Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             СВЯТОЕ ИМЯ               

Как кошевой атаман войска запорожского святым стал


В ночь на 12 ноября 2015 года снится мне сон, как-будто на подворье собралось много народа и во главе – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Потом является некий монах, и я вместе с ним поднимаюсь на лифте, ясно, как-будто наяву вижу старинные стены, некий голос говорит: «Ромны. Ромен». Потом мы вместе с монахом оказываемся в каком-то каземате, за стеной которого я должен был бы увидеть церковь, но… сон окончился.
Замечу, что снам стараюсь не придавать особого внимания, чтобы не попасть в сети лукавого, но в жизни каждого человека случаются сны, несущие особый смысл. Вот и здесь я почувствовал указание на что-то. Монах показался мне несколько странным – без бороды, зато с казацкими усами, молодой.
Единственное, за что мог я зацепиться – это за конкретное название: «Ромны. Ромен». Открыв Интернет, я узнал, что город Ромны находится на берегу реки Сула в месте впадения в нее реки Ромен. Город был основан в 902 г. н.э. и 16 сентября 2015 года ему исполнилось уже 1113 лет. Под названием «Ромен» он впервые упоминается в «Поучении» Владимира Мономаха («Ко Ромну идохъ»), в котором описывается поход князя против половецких ханов Аепы и Боняка. Название Ромен связано с рекой, и назывался в единственном числе Ромен, как и река.
Куда двигаться дальше? Что или кого я должен искать? - задавшись этим вопросом, изучил список известных достопримечательностей нынешнего города Ромны, среди которых обратил внимание на церковь Святой Троицы в селе Пустовойтовка Роменского района Сумской области – уникальный памятник архитектуры национального значения, которая была построена в 1773 году на средства последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. «Стоп», - сказал я себе. - «А что я знаю про Петра Калнышевского? Когда он родился, что сделал, когда умер?» Когда же я узнал, что он умер 13 ноября (31 октября по ст.стилю) 1803 года, то понял, что сон мой приснился в канун дня памяти известного уроженца земли Роменской и о жизни его надобно разузнать поподробнее.
Итак, последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Иванович Калнышевский родился в селе Пустовойтовка около города Ромны, в украинской благородно-старшинской семье. Сын казацкой вдовы в возрасте 8 лет попал в Запорожскую Сечь, где прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. Кошевой Петр Калнышевский был одним из самых зажиточных и образованных людей в Украине того времени. Он был владельцем многочисленных земель и пастбищ, 16 тысяч голов скота.
Калнышевский принимал активное участие в русско-турецкой войне 1768-1774 г.г. на стороне российской армии. В ходе штурма летом 1770 года турецкой крепости Хаджибей (там, где сейчас Одесса), возглавляемый им отряд запорожских казаков освободил из неволи около 5 тысяч христиан.
В 1771 году Петр Калнышевский был награжден Золотой медалью с бриллиантами на Андреевской ленте, а в 1773 году атаману было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Он неоднократно бывал в российской столице, возглавляя казацкие посольства к императору Петру ІІІ и императрице Екатерине ІІ. Во времена, когда Петр Калнышевский был кошевым атаманом, земли Запорожской Сечи охватывали территории современных Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областей. Петр Калнышевский был очень верующим человеком. За собственные средства он построил церкви в Ромнах, Петриковке, казацком Межигорском монастыре под Киевом. При всех 16 церквях, действовавших на землях «Вольного Войска Запорожского», были церковно-приходские школы, немощные и больные содержались в храмовых госпиталях за средства Петра Калнышевского. Церкви своего родного села кошевой атаман подарил Евангелие стоимостью в тысячу рублей золотом, еще пятьсот рублей он потратил на изготовление оклада из золота, серебра и драгоценных камней.
Петр Калнышевский старался помогать многим храмам и монастырям, даже находящимся на Афоне. Подтверждением служит недавно обнаруженная его переписка с преподобным Паисием Величковским.
Запорожская Сечь с казацкой вольницей была необходима России до тех пор, пока существовала угроза со стороны Крымского ханства. После подписания же мирного соглашения с Турцией в 1774 году потребность в казацкой защите южных границ от вражеских набегов отпала, и согласно манифесту Екатерины ІІ, князю Потемкину, как генерал-губернатору Новороссийский губернии, поручалось уничтожить Запорожскую Сечь.
В начале июня 1775 года русское стотысячное войско под командованием Текели окружило административной центр Сечи, который тогда представлял собой небольшой городок из 38 строений и одной церкви. Поскольку основная масса казаков находилась в это время на паланках, промыслах в городах, в Сечи в это время было всего-то несколько сотен душ. Чтобы предотвратить пролитие христианской крови, казаки во главе со своим 85-летним атаманом Петром Калнышевским, решили не оказывать сопротивления тем, с кем совсем недавно сражались бок о бок против общего врага – Турции.
Калнышевский был арестован и по приговору Военной коллегии осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре, где провел почти 26 лет в камере размером метр на три. Последнего кошевого атамана выводили из каземата в церковь только три раза в год – на Рождество, Пасху и Преображение Господне. Князь Потемкин время от времени интересовался у Синода: жив ли еще атаман?
Невинный узник пережил и императрицу Екатерину ІІ, и ее фаворита – «светлого князя» Григория Потемкина. За все время пребывания в неволе он ни разу не обратился к Екатерине. И только 2 апреля 1801 года новый император Александр І даровал Петру Калнышевскому прощение и предоставил ему право выбора места дальнейшего жительства. Стоит отметить, что помилованному было уже 110 лет, и он практически ослеп, хотя и находился при ясном уме, о чем свидетельствует его письмо к архангельскому губернатору Мезенцеву, в котором он не без иронии благодарит за освобождение и просит разрешить ему «остаток дней моих посвятить в служении Единому Богу в сем блаженном уединении. К коему чрез двадцатипятилетнее время моего здесь пребывания привык я совершенно, в обители сей ожидать с спокойным духом приближающегося конца моей жизни».
13 ноября (31 октября по старому стилю) 1803 года, в возрасте 112 лет Петр Калнышевский отошел ко Господу. Монахи Соловецкого монастыря похоронили его тело рядом с Преображенским собором, в 1856 году на могиле была установлена плита со следующей эпитафией: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей грозной Сечи казаков отамана Петра Калнышевского, сосланного в сию обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины».
Но и это еще не конец истории одного сна. К чему же приснился предстоятель Украинской православной церкви (МП) Блаженнейший митрополит Онуфрий с массой народа? Захожу на сайт Запорожской епархии и удивляюсь еще более. На 13 ноября 2015 года в Свято-Покровском архиерейском соборе города Запорожье была назначена канонизация святого праведного Петра Калнышевского. Как оказалось, вопрос о причислении к лику святых Петра Калнышевского Украинская православная церковь Московского патриархата начала обсуждать по инициативе запорожских казаков, высказанной ими на раде атаманов казаков Украины еще в августе 2013 года.
Своей жизнью Петр Калнышевский показал пример смирения, терпения, самоотверженной любви к Богу и своему народу. Духовная сила последнего запорожского кошевого атамана проявилась в смиренном принятии от Господа своего креста в период Соловецкого заточения, а именно: невинно осужденный, лишенный всех гражданских прав и свобод, находившийся в узах более 25 лет – такое можно сравнить лишь с подвигом веры ветхозаветного Иова многострадального и преподобной Марии Египетской.
Решение о канонизации было принято Священным Синодом УПЦ 23 декабря 2014 года. 26 сентября 2015 года в Соловецком монастыре были обретены останки последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. В настоящее время проводятся их научные исследования.
А 13 ноября 2015 года состоялось торжественное Богослужение с чином прославления святого праведного Петра Калнышевского, которое возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Предстоятелю УПЦ (МП) сослужили 14 архиереев.
Этот день теперь станет днем памяти праведного Петра, который будет праздноваться каждый год. Уже есть каноническая икона, утвержденная Священным Синодом. Подготовлен Тропарь о Молитве Святому. В одном из последних своих писем к Петру Калнышевскому за 1772 год преподобный Паисий Величковский, обращаясь к будущему мученику, пророчески заканчивал его такими словами: «Созидает Вам Христос храмину нерукотворену вечну на небесех, за украшение обителей украсит душу Вашу венцем неувядающим, за приодеяние нагих удов Христовых одеет душу Вашу нетления одеждою и сподобит в небесном Своем чертозе вечно наслаждатися божественныя Своея славы».

Автор: Юрий Минин

Обложка журнала №064
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005