Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ     

Творивший благо

Писать о человеке, которого хорошо знал и уважал, но, к сожалению, рано ушедшего в мир иной, очень сложно. На это решение ушло много времени, и все же чаша весов склонилась в пользу того, чтобы поделиться своими мыслями об этом, на мой взгляд, уникальном человеке. Здесь сыграло большую роль время, в котором сегодня оказалась страна.
Сегодня мы оказались снова во власти экономического кризиса, роста цен во всех сферах жизнедеятельности, безработицы, инфляции национальной валюты – гривни и т. д.
Островки Доброты и Сострадания покрылись водами морей Равнодушия и Черствости. Появились людишки, радующиеся чужому горю и наживающиеся на нем. Вот, наверное, почему будет ко времени настоящий материал о Викторе Васильевиче Зинченко - человеке, который в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века практически в аналогичной ситуации, а, может, еще и посерьезней, находил выходы из создавшихся жизненных патовых ситуаций, руководя в то время Заводским районом г. Николаева. Опыт В.В. Зинченко, пока он еще не зарыт достаточно глубоко, и сегодня является бесценным рецептом, который необходимо взять на вооружение руководителям всех уровней. Он поможет в решении многих накопившихся на сегодня социальных проблем.
Виктор Васильевич Зинченко родился в г. Николаеве 10 июля 1942 года, в рабочей семье. После освобождения Николаева от немецких оккупантов его отец, Василий Карпович, был призван на военную службу в Красную Армию. Его мама, Прасковья Григорьевна, работала электриком на заводе имени 61 коммунара. В сентябре 1944 года она получила похоронку, в которой было написано: «Ваш муж, Зинченко Василий Карпович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 27 августа 1944 года». Позже В.В. Зинченко, в 1977 году, побывает на могиле отца в Польше, на мемориальном кладбище в деревне Гжанка, на котором похоронены воины Советской Армии. Горсть земли с могилы отца он предал земле на могиле его родителей.
С детства познал Виктор темводовский барак. «Но в то же время, - вспоминал В.В. Зинченко, - мы, мальчишки Темвода, были очень дружны». Всему лучшему в себе, считал он, обязан маме. Но так как она сама была занята на основной работе, определяющую роль в его воспитании сыграла бабушка – Ирина Семеновна Зинченко (05.04.1888 – 18.04.1972). Он часто вспоминал, что бабушка, проживавшая на улице Пограничной, подкармливала его послевоенным лакомством – макухой, вкус которой остался у него на всю жизнь. Ирина Семеновна учила внука жизненным премудростям и секретам. В свое время она окончила с отличием церковно-приходскую школу, получив в подарок Святое Евангелие. Бабушка вырастила и воспитала шестерых детей – трех дочерей и трех сыновей. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 27 марта 1946 года она награждена медалью «Медаль материнства» І степени.
Виктор учился в СШ № 40, затем – в ПТУ. Окончив его в ноябре 1959 года, начал трудовую деятельность токарем-универсалом в цехе № 10 завода им. 61 коммунара. В ноябре 1962 года был призван на службу в армию. Отслужив, с декабря 1965 года работает слесарем цеха № 44 Черноморского судостроительного завода. Молодого и энергичного паренька заметили и пригласили в марте 1968 года на работу заведующим отделом Заводского райкома ЛКСМУ.
С ноября 1971 года Виктор Васильевич работает на различных должностях в Николаевском областном совете профсоюзов. В 1974 году В.В. Зинченко окончил юридический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. С октября 1975 года по ноябрь 1985 года В.В. Зинченко – на партийной работе: инструктор орготдела ГК КПУ, инструктор отдела оргпартработы обкома КПУ. С ноября 1985 года по апрель 1990 года Виктор Васильевич работает председателем Заводского районного комитета народного контроля. На этой должности он проявил себя как принципиальный, профессиональный работник, много сделавший для наведения порядка на предприятиях и в организациях района в борьбе с бесхозяйственностью и разбазариванием государственных средств и материальных ценностей. Своей качественной работой, новыми методами и подходами В.В. Зинченко обратил на себя внимание районного актива. Чтобы разбираться в тонкостях и секретах судостроительной отрасли (а на территории района находился гигант судостроительного производства – ЧСЗ), В.В. Зинченко в 1985 году окончил Николаевский судостроительный техникум.
Но по-настоящему его талант руководителя раскрылся, когда в апреле 1990 года его избрали председателем Заводского райисполкома г. Николаева. Вместе с ним колоссальный груз проблем взвалил на свои плечи новый районный совет, избранный открыто, на демократической основе.
В то время, пожалуй, ни в каком другом районе Николаева не собралось в тугой узел столько проблем и противоречий, как в Заводском. С одной стороны – здесь было расположено больше, чем где бы то ни было промышленных предприятий (включая и такой гигант, как ПО «ЧСЗ»), буквально на глазах вырос новый современный микрорайон – Намыв. С другой – заводы, которые не в состоянии выделить на нужды района ни копейки, на его территории – самые неблагополучные во всех отношениях, печально известные Ялты и Абиссиния. Лавина вопросов. И ни один из них нельзя отложить «в дальний ящик» или отмахнуться.
На территории района площадью 26 кв. км на то время были расположены 27 промышленных, 19 ремонтных и строительных, 12 проектных и научно-исследовательских организаций. В очереди на жилье стояло более 12 тысяч человек.
В Заводском районе проживало более 150 тысяч человек, из них 35 тысяч - получавших пенсии и пособия. На обслуживании в районе находились более тысячи одиноких пенсионеров или 41 процент от количества обслуживаемых в городе. 23 тысячи семей получали субсидии.
Район, выпускавший свыше 45 процентов промышленной продукции города Николаева, попал в тяжелую финансово-экономическую ситуацию. Разваливались договорные отношения между предприятиями, вскоре распался и СССР. За 1991 год выполнение плана промышленными предприятиями района было достигнуто за счет стоимости продукции, которая подорожала в среднем в 12 раз. Расходы превысили доходы на 3,1 млн. рублей. На 1 января 1992 года 1000 человек «высвобождены» с предприятий и организаций, а свободных рабочих мест имелось всего 99. Прием на работу был практически прекращен. Чтобы выплатить зарплату медработникам, учителям и другим работникам бюджетных организаций и учреждений, прокормить больных в стационарах, детей в детских садах, райисполком вынужден был просить в банке кредит – 10 млн. рублей. На 1 мая 1994 года фактически заморожены работы на предприятиях промышленности, строительства, транспорта района. Четверть из 38 тысяч работающих находились в отпусках, еще столько же делали вид, что работают.
Многие предприятия к концу 1991 года уже заявили об отказе содержать на своем балансе парки, скверы, дошкольные учреждения и комнаты школьника. Директор ПО «Черноморский судостроительный завод» Ю.И. Макаров предупредил, что с 1 ноября 1991 года парк «Лески» передает исполкому. Месяц находился бесхозным на Намыве новый магазин «Хлеб и молоко», ибо продторгу оказалась высокой арендная плата. Единственная в районе баня по ул. Новосельской (всего-то стоимостью 130 тыс. рублей) закрыта санстанцией – некому ремонтировать, и т. д.
Особенно страдали одинокие пенсионеры, обманутые вкладчики Сбербанка, потерявшие на сберкнижках миллионы рублей.
Как никто В.В. Зинченко понимал, какая ответственность за социально-экономическое положение ложится на его плечи и на коллег – заместителей, руководителей крупных госпредприятий района. А самое главное – надо было вовремя протянуть руку помощи бедным.
В.В. Зинченко в тот период вспоминал: «Сильнее всего врезалось в память: во время оккупации Николаева немецкие солдаты бросали нам, голодным мальчишкам, объедки со своего стола и с любопытством наблюдали, как мы жадно проглатывали их… Стараюсь помочь людям всем, чем могу, особенно старикам, больным, инвалидам, ведь сегодня многие из них – на грани физического выживания. Но всегда помню: благодеяние состоит не в том, что дается, а в душе дающего».
Именно таким стремлением продиктовано решение райисполкома о создании районного целевого детского фонда «За милосердие и сострадание к детям».
В районе был открыт первый в городе магазин «Доброта» на ул. Корабелов, 3. В нем на учете было более 1200 малоимущих граждан. Его открытие преследовало одну цель – помочь малоимущим. В магазине было два зала. В первом – реализовывались промышленные товары на 40% ниже их стоимости. Разницу покрывали из бюджета района. Второй зал – коммерческий, 30% прибыли перечислялось по договору территориальному центру и направлялось на приобретение товаров для бедных.
Исполком принимает решение достроить начатые объекты, дооборудовать и привести их в порядок. Решили поддержать и финансировали социальные, молодежные программы «Забота», «Молодежь», «Правопорядок», «О занятости населения», «Семья», «Дети Украины» и другие.
С 1991 года, на протяжении трех лет райисполкомом всем желающим выделялись огороды вблизи города на землях Николаевского района – это 40 га земли для пенсионеров и работников бюджетных организаций.
За 8 месяцев 1991 года в Жовтневом и Снигиревском районах закупили овощных консервов на 836 тыс. рублей. В сентябре этого же года провели две ярмарки, на которых жителям района реализовывали свою продукцию хозяйства из Баштанского, Братского, Жовтневого и Казанковского районов. Проводилась работа по закупке и заготовке зерна, круп, консервов, сахара и других продуктов.
Была организована работа в стационарах и амбулаторно по обследованию и лечению одиноких ветеранов, пенсионеров, детей-инвалидов.
На ул. Корабелов, 3 создан первый и единственный в Украине Дом быта для пенсионеров Заводского района. К их услугам были: парикмахерская, обувная мастерская, пошивочный цех. Для этой же категории людей открыли совместно с ПО «Фармация» аптеку № 6, где отпускали лекарства по низким ценам.
Было выделено более миллиона рублей из внебюджетного счета на строительство Дома культуры в Большой Коренихе. На Намыве в 1992 году построена школа № 57 и детский комбинат.
К решению многих вопросов привлекали общественность. Так, например, на Сухом Фонтане создан комитет самоуправления.
На территории района создается первый в Украине центр реабилитации детей-инвалидов. Район вложил в его создание 350 тысяч гривен.
Исполком брал на себя ремонт квартир, ремонт и доставку бытовой техники, радиоаппаратуры ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.
На начало 1992 года в районе резко ухудшилась криминогенная обстановка. Дошло до того, что были обворованы службы исполкома, суд, собес. Ущерб составил более миллиона рублей. Чтобы остановить растущую волну преступности в районе, выделялись средства для материально-технического укрепления органов правопорядка, на Намыве построено новое здание райотдела милиции.
Как-то в одном интервью в июле 1993 года на вопрос к В.В. Зинченко: «Если придерживаться взятого направления, что, по-вашему, главное?», он ответил: «Хлеб для малоимущих, жилье для нуждающихся, возможность выйти на улицу, не опасаясь за свою жизнь, милосердие, ну, дети, безусловно…»
Ответ - как программа к действию для чиновников сегодня!
Если отойти от массы еще не перечисленных добрых дел в социальной сфере, хотелось бы вкратце рассказать о решении других, десятилетиями не реализовывавшихся до В.В. Зинченко задач. В первую очередь – это вопросы экологии. Через район проходят все городские коммуникационные сети. В «наследство» досталось 35 километров водопроводных, канализационных бесхозных сетей. Пришлось затратить уйму времени, чтобы найти их настоящих хозяев и передать сети им на баланс. В Железнодорожном поселке, начиная с 1972 года, т. е., впервые за последние 20 лет, был вычищен ливнесток, сделали новое русло, решили проблему с подтоплением жилых домов. Нашли и источник затопления – скважину, прочистили и привели ее в порядок, вода перестала скапливаться в парке «Лески».
Был создан специальный кооператив «Чистота» для уборки 14 улиц, поддержания санитарного порядка. Расчистили территорию района от стихийных свалок мусора.
Проведена начатая В.В. Зинченко полная инвентаризация двух поселков. В Ялтах находилось тогда 502 жилых дома, в Железнодорожном поселке – 864. Через БТИ узаконили эти домостроения, прописали тысячи людей, которые жили «на птичьих правах». В результате они стали получать талоны на питание, медицинскую помощь, дети пошли в детсады, школы. Жильцы стали ремонтировать свои домовладения, ведь до этого они думали, что их будут сносить, и этим не занимались. Дальше была разработка и принятие программы развития Ялт.
При непосредственном участии В.В. Зинченко реконструировался яхт-клуб, возрождалось здание украинского театра драмы и музыкальной комедии, поддерживался порядок в детском городке «Сказка». И это далеко не полный перечень всех добрых дел, которые были инициированы и проведены при непосредственном участии Виктора Васильевича.
С апреля 1998 года по май 2000 года он работал заместителем городского головы – председателем городского комитета народного контроля, а с мая 2000 по июль 2002 года в связи с реорганизацией – начальником Главного управления контроля Николаевского горсовета. Здесь ему очень пригодился опыт работы в органах народного контроля в Заводском районе. Для работников, привыкших работать спустя рукава или порой путавших свой карман с государственным, В.В. Зинченко стал настоящим раздражителем.
В прессе появляются его аналитические статьи, как, например, «Что есть и что должно быть на энергорынке» («Южная правда» № 84/85, стр. 4 за 1 июля 2000 г.).
С июля 2002 года В.В. Зинченко, госслужащий 5-го ранга, ушел на заслуженный отдых.
Виктор Васильевич в разговоре напоминал, что главное – не в цифрах, главное, что это – результат работы нашей команды, а его команда никогда не была равнодушной и безразличной. Рука об руку делали с ним общее дело: Лариса Павловна Иванашко, Виктория Валентиновна Хохлова, Василий Николаевич Слуцкий, Владимир Дмитриевич Демьяненко, Юлия Антоновна Короленко, Елена Станиславовна Ключникова, Татьяна Федоровна Зайченко, Любовь Ивановна Самерханова, Лидия Аркадьевна Кондрашова и многие другие.
Как человек Виктор Васильевич был высокоинтеллектуальным, с прекрасным чувством юмора. Заядлый библиофил. Очень любил спорт – был кандидатом в мастера спорта по шахматам, играл по первому разряду в футбол, волейбол. Бывая за границей, интересовался всевозможными новинками, чтобы воплотить их в жизнь нашего города. Помню, как после его служебной командировки в США в 1993 году Виктор Васильевич рассказывал о медицинской и социальной помощи в этой стране. Мечтал о внедрении увиденных новшеств в нашем городе и в Украине.
В одном из интервью В.В. Зинченко рассказал корреспонденту, что как-то на встрече в райисполкоме с Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы ему запали в душу слова полного кавалера ордена Славы Александра Трофимовича Лященко. Он сказал: «Вы – настоящий солдат, Зинченко». От себя я хотел бы добавить – и герой нашего времени.
Самоотверженный и добросовестный труд В.В. Зинченко отмечен четырьмя медалями, многими грамотами.
К большому сожалению, после тяжелой болезни 13 декабря 2009 года этого прекрасного человека не стало. Похоронен В.В. Зинченко на николаевском Мешковском кладбище в почетном секторе.
Но память о нем продолжает жить в сердцах его родных и близких. Со своей женой, Диной Егоровной прожили вместе 39 лет. Сегодня она – заслуженный работник народного образования Украины, директор ООШ № 3 г. Николаева. Вместе воспитали сына Василия (1972) и дочь Наталью (1979). В свою очередь, дети им подарили внучек - Дарью (1994), Диану (2001) и Ульяну (2003), внука Виктора (2010).
Есть такое выражение: опыт повторением ценен. Поэтому опыт работы В.В. Зинченко в то непростое время я рекомендовал бы взять на вооружение новому Николаевскому городскому голове и руководству районов г. Николаева, так как время сегодняшнее – сродни тому, в которое Виктору Васильевичу пришлось решать многие проблемы наших николаевцев. И это ему удавалось.

Евгений Горбуров, доцент, кандидат исторических наук.

 
Обложка журнала №064
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005