Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО              

Ожерелье Богородицы,

или Зарисовки православного в стране «на запад солнца»

Догoрающие искры

«Русский клуб» в городе Санкт-Петербург (Флорида, США) напоминает клуб «Кому за 70». Он сформировался из потомков эмигрантов еще первой волны переселения к. ХІХ-н. ХХ в.в., но большинство его членов - представители беженцев послевоенных 40-х.
Руководитель русского клуба... украинец, киевлянин, 86-летний Константин Сидоренко. Он образовал клуб в 1973г. на базе большого подаренного дома.
Чем занимается клуб? Это, в основном, «отмечание православных праздников». Кроме двунадесятых и великих, почему-то особо почитается день св.муч.Татьяны (вечные студенты?).
В Прощенное воскресенье я попал на «мероприятие» - «блины». Ярко-накрашенная дама, скажем так, чуть старше бальзаковского возраста, развлекала всех русскими песнями и мелодиями под баян. И украинский «рушнык вышываный» проскочил.
Вокруг портреты: Пушкина, Лермонтова, Гоголя; картины с пейзажами русской зимы и видами Москвы; самовары. Дружно стоят рядом флаги США и России.
В городе-тезке второй российской столицы живет художник, 96-летний Леонид Боженов. Его отца-священника чекисты пытались заставить публично отречься от Бога. После отказа заставляли хотя бы доносить: кто и сколько жертвует храму. И это безбожникам не удалось.
Среди членов клуба, кстати, есть потомки святых новомучеников и исповедников, канонизированных Церковью в 2000г. и не канонизированных. Недалеко от г. Тампы живет невестка исповедника веры о. Симеона Сазанова. Ох, как много претерпел этот батюшка от безбожной власти!
После долгого общения с почтенными людьми с грустью подумалось: догорает этот очажок православия.

Обитель апостола Америки

«Святогорцы должны немедленно направить своих представителей в США и основать там монашеские обители, в противном случае Православие на Американском континенте ожидает неизбежная гибель»,- писал в 1960г. известный богослов ХХ в. о. Иоанн Романидис (+2001).
Волею Господа, в 1972г. попал в Северную Америку афонский старец Ефрем (Мораитис), ученик преп.Иосифа Исихаста и основал 18 монастырей. Сам он теперь подвизается в обители преп.Антония Великого, в аризонской пустыне Сонора, среди кактусов-гигантов сагуаро, среди ядовитых колючек, скорпионов, тарантулов и гремучих змей.
Для некоторых паломников и туристов, которые вдруг решили заехать сюда после Большого каньона, - это ужасное место (летом тут +50Сº).
Не случайно в 1995г. выбрал эту землю Апостол Америки и знаменитый автор книги «Моя жизнь со старцем Иосифом». Хотя, сам старец учит: «Основа святости - это не аскетика, а смирение». А еще, правду говорят, монастырь - это рукотворный оазис среди пустыни. Это даже не оазис, а подобие рая.
Более 13-ти лет тому назад я был на Афоне. И тут Афон! Только кактусы вокруг обители покрупнее, койоты визжат и такие совы, что не мышей, а кошек уносят.
И женщины-паломницы есть. Им устраивают некий face control. Помоложе и посимпатичнее на трапезе сажают спиной к монахам.
Везде роскошная гармония. Hекоторые искушаются: зачем-де монахам роскошь? Но роскошь здесь не помпезно-мeщанская, а РАЙСКАЯ! Богородица строит ведь.
Еще маленькая деталь: в кельях нет зеркал. Мы на недельку приехали, а монахи десятилетиями не видят своего отражения. А зачем, собственно, его видеть?
Место старцу Господь и Богородица указали. Когда ехали по дороге «на разведку», о. Ефрем вдруг попросил свернуть (по другим рассказам они просто заблудились). Агент по недвижимости сказал: «Геронда, тут земля не продается».
«Ничего. А ну, еще немного правее».
А там дороги почти нет. Только змей и скорпионов разогнали. Остановились. Старец вышел. Прошелся. Говорит: «Тут монастырь будет».
«Геронда! Этот участок не продается!» «Ничего. Поехали в агентство». А в агентстве удивляются: «Откуда узнали? Этот участок только-только на продажу выставили».
«Не знал я, но там звон колоколов и церковное пение слышал».
Один мой знакомый - замечательный американский батюшка русского происхождения рассказал мне, как в первый раз об о. Ефреме услышал.
В 2006г. ехал он на пароме из Уранополиса на Святую Гору. Когда его спутники-афониты узнали, что он из США, начали ругать Америку.
«Ну, почему вы так? У нас тоже православных храмов много», - защищался священник.
«Да нет. Вы старца нашего украли. Это не вам американцам к нам на Афон нужно ездить, а нам афонитам - к вам в Америку».
Из многих свидетельств об удивительной жизни во Христе о. Ефрема приведу только одно. Как и положено в строгих монастырях, святой Иосиф Исихаст смирял молодого послушника даже обидными кличками: «А ну, иди сюда, старая баба!» Давал «глупые» послушания, которые будущий Апостол Америки неукоснительно и смиренно исполнял.
Как-то перед храмовым праздником купили афониты рыбу и приказали послушнику охранять. Через время видят: гуляет послушник, молится, созерцает, а рыбы нет. «Тебе что велено!?» - кричат. А он отвечает: «Я своему коту дал послушание рыбу охранять». «Коту?!» Побежали к рыбе, а она лежит себе на пенёчке. Кот ее не только не съел, а еще и более крупных котов отгоняет.
За что Бог дает людям прозорливость (именно дает, а не дарует)? Какова ее «цена»? «Лицо мыли только слезами...Пот равносилен мученической крови...Старец сделал нас стальными... Десять часов бдения, а затем работа, работа, работа... Не было покоя: с одной стороны работа, с другой - взбучки, упреки. И рот на замок... Мы истязали свои спины ударами палок, ударами о стену с единственной целью - не задремать, не заснуть на бдении...
Mы жарились в церковке, расположенной в маленькой пещере. Она была такой крохотной, что летом можно было задохнуться. Десять часов бдения, а в конце литургия». (ст. Ефрем Филофейский «Моя жизнь со старцем Иосифом»)
А зимой - холод! И так десятилетиями! Это не дьявольский дар (именно дар, а не плата) прозорливой цыганке с колодой карт или Ванге, которую, якобы, шарахнуло молнией по голове.
Меня старец через стену увидел. Тогда я впервые в жизни пожалел, что не полиглот. После трапезы прилег я в архондарике (гостинице) почитать книгу о.Ефрема «Моя жизнь со старцем Иосифом», но тут забегает священник - гость с Украины и кричит: «Старец Ефрем к нам зашел! Вас зовет! Откуда он узнал, что Вы тут?» Я с перепугу босиком выскочил, побежал за переводчиком. Пока бегал, старец ушел. Мне потом кое-что на словах от него передали.
«Так же как врач обследует больного, ставит диагноз и на основании этого диагноза назначает лечение, так и больной, чтобы получить исцеление, должен аккуратно принимать все лекарства и в точности выполнять рекомендации врача,.. - так и, когда духовный врач назначает духовную терапию, верующий обязан следовать его советам и исполнять данное ему правило. Что это за правило? Молитва, земные поклоны, чтение Нового Завета и всего Священного Писания... Затем - это пост и внимание к помыслам. Помыслы надо отсекать при самом их зарождении, так как, если ими пренебречь, то они произведут много терний, которые часто бывают очень острыми, до крови поражают человека и нередко вызывают рак». (ст. Ефрем Филофейский «Искусство спасения»)
Радуешься мышечной боли после многочисленных земных поклонов. Радуешься своей Иисусовой молитве. Четки будто сами по пальцам бегут. Еженощно берешь благословение у живого святого старца Ефрема. Еженощно причащаешься (греки литургию Преждеосвященных Даров служат все ночи недели, а не только в среду и пятницу). Постепенно очищается твое душевное нутро. В этом, видимо, главный смысл Великого Поста - очищенным встретить Воскресшего Спасителя.
В один из закатов в пустыне, созерцая 100-летние кактусы, вдруг почувствовал запах ладана. Как на Афоне, так и тут Матушка-Игуменья кадит свой предел.

Ожерелье Богородицы

Это словосочетание первым возникло у меня в голове, когда я смотрел на карту США, опоясанную монастырями по благословению геронды Ефрема. Основать 20 монастырей благословила его Богородица по подобию 20 обителей Афона: «Я буду строить. Не ты». 18 основано, а eще 2? Это, видимо, будет последним «дембельским аккордом» на этом свете 86-летнего геронды Ефрема... А может, уже и есть где-нибудь тайные обители.
Две бусинки ожерелья находятся во Флориде: мужской монастырь Влахернского образа Пресвятой Богородицы и женский Благовещенский около г. Окала. Дух Афона чувствуется и здесь. Мне посчастливилось погребать схимонаха Нектария - отца-настоятеля монастыря монаха Модеста (от священнического и дьяконского сана игумен отказывается категорически).
Еще накануне рождения будущего о. Модеста в греческой семье Австралии, его матери было видение Богородицы про сына (подробности писать не благословили). Он был единственным сыном в семье кроме двух сестер (одна была немой), и отец видел в нем будущую опору большого хозяйства.
Повзрослев, юноша высказал свое желание стать монахом. В ответ - буря негодования со стороны властного отца, поэтому на Афон пришлось убежать. Потом Аризона и Флорида, где, по благословению старца Ефрема, он заложил монастырь в 1999 г.
В 2009 г. о. Модесту сообщили из Австралии, что у его папы IV стадия рака, и тот очень хочет попрощаться с сыном (жить ему, по словам врачей, осталось максимум месяц). Поехал настоятель за благословением в Аризону, но старец Ефрем махнул категорическое «НЕТ!» без всяких объяснений.
Потом один энергичный и инициативный монах Ефрем из обители во Флориде говорит настоятелю: «Давайте я поеду к тезке и добьюсь благословения». Но и ему старец Ефрем отказал, а потом добавил: «Ты еще увидишь и удивишься путям Господним».
Тогда отец сам приехал к сыну, принял постриг и, о чудо!, прожил еще почти 6 лет, неукоснительно соблюдая свои монашеские правила, выполняя тяжелую физическую работу, несмотря на болезнь.
Врачи удивлялись: «Как он еще живет? Чем дышит?» Метастазы давно сожрали печень и легкие. Вода из легких носом шла, а о. Нектарий, по особой любви к Богородице, по несколько акафистов в день Ее Влахернскому Образу читал.
Накануне самой смерти о. Нектарий рассказал свой сон келейнику: «Видел Спасителя на троне. Положил Eму голову на колени, а Он погладил меня и крестик дал». В момент блаженного успения схимонаха Нектария, в далекой Австралии рано утром проснулась его немая дочь. Разбудила всех и знаками показала: папа умер.
Во время похорон среди заупокойных ектиний на греческом и английском, и я произнес наше «Паки и Паки»... на церковно-славянском. Погребали по-aфонски, без гроба. Меня удивило сугубое прошение во время разрешительной молитвы. Иеромонахи просили Господа, чтобы тело отца Нектария побыстрее разлагалось.
В свое время я часто сталкивался с гордыней и чванством со стороны греков. Здесь-сплошная любовь, не фальшивое гостеприимство, детские афонские глаза у монахов. В глазах игумена Модеста я увидел, что этот человек знает про Иисусову молитву не понаслышке. Это «очи херувимские», видящие духовный мир.
А вот в женском монастыре ворота закрыты. В первые три дня, первой седмицы Великого Поста монашки берут обет абсолютного молчания и вообще не вкушают пищи. Молятся за нас грешных.
На иконостасе, под иконой архангела Михаила я с удивлением заметил настоящие боевые мечи. Объяснили: греки «архистратигу небесному воинству» клинки жертвуют.
Местному греку Бог никак детей не давал. Тогда тот решил попросить старца Ефрема помолиться. Тут нужно оговориться, старец никогда трубку телефона не берёт, но на том конце провода, в Аризоне ответили: «Дочку Михайлиной назовёшь». А года через полтора у грека девочка родилась. Звонит грек опять в мон.св. Антония в Аризону старца поблагодарить, а ему отвечают: «Тогда на Ваш звонок никто не ответил. Мы спрашивали». Так очередной меч появился под иконой архангела в монастыре Влахернского Образа Пресвятой Богородицы г. Окалa.
Настоятельниц женских монастырей геронда Ефрем выбирает, видимо, тоже по указанию с Небес. Была у него ученица в Греции - будущая старица Макрина. В годы 2-й мировой войны ей пришлось на табачной фабрике работать. Там девушка упaковывала пачки, и нужно было отсчитывать ровно по 20 сигарет (в конце конвейера - выборочный, но строгий контроль). Взмолилась она: «Господи, прости меня грешную! Не хочу я эти бесовские соски считать! Ты считай!» За несколько лет сотни тысяч сигарет прошло через её руки. В пачках всегда было ровно 20 штук.
Уже её ученицы, по благословению старца Ефрема, возглавляли женские монастыри в США. У матушки Олимпиады (Покровский монастырь в Пенсильвании) люди просили икону реставрировать, а она её в алтарь заносит: «Помолимся». Утром смотрят, а икона как новая, всеми красками сияет. В монастырь Образа Пречистой «Живоностный Источник» в Калифорнии молодые семьи с проблемами бесплодия приезжают, а через год уже детей своих тут крестят. Игуменья Маркела прозорлива и слегка юродствует. Её собачку «Аксиос» кличут. Наверное, чтобы священники не возносились.

* * *

Когда от индейских прерий мы поднимались в горы, увидел удивительную картину: КАКТУСЫ В СНЕГУ. Красные горы Сидоны - тоже шедевры Художника всего. Образ, гармония, красота - от Бога. Безобразие, хаос, уродство - от сатаны. Но любование природой - это не молитвенное созерцание, как душа - это не дух. В таких местах молитва, обращение к Богу - не монолог, а диалог. Бог отвечает тебе.
Некоторые не «по разуму» (Рим.10,2) ревнивцы восклицают: «Хоть бы ураган смёл эту проклятую Америку! Хоть бы цунами потопило это исчадье зла!» Грех это. Там тоже люди живут. И им тоже светит солнце. И ради них тоже Спаситель пришёл. Вспомните про стареньких православных, родители которых пели «Боже, царя храни...», про «Ожерелье Богородицы» старца Ефрема Филофейского». Любовь - самый прекрасный цветок в саду добродетелей,.. самый яркий из цветов радуги в Небе Евангелия. Самая дорогая жемчужина в Короне веры. Лекарство, которым излечивается любая болезнь душевная и телесная» (старец Ефрем Филофейский).
РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ!

Игумен Варсонофий (Подыма)

Обложка журнала №063
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005