивности и прочим факторам. А чтобы поменять весь конструктив, нужно провести капитальный ремонт, а для этого нужно вложить много денег, которых нет. Например, стоимость при таком ремонте одного километра дороги обходится в 45 млн. гривен. Возьмем все 170 тысяч километров дорог и умножим на 45 и получим 7 триллионов 650 млрд. гривен. При наших же технологиях стоимость ремонта одного квадратного метра обходится в 200 гривен и из этого расчета 1 километр дороги обойдется в 1 млн. 600 тысяч гривен. Но результат таких работ разный. При капитальном ремонте меняется вся конструкция дорожной одежды, иногда и земляного полотна, но он требует больших капиталовложений. Уникальность предприятий «Битунова» и «САТ» заключается в том, что в условиях скудного финансирования мы находим и внедряем новые технологии, которые позволяют поддерживать дорожную сеть в состоянии пригодном к эксплуатации. От Советского Союза Украине досталась очень неплохая сеть дорог по разветвлённости, но мы ее не можем содержать должным образом.
ИМЕНА: – Что планируете в следующем году?
А.Б.: – Что касается следующего года, то единственное, что мы точно знаем, так это то, что будет урезание нашего отраслевого бюджета. Сейчас Минфин поставил задачу в каждой области найти резервы и «отрезать» 20-25%. Помимо этого на нашей работе сказывается поднятие курса доллара к гривне. Наш битум, все химические компоненты и машины импортные, и курс гривны напрямую влияет на стоимость всех дорожных работ. В 2014 году мы имели проекты по проведению ремонтов дорог в Черниговской, Киевской, Закарпатской, Николаевской областях. Мы работаем и не стоим на месте. Например, в Закарпатской и Черниговской областях мы провели ремонт дорог государственного значения М06 и М01. В Николаевской области мы выполнили опытные участки по технологии Горячий Ремикс + Мультимак. В 2015 году мы планируем расширить сотрудничество.
ИМЕНА: – Кто является Вашими учителями по жизни, а кто – верными соратниками по общему делу? Чему научились Вы у своих учителей?
А.Б.: – По жизни у меня много было учителей, как хороших, так и плохих. Одним из основных моих учителей является заведующий кафедрой дорожно-строительных материалов Национального транспортного университета Владимир Васильевич Мозговой. Это тот человек, который «слепил» из меня и моих однокурсников, тогда еще совсем не опытных, хороших специалистов. Потом у меня было много иностранных учителей, у которых можно было научиться не только каким-то технологиям, а именно, подходу к работе. Помню, как главный технолог – австриец сам за собой убирал в лаборатории, а наша сотрудница – украинка отказывалась это делать, говоря, что она не уборщица. Мне тогда, как молодому специалисту, нравилась европейская система работы, когда всего лишь 30 человек ремонтировали миллионы квадратных метров дорог. Поэтому, как именно нужно работать, нам надо у них поучиться. Я перед тем, как стать директором, прошёл хорошую школу дорожных работ. Могу работать оператором на всех наших машинах. У нас такой подход, что нет директоров на работе и мы все, что нужно делать, то и будем делать. Соратником и партнером по общему делу является директор «САТ Украина» Алексей Косоня. Мы вместе с ним делаем одно дело.
ИМЕНА: – На чём базируются и как складываются отношения руководства с трудовым коллективом?
А.Б.: – Я считаю, что отношения руководства с коллективом основываются на том, что все болеют за одно дело. Когда наши рабочие видят, что их руководители умеют делать то же, что и они, то у них это вызывает определенное уважение. Такие отношения нам привили европейцы. У нас нет такого, что директор имеет трех заместителей и три машины с водителями. Сам директор должен быть и водителем, и заместителем. Наш трудовой коллектив дружный, мы есть одно целое, как семья.
ИМЕНА: – Какими, на Ваш взгляд, видятся стратегические и тактические цели для Вашего предприятия?
А.Б.: – Главное – нужно выжить и остаться на рынке, сохранить коллектив и финансовую устойчивость предприятия. Хотелось бы получить рост объёмов работ.
ИМЕНА: – Кто является Вашим надежным партнером и какие принципы ведения бизнеса Вы считаете важнейшими?
А.Б.: – Главным принципом ведения бизнеса должна быть порядочность при взаиморасчетах. Например, мы имеем еще долги трехлетней давности и с нами никак не могут рассчитаться. Отсутствие порядочности во взаиморасчетах убивает возможность ведения бизнеса как такового.
ИМЕНА: – Если в напряженном рабочем графике случается свободное время, чему Вы его, как правило, посвящаете?
А.Б.: – Семье. Я женат на своей бывшей однокурснице, Ольге Михайловне Маховской, мы вместе уже 18 лет. Мы воспитываем двоих сыновей, Ярослава (2 года) и Ростислава (5 лет). Они для меня и есть самое большое счастье.
ИМЕНА: – Чтобы Вы хотели пожелать себе, трудовому коллективу и нашим читателям в новом году?
А.Б.: – Закончить войну на Донбассе. Также желаю укрепиться гражданскому обществу, которое начало создаваться в Украине. Удачи, она нам понадобится.

Текст – Леонид Коваленко (г. Киев)
Фото из архива предприятия.

Обложка журнала №060
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005