Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО           

Место, где оживает душа

Designer

Когда приходит время подумать о душе, мужчины собираются на Святую гору Афон. Почему же только мужчины? А женщины как же? Дело в том, что на этой горе находятся 20 мужских монастырей, объединенных в автономную, монашескую республику в составе Греции. А монахи, как известно, общения с женщинами избегают. Тем более, что Пресвятая Богородица избрала гору Афон своим уделом и строго-настрого запретила женщинам ступать на эту землю. Все попытки нарушить запрет заканчивались плачевно. Так что женщинам остается только курсировать на теплоходе вокруг острова на расстоянии не ближе 500 метров.
Чем же славен Афон? Более чем полуторатысячелетней историей монашеских подвигов и молитв за мир, великими сокровищами – святыми мощами, чудотворными иконами и явственно ощущаемыми чудесами, к которым тянутся толпы паломников со всего православного мира.
Оптимальное время для посещения этого всемирного духовного центра – октябрь-ноябрь, когда солнце не опаляет и вместе с тем – еще достаточно тепло – 15-20 градусов по Цельсию. Самолет греческой авиакомпании за почти два с половиной часа перенесет вас через хребты и долины Балканского полуострова и плавно приземлится в аэропорту города Салоники, откуда на легковом автомобиле или автобусе за еще примерно пару часов вы преодолеете живописные подъемы – спуски – повороты до городка Урануполи, откуда утром предстоит продолжение путешествия на святую гору Афон. Вечер можно скоротать, прогуливаясь улочками этого «Небесного городка», захаживая в иконные или ювелирные лавки с огромным количеством оригинальных работ. Даже, если ничего не купите, получите эстетическое удовлетворение. Конечно, было бы хорошо дать грекам хоть что-нибудь заработать. Ведь несладко им живется в Евросоюзе.
Как написал в письме немецкому банкиру архимандрит Христодул Агеоглу, духовник Исихастириона «Фовера Простасия»: «Народам же входящих в Евросоюз стран после их добровольного попадания в кредитное рабство, деградации, подчинения контролю со стороны иностранных кредиторов, электронного регулирования всех сделок свыше 500 евро, ограбления банковских вкладов, отказа от национального суверенитета остается ожидать только исполнения пророчества, данного в Апокалипсисе: «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».
Около 9 часов утра все стремящиеся на Афон стекаются в «Графио Проскинитон» (Бюро паломников), где всего за полчаса и 25 евро можно получить диамонитирион – специальное разрешение на посещение Афона. Желательно предварительно созвониться с тем монастырем, в котором вы собираетесь остановиться, впрочем, это за вас может сделать и туристическая фирма.
Не берите с собой на Афон много денег – шикарных ресторанов и ночных клубов здесь нет, а голодным вас не оставят. Главное, чтобы обувь была крепкой, если вы намерены путешествовать по Афону пешком, а одежда скромной – рубашки с длинными рукавами неярких расцветок, никаких сандалий, кроссовок и шорт. Паром за 7,5 евро в течение примерно двух часов доставит вас в порт Дафни, откуда на рейсовом автобусе или на машине за оговоренную плату отправляемся в административный центр Афона – Карея, а потом – держим курс в один из монастырей.
В греческий монастырь Ватопед я попал незадолго до захода солнца, а значит, и до закрытия ворот. Повезло. Иначе можно было бы остаться ночевать в ближайшей оливковой роще. Афон живет по византийскому времени, согласно которому первый час ночи начинается с захода солнца.
Вскоре после моего прибытия началась праздничная служба в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил. Восьмой день ноября (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «день осмый», в который «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси Святии Ангелы с Ним» (Мф.25:31).
Служба в монастыре Ватопед поражает своей торжественностью. Быть может, потому что она проходит в главном соборе монастыря Х века, освященном во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Быть может потому, что это один из самых древних, богатых и обширных монастырей, по количеству чудотворных икон Пресвятой Богородицы занимающий первое место. Быть может и потому, что величественная служба совершается в полумраке, по традиции здесь не пользуются электричеством. Зажигаются большие лампады, огромная люстра с метровыми свечами раскачивается в такт равноангельскому пению монахов, с удивительных фресок на тебя смотрят многочисленные лики святых. Душа замирает, оживает и вновь замирает. И так – около семи-восьми часов. Хорошо, что есть стасидии – такие высокие кресла с подлокотниками, на которые в отдельные моменты службы можно опереться, а иногда и присесть.
Поспать после службы удастся пару часов, потому что уже в 4 часа утра ударами в било монах будет призывать вас на утреннюю службу и литургию, после которой – трапеза.
За длинными мраморными столами – и монахи, и паломники, и президенты, и простые люди. Игумен благословляет, и почти полторы сотни человек принимаются за прием благословенной пищи, нехитрой на вид, но весьма питательной и приятной на вкус: рис с мидиями, оливки, апельсины, свежеиспеченный монастырский хлеб. В честь праздника можно употребить немного вина.
В монастыре Ватопед находятся величайшие чудотворные святыни православного мира – честной пояс Пресвятой Богородицы, чудотворные иконы «Отрада» или «Утешение», «Всецарица», «Елеоточивая», «Ктиторская», «Закланная», «Предвозвестительница», «Простреленная», «Увещание». Каждая из чудотворных икон имеет свою историю. Вспомним одну из них – об иконе «Отрада» или «Утешение». Согласно преданию, 21 января 807 года игумен монастыря услышал голос от иконы: «Не отверзайте врат обители, но взойдите на стены и прогоните разбойников». Голос прозвучал от лика Пресвятой Богородицы. Вдруг игумен увидел, как Младенец потянулся к Богоматери и стал закрывать ладошкой уста: «Не говори им сего. Пусть они понесут заслуженное наказание, ибо умножились беззакония в этом монастыре». Богородица отодвинула ручку Младенца, еще дважды повторила свое предупреждение и измененное изображение фрески вновь застыло. Взобравшись на стены монастыря, монахи увидели притаившихся разбойников, ожидавших открытия ворот для внезапного нападения. Разбойников прогнали при помощи пушек, которые в те времена для обороны держали многие монастыри. А икона позднее была помещена в киот часовни главного собора.
В числе благодатных святынь монастыря – крест-реликварий с частицей Животворящего Креста Господня, хламиды Христа; трость от Страстей Господних; честные главы Святителя Иоанна Златоуста, Святого Григория Богослова, Модеста Иерусалимского, великомученика Иакова Персянина, ктиторов обители – преподобных Николая, Афанасия и Антония, великомученика Меркурия, чудотворца Евдокима; правая рука апостола Андрея Первозванного.
Согласно святителю Григорию Паламе, после Иисуса Христа первой Монахиней была и есть сегодня Пресвятая Богородица. Говорят, что Она часто пребывает в монастыре Ватопед вместе со всем сонмом просиявших в нем святых – это святой Савва Сербский, преподобные Максим Грек, Симеон Мироточивый, Савва Ватопедский, святые Никодим Святогорец и Макарий Коринфский – всего 66 прославленных церковных подвижников. Память собора Ватопедских святых отмечается ежегодно 10(23) июля.
Библиотека монастыря – одна из богатейших на Афоне и содержит более 35000 печатных книг и 2000 древних рукописей, как например, «География» Птолемея с картами XI века.
Всего в монашеском братстве Ватопеда сейчас состоят около 50 монахов во главе с игуменом, архимандритом Ефремом, которые ежедневно исполняют послушания, молятся за мир, принимают паломников со всех концов света. Кроме Соборного храма в Ватопеде существуют еще шестнадцать параклисов (малых церквей). В братской усыпальнице сохраняются кости умершей братии этой обители на протяжении вот уже более чем десяти веков, ведь по афонскому обычаю останки каждого погребенного монаха, спустя три года, откапывают. А кости слагают в общее хранилище – костницу.
Если Бог и Пресвятая Богородица приведут вас когда-нибудь на Святую гору Афон, не торопитесь объезжать все монастыри. Понять строй жизни одного монастыря, проникнуться его духом можно, прожив в нем хотя бы дня два. Ведь это не пыльный музей, а живой организм. Посещение хотя бы одной из обителей Афона – это не развлекательная поездка, скорее, это пища для души, когда ты вспоминаешь, что происходило в твоей душе, размышляешь и живешь этим ощущением от соприкосновения с Вечностью всю свою оставшуюся земную жизнь.

Текст и фото – Юрий Минин


Обложка журнала №060
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005