Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!            

Дом, где согреваются сердца и открываются таланты

Детство обычно представляется для многих беззаботной, счастливой порой, когда рядом – любящие родители, заботливые бабушки и дедушки, весь мир вокруг представляется добрым. Однако в жизни случается всякое, когда ребёнок в силу тех или иных обстоятельств остаётся наедине с совсем не ласковой действительностью. Если вспомнить, как их теперь называют, «лихие 90-е» годы, то сразу же в памяти всплывут «беспризорники». Эти дети в лохмотьях бродили по улицам, просили милостыню, воровали, ночевали в подвалах, на чердаках, в коллекторах теплотрасс, попадали в притоны, таким образом, они были не только лишены обычных детских радостей, часто их жизни угрожала опасность, происходила деформация личности. Они не учились грамоте, зато уже неплохо усваивали жёсткие законы улицы. Среди них встречались наркоманы, токсикоманы и юные алкоголики. Вот в такое сложное время председатель общественной организации «Союз женщин Украины» в Николаевской области Тамила Ивановна Бугаенко подняла вопрос о создании городского приюта для детей. По инициативе николаевского городского головы Александра Бердникова и при активном участии Тамилы Бугаенко нашли помещение в районе Ракетной Рощи, и 1 июня 1996 года специализированное детское учреждение открылось. Оно было рассчитано на 50 человек, но де-факто детей в нём находилось больше. Ребёнок в приюте мог пребывать не более 90 дней, в течение которых его осматривали медицинские работники, он был обеспечен едой и одеждой. Параллельно велась работа по поиску родственников или интерната, в который должен был быть определён ребёнок дальше. Юридические вопросы занимали много времени, и не всегда можно было их решить за такой период. Приют стал одним из лучших в Украине.
Прошли годы, и многое изменилось в нашей жизни, к счастью, в лучшую сторону. Но детских проблем меньше не стало, просто они видоизменились. Несколько лет назад на базе городского детского приюта было создано Коммунальное Учреждение «Центр соци­ально-психологической реабилитации детей», которым на протяжении 16 лет руководит замечательный человек, опытный педагог и «неисправимый» оптимист Светлана Николаевна Клюйко. Её первой помощницей является педагог-методист Ермоленко Ирина Михайловна. Если в период создания и становления детского учреждения существовала «текучка» кадров, то в настоящее время здесь работает постоянный, сложившийся коллектив из 60 человек. Многие работают в приюте, а позднее, в Центре социально-психологической реабилитации, более десяти лет, что свидетельствует о здоровом микроклимате и преданности работников своему делу, потому что зарплата небольшая.
Сюда поступают «трудные» дети со сложными судьбами, многое повидавшие на своём коротком жизненном пути. Главной задачей педагогов, психологов является индивидуальный подход к каждому ребёнку, чтобы разобраться в психологических травмах, особенностях, адаптировать к нормальной жизни, наверстать упущенное время в учёбе и даже развить творческие способности. Максимальный период пребывания в Центре составляет 9 месяцев. Удивительно, что этот срок совпадает с количеством времени, необходимым для зарождения человека. Вот за это время решается масса вопросов юридического характера, стоит отметить, что в основном, дети попадают в приёмные семьи, а не в интернатные учреждения, что положительно. Бывают случаи, когда родственники не дают возможности ребёнку жить в приёмной семье, но для детей такой подход вреден. В течение установленного времени дети живут в Центре, питаются, учатся, лечатся и занимаются своими детскими увлечениями – рисуют, мастерят поделки, участвуют в праздничных мероприятиях, с удовольствием помогают на кухне. Кстати, здесь и повара отменные, и весь персонал доброжелательный и добросовестный.
Сегодня в Центре социально-психогической реабилитации содержится 82 человека от 3-х до 18 лет. Начинается пребывание детей с медицинского осмотра и карантина, потому что дети, как правило, побывали либо на улице, либо находились в неблагоприятных домашних условиях. Обязательно сдаются все анализы, включая анализ на ВИЧ. К сожалению, при медицинском обследовании иногда устанавливаются тяжёлые диагнозы и детей передают на лечение в медицинские учреждения. Карантин составляет по медико-санитарным нормам 21 день, но это не догма, когда все показатели в норме, карантинный период может быть сокращён. Светлана Николаевна отмечает, что законы Украины, которые защищают права ребёнка, хорошие и действительно стоят на страже интересов детей.
Всего в Центре – шесть групп по возрастной категории, старшие дети содержатся отдельно: группа мальчиков и группа девочек. Младшие детки посещают общеобразовательную школу №56, с которой сложились добрые партнёрские отношения. К воспитанникам постарше приходят учителя и занимаются индивидуально, так как многие из них безнадёжно отстали в учёбе, долгое время не посещали школу. Такие дети навёрстывают упущенное, получают необходимые знания, после чего поступают в ПТУ, приобретают профессию. Некоторые прямо из Центра ездят на занятия в училище, а иной раз им передают задания, а уже в Центре педагоги помогают их выполнить, вплоть до дипломной работы. Самое главное, считает Светлана Клюйко, быть с детьми честными, относиться к каждому с уважением и любовью. Дети тонко чувствуют отношение к себе, поэтому здесь важную роль играет работа психолога. В коллективе работают три детских психолога высокой квалификации – это выпускницы НГУ им. Сухомлинского Беланова Елена Фёдоровна, Когляк Татьяна Олеговна и Молчанова Ольга Анатольевна, которые работают в Центре давно и пользуются у детей заслуженным авторитетом. Директор Центра Светлана Клюйко подчёркивает, что все семейные ситуации различны и не повторяются. В настоящее время стало гораздо меньше абсолютно асоциальных семей, но существует большая проблема безответственности родителей, а также, зачастую, в семьях существуют застарелые конфликты: люди разучились почему-то слушать и слышать друг друга, идти на разумный компромисс, искать пути разрешения обид и недоразумений, так сказать, «мирным» путём. Все эти ситуации отражаются на детях.
Стоит отметить, что в последние годы конфликтные ситуации и проблемы с детьми наблюдаются в обеспеченных и внешне вполне благополучных семьях. Часто родители подменяют свою любовь и заботу предоставлением материальных благ, недоумевая потом, откуда пришла беда, в полном непонимании их требований со стороны сына или дочери. А ребёнку, прежде всего, необходимо тепло и внимание со стороны взрослых. В Центр социально-психологической реабилитации приходят просто за помощью или советом родители, которые не могут найти общий язык с детьми. Светлана Николаевна рассказывает, что часто проблема решается абсолютно быстро и просто, в общем, конфиденциальных историй-исповедей у неё наберётся не на один том рассказов, но это тайна, которую она умеет хранить. Её радует, что люди перестали бояться просить совета и помощи, это серьёзное достижение, но самое большое достижение – это создание такого Центра социально-психологической реабилитации в Николаеве. Несколько лет назад он был переведён в областное подчинение, поэтому дети в учреждении – со всей области, конечно, бывают и маленькие «туристы» из других областей, и даже стран. В основном, детей привозят органы опеки и представители правоохранительных органов, бывают случаи, когда дети приходят сами. Обращались в своё время в Центр две девочки 16 и 17 лет, которые приехали с Востока Украины самостоятельно. Их устроили в ПТУ с общежитием и полным социальным пакетом. Здесь невероятных историй не пересказать!
«У нас не существует проблем, если надо оказать помощь ребёнку» – с гордостью делится Светлана Николаевна. Например, Тамила Ивановна на протяжении двадцати лет опекает сначала городской приют для детей, позднее Центр социально-психологической реабилитации, считает его своим любимым детищем. Этот уютный уголок, это светлое здание, ухоженная территория имеет свою историю. Тамила Бугаенко с юмором теперь вспоминает, как они со Светланой Клюйко оббивали пороги Одесской «Укрзализниці», потому что здание это принадлежало ей, оно пустовало, однако передача его оказалась сложной процедурой. Сегодня – это настоящий оазис. На территории Центра поражает чистота, тенистые аллеи, красивые цветы, лужайки, украшенные поделками – коллективным творчеством педагогов и воспитанников. Удивительно, но занимаясь с детьми, взрослые, включая директора, увлеклись бисероплетением, вышиванием, изготовлением различных поделок. В корпусе также уютно по-домашнему: цветы, стены украшают «шедевры», созданные умелыми ручками воспитанников.
Поддержку и помощь детскому заведению оказывают власти, меценаты и спонсоры, обычные люди. Светлана Клюйко вспомнила, как на рождественские праздники приезжал глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков, который ещё с 1999 года был в приюте частым гостем и верным помощником в решении проблем. Он сразу же начал осмотр здания, расспросил о проблемах, наметил пути их решения. В частности, будет отремонтирована крыша. Как и многие бюджетные организации, Центр испытывает финансовые трудности, но справляется благодаря помощи неравнодушных людей, которые понимают, что дети – это наша надежда и будущее.
Даже в самых благополучных странах существуют приюты для детей, чаще всего такую заботу о детях, попавших в сложные жизненные обстоятельства, берут на себя религиозные организации, церкви. Поэтому само существование такого детского заведения в Николаеве – большая удача. Дети здесь получают не просто помощь, они становятся личностями, их учат ненавязчиво и терпеливо. Глядя на улыбчивые детские лица воспитанников, понимаешь, сколько сил, труда, уважения к ребёнку вложено коллективом и руководителем.
Центру социально-психологической реабилитации в следующем году исполнится 20 лет. За два десятка лет накоплен бесценный опыт, который даёт возможность помогать детям и взрослым в решении самых различных проблем, но главное, считает Светлана Клюйко, надо воспитывать в родителях ответственность, а в семьях должна царить любовь, забота и взаимопонимание. Тогда будет больше счастливых детей, а, значит, в будущем они создадут благополучные семьи. Можно с уверенностью сказать, что Центр социально-психологической реабилитации детей – это дом, где согреваются сердца и открываются таланты.

Текст и фото: Нина Войтова

Обложка журнала №063
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005