Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В МЕДИЦИНЕ               

Николай Турчин:
Как стать заслуженным врачом

Все мы в свое время становимся пациентами. Кто в большей, кто в меньшей мере.

И попадаем в руки врачей. И ох, как много зависит от того, какие это руки! Те же, кому посчастливилось в жизни избежать такого знакомства, не следует забывать, что по крайней мере, при появлении на свет они в руках медицины побывали. Говорят, что лицо страны определяют два человека: Учитель и Врач. И, следовательно, какое место в стране занимают учителя и врачи. О жизни и деятельности одного из наших земляков –врачей рассказывает он сам, Николай Иванович Турчин, не так давно удостоенный высокого звания «Заслуженный врач Украины».
ИМЕНА: - Николай Иванович, расскажите, как становятся настоящими врачами? Понятно, что надо поступить в медицинский институт, проучиться там положенное число лет, потом три года интернатуры и только после всего ты - дипломированный врач. Но это только по форме, а в действительности, как люди приобретают эту особую профессию?
Н.Т.: - Почему я пришел в медицину? По-видимому, потому, что у меня очень тяжело и долго болел отец. Когда его не стало, мне было 14 лет. Я понимал, как тяжело приходится маме растить и воспитывать двоих детей, работая медсестрой в селе Болградского района Одесской области. Я пошел в медицину потому, что это давало возможность помогать людям . Поступив в мединститут, с первого курса работал санитаром. Затем фельдшером. После окончания института остался в Одессе в интернатуре. Отработал врачом до 2009 года, в городской клинической больнице 11. С 2005 года по 2008 год учился в Академии управления при Президенте Украины. В 2009 году по конкурсу я стал главным врачом бывшей больницы водников. Возглавлял ее до 2011 года, оставаясь действующим , практикующим врачом. Почему? Потому что для меня главное – общение с людьми, лечение пациентов, а бумажные дела – постольку - поскольку. Совмещать эти два рода деятельности было сложно. Поэтому в 2011 году я вернулся обратно в 11-ю больницу, но не рядовым врачом, а заместителем главного врача по оказанию хирургической помощи населению. Это позволяло быть одновременно и администратором, и заниматься своим любимым делом - лечить людей у операционного стола.. Проработал на этой должности до 2014 года. Далее я возглавил создаваемый Центр экстренной медицинской помощи в Одесской области, согласного закона Украины по оказанию экстренной медицинской помощи населению. Но кроме административной деятельности я не оставляю свою любимую специальность: ортопедию и травматологию. Например, вчера я дежурил в больнице, просто как рядовой врач. Времени катастрофически не хватает. Оперировать приходится или рано утром, или поздно вечером. Домой обычно попадаю часам к девяти.
ИМЕНА: - Да, у Вас нелегкий хлеб!
Н.Т.: - Я богатый человек, но не в материальном плане, а в духовном. У меня очень много друзей. Хотя, когда я приехал в Одессу, меня никто не знал и я никого. На сегодня большинство моих друзей - это мои пациенты в прошлом. Это мне очень помогает. Поверьте, это гораздо важнее материальных благ.
ИМЕНА: - Вы говорили о своем жизненном и профессиональном пути, но скажите, каким должен быть врач, и каким он быть не должен. Кому противопоказано быть врачом?
Н.Т.: - Врач должен быть, прежде всего, целеустремленным человеком. Он все свои действия должен доводить до логического завершения. Кроме того, врач должен быть обязательным человеком. Ведь пациент верит своему врачу. Врач для пациента - это и авторитет, и надежда, и т.п. Все, что доктор сказал, он обязан выполнить, поскольку ответственность докторов – это жизнь и здоровье пациентов. Но не только это… У меня есть знакомый, мой ровесник, уже лет 20 как глубокий инвалид. Он говорит: «Я помню, как ты будучи начинающим врачом и на базаре торговал, а после приходил мне перевязки делал, и еще успевал со мной по душам поговорить». В этом-то и все дело. Я своих больных вижу не только при обходе. Я знаю, кто, чем живет. Для людей зачастую общение с врачом важнее назначенных лекарств. Каждый врач должен быть и хорошим психологом.
ИМЕНА: - Что в Вашей профессии самое тяжелое?
Н.Т.: - Самое тяжелое? …Понимать, что ты не можешь оказать помощь, что ты бессилен перед болезнью. Причины могут быть разными. Вы знаете, что не все заболевания лечатся… Тяжело объяснить это больному, чтобы он тебя понял и не толкнуть его на какой-то отчаянный поступок. Я очень переживаю, когда у моих больных возникают осложнения. В своей деятельности мы можем лишь надеяться, что наши действия приведут к выздоровлению, но никаких гарантий дать не можем. Ведь человеческий организм это не автомобиль, где заменил негодную деталь – и все в порядке.
ИМЕНА: - Лет десять назад пришлось готовить материал об одном враче. Он успешно делал очень сложные операции, к нему стояла длинная очередь больных. Но отношение этого, без сомнения, отличного профессионала к пациентам было «как к дровам». Это производило очень тяжелое впечатление, хотя он буквально вытаскивал людей с «того Света». Оперировал тяжелые травмы, онко-больных. Может быть, это было для него своего рода защитной реакцией? Если он за всех будет переживать, так у него и душевных сил не хватит?
Н.Т.: - Такого не должно быть! А тяжелым больным внимание и участие нужно особо. Я травматолог, у моей специальности есть то преимущество, что всегда виден конечный результат. Бывают, правда, осложнения… Но я вам точно скажу, что выздоравливающий больной быстрее идет на поправку при позитивном жизненном настрое. А это зависит от врача. У меня, например, есть один знакомый, который покорил Гималаи с двумя эндопротезами.
ИМЕНА: - В вашей специализации чувствуется прогресс?
Н.Т.: - Прогресс просто огромный. Будь это операции на позвоночнике или на трубчатых костях. Достаточно сказать, что если во времена моей молодости, например, мы при сложном переломе накладывали гипсовую иммобилизацию на несколько месяцев, то теперь мои пациенты уходят домой буквально через несколько дней с полным объемом движений в суставах и без каких-либо фиксирующих повязок. Постоянно меняются методики, материалы, инструментарий. Только успевай следить.
ИМЕНА: - Проходила информация, что сейчас технически возможно человеческие кости, суставы «выращивать» в так называемых 3-D принтерах. Это реально?
Н.Т.: - У нас была наработка по так называемому «свариванию» костей. Это вполне осуществимо, но проблема в том, что через зону «сварки» не прорастают кровеносные сосуды. А ведь кость - это живая ткань…, и со временем происходит некроз этой зоны. Так что не все высокие технологии у нас приживаются. Но поиск нового ведется постоянно. Я стараюсь быть в курсе последних новинок. Был в Лондоне, Страсбурге, проходил стажировку в Зальцбурге и в Инсбруке.., на днях буду проходить стажировку в Йорке. К сожалению, у нас на Украине недостаточно наработок, как за рубежом. А прогресс идет настолько быстро, что то, что мы делали всего два года назад, сегодня уже безнадежно устарело.
ИМЕНА: - Но сама система медпомощи, которая существует у нас в стране, находится не на самом высоком уровне?
Н.Т.: - Я бы не сказал. Во всяком случае по моей специальности. Да, у нас нет таких возможностей, как за границей. Но то, что мы делаем с нашими возможностями, вполне сравнимо с тем, что делается там у них.
ИМЕНА: - Приятно слышать!
Н.Т.: - Мы вынуждены приспосабливаться и приспосабливать то, что у нас есть. Да, мне бы хотелось иметь немецкий хирургический стол за 100 тысяч евро. Но мой стол, который изготовил сварщик «дядя Вася», может быть, и не такой красивый, но свои функции выполняет полностью. Далее, я не пользуюсь фирменной дрелью за 12 тысяч евро, я пользуюсь дрелью обычной, промышленной, которая стоит 300 гривен. Тоже самое во всем остальном… Поверьте, может быть, у них получше условия реабилитации, но сама методика лечения у нас не хуже. Ведь цена импланта, в основном, состоит из цены инструмента, которая может составлять до 200 тысяч долларов. Материал будь он китайский, немецкий или американский, примерно одинаков. А вот инструменты… Когда я был два года назад в Индии на Всемирном конгрессе травматологов, то за 3 тысячи долларов накупил там столько инструментария, что мне на несколько лет хватит.
ИМЕНА: - Значит система здравоохранения, которая сейчас формируется, Вас устраивает?
Н.Т.: - Да. Я считаю, что врач будет получать зарплату в зависимости от количества вылеченных пациентов – это правильно. Почему я ухожу в 9 часов с работы, а другой врач ничего не делает и получает такую же зарплату?
ИМЕНА: - А как проводят свое внеслужебное время заслуженные доктора?
Н.Т.: - Я живу в городе Южном. Это не так близко. Так что моя дочь, которой 9 лет, меня видит только на выходных. Я уезжаю – она еще спит, приезжаю – она уже спит.
ИМЕНА: - Дорогой Николай Иванович, это ненормально.
Н.Т.: - Что поделаешь, кроме того, в один выходной я работаю травматологом. Последний раз я был в отпуске лет пять назад. А так иду в отпуск, если еду на стажировку.
ИМЕНА: - У вас один ребенок?
Н.Т.: - Нет, два. Дочь 9 лет и сын - 14 лет.
ИМЕНА: - Вы хотели бы для своих детей такого же будущего, такой же профессии как у Вас?
Н.Т.: - Да, хотел бы. Потому, что это прекрасно – помогать людям. Потому что я могу научить своего ребенка тому, что умею сам. К тому же, как говорил товарищ Сталин: «Хороший доктор прокормит себя сам, а плохие - нам не нужны». Так что, будешь хорошим доктором – будешь иметь достойную жизнь.
ИМЕНА: - Нам – пациентам, всегда казалось, что у нас в стране плохая медицина. Думали так до тех пор, пока не стали ездить за границу.
Н.Т.: - У меня много друзей, живущих за границей. Так вот, когда они приезжают на Украину, то и дело ходят по врачам. Кто к стоматологу, а кто и к травматологу…
ИМЕНА: - Но согласитесь, что у нас для того, чтобы болеть, нужно много здоровья, ведь за каждым чихом нужно бегать.
Н.Т.: - Вот поэтому у нас и создается семейная медицина. Семейный врач должен будет знать все о каждой семье, кто и чем болел, наследственность... Никуда бежать не будет необходимости. Врач будет знать, когда, кого и к какому специалисту направить. Все будет в электронном виде, никаких очередей.
ИМЕНА: - Дай Бог, чтобы так было.
Н.Т.: - Сейчас врачи заинтересованы в пациентах, и я думаю, что в недалеком будущем у нас врачи будут по собственному благосостоянию примерно равны своим западным коллегам.
Да и сейчас, если ты хороший врач, значит ты востребован, и значит уровень жизни у тебя вполне достойный. Я хорошо помню, как жили врачи, когда я только пришел на работу..., не сравнить с сегодняшним днем...
ИМЕНА: - Профессия врача сопряжена с большими психологическими нагрузками. Как Вам удается снимать психологическое напряжение?
Н.Т.: - Да никак. В гольф-клуб, как на Западе, у нас не пойдешь, спиваться, как некоторые, не собираюсь. Правда, мы иногда со своим коллективом устраиваем футбольные матчи на две команды. Супруга, чтобы я похудел, регулярно приобретает мне абонементы в спорт-клуб. Но хватает меня обычно на месяц.
Удочки у меня в машине уже года полтора лежат без дела. А охоту я люблю. Выезжать удается не часто, но косулю, кабана добывать приходилось.
ИМЕНА: - Есть любимое ружье?
Н.Т.: - У меня их несколько. И все любимые.
Вот с такой талантливой и многогранной личностью нам посчастливилось познакомиться. И если среди читателей после прочтения этого материала появится хотя бы один человек, который решит стать врачом, труд наш не напрасен.

«Имена»: Александр Карманов
Фото: Елена Мыльникова

Обложка журнала №063
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005