Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     К 71-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ     

Солдатская награда за бои на Николаевской земле

Есть удивительные люди:
Они без броской красоты,
Как-будто черный хлеб на блюде,
Которым вскормлен я и ты.


71 год назад части Красной Армии на севере, востоке и юго-востоке Николаевской области приступили к выполнению оперативного плана командования по освобождению ее территории. В мартовские дни 1944 года была проведена Березнеговатско-Снигиревская наступательная операция – одна из успешных военных операций советских войск на Правобережной Украине в годы войны.
За 29 дней и ночей жесточайших боев войсками 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов Николаевщина была освобождена от немецко-румынских оккупантов. Не помогла гитлеровцам и созданная вновь, вместо разгромленной под Сталинградом, 6-я армия под командованием генерал-полковника К. Холлидта, которую геббельсовская пропаганда назвала «армией мстителей», и 3-я румынская армия.
В настоящей статье мы хотели бы уйти от общеизвестных цифр и фактов, связанных с теми героическими днями, а рассказать об одном военном эпизоде, воине-освободителе, принимавшем в нем участие, и награде, которой он был удостоен за мужество, проявленное при освобождении Николаевской земли.
Ранняя весна 1944 года запомнилась воинам-освободителям области обилием грязи. «Бурный весенний паводок похоронил под непролазной грязью дороги. Чтобы как-то их сделать проходимыми, инженерные части углубляли кюветы, делали грязеотводы. Специально оборудованные тракторы скребли с дороги жидкую грязь в открытые ямы и рвы. В наиболее трудные места саперы возили битый кирпич, шлак, песок, хворост, все, что попадало под руку», - вспоминал в своей книге «Под гвардейским знаменем генерал армии, дважды Герой Советского Союза И.А. Плиев, командующий конно-механизированной группой, принимавшей участие в составе кавалерийского и механизированного корпусов в Березнеговатско-Снигиревской операции.
Машины и танки в случае вынужденной остановки, по словам участников боев, не останавливались, а «пришвартовывались по морю грязи». «Останавливались машины, буксовали танки, валились от усталости лошади. А солдат, подоткнув под ремень полы шинели, взвалив на себя пулемет, миномет, набив карманы и вещевые мешки патронами, как бы ни было тяжело, шагал по весенней хляби».
Вот в таких погодных условиях тогда тащил на своих «плечах» расчет противотанкового орудия свою легендарную сорокапятку, вместе со своим командиром, гвардии сержантом Федором Марковичем Юрченко.
Ф.М. Юрченко воевал в 289-м гвардейском стрелковом полку (командир – гвардии майор Ю.А. Науменко), входящем в состав 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (командир дивизии – гвардии генерал-майор И.И. Анциферов), которая, в свою очередь, входила в состав 5-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта А.С. Жадова.
Задача перед освободителями стояла непростая: форсировать водные преграды – реки Синюха и Южный Буг и способствовать освобождению второго после Николаева города в области – Первомайска.
«На правом берегу Южного Буга противник создал сильный оборонительный рубеж. Кроме того, немецкое командование возлагало большие надежды на Первомайский укрепленный район, расположенный в изгибе Южного Буга и вблизи впадения в него реки Синюхи».
«20 марта полк форсировал р. Синюху, мосты через которую были взорваны немцами. Ширина ее невелика – всего несколько десятков метров. Саперы под руководством полкового инженера, гвардии старшего лейтенанта М.М. Хачатурова быстро соорудили переправу из бочек и досок. Всех лошадей пустили вплавь», - пишет в своих военных мемуарах Герой Советского Союза, генерал-полковник, бывший командир 289-го гвардейского Висленского ордена Кутузова стрелкового полка Юрий Андреевич Науменко.
Крепким орешком оказался Первомайский укрепрайон. Двое суток, 21 и 22 марта 1944 года, штурмовали его два корпуса 5-й гвардейской армии. 22 марта 97-я гвардейская дивизия и все соединения 5-й гвардейской армии вышли на берег реки Южный Буг.
«Погода была, прямо скажу, паршивая, - вспоминает Ю.А. Науменко, которому накануне описываемых событий исполнилось 25 лет, - снег с дождем, порывистый пронизывающий ветер. На реке – волны с белыми барашками. И вот в такую погоду мы форсировали ее, по сути дела, с ходу. Использовались подручные средства – саперные подразделения наши из-за распутицы где-то отстали. Первыми переправились через реку автоматчики под командой гвардии старшего лейтенанта К.Д. Корячко. В селе Покутино на правом берегу они захватили три крайних домика и закрепились. …К полудню полк захватил плацдарм свыше километра в ширину и столько же примерно в глубину. Весь день противник предпринимал отчаянные попытки отвоевать захваченный нами плацдарм и сбросить нас в реку».
За строками воспоминаний командира-ветерана остались оглушающие разрывы снарядов, мин и гранат, свист осколков и пуль, стоны и крики умирающих и раненых воинов.
«Критическое положение создавалось на участке 2-го стрелкового батальона у села Токаровка» (сегодня этот населенный пункт входит в состав Великомечетнянского сельского совета Кривоозерского района. В братской могиле в этом селе покоится прах 73 бойцов, погибших при его освобождении. В селе на 1 февраля 2015 года проживают 86 человек. Вблизи с. Токаровка в свое время обнаружили остатки поселения черняховской культуры ІІ-VI вв. н.э., - прим. авт.).
Командир полка принимает решение: собрав в кулак все имеющиеся резервы, выдвинув вперед знаменосца Боевого гвардейского знамени полка Г. Доброскина, контратакой отбросить противника. Атака врага в тот день была отбита, на полотнище Боевого знамени остались пробоины от осколков и пуль.
«В боях на плацдарме геройски дрались автоматчики гвардии старшего лейтенанта Корячко, бойцы 4-й стрелковой роты гвардии лейтенанта Шварцева, 1-й стрелковой роты гвардии старшего лейтенанта Попова. Отличился пулеметный расчет Александра Жежери (А.Е. Жежери 13.09.1944 г. было присвоено звание Героя Советского союза посмертно - прим. авт.). Вместе со своими помощниками гвардии рядовыми Я.Т. Федоровым, Г.И. Сиваком и В.А. Лу­не- ­вым он в числе первых форсировал Южный Буг и в боях под Токаровкой их «максим» почти не остывал. На счету расчета – две пулеметные точки противника и несколько десятков гитлеровцев. К ордену Славы ІІІ степени были представлены автоматчики – гвардии рядовые А.В. Иванов и А.Д. Полещук, которые в рукопашной схватке с врагом уничтожили по нескольку солдат противника».
У села Токаровка совершил свой подвиг командир расчета противотанкового орудия – гвардии сержант Федор Маркович Юрченко. «Этот степенный, немного флегматичный полтавчанин, которому было уже под тридцать, в бою преображался». 22 марта весь расчет его орудия был выведен из строя. Юрченко остался один с превосходящими силами врага. Действуя и за наводчика, и за заряжающего, и за подносчика снарядов, он уничтожил два пулемета, повозку с боеприпасами. Когда кончились снаряды и враги окружили артиллериста, намереваясь взять его в плен, он бросился на врага с автоматом. Из личного оружия он уничтожил трех немецких солдат и прорвался к своим. За этот подвиг приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии № 023/н от 15 апреля 1944 года Ф.М. Юрченко награжден орденом Славы ІІІ степени (№ 51943).
Боевые успехи воинов вышеуказанных полка и дивизии стали слагаемыми успеха по освобождению воинскими частями 5-й гвардейской армии 27 марта 1944 года г. Первомайска.
Затем полк, в котором служил Юрченко, освобождал Молдавскую ССР. 16 апреля 1944 года в боях на правом берегу реки Днестр за село Пугэчень (под городом Григориополь), двигаясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, уничтожил одну противотанковую пушку противника с прислугой. При достижении безымянной высоты противник перешел в контратаку.
В этот момент позади орудия разорвалась мина. Его расчет был выведен из строя, а сам сержант Ф.М. Юрченко ранен. Он, не отходя от пушки, действовал за наводчика, бил по контратакующему противнику пока не потерял сознание. В этом бою он уничтожил 2 станковых пулемета и до 10 немецких солдат.
Приказом по войскам 5-й гвардейской армии № 022/н от 27 мая 1944 года гвардии сержант Ф.М. Юрченко награжден орденом Славы ІІ степени (№ 1693).
Из Молдавии дивизия была переброшена в Польшу, сражалась на Сандомирском плацдарме, освобождала Верхнюю Силезию и 23 января 1945 года вышла к реке Одер, южнее города Бреслау.
В конце января 1945 года гвардии старший сержант Юрченко со своим расчетом одним из первых переправился на подручных средствах через реку. 29 января 1945 года в боях под городом Олава на левом берегу реки Одер, вместе с бойцами расчета подбил бронетранспортер, подавил 4 пулеметных точки, уничтожил до 50 гитлеровцев и взял в плен 15 немцев. За этот бой Ф.М. Юрченко был представлен командованием к награждению орденом Славы І степени.
Через три дня артиллерист был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. Только через полгода демобилизовался по ранению.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, гвардии старший сержант Юрченко Федор Маркович награжден орденом Славы І степени (№ 1397). Он стал полным кавалером ордена Славы.
Федор Маркович Юрченко родился 16 февраля 1916 года, в селе Славки Решетиловского района Полтавской области. Украинец. Окончил 4 класса. Работал трактористом. На фронте в Великую Отечественную войну – с июня 1941 года. В одном из боев на дальних подступах к Сталинграду был сильно контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. По дороге в Германию выпрыгнул из вагона, долго скитался по лесам и болотам, питался ягодами и грибами, пока поздней осенью 1942 года не добрался до родного села. Обросшим и изможденным пришел Федор домой. Даже немцы не тронули его, так он был плох.
Прошли зима, весна, лето. С востока уже приближался фронт. В последние дни, когда немцы, уходя под ударами освободителей, стали угонять на запад всех мужчин, Юрченко скрылся в лесу.
В сентябре 1943 года, после освобождения Полтавщины был вновь мобилизован в армию. Юрченко зачислили командиром расчета 45-миллиметровой пушки 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которых он прошел до конца войны. В первых же боях он проявил себя умелым воином. Воевал на 4-м и 1-м Украинских фронтах.
Подчеркнем, что свой первый орден он получил на николаевской земле.
После демобилизации инвалид І группы, гвардии старшина-артиллерист вернулся на родину – в рабочий поселок Жовтневое Решетиловского района Полтавской области. 25 лет работал трактористом, машинистом буртоукладчика на свеклопункте. Предприятием в то время руководил его однополчанин – Герой Советского Союза К.Д. Корячко. Когда здоровье стало сдавать, Ф.М. Юрченко назначили инструктором-механизатором Гоголевской свеклобазы. Свой богатый опыт и знания Федор Маркович умело и с любовью передавал молодежи.
Ф.М. Юрченко – кавалер орденов Отечественной войны І степени (1985), Славы трех степеней, медалей.
Скончался 26 января 1999 года. Ф.М. Юрченко и его младший брат Иван Маркович, который воевал с немцами с 1942 по 1945 гг. и встретил Победу в Берлине, похоронены в родном селе.

P.S. Было бы неправильно ничего не рассказать о высокой солдатской награде.
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. Человек, совершивший подвиг, сначала награждался орденом Славы ІІІ степени, потом – ІІ степени и лишь после этого мог быть удостоен ордена Славы І степени, то есть, стать его полным кавалером.
Орденом Славы награждались те, кто:
- «ворвался первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
- находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
- в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
- из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
- в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника» и т. д.
Вдумайтесь в смысл каждого из этих лаконичных требований. В положении о награждении орденом Славы их 32 (тридцать два!).
За отличие в боях и подвиги в годы войны и других воинских конфликтах было выдано около миллиона знаков ордена Славы ІІІ степени, более 46 тысяч – ІІ степени, 2674 солдат, сержантов, а в авиации и младших лейтенантов стали полными кавалерами этого ордена.
К великому сожалению, до наших дней дожило очень мало полных кавалеров этой легендарной награды. Живым и ушедшим в мир иной кавалерам солдатской Славы – наше уважение, любовь и вечная память!

Евгений Горбуров, Кирилл Горбуров, кандидаты исторических наук.

 
Обложка журнала №061
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005