Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В МЕСТНОЙ ПОЛИТИКЕ              

Анатолий Гасюк:
«Нам, аграриям, необходима поддержка друг друга»

Директор и учредитель ООО «Гарант Агро», «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины» Анатолий Петрович Гасюк возглавил Николаевскую областную организацию Аграрной партии Украины.
ИМЕНА: - Анатолий Петрович, в нашем регионе уже довольно давно Аграрная партия Украины себя не проявляла. Сегодня Вы становитесь руководителем областной организации этой партии, а ведь многие стремятся попасть в ряды провластных. Почему не выбрали для себя более «выгодную партию»?
А.Г.: - Да, действительно, в нашей области, кстати сказать, аграрной, партия была разваленной. В свое время ею воспользовались, а затем благополучно забыли, но в Веселиновском районе организация жила, и я возглавлял районную ячейку. Сегодня можно говорить о том, что Аграрная партия Украины получила «второе дыхание». В Киеве ее возглавляет Виталий Евстафьевич Скоцик, человек молодой и энергичный, имеющий много научных званий, и что немаловажно, связанных с аграрной сферой. До недавнего времени он был председателем Наблюдательного совета директоров группы компаний «АМАКО», теперь посвятил себя политике.
Я стал звонить и выяснять, как организовывать нашу дальнейшую партийную работу. Выяснилось, что из 22 осталось всего три районных ячейки. Буквально за несколько недель перед выборами созвали конференцию, и так получилось, что меня рекомендовали на пост исполняющего обязанности главы Николаевской областной организации. Всё завертелось: стал объезжать районы, снова создавать ячейки. Не так, как это было раньше, из-под палки – председатель обладминистрации вызвал всех начальников сельхозуправлений и сказал: «Завтра должны быть созданы районные ячейки». Как создавалось, так и распалось.
Вообще, партийная жизнь для меня началась в 2004 году - я был в рядах «Нашей Украины», верил, что многое изменится, и очень больно было видеть и ощущать, как бездарно руководители поступили с доверием народа. Решил, что больше ни в какую партию не пойду, хотя мне предлагали в свое время место в областном совете от Партии регионов, да и сейчас предлагали первые места в списках ныне популярных партий, но уже достаточно много лет назад я выбрал Аграрную партию. Можно сказать, что я открыл ее в районе, а, в общем, являюсь депутатом райсовета уже пять созывов.
Сегодня депутаты от нашей партии представлены в пяти райсоветах. Думаю, что хорошим показателем нашей работы в Веселиновском районе стал тот факт, что Аграрная партия набрала 30,8% голосов и представлена девятью депутатами. Главой Веселиновского районного совета стал также представитель нашей партии. По селам рейтинг Аграрной партии достигал и 70%, при этом, должен заметить, что без давления, без админресурса не обошлось, но мы выстояли.
ИМЕНА: - Какие задачи стоят теперь перед главой областной организации партии, и как это может повлиять на жизнь аграриев нашего края?
А.Г.: - В первую очередь, я хочу сплотить аграриев, потому что работать мы умеем, а вот защищать свои интересы, выдвигать какие-то требования – нет. Каждый замыкается в собственном хозяйстве и мало интересуется внешней жизнью. Анализируя предвыборные материалы других партий - и провластных, и оппозиционных, я пришел к выводу, что не надо говорить: «Мы будем делать то и то, мы сделаем так и так». Надо уже делать, и мы это делаем: и детские садики, и школы, и дороги. Вся инфраструктура села держится на нас. Вот пример, есть у нас Виктор Владимирович Волощакевич, у которого в хозяйстве пять тысяч гектаров земли, так он из развалившегося сельского клуба такой Дом культуры выстроил, что, наверное, ни одного подобного в области нет. Рядом со мной те люди, от которых зависит многое: судьба, работа – жизнь на селе. Это не пустые слова, ведь только у меня около двух тысяч пайщиков, также у других хозяйственников. В каждом районе, селе есть фермеры, сельхозпроизводители, но они все разобщены, стараются тихо пережить приход той или иной власти. А проблемы-то наши остаются, их за нас никто решать не будет.
Приведу такой пример: сегодня «Гарант Агро» занимается растениеводством – это зерновые, масляничные и технические культуры: пшеница, кукуруза, подсолнечник, сорго. В общем, то, что выращивается в нашем регионе, хотя край, безусловно, сложный – рискованное земледелие. Здесь для успешного ведения хозяйства просто необходимы опыт и интуиция. Вот аграрии Полтавской, Черкасской, Киевской областей совсем по-другому себя чувствуют. Для них 60 центнеров с гектара кукурузы – неурожай, а у нас – сверхурожай. Несправедливо. Государство должно было бы регулировать подобные риски какими-либо программами, а не делает этого. То же орошение. Многие уничтожили оросительные системы, погнавшись за скоротечной прибылью, а мы этого не сделали. Иногда используем полив, но вода очень дорогая, поэтому и здесь была бы к месту помощь государства еще в регулировке цен. Если раньше (три года назад) мы подсолнечник продавали по 600 долларов США, то сейчас по 350-400, пшеницу по 250 – сейчас по 130 долларов США за тонну. Госрезерв, Антимонопольный комитет практически не работают в плане регулировки цен, в устранении монополистов. Те же зернотрейдеры могут только на покупке-перевозке продукции получать 50-80% прибыли, а мы – производители - только 5-10%. А было бы справедливым не позволять зернотрейдерам поднимать цену свыше 15%. Тогда и они были бы заинтересованы покупать больше продукции, а не накручивать цены. Но, к сожалению, в стране процветает бесконтрольность.
Поэтому я считаю: если мы, аграрии, объединимся, то сможем многое решить, нам необходима поддержка друг друга.
ИМЕНА: - Анатолий Петрович, сегодня всевозможные риски, существующие в мире теоретически, в Украине существуют практически – это, как ни печально, военный, финансовый, валютный и, конечно же, погодный. Как в такой ситуации живется аграриям?
А.Г.: - Конечно, аграрии, скорее, выживают, самое главное, что нет уверенности в завтрашнем дне. Это тот фактор, который сдерживает и экономику, и развитие сельского хозяйства. Мы сегодня не можем спланировать свою работу даже на два года, я уже не говорю, - на десять. Постоянная смена законодательства, шаткий мораторий на продажу земли – как можно в такой ситуации строить планы на будущее? Живем только настоящим. Возьмем момент с разрешением на продажу земли: никто не знает, по какому принципу она будет продаваться. Все держится в секрете. И ведь вполне возможно, что нам не по средствам будет такая собственность, а каким-то мультимиллиардерам – да. Вот это и сдерживает фермеров в строительстве долгосрочных планов.
ИМЕНА: - В последнее время появился такой механизм, правда, в пилотном режиме, как «аграрная расписка». Каково Ваше мнение об этом нововведении? Это действительно помощь мелким хозяйствам?
А.Г.: - Да, есть хозяйства, использующие вексельные услуги, которые составляют до 5% годовых. Фактически это тот же кредит, но с гораздо меньшим процентом отдачи. Юридически оформление идентично кредитному. В чем минусы? Довольная узкая направленность, ну, например, вексель выдается только под средства защиты растений или семена. Также вексель «привязывает» к какой-то одной фирме, согласившейся сотрудничать по данной схеме. С одной стороны, это выгодно, с другой — надо быть очень внимательным, поскольку есть недобросовестные фирмы, которые накидывают проценты под видом отсрочки выплат и тому подобное. Ведь фирма не получает деньги наличными. Для нее есть только гарантийные обязательства, что банк рассчитается за данного клиента, а затем уже идут дальнейшие процедуры погашения долга за счет урожая, имущества и т.д. В целом, для мелких фермеров вексельная система интересна. Но, как говорится, везде есть свои плюсы и минусы.
ИМЕНА: - Коллективные сельские хозяйства ушли в прошлое, хорошо это или плохо, не вымирают ли из-за этого деревни, села?
А.Г.: - Села вымирают не от того, что колхозы распались, а от того, что государство так расставило приоритеты. Мы, частные предприятия, не меньше отчисляем в бюджет налогов, чем платили колхозы, а то и больше. Мы на самоокупаемости, а колхоз мог залезть в долги на миллионы у государства, и эти долги ему списали, на следующий год то же самое. Особенно совхозы пользовались такими преференциями – получали новое оборудование, финансирование на капитальное строительство различных объектов. Колхозы налогов практически не платили. Вернемся к нынешним временам. Я плачу от четырех до шести миллионов всевозможных налогов (пенсионный, подоходный, фиксированный и т.п.) и, кроме этого, плачу акциз. Например, мое предприятие расходовало 600 тонн дизельного топлива – это приблизительно 1 млн.800 тыс. грн. акциза – то, что должно идти на дороги. Если бы эти деньги оставались в нашем селе, у нас бы тротуары были мраморными, а бордюры – золотыми. А поскольку всё это уходит и назад не возвращается, то приходится во второй раз уже в качестве спонсора ремонтировать определенные участки дорог. Хотя каждый фермер с одного литра топлива отчисляет три гривни акциза. А сколько у нас фермеров? Куда деваются эти деньги – тайна за семью замками. Что касается колхозов, то они себя просто изжили. Сейчас мелкий фермер, средний или ассоциация – на самоокупаемости, самофинансировании. Мы не берем деньги ни у государства, ни у кого бы то ни было. Мы вкладываем деньги и стараемся заработать так, чтобы хватило и на налоги, и на развитие села.
Во всем мире работает эта система, и у нас она тоже себя оправдывает. Ведь наша страна живет в основном от аграрного сектора - 60% дохода от сельского хозяйства: выращивание, технические перевозки, переработка, транспортировка – всё идет от земли. У нас нет тяжелой промышленности как основы бюджета, нет судостроения, машиностроения. Украина – аграрная страна, и сельское хозяйство - самое кризисоустойчивое, несмотря на то, что государство уже давно отказалось от помощи селу. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом: обороты у сельхозпредприятий большие, а прибыли мало. Возьмем перекупщиков, они вложили 10 млн. и в течение недели могут их 10 раз обернуть, и на каждой гривне заработать 10%. А мы 10% закладываем один раз в год и ждем с урожаем этих 10-15%, хорошо, если пятнадцать, а так 5-10, а то и вовсе может быть минус. Образно говоря, закопали осенью 100 миллионов и ждем до следующей осени, пока их не выкопаем. Закопали сразу 100, а выкапываем по копейке. Так что процесс этот очень длительный. Но снова оговорюсь, что сегодня мы зажаты рамками неизвестности и не можем планировать будущее.
ИМЕНА: - Вы только что дали понять, что современное сельское хозяйство – это бизнес, который оперирует финансовыми потоками, инвестирует в землю, умеет управлять рабочим процессом. Под силу ли это одному производителю или необходимы какие-то объединения?
А.Г.: - Это зависит от целей. У меня, например, 8 тысяч гектаров земли, объединены сельхозработами шесть сел. Справляемся. Да, тяжело, но есть в штате бухгалтеры, экономисты, управляющие, в целом от ста до двухсот работников разной направленности. Сегодня количество рабочих мест уменьшилось за счет внедрения новых технологий с одной стороны, а с другой – нехватка кадров. Найти узких специалистов очень проблематично, например, агрономы, ветеринары – это уже раритетные профессии. Молодежь ищет быстрых заработков, без особых усилий: открыть лавочку, торговать пивом и тому подобное, но и в селе можно получать достойные зарплаты. Вот в нашем хозяйстве: минимальная сейчас – три тысячи гривен у разнорабочих, у механизаторов – от четырех до двенадцати тысяч, а то и пятнадцать. У специалистов - от четырех до шести, плюс сдельно-премиальные за переработанные часы. И это все официально без сокрытия, без конвертов. Сейчас надеемся, что хотя бы часть налогов будет возвращаться обратно. Вот в нынешнем году немного поменялось налогообложение, и в сельском совете появились деньги. Смогли провести уличное освещение на трех улицах. Должна быть справедливость в распределении налогов. А то получается, что в Киеве фирмы с миллионными оборотами сидят на фиксированном налоге – 200 тысяч в год заплатили и всё. Так не должно быть, пусть большие города зарабатывают на себя сами.
У нас так много говорят о всевозможных реформах на благо народа, а надо всего-навсего правильно распределять налоги – оставьте хотя бы 50% там, где они зарабатываются, а другие 50 пусть уходят в Киев, там уже распределят по своим потребностям. Но тогда и у нас будет наводиться порядок. Недавно ко мне приезжали представители из Германии и удивлялись, почему у нас такой низкий уровень жизни, если мы платим налогов столько же, сколько и они, и даже больше, ведь у них еще государство выделяет фермерам по 300-350 евро на гектар земли. А на что идут наши налоги?
Побывав в Швеции, меня удивило то, что там фермеры живут только на фиксированном налоге. Один раз в год заплатили за определенное количество гектаров и все. Там с налоговыми инспекторами могут и по пятнадцать лет не встречаться.
ИМЕНА: - Какие инновации сегодня наиболее актуальны для аграриев?
А.Г.: - Самое главное - новые технологии, применение новых семян, качественная обработка почвы. Стремление к снижению себестоимости продукции и соответственно увеличению прибыли. Внедрение техники более высокого уровня. Раньше у нас в хозяйстве было 50 тракторов и меньше земли, сегодня земли больше, а тракторов всего 10.
Внедрение безотходного производства. Вот мы купили пеллетную установку, делаем топливные пеллеты для котлов, плит, печей. Ранее мы тысячу тонн отходов от зерновых и масляничных культур выбрасывали, а сейчас купили пеллетную установку и хотим наладить производство топливных пеллетов для котлов и печей. Есть задумка перевести отопление школ, детсадов и другие учреждения на твердое топливо.
ИМЕНА: - Говорят, что в жизни всегда нужно к чему-то стремиться. К чему стремитесь Вы?
А.Г.: - Я стремлюсь к тому, чтобы жить и работать в нашей стране было комфортно. Пусть на сравнительно небольшом уголке нашей земли моим детям и внукам было бы чем гордиться. Я не остался в стороне от политики, потому что меня интересует судьба и развитие моего села, района, области, потому что мне не всё равно, куда уходят мои налоги. Нельзя сегодня отмалчиваться и попустительствать. Уверен – если есть усердие и напор, то результат всегда будет.

ИМЕНА - Наталья Тофан
Фото - Елена Мыльникова

Обложка журнала №064
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005