Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННАЯ НОВЕЛЛА           

Ночь перед юбилеем Бориса Немцова

Юбилеи чем-то схожи на строгие инспекторские проверки, когда осмотру подвергаются все закуточки. Только вместо высокого начальства выступаешь ты сам. Такое сравнение мелькнуло в сознании Бориса Ефимовича Немцова ночью за неделю перед пятидесятилетием. Все-таки, поворачивался он в постели с боку на бок, полвека – солидный кусок жизни. И не так важно, чтобы он оказался очень длинным. Главное, пройти его человечно…
Чего там скромничать, за пролетевший «полтинник», кажется, им немало сделано. В разговоре с корреспондентом одной из центральных газет, который попросил его рассказать о себе, у него как-то вырвалось: «Когда-то в детстве я работал губернатором». Теперь с высоты прожитых лет, накопленного опыта на самых высоких правительственных и общественных должностях, которые ему довелось занимать, он мог позволить себе такое…
Ведь самым молодым губернатором России побывал. Да еще не в каком-нибудь захолустье, а в промышленном центре страны. Для знакомства с ним и с тем, что в короткие сроки было сделано под его руководством, в недавно закрытый для иностранцев Нижний Новгород приезжали и Маргарет Тэтчер, и Борис Николаевич Ельцын, уже будучи президентом.
Тогда, после неожиданного проигрыша в теннис, Ельцин предложил обмыть свое поражение. Мол, хорошо, когда побеждают молодые. А за очередной рюмкой признался, что со временем станет проталкивать его в президенты. Тезка, утверждал он, России, нужны молодые фантазеры, мечтающие что-то сделать для своей страны…
Но, видно, со временем стал думать иначе. Большая власть меняет людей, делает их грубее… Смелости и желания поменять все в родном доме у него поубавилось. Совсем другого преемника себе подобрал.
В молодости его влекла к себе физика. Возможностью выявить, изучить и использовать с пользой для многих связи, которые скрыты от всеобщего понимания. Поэтому окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, работал в НИИ над изучением особенностей взаимодействия движущихся источников с излучением. Проведенные исследования стали основой кандидатской диссертации и изобретения акустического лазера. Его применение на космических кораблях позволило предупреждать потери связи с экипажами при входе кораблей в земную атмосферу.
Даже став губернатором, он не раз получал переводы за публикации своих статей в научных зарубежных журналах. Эти детские суммы тогда умиляли и заставляли думать, почему в России все наоборот. Здесь даже будущим ученым нужно самим платить за каждую публикацию…
С годами ему приоткрылось, как примитивны самые сложные физические, экономические, да и политические процессы по сравнению с тем, что происходит в душе человека. Особенно, если на него неожиданно сваливается очередная любовь…
Первые сближения с любимыми женщинами у него всегда протекали по-разному. Но оседали в памяти. Он до сих пор не знает, чем вызывалось это. Неповторимостью шарма, присущего каждой из них. Аурой, которая их окружала, или каким-то особым излучением, исходящим от красивых женщин, и еще не открытым наукой. Зато оно отчетливо улавливается его душой и телом. К сожалению, это таинство не может быть долгим… Оно, как ни грустно, рассеивается со временем…
С Раей, ставшей первой его женой, они познакомились в столовой. Впоследствии вместе шутили: их сблизило чувство голода… После окончания иняза недавняя студентка работала библиотекарем и частенько заходила в их НИИ. Как-то он пристроился в очередь за комплексным обедом и впервые увидел будущую жену со спины. У нее с головы, между лопатками уверено стекала черная коса. От этой вышедшей из моды прически на него сразу же повеяло взрослой заботливостью, уютом, надежностью. Тем, что он всегда испытывал в доме у матери. Хотя Рая оказалась старше его всего на два года.
Позднее оба выяснили, что они совершенно разные. Она – всегда углублена в себя, молчаливо осмысливает все происходящее вокруг. А он, как кипящая вода, разбрызгивает вокруг свои мысли, планы и намерения. Ему только дай микрофон в руки или посади перед ним хоть одного слушателя…
Рая же терпеть не может публичности, всяческие рауты, приемы, тусовки. Ему, как первому вице-премьеру, приходилось участвовать в официальных встречах, где по этикету принято быть с женой, а он появлялся один. За что часто выслушивал нарекания президента и его советников. Потом с этим все свыклись, даже журналисты стали писать о таком реже.
Вот и теперь, когда он поделился с Раей своим диким планом юбилейного вечера, она сразу же заявила, что в ресторан не явится. А кого приглашать, пусть решает сам. Дочка, если пожелает, пусть приходит, она возражать не станет. Жанна уже взрослая, сама в состоянии во всем разобраться…
В их супружеских отношениях даже с первого месяца преобладала разумная естественность. Ее закрепило появление Жанны с неизбежными заботами о ребенке, необходимостью сохранения здоровья маленькому человечку и массой других семейных хлопот, которые приходилось решать сообща. Поэтому как-то незаметно любовь перетекла в многократно проверенную дружбу. Они оба хорошо знали и ценили особенности друг друга, понимали обоюдную личную значимость. Поэтому, когда у него появились дети от других женщин, он открыто, даже и в прессе, заявлял, что разводиться с первой женой не собирается. Понимал: всякий развод, пусть и при обоюдном согласии супругов, травмирует личность надолго.
Почему-то, если женщина остается с ребенком, большинство считает, что муж ее бросил. У них с Раей получилось наоборот. Скорее, она от него ушла. Он не возражал, не хотел, чтобы семья стала ей в тягость. В личной жизни, как и в политике, рано или поздно неискренность все рано прорывается. И тогда прежде близкие люди становятся навсегда врагами…
Семейные отношения – это, пожалуй, самая сложная политика. В ней участвуют два государственных деятеля: муж и жена, которые каждый день стремятся отстоять свои интересы. Говорят, всякая политика - грязное дело. В семье тоже важно строить ее так, чтобы не запачкать друг друга…
Многие, особенно журналисты, до сих пор любопытствуют, почему он не скрепляет свои связи с любимыми женщинами официально. Ведь о них знают и говорят всякое. А ему не хочется поверивших в его чувства привязывать к себе штампами в паспорте. Не может он врать и обманывать их. Истинную семью цементирует другое.
С Катериной у него тоже все сложилось необычно. Она была по-настоящему красива. Не случайно, еще учась в институте, победила на вузовском конкурсе красоты. А он на красоту откликается сразу… Может быть потому, что сам не плюгавенький. Всего пять сантиметров до двух метров не дотянул. Рядом с любой манекенщицей достойно смотрится…
Но помогло их сближению другое. Одинцова тогда работала на Нижегородской телестудии. Вместе с мужем попала в автокатастрофу. Он погиб, а ей грозило стать инвалидом. Ее мать направила письмо на имя губернатора с просьбой о помощи в приобретении нужных лекарств. И он откликнулся, совсем позабыв об этом. Ведь к нему с подобными письмами обращались многие. Только через полгода, во время очередной телепередачи он столкнулся с Екатериной, которая оказалась младше его на тринадцать лет. Она и открыла ему, кому он помог с лекарствами. Так начался их головокружительный роман…
Ему и сейчас отчетливо помнится радостная стыдливость ее молодого красивого женского тела при их первой близости. Это было не то привычное выполнение супружеских обязанностей, в которое со временем превращается даже счастливый брак. Привыкание – начало старости и смерти. А ему тогда недавно исполнилось только сорок…
Вскоре у них появился Антон, затем Дина. Дочку он настоял назвать в честь матери. Не только потому, что был к ней привязан с детства. Главное, не забывать о своих отцовских обязанностях. Его дети и их матери за это на него обижаться не могут. Наверное потому, что с детства осела горькая пустота безотцовщины: родители расстались, когда ему не было и пяти… Мама сама выводила в люди его и сестру…
Он вспомнил свою беседу с острой на язык Валерией Новодворской во время посещения «СПС». Вольготно развалясь в кресле, пышная Валерия Ильинична неторопливо, в своей язвительной манере, чуть картавя, упрекнула его в желании быть одновременно рыцарем духа, как Сахаров, и богатым, как Ротшильд. Мол, в жизни так не бывает. А он в пример назвал Форда, Нобеля, Морозова, Третьякова. Значит, все-таки случается… Богатство и благополучие решают еще не все.
Но мама еще из той, вымершей плеяды земских врачей, которая была пропитана идеей вечной любви и служения народу. Именно она, работая педиатром, подняла в Горьком бучу против запланированного правительством строительства в городе мощной атомной электростанции для теплоснабжения. По сути дела она тогда и втянула его в политику. Нижегородцы при его поддержке все-таки добились закрытия станции. Первая победа окрылила. Значит, если людям растолковать, как можно строить нормальную жизнь, они станут сопротивляться. И смогут многое сделать…
Именно мама больше всех радовалась его политическим успехам. Хотя, как и он, считает, что главное -не быть одержимым властью…
Но его неофициального многоженства никак не может понять, многократно при удобном случае за это его вычитывает.
Особенно ему досталось, когда она узнала, что у них с Ирой появилась Софочка. Хотя он даже гражданскую свадьбу устроил с Королевой. Сама Ирина на таком не настаивала. Она, как истинная секретарша, уже много лет молчаливо работает с ним рядом. С одного взгляда читает его желания, радуется успехам и огорчается неудачам. Подобно мобилке, что всегда под рукой, с любой точкой мира при необходимости соединить может… С ней он первой поделился, что задумал на юбилее собрать вместе всех своих детей с их мамами…
Поэтому ему очень хочется, чтобы и его мать согласилась присутствовать на задуманном вечере. Только еще никак не решит, как лучше сообщить ей о своей затее. Не может толком представить и что услышит в ответ. Он же хорошо знает ее непредсказуемый характер.
Почему-то память разворошила совсем забытую прогулку в городском парке вместе с матерью и сестренкой, когда он еще детский сад посещал. Высвободив свою руку из охраняющей материнской ладошки, гордый от полученной самостоятельности шествовал он впереди. Асфальтовую дорожку, по которой они обычно гуляли, перегородила вырытая канавка. Ее конец прятался в кустах. Он остановился у самого края, не зная, что делать дальше. Решил перебраться через препятствие самостоятельно и спрыгнул в яму. Сестра испугано вскрикнула, подбежала с протянутой рукой, но мама ее остановила:
- Пусть вылезет сам… Ведь мужчина растет…
Бунтарские качества ему от нее достались. Его с молодости тянуло открывать новое, хотя мама не раз позднее предупреждала, что с женщинами и президентом нужно быть поаккуратней… Думай, что делаешь, требовала она часто.
Бабушка с ним поделилась однажды, как дочка несколько лет не разговаривала с ней, когда узнала, что та самовольно окрестила внука, отец у которого – чистокровный еврей…
Лично для него вопрос национальности и веры никогда не играл никакой роли. В их роду давно разные крови смешались. Вот и Рая оказалась из татарской семьи, но это совсем не отражалось на их отношениях. Он даже пошучивал, что стремление к многоженству у него проклюнулось благодаря женитьбе на убежденной мусульманке…
Но при общении с первыми лицами государства его сознание политика мимовольно настороженно отмечает позицию каждого, если затрагивались такие вопросы. Запомнилось, как даже не очень красноречивый добряк Черномырдин как-то в разговоре с ним признался:
- Почему-то считают, что я недолюбливаю евреев… Хотя я всегда отдаю должное их уму и знаниям… Но у них недоразвито чувство родины. Они способны везде быстро хорошо устраиваться…
Как ученому и общественному деятелю ему интересно понять, откуда же подобные убеждения вырастают в душах русских людей. Скорее всего, Россия самоуверенна из-за необъятности своей территории. А самые опасные заблуждения – переоценка собственной значимости. Как для отдельного человека, так и страны. Разница только в масштабах трагичности от последствий ошибочности таких представлений…
Что разделяет людей? Конечно же, их материальное положение. Наличие денег, которыми они могут распоряжаться по своему усмотрению. Но больше всего они отличаются конструкцией души. Такая особенность незаметна, она ни в каких банках и партиях не фиксируется. Но именно это и определяет многое в отношениях между людьми…
Ведь, в конце-то концов, во главе всего стоит жизнь человека. И важно сделать ее счастливой. Ради этого стоит стараться и рисковать.
Он долго сомневался, по какому принципу приглашать гостей на свой юбилей. Они, конечно же, различаются по финансовым возможностям и ступеньками в занимаемых должностях, разной национальности, веры и убеждений. Но дело не в этом. Главное - не забыть тех, кто поверил в него, не побоялся идти с ним до конца. Пусть вечер в ресторане станет маленькой благодарностью каждому за то, что встретились на его пути. И невысказанным извинением за то, что, возможно, он кого-то из них обделил своим вниманием после переезда в Москву при своем восхождении. Жаль только, если мама этого не поймет… Она тяжело идет на всякие ком­промиссы…
Все же утром он набрался смелости. Еще до работы набрал по мобилке домашний телефон матери. Сообщил где, когда и с кем собирается отмечать день рождения. На том конце связи поинтересовались, а кого он решил пригласить. Борис Ефимович подробно перечислил будущих гостей. Мать несколько раз переспрашивала, уточняя имена и фамилии. И все-таки у нее сорвалось:
- А кого ты из своих жен позовешь?.. Что, всех?..
И после ухмыльчатой паузы добавила:
- Ты б уже заодно и будущих тоже пригласил…
- Для них, боюсь, места не хватит,- поддержал тональность Борис…- И так гостей больше сотни набирается… Я же, слава Богу, со временем не меняюсь…
В маленьком плоском аппарате отчетливо послышалось только тяжелое родное сопение. Сын не утерпел и выдал главное:
- Мама, чего ты молчишь… Ты, как решила, придешь?..
И услышал:
- Куда же я денусь… Конечно, явлюсь… А молчу потому, что думаю… Возможно, и хорошо, что с возрастом ты у меня, кажется, не умнеешь…

Автор: Илья Стариков

Обложка журнала №064
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005