Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЯ В РЫБООХРАННОЙ ОТРАСЛИ     

Александр Каражей:
«На первое место я ставлю человеческие качества коллег»

В управлении охраны, использования и возобновления водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Николаевской области за последние полтора десятка лет появился луч надежды, что рыбоохранная структура заработает так, как надо, полноценно выполняя возложенные на нее обязанности. Поводом к этому послужило назначение нового начальника управления или, как до сих пор говорят в народе, начальника рыбинспекции, — 41-летнего Александра Каражея.

Во многом эффективная работа любой структуры зависит от ее руководителя, он, словно в зеркале, отражается в своих подчиненных, в своем коллективе. Один приходит на руины, и всё оживает, зато другой может стремительно развалить все хорошее, что было создано предшественниками.

Чтобы понять, каков он, новый руководитель, достаточно изучить его прошлое: что сумел, чего достиг. Так насколько обоснованны надежды на позитивные перемены в рыбоохране? Для этого давайте разберемся, кто же он, Александр Каражей?
Прежде всего — наш, местный. Александр Михайлович родом из села Даниловка Березанского района. Родился в обычной семье. Его отец начал свой трудовой путь с сельского хозяйства. В советское время занимал ответственные должности в управлении сельского хозяйства. На заслуженный отдых ушел с должности начальника управления экономики Березанского района. Но даже после выхода на пенсию, он остался очень активным человеком. Благодаря прекрасной репутации, был избран председателем Даниловского сельского совета Березанского района. Мама всю жизнь проработала воспитателем в Березанском детском садике, где работает и сейчас.
Одна из отличительных черт Александра Каражея — стремление учиться. После окончания Березанской общеобразовательной школы, поступил на факультет ветеринарной медицины Одесского сельхозинститута, позднее закончил Львовский национальный лесотехнический университет по специальности «экология и охрана окружающей природной среды», а затем — Одесский региональный институт Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получив квалификацию магистра госуправления. Но и это не всё. Сегодня он обучается на факультете рыбного хозяйства Херсонского аграрного университета.
Зачем человеку четыре высших образования, не перебор ли? Вовсе нет. Просто у Александра Михайловича такое кредо — учиться не ради «корочки», а для получения качественных знаний, которые помогут ему в работе. Вот тут-то мы и подходим к его трудовой биографии.
Свою производственную деятельность он начинал с должности ветеринарного врача в СООО «Обрий», в с. Комисаровка Березанского района, потом работал в ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство», где прошел путь от помощника лесничего до директора.
Бывшие коллеги, работавшие с ним плечом к плечу, говорят, что за это время Очаковский лесхоз, включающий в себя территорию Березанского и Очаковского районов вместе с Кинбурнской косой, преобразился до неузнаваемости. «Ни до, ни после мы не встречали такого прекрасного руководителя, и это подтвердит любой, кто работал в лесничестве», - говорит его тогдашний коллега Алексей Андраш. - К приходу Каражея лесничество было в «аховом» состоянии: старая, неисправная техника, облезлые админздания и боксы, больше напоминающие руины, рассадник для саженцев — по шею в сорняках, а сами саженцы при залеснении в большинстве тут же погибали.
К моменту, когда его назначили руководителем, Александру Михайловичу было всего 28. В сложнейших условиях он доказал, что может быть эффективным менеджером. Первое, с чего начал — сплотил коллектив, пошел на риск, чтобы обеспечить погашение долгов по зар­плате и восстановление материально-технической базы лесничества. Вскорости все здания были отремонтированы, техника — на ходу, площади рассадника значительно выросли, началось выращивание декоративных посадочных материалов. Саженцев производили столько, что их хватало и для других лесничеств. За годы руководства Александра Каражея в Березанском и Очаковских районах не было ни одного сельсовета, где бы ни проводилось озеленение и залеснение, а общее количество высаженных зеленых насаждений превысило 3 млн. штук. Говорят, таких объемов не было много десятилетий!
В 2013-15 гг. Каражей был директором регионального ландшафтного парка «Тилигульский». И здесь он сумел сделать немало добрых дел: для пополнения Тилигульского лимана пресной водой превратил в добрую традицию акцию «Источники надежды», к которой привлекли учеников местных школ, через национальные СМИ популяризовал рекреационный потенциал этого лимана с его уникальными целебными грязями и чистой водой, развивал водные виды отдыха, участвовал в разработке двух инвестпроектов, заинтересовавших зарубежных инвесторов.
- Возможно, это неправильно, но на первое место я ставлю не профессиональные, а человеческие качества коллег, ведь научить работать можно всякого, - признается Александр Каражей. - Стараюсь не давить на людей, следую принципу «приказ в виде просьбы», а не наоборот.
Начальником областного управления рыбоохраны Каражей стал в сентябре, пройдя непростой кадровый конкурс, в конкурсной комиссии — представители Министерства агрополитики, общественного совета при министерстве, Агентства рыбного хозяйства, Департамента госслужбы...
- Рыбная отрасль — проблемная, коррумпированная, я об этом говорю открыто, - делится Каражей. - До меня на этом посту за два года сменилось четыре начальника — из Одессы, Херсона. В отличие от них, я — николаевский, хорошо знаю регион. Начал с того, что собрал коллектив и потребовал оставить в покое пользователей живых водных ресурсов, проще говоря, промысловых рыбаков. Сейчас их официально зарегистрировано всего 17, хотя прежде было в разы больше. Так и сказал: «Нужно выводить промысловый лов из тени, а для этого уберите от них руки. Мы и так много потеряли, ведь сегодня у нас нет ни легальной переработки, ни заморозки, ни коптильных цехов».
- Но если ваш инспектор всю жизнь «крышевал» незаконных промысловиков, прислушается ли он к вашим призывам?
- Верно, прислушались не все, поэтому с частью инспекторов пришлось расстаться, - соглашается новый начальник рыбоохраны.
Одна из проблем Управления — отсутствие нормального финансирования. В то же время давно нужно обновлять технику, плавсредства, повышать зарплаты. Частичный выход был найден в том, чтобы оптимизировать штатное расписание и за счет экономии фонда заработной платы увеличить выплаты. Если раньше инспектора получали всего лишь 1,5 тыс. грн., то ноябрьская заплата для тех, кто работает добросовестно, составила уже 3,8-4 тыс. грн. Появился стимул, от людей можно требовать честной, полноценной работы.
Победить коррупцию непросто. Сказывается менталитет, привычка работать по-старому. Александру Михайловичу уже поступали недвусмысленные звонки: «Мы уже всё для вас собрали, скоро вам доставят». Он вновь и вновь объяснял, что не нужно ему ничего «собирать», а в ответ — полное непонимание: «Он что, хочет, чтобы ему заносили лично?!».
Коррупция и браконьерство — близнецы-братья. Как решать проблему?
- Я не считаю злостными браконьерами тех, кто не пользуется хищническими методами лова и ставит сетку только для того, чтобы было чем накормить семью, - говорит Каражей. - Но если начинают торговать рыбой, ставят дело на поток — это совсем другое. Я сторонник того, чтобы превратить браконьеров в законопослушных предпринимателей. Пусть получают лицензию, платят налоги, соблюдают правила лова, - ради Бога! Легализация — один из эффективных методов борьбы с браконьерством.
К слову, браконьер — не единственный враг водоемов.
- Ситуация в экосистеме меняется, меняется количественный и качественный состав живых водных ресурсов, - признает новый начальник рыбоохраны. - И вопрос не только в браконьерах. Негативную роль также играют интенсивное судоходство, неправильное проведение дноуглубительных работ, зарегулированность водоемов — плотины и искусственные водохранилища, порождающие застойные явления в реках, рост экологической нагрузки — остатки удобрений, нефтепродуктов, сбросы сточных вод и многое другое. Побороть все эти факторы одна рыбоохрана не в состоянии. Нам нужно действовать сообща с другими ведомствами и всеми, кто ведет хозяйственную деятельность, влияющую на состояние водоемов.
Действительно, Александр Каражей привык работать сообща, единой командой. И речь не только о государственной службе. Недавно он был избран депутатом Николаевского облсовета от БПП «Солидарность». На региональном уровне они с единомышленниками сформировали свою молодую и перспективную политическую команду, которая пользуется поддержкой главы Николаевской облгос­администрации Вадима Мерикова, ряда народных депутатов. Их стратегическая цель — возрождение Николаевщины, обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона. «Я по натуре аполитичен, но поддерживаю политику Президента Украины, - говорит Каражей. - Возврата к тотальной коррупции и монополии одной политической силы, которая эту коррупцию покрывала, больше не будет. Я в этом твердо убежден».
Одно из начинаний новой власти — создание «Рыбного патруля», своеобразного аналога Национальной полиции, но только на воде. Для рыбной отрасли это будет своя, ведомственная перезагрузка. Реализацию проекта планируют начать с Киевской области. Есть надежда, что вскоре новация докатится и до Николаевской области. Также в планах — использование спутников и дронов для контроля ситуации на водоемах, оснащение всех средств передвижения инспекторов GPS-навигаторами.
И напоследок — взгляд со стороны. Недавно Александр Каражей участвовал в конференции по восстановлению живых водных ресурсов стран Черноморского бассейна, которая проходила в румынской Констанце. Оказывается, не все у нас так плохо, как кажется нам самим. Зарубежные эксперты высоко оценили отечественную нормативную базу и планы реформирования отрасли. Проблему они видят лишь в том, чтобы преодолеть некоторые противоречия в украинском законодательстве. И конечно — в минимизации коррупции. Мировая практика показывает, что полностью побороть её нельзя, но минимизировать, свести до ничтожного уровня — вполне по силам. И не только в рыбоохране, но и во всех сферах деятельности государства и органов местного самоуправления.

Текст: Станислав Козлов
Фото: Олег Белозеров и из личного архива героя публикации

 
Обложка журнала №064
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005