Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ              

Если история ничему не учит, то она повторяется

Поводом для написания статьи стал подарок моего сына. Это три немецкие медали 1923 года, которые в кругах коллекционеров имеют вполне определенные названия – «Путь страданий немецкого народа» или «Тернистый путь немецкого народа». Эти медали являются хорошим напоминанием о тех трудностях, которые пережила Германия после поражения в Первой мировой войне.
Особым страданием и унижением, выпавшим на долю немецкого государства и его народа, была невиданная до этого гиперинфляция национальной денежной единицы – марки. Гиперинфляция означает «сверхбольшая инфляция». Четкой границы между просто большой и сверхбольшой инфляцией нет. Экономисты считают, что когда средний месячный темп роста цен превышает 25-30 процентов – проявляются черты гиперинфляции. В пересчете на годовые цифры это означает рост цен в 15-25 раз. Верхняя граница гиперинфляции не существует.
Яркий пример этой трагедии в Германии – в 1923 году, когда в отдельные месяцы уровень цен повышался в тысячи раз. К июлю 1922 года денежная масса выросла более чем в 7 раз, а уровень цен – в 40 раз, курс доллара – в 75 раз.
Буханка ржаного хлеба стоила до 1914 года 29 пфеннигов (0,29 марки), на пике инфляции продавалась за 430 миллиардов марок; килограмм сливочного масла подорожал с 2,70 марки до 6 триллионов; пара ботинок стоила 30 триллионов.
Работа банковских клерков и кассиров превратилась в ад. Потребовались десятки тысяч печатников, бухгалтеров, кассиров, счетчиков, охранников, перевозчиков денег, что по крайней мере несколько смягчило безработицу.
Кошельки и бумажники утратили свою роль, деньги носили в магазины чемоданами. Из-за дикого роста цен заработную плату стали выплачивать ежедневно, а иной раз – дважды в день, чтобы люди успели их потратить до нового прыжка цен. Деньги стали вытесняться натуральным обменом – на продукты питания, одежду, драгоценности, золото и т. д. В этот период началась долларизация экономики Германии.
7 сентября 1923 года за доллар давали 53 млн. марок, 3 октября – 440 млн. марок, 11 октября – 5 млрд. марок, 22 октября – 42 млрд. марок, 3 ноября – 420 млрд. марок, 20 ноября – 4,2 трлн. марок.
В 1920-1922 гг. появились немецкие деньги-суррогаты из фарфора или фаянса. Большинство фарфоровых монет выпускала Государственная мануфактура в Майсене. Делали их из белого бисквитного фарфора или коричневого фаянса Бëттгера. Последний был практичнее в обращении, прежде всего потому, что не пачкался. Но до «настоящего обращения» дело практически не дошло, так как инфляция вскоре «определила» стоимость пфеннига и марки. В большинстве случаев их использовали в качестве внутренних разменных денег или пожертвований в благотворительных целях.
Более 20 фабрик и мануфактур, помимо Государственной мануфактуры, пусть и в мелких количествах, выпускали монеты из фарфора и глины. Сегодня они стали объектами коллекционирования и систематизации в среде нумизматов.
Выпускали монеты также из цинка и алюминия. Так, в 1923 году была выпущена монета из алюминия – нотгельд, номиналом 1,4 миллиона марок.
Нотгельды (нем. Notgeld – чрезвычайные/выпущенные деньги) – специальные деньги, выпущенные в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 годы в Германии и других странах в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией.
Нотгельды выпускали, в основном, в виде банкнот из бумаги, картона. Иногда на их изготовление шел довольно необычный материал – алюминиевая фольга, шелк, кожа, дерево. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт. Выпускались также монеты, в основном из алюминия, цинка, железа, редко – бронзы и меди. Известны также бумажные монеты и монеты, изготовленные из прессованного угля.
Крайне редки монетовидные нотгельды из драгоценных металлов, в основном из серебра, редко – золота, выпускавшиеся, видимо, специально для коллекционеров. Встречаются, хоть и не часто, посеребренные и позолоченные монеты.
Тогда принимались все меры, чтобы оттянуть финансовый крах. Ежедневно печаталось 120 триллионов марок. Для экономии бумаги и краски рисунок на купюры печатался только с одной стороны. К ноябрю 1923 года объем денег в обращении достиг пятисот квинтиллионов – 10 в 18-й степени марок!
В память об этом трудном дне Германии была выпущена данная серия из трех медалей.
Лицевая сторона всех трех медалей – одинаковая, на ней изображена немецкая семья: мужчина со склоненной головой, обнимающий за плечи своих дочь и стоящую на коленях супругу.
На оборотных сторонах медалей приведен рост цен на основные продукты питания в течение месяца, с привязкой к конкретным датам: 1 ноября, 15 ноября и 1 декабря 1923 года.

Оборотная сторона первой медали:
1 ноября 1923 года стоил:
- 1 фунт хлеба – 3 миллиарда марок,
- 1 фунт мяса – 36 миллиардов марок,
- 1 стакан пива – 4 миллиарда марок.

Оборотная сторона второй медали:
15 ноября 1923 года стоил:
- 1 фунт хлеба – 80 миллиардов марок,
- 1 фунт мяса – 900 миллиардов марок,
- 1 стакан пива – 52 миллиарда марок.

Оборотная сторона третьей медали:
1 декабря 1923 года стоил:
- 1 фунт хлеба – 260 миллиардов марок,
- 1 фунт мяса – 32 биллиона марок,
- 1 золотая марка – 1 биллион бумажных марок.

Описываемые медали выполнены из бронзы, диаметр 32 мм, вес 10 г каждая, гурт гладкий. Клеймо мастера – ММ.
В чуть меньших объемах гиперинфляция имела место в первые годы молодого Советского государства. Иностранная интервенция и гражданская война мешали созданию новой денежной системы. Для покрытия дефицита в госбюджете, в связи с ростом расходов на оборону, Советское правительство было вынуждено выпускать бумажные денежные знаки с шестью нулями, мириться с наличием в обращении старых бумажных денег, денежных знаков Временного правительства и разных суррогатов денег. И лишь денежная реформа 1922-1924 гг. стабилизировала советскую валюту. Начался выпуск билетов в новой денежной единице – червонце. А червонец имел определенное золотое содержание – 7,74234 г (что равнялось содержанию дореволюционной золотой монеты в 10 руб.) и обеспечивался всеми государственными ценностями. Хождение иностранной валюты среди населения было запрещено.
В 80-х годах ХХ века возникали более разрушительные примеры гиперинфляции в странах Латинской Америки и Африке. Фатальное сочетание социальных и экономических проблем в Боливии, Перу, Бразилии, Аргентине и Заире разрушили национальную валюту. Когда гиперинфляция достигала уровня от одного до десятков миллионов единиц за доллар, правительства выпускали новую валюту. Повторялся этот цикл до тех пор, пока бюрократам из государственных казначейств уже не хватало наименований для валюты, и тогда они заимствовали их из других языков или просто дополняли их.
В Перу это был то «соль», то «нити». Боливия изменила название «песо» на «боливиано», а затем опять вернулась к «песо». Аргентина создала «астрал», но после того, как и они обесценились, опять вернулась к «песо».
После развала СССР распалась система распределения ресурсов и фиксированных цен, стоимость рубля упала. Бывшие союзные республики, выпускавшие собственные деньги, но привязанные к рублю, обнаружили, что их валюта падает еще быстрее, чем российский рубль. Больше всех пострадала Украина, которая не имела опыта в качестве независимого государства с собственной валютой.
В начале 90-х годов политики и бюрократы даже не смогли подобрать название нашей валюте.
В период «расцвета» горбачевской «перестройки» в союзных республиках СССР начались погромы, резня на межнациональной почве, вводились войска МВД, все громче слышались заявления о государственном самоопределении. При этом экономическое положение, как в центре, так и на местах становилось все хуже и хуже. Народ пытались отвлечь от надвигающегося хаоса любыми путями. Один из них – раздача дачных участков. Начался строительный бум. К длинному списку дефицитных товаров дополнились все строительные и сопутствующие им материалы.
Ввели к рублям талоны на масло и сахар. Нормирован отпуск сливочного масла, сахара, хлеба, табачных изделий, водки в одни руки.
Пенсии у большинства пожилых людей были в диапазоне от 35 до 60 рублей. Мой отец, пенсионер республиканского значения, получал пенсию 120 рублей.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще под Брестом руководители Белоруссии, Украины и России подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Это соглашение аннулировало Договор 1922 года об образовании СССР.
10 декабря подписанный документ был ратифицирован Верховными Советами Белоруссии и Украины, 12 декабря – Верховным Советом России.
9 сентября 1991 года Председатель Верховной Рады Украины Л. Кравчук подписал Постановление Президиума Верховного Совета Украины «О введении в оборот на территории республики купонов многоразового использования». Этим постановлением было обозначено время их ввода с 1 января 1992 года. Затем постановлением КМУ и НБУ «О мерах по введению в оборот купонов многоразового использования» от 28 декабря 1991 года дата их ввода перенесена – на 10 января 1992 года. Так народ поздравили с Новым годом.
Со 2 января цены подскочили в 10 и более раз. С этого момента карточки потребителя с купонами, выданные населению в августе-декабре 1991 года, становятся недействительными.
Первыми деньгами независимой Украины стали купоны многоразового использования, названные в народе купонокарбованцами. В первом выпуске купонов, введенных в январе в Украине, были банкноты в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев. Эту партию банкнот печатали в Канаде. Вначале они были без серии и номера и напоминали конфетные обертки. На денежных знаках изображались архитектурные памятники и выдающиеся украинские деятели.
Полгода в Украине одновременно «ходили» два вида денег: советские рубли и украинские купонокарбованцы.
4 апреля 1992 года было принято Постановление КМУ и НБУ «О расширении введения в оборот купонов многоразового использования».
Инфляция была быстротечной, продавцы не успевали менять или меняли по нескольку раз на день ценники на товарах и изделиях.
Благодаря дневнику, который скрупулезно вел николаевец В.Н. Корчагин, мы можем освежить в памяти порядок цен, царящих в то время в городе.
«10 марта 1992 года: …колбаса «Московская» - 150 рублей; мясо – 80-100 рублей; сало в магазинах, сыр – более 100 рублей; сахар – пока 7,70 и 8,40. Ожидается отпуск цен на хлеб, сахар, бензин – запретили продавать до 1 апреля пока (готовят до посевной). Канистра левая 76-го бензина – 150 рублей».
«20 ноября 1992 года: бензин – 2000 рублей канистра».
«26 апреля 1993 года. Цены сумасшедшие: сало – 1500; мясо свинина у частника – 2000, говядина в коопторге – 1300; масло бутербродное по карточкам – 1250 (по 300 граммов); сахар по приглашениям – 120; масло подсолнечное – 500-600 (на рынке) – 1 литр; колбаса вареная – 300-1500; копченая – 2800 и выше; молоко – 61 за литр; сметана – 166 (0,5 литра); хлеб – 45-66; батон – 61. Водка – 700-1000; спирт 1 литр – 2250. Ужас!»
20 июня 1992 года НБУ известило население о введении в оборот купонов многоразового использования номиналом в 200, 500 и 1000 карбованцев образца 1992 года.
С осени этого же года Украина приступила к выходу из рублевой зоны. Обращение советского рубля было официально прекращено 12 ноября 1992 года в 23 часа. Согласно Указу Президенту Украины Л.М. Кравчука единственным платежным средством в нашей стране стал купонокарбованец. По обменному курсу 1 рублю соответствовало 1,45 купонокарбованца, а за 1 доллар можно было получить 403 карбованца.
В 1993 году в результате инфляции за одну ночь курс карбованца понизился в 42 раза: с 750 до 32 тысяч карбованцев за 1 доллар!
«18 ноября 1993 года. Цены: водка – 23-27 тысяч карбованцев; мясо – до 20-30 тысяч карбованцев; масло подсолнечное 1 литр – до 15000 карбованцев; хлеб – 1300 (круглый)».
С умопомрачительной скоростью печатались денежные купюры с постоянно растущим количеством нулей. В результате гиперинфляции появились купоны номиналом в 2 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000. 11 ноября 1993 года постановление НБУ известило население о выпуске в обращение купюры в 100 тысяч, а 5 мая 1994 года – купюры номиналом 200 тысяч украинских карбованцев.
Затем появились в обращении купюры номиналом в 500 тысяч и 1 миллион карбованцев.
В 1995 году НБУ было выпущено 12 различных памятных монет из нейзильбера номиналом 200 тысяч карбованцев, а в 1996 году – памятные монеты из серебра: 5 видов – номиналом 2 миллиона карбованцев и 4 видов – номиналом 1 миллион карбованцев.
Параллельно из оборота навсегда изымались купюры номиналом 10, 25 карбованцев (28.05.1994), 50 (29.07.1994), 100 и 200 карбованцев (23.01.1995).
В отхожих местах, на тротуарах можно было увидеть валяющиеся купюры номиналом 1, 3, 5 карбованцев.
В то время все украинцы стали «миллионерами». Цены на товары впечатляли своими нулями. В 1995 году хлеб стоил 50 тысяч, молоко – 260, майонез – 120, килограмм вареной колбасы – 530 тысяч, бананов – 380 тысяч купонокарбованцев.
За детскую обувь нужно было выложить около 2 миллионов, а за вельветовые брюки – 2,5 миллиона. Шоколадка «киндер-сюрприз» стоила 100 тысяч купонокарбованцев. Деньги с трудом вмещались в больших размеров кошельки и бумажники. Подсчитывая стоимость покупки, люди пользовались в магазинах калькуляторами. Кстати, его цена тогда была – 700 тысяч. Вовсю «работали» конвертационные центры по отмывке «черного нала». Из-за плохого качества бумаги, примитивных мер защиты и частых смен внешнего вида купонокарбованцы подделать было несложно. В 1996 году изъято 20 тысяч 148 штук фальшивых украинских денег на сумму 14 миллиардов 29 тысяч купонокарбованцев. Тогда за подделку впервые была введена уголовная ответственность.
Купонокарбованцы планировали ввести на 4-6 месяцев, а они просуществовали целых четыре года, приняв на себя удар гиперинфляции.
Указом Президента Украины от 25 августа 1996 года «О денежной реформе в Украине» с 24 часов 16 сентября 1996 года функционирование украинского карбованца в наличном обращении было прекращено. С этого момента единым средством платежа на территории Украины стала гривна.
За годы ее «обитания» в финансовой системе государства она хронически «болеет». Если в момент ввода в обращение ее отношение к доллару было 1,8 гривни за 1 доллар, то сегодня этот показатель на межбанке 1 к 25. В разы поднялись цены на бензин, продукты питания, коммунальные услуги. Повышение тарифов на газ и электричество повлекло за собой повышение цен на все товары и услуги на территории Украины.
Инфляция буквально съедает нацио­нальную валюту. Все это происходит при «замороженных» зарплатах и пенсиях украинцев.
Не хочется верить в то, что, пережив гиперинфляцию в 90-х годах ХХ века, мы сможем повторить этот путь уже в начале ХХІ века.
Но во всех этих экономических и человеческих трагедиях, наверное, есть, пусть и небольшой, плюсик. Это новый пласт, который появился в коллекциях нумизматов и бонистов. Коллекционеры сегодня могут часами рассказывать о бумажных деньгах и монетах тех лет. И рассказы эти очень занимательны.

Евгений Горбуров, кандидат исторических наук,
доцент Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского.

 

Обложка журнала №060
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005