Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ             

Солдат Победы - рядовой Колесов:

Вот уже девяностую по счету свою весну встречает знаменитый житель города Николаева Колесов Адольф Акимович.
Он счастлив, что дожил до наших дней, до 70-летия Великой Победы. Этот праздник Адольф Акимович считает самым важным в своей жизни, даже важнее, чем собственный день рождения.
Герой нашей публикации – настоящий герой нашего времени – пример оптимизма, жизнедеятельности, мужества, выдержки и мудрости.
Велика ценность живого слова ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий, очевидца тех далеких событий.

- Сегодня мы действительно со слезами на глазах празднуем День Победы, - рассказывает Адольф Акимович. - Нам, ветеранам, очень тяжело переживать события, происходящие в нашей стране. Особенно горько оттого, что сейчас погибают наши дети и внуки.
Разве за это мы воевали и отдавали свои жизни? Мы воевали ради мира на земле. Тогда, в мае 1945 года, в тот знаменательный исторический день, тысячи людей, узнав о капитуляции немецких войск, ликовали и выкрикивали с радостью только одно слово: «МИР!»
Я со своими товарищами салютовал из своего орудия в честь Дня Победы. Мы дошли до Берлина победителями.
ИМЕНА: - Как и где начинался Ваш боевой путь?
А.К.: - На фронт я был призван в 1944 году, после освобождения города Николаева. До этого был в оккупации со своими родственниками в Винницкой области. И мне пришлось пешком добираться до Николаева. Транспорт шел только военный, и не на чем было даже подъехать.
И от Николаева до Бреста прошел весь боевой путь рядовым пулеметчиком. Мне с товарищами приходилось иногда преодолевать в день пешком до 60 километров. Для обычных людей это кажется невозможным. Но сплоченность и вера в победу вселяли силы.
Как в известной песне поется:

А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой,
С войной покончили мы счеты
Бери шинель, пошли домой…

Покончить с той страшной войной и возвратиться домой с победой было самой заветной мечтой!
Моя военная служба началась в составе действующей армии в период боевых действий с 31 декабря 1944 года. Был призван по мобилизации 15 апреля 1944 года Центральным РВК г. Николаева. Вначале я служил в запасном полку, затем был переведен в боевую часть 28-й Армии 3-го Украинского фронта, в 528 полк.
Со 2 мая 1945 года воевал в составе 1622 армейского зенитно-артиллерийского полка. Освобождал Беларусь. При форсировании реки Одер получил тяжелое ранение. В боях в районе Бреста уничтожил пулеметную точку противника. За это был награжден орденом «За отвагу». Вспоминаю те жаркие августовские дни:
Бой проходил в 11 км от Бреста, в поселке Ружаны. Наши танки пошли вперед. Пехота - за ними. Я и мой напарник, со своим станковым пулеметом «Максим» тоже бросились в атаку. Немцы открыли жестокий огонь, подбили наш танк. Мы залегли, не имея возможности подняться. Я видел, как из горящей машины выбирались ребята-танкисты. Командир нашего пулеметного расчета дал команду подняться и продолжать бой, двигаясь вперед. Поднялись в атаку и тут рвануло. Оглушило, упал, снова поднялся и побежал дальше, продолжая тащить со вторым номером пулемет. Боли не чувствовал. Когда стали менять руки, а у меня пальцы не работают. Тут только обратил внимание, что гимнастерка вся в крови, а в рукаве «холодец». В этом бою я получил слепое осколочное ранение в левое предплечье. Рана оказалась серьезной, участвовать в бою я уже не мог. Самостоятельно добрался до командира взвода. Он в красноармейской книжке отметил, что я сдал оружие. И дальше в тыл - через речку вброд, по пояс в воде, в лес, где располагался медсанбат. В медсанбате перевязали, историю болезни дали на руки. Тяжелораненых положили на повозку, а мы шли рядом, держась за нее. Кто мог, сам добирался до госпиталя. Дошел до Борановичей, затем – в Минск. Там накормили, сделали перевязку. Госпитали переполнены, нигде не принимают. На товарном поезде приехал в Смоленск. В Смоленске мне сделали операцию и направили в госпиталь в г. Судогда во Владимирскую область. В октябре вернулся в армию. Сначала в запасной, затем снова на фронт, который ушел за Варшаву. Мы, 8 человек, прибыли в 5-й зенитный полк 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Обслуживали 37-миллиметровые пушки, охраняя штаб армии. Примечательно, что штаб находился в помещении тюрьмы, где сидел Тельман.
Наш полк расформировали на два зенитных батальона. 9 месяцев отслужил в учебной части, получил звание младшего сержанта. Работал старшим артиллерийским мастером. Разбирали 120-миллиметровые пушки, смазывали, собирали и отправляли в парк. Жили в бывших немецких казармах, изучали Берлин. Даже иногда подкармливали местное население, ведь был голод. К советскому солдату относились тогда с большим уважением и признательностью.
Будучи скромным человеком, Адольф Акимович не выставлял напоказ свои боевые заслуги. Он больше восхищался товарищами по оружию. Рассказывал, что все были едины в своем стремлении победить, была огромная взаимовыручка и крепкая солдатская дружба.
ИМЕНА: - Адольф Акимович, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом и как судьба связала Вас с городом Николаевом.
А.К.: - Я родился 17 июня 1925 года, в деревне Корино Калининской области, в крестьянской семье. Моя мать, Анисья Андреевна, и отец, Аким Матвеевич, много и тяжело работали в коммуне. Я был тринадцатым ребенком в нашей дружной и большой семье. Всего детей было 14 человек. Все трудились и помогали родителям. Я в пять лет помогал маме – носил воду свиньям на ферме, ходил сам в лес за грибами и ягодами с большой корзиной. Все дети хорошо учись в школе села Кивличи. Я учился в пятом классе, когда папин брат предложил нашей семье переехать в замечательный южный город Николаев. Он в то время служил на подводной лодке, которая базировалась на заводе им.61-го коммунара.
После 6 класса поступил в ремесленное училище при заводе им.Андре Марти (Черноморский судостроительный завод) по специальности слесарь-лекальщик. Эти начальные знания и навыки стали основой моей будущей основной профессии. Совсем юных, можно сказать, маленьких детей, учили с точностью до тысячных долей изготавливать различные детали, собирать сложные механизмы. В училище поступил в 1938 году, а в 1941 году грянула война. В августе 1941 года в Николаев пришли немцы, и мы с родителями уехали в Винницу. Там меня устроили на работу слесарем в железнодорожном депо. Вот такие тяжелые годы выпали на мое детство и юность.
ИМЕНА: - У Вас столь необычное имя, откуда оно?
А.К.: - Мои родители долго выбирали имя. В семье уже росли Николай, Иван, Петр, Александр… А потом увидели на каком-то календаре имя Адольф и решили меня им назвать. Но когда отправили моих братьев Александра и Ивана в церковь меня крестить, то батюшка отказался проводить обряд крещения. Сказал, что имя не православное, а католическое. Родители работали в колхозе с утра до вечера и дома у детей даже не спросили, крестили младенца или нет. Так я и остался некрещеным.
Но, видимо, ангел-хранитель у меня все-таки есть. В жизни было много таких моментов, что, казалось, сама судьба отводит от лиха. Так было и на войне, когда смерть не раз смотрела в глаза. Но судьба всегда оберегала от шальной пули и других несчастий, я все же остался жив, перенеся тяжелое ранение.
А в мирное время был судьбоносный случай. Я очень часто летал в командировки. Как-то перед очередным вылетом сидели с друзьями в скверике аэропорта. Молодые и беззаботные так увлеклись, что я опоздал на самолет в Хабаровск. К своему ужасу позже узнал, что тот рейс попал в грозу, и самолет разбился. Так что, хоть и некрещеный, я могу сказать «спасибо судьбе за все!»
ИМЕНА: - Как сложилась Ваша жизнь после демобилизации?
А.К.: - Я демобилизовался в 1950 году и вернулся в Николаев. Встретил прекрасную девушку – Валентину Сахнит, влюбился, и в 1952 году мы поженились. Были счастливы, хотя начинали семейную жизнь в голодное, тяжелое, послевоенное время. Но судьба благоволила ко мне. Нашел высокооплачиваемую работу на участке от Ленинградского завода «Большевик». Устанавливали орудия на эсминцах и крейсерах, которые выпускались заводом им.61-го коммунара и Черноморским судостроительным заводом. Часто ездил в командировки и всегда знал, что в семье все в порядке благодаря моей супруге Валентине Ивановне. Вся забота о детях ложилась на ее плечи. Она была прекрасным человеком: верной, терпеливой, заботливой женой и матерью. Конечно же, в жизни было всякое, но жили мы мирно. Один раз произошел забавный случай. Как-то в плохом настроении я буркнул что-то о том, что она не работает. И она, обладая твердым характером, пошла и устроилась на работу в регистратуру больницы с окладом в 45 рублей. Это было просто смешно, так как у меня оклад был на то время примерно 2500 рублей. Как я шучу: детей вырастил на икре. Так как приходилось много ездить в командировки по всему Советскому Союзу и на Камчатку в том числе. Вот оттуда и привозил разные «вкусности».
Мне удалось дожить до почтенных лет и сейчас радуюсь своей большой замечательной семье. Хотя, к большому сожалению, нет уже рядом моей верной супруги Валентины Ивановны, внука Юрия Бойко. Да и я остался один в живых из всех своих четырнадцати братьев и сестер.
Мы с супругой достойно вырастили дочь Людмилу (ныне покойную) и двух сыновей – Александра и Андрея.
Горжусь тем, что являюсь родоначальником династии Колесовых на заводе «Зоря-Машпроект». В отделе шефмонтажа и эксплуатации УМ и ТОСИ я трудился 31 год. Мое дело продолжает старший сын Александр, работая в том же отделе, и внук Евгений. Сейчас Александр находится в длительной командировке в Индии.
Мне очень приятно, что младший сын Андрей пошел по моим стопам. Занимался боксом и работал тренером. Я сам почти с пятого класса занимался боксом, поэтому, может быть, и был таким выносливым. В спорте всегда был первым. На службе в армии выигрывал различные состязания по боксу. А в мирное время я тренировался в клубе бокса на улице Советской. Сейчас Андрей занимается бизнесом и не оставляет спорт.
Я прожил большую жизнь. Все в ней было – и радость, и горе. Но уверен, если бы жизнь начать сначала, то прожил бы так же. Взял курс – дожить до ста лет!
Огромное счастье, что у меня на глазах выросли дети, внуки, подрастают правнуки. Так что род Колесовых продолжает жить на Земле!

«Имена» - Марина Чеботарева.
Фото: Валентин Письменный
и из семейного архива героя публикации

Обложка журнала №061
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005