Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ              

Шамсидин Садридинов:
«Не устаю Бога благодарить, что дети мои поняли: счастье – в труде»

Разве мог Шамсидин Садридинов, будучи пятилетним мальчишкой, проводившим свободное время в голубятне своего дяди, знать, что лишь через пятьдесят лет в далекой Украине он сможет вернуться к своему первому увлечению – голубям, радоваться и восторгаться ими, как в детстве? Конечно, он не знал, что ему предстоит своим трудом покорить другую страну и стать примером для своих земляков.

Шамсидин родился в Таджикистане, тогда это был город Ленинабад, сейчас – Худжанд, в семье простого рабочего. Был прилежным и послушным ребенком, с благоговением относившимся к старшим, потому что наставления дедушки-муллы не пропадали зря, а находили благодатную почву в душе юного Шамсидина. Теперь он вспоминает, как дедушка усаживал перед собой ребятишек и читал для них на арабском Коран, а затем, разъясняя, переводил на таджикский. Детство, считает герой нашей публикации, было самым обычным; потом учился в школе, пошел служить в армию, отслужил, вернулся. Но это лишь при беглом взгляде на прошлое. На самом деле, именно тогда по кирпичику закладывался прочный фундамент будущего семьи Садридиновых. «Предки мои, кроме ухаживания за персиками, абрикосами, виноградом, другого не знали. Ведь другого пути, как заниматься садоводством, не было. Хлопок могло выращивать только государство, поэтому в частном порядке разрешение было лишь на взращивание сада. Мы взрослым всегда помогали», - вспоминает Шамсидин. И будто сама судьба вела парня к агрономии: в школе из предметов ему больше всего нравились химия и биология, и поступать хотел в Душанбе на химико-биологический факультет. Но отец, работавший на мясокомбинате, рассудил по-своему, с практической точки зрения. Сказал, что химией сын себя уничтожит, поэтому лучшей профессии, чем повар, не найти, голодным не останется - мясо всегда в доме будет. Так он получил первую профессию. В армию ушел поваром 3-го разряда. После армии работал в ресторане мясником в обвалочном цехе и поваром на кухне. Но найти себе места не мог, не по душе была та работа. Однажды друг дяди, зная Шамсидина Садридинова, как честного и трудолюбивого парня, пригласил его поработать в овощеводческий совхоз, в котором был председателем. Три года хватило, чтобы выращивание овощей стало делом всей жизни Шамсидина. В 1978 году он закончил сельскохозяйственный техникум, стал работать инженером на плодоовощной базе, затем в овощном совхозе бригадиром. Совхоз обеспечивал половину потребностей города областного значения в таких культурах, как: свекла, морковь, лук, капуста, огурцы, помидоры; были теплицы. «Мне приходилось и контролировать, и убирать, в общем, проходил через весь цикл работы от посева до уборки, - рассказывает Ш.Садридинов. - При сорокаградусной жаре по полям ходили в брезентовых сапогах, и нас, бригадиров, постоянно, с утра до ночи контролировали – чем занимаетесь?»
Как-то в райисполком пригласили молодых агрономов и сказали, что нужны пять человек для обмена опытом: три - в Молдавию и два - на юг Украины. Поставили задачу: обучить выращиванию овощей и научиться растить зерновые культуры. Это было в 1985 году.
Год приезжие агрономы поработали, вернулись домой, но от них потребовали весной снова приехать, иначе не дадут рекомендаций, а на третий год Ш. Садридинов уже сам не захотел уезжать. Свои навыки и наблюдения по выращиванию зерна в засушливых районах изложил в письменном виде и оставил на родине, а сам, забрав жену и четверых детей, поселился в Украине, в селе Нечаянном Николаевского района Николаевской области. Как утверждает Ш.Садридинов, уж очень здесь понравились люди, своей мягкостью, отзывчивостью, добродушием. Не было ни гонений, ни упреков, ни предвзятого отношения: «Родители не хотели, чтобы я уезжал в Украину, но меня покорили не столько местность, сколько люди своим обращением. Мы здесь как-будто на свободу вырвались».
Когда Садридиновы приехали в Нечаянное, там работали корейцы. Их арсенал работы ограничивался только луком. Поэтому Шамсидин Садридинов, можно сказать, первым в Николаевской области стал выращивать «полный комплект» овощных культур в постсоветское время, хотя самостоятельно работать начал с 1988 года. До этого только в Каменке и Шевченково занимались овощеводством.
Видимо, прав был Максим Горький, когда писал, что свободный труд — это точка опоры, которую требовал Архимед, чтобы перевернуть мир.
Так и Шамсидин Садридинов перевернул для себя мир, полностью посвятив жизнь сельскому хозяйству. Почему же он выбрал такой нелегкий путь для счастья?
«Все просто, - отвечает Шамсидин, - эта отрасль ни от кого не зависима: сам посадил, сам вырастил, сам убрал – и от этого получаешь удовольствие. Никто над тобой не командует, никто тебе не указывает. Агроном - это независимая профессия. Мы сегодня выращиваем овощи, и нам никто не препятствует, наоборот, все рады, что мы просто обеспечиваем ими часть Украины».
Конечно, «просто обеспечиваем часть Украины» - скромно сказано. Сыновья Шамсидина выросли, закончили украинскую школу и украинские вузы. Старший - Тахир и младший - Джамшед получили юридическое образование, средний - Рустам – кандидат сельскохозяйственных наук (пишет кандидатскую и станет кандидатом экономических наук). Все трое пошли по стопам отца.
В свое время у Шамсидина состоялся очень важный разговор с детьми: «В жизни есть два пути. Первый – украсть миллионы, спрятать их, сидеть в тюрьме, а когда выйдешь – блаженствовать на них, но недолго, а второй – работать, жить честным трудом, и никто тебя упрекать не будет, что ты имеешь деньги, дом, машину. За двадцать пять лет работы на земле я вырастил вас, построил дом, купил машину. И никто не придирался. Даже рэкет в девяностых годах не осмеливался с меня деньги требовать». И дети его поняли, главное, что старший пошел за отцом, а за ним и младшие.
Сегодня то, что создала семья Садридиновых, скорее, можно было бы назвать овощеводческим концерном: два больших хозяйства «С-Росток» и ООО «Ивановское». Их разделить-то, пожалуй, нельзя, хотя у каждого свой директор. «С-Росток» возглавляет Рустам Шамсидинович, а Джамшед Шамсидинович - директор ООО «Ивановское». Тахир Шамсидинович является генеральным директором. Сыновья с честью продолжают и развивают начатое отцом дело.
Вал продукции составляет около 50-60 тысяч тонн овощей. Аналогов хранилищ, какие есть у этих хозяйств для овощей, в Украине нет. Общий объем холодильников составляет 18 000 куб.м., которые построены из сандвич-панелей, толщиной в десять сантиметров. Все холодильники оснащены современным итальянским оборудованием на базе фреоновых агрегатов, в них постоянно соблюдается температурный режим.
Деревянные контейнеры, тара, в которых хранятся морковь, капуста, свекла, в хозяйствах изготавливают самостоятельно.
«Мы не используем химических добавок и чего-то подобного. Все экологически чисто, это могут подтвердить лаборатории супермаркетов, закупающих у нас продукцию, - рассказывает Ш.Садридинов. - Это залог своевременной обработки полей и правильного хранения. Так, например, нельзя добавлять селитру в почву, когда уже начинает формироваться луковица. Селитра останется в ней, а затем будет вызывать гниль. Недобросовестные производители пренебрегают правилами: вырастили, продали и убежали. У нас овощи хранятся в холодильниках до нового урожая неповрежденными».
В настоящее время ООО «С-Росток» занимает первое место в Украине по производству овощей, являясь одним из лучших овощеводческих предприятий.
Братья Садридиновы для улучшения методов работы регулярно выезжают за границу: в Европу, Америку, Китай, посещают все международные выставки и семинары по овощеводству. Полученные там знания применяют для разработки подходящих для наших климатических условий технологий.
Именно в их хозяйствах впервые применили капельную систему орошения, причем, таким образом, что смеситель в растворенном виде подает удобрение вместе с водой под корень каждого растения. Этим уменьшается расход воды, и растение получает нужное количество удобрений.
Садридинов-старший вспоминает, что раньше они 30 га лука начинали убирать 10 августа и заканчивали 10 декабря. Ногтей на пальцах не оставалось. А сегодня его дети на 200 га сеют лук, выращивают, прополку не делают (в нужное время земля обработана химикатами – никакой травы нет) и убирают за 20 дней – 4 машины: один комбайн режет ботву, другой - копает, складывает в ряд, третий погрузчик отправляет в машину, а уже машина – на склад.
Конечно, техники требуется немало, только в Голландии в свое время они закупили ее почти на миллионы долларов. А в целом, для каждого рода деятельности техника приобретена разных производителей: например, сеялки - производства Италии, трактора - Украины, автокары - Японии. Семенной материал закупается в Голландии.
Сейчас из Каховки, Херсона, Одессы приезжают в «С-Росток» и «Ивановское» перенимать опыт. Известная компания «Владам» является партнером этих предприятий. Братья, в свою очередь, также получают необходимые консультации и советы от своих партнеров.
Двое братьев – Тахир Шамсидинович и Рустам Шамсидинович – депутаты Николаевского областного совета. При этом старший Садридинов замечает, что предвыборные кампании им не нужны. Все знают, насколько семья социально ответственна. «Мы не гонимся за прибылью, из года в год распродаем продукцию на ярмарках, поставляем пенсионерам и малоимущим за полцены, обеспечиваем сельский совет, школы, детские сады, детские дома и приюты, дома престарелых не только с. Ивановка, а и Николаевского района. На праздники – малообеспеченным и пенсионерам продуктовые наборы, которые включают в себя овощи, мясо, крупы, масло и т.д. Много продукции отправляли в АТО. Больницам, школам помогаем с ремонтом, обеспечиваем нужными современными технологиями и удовлетворяем решение насущных проблем. Мы не отказываем в просьбах, особенно инвалидам Великой Отечественной войны, их и так мало осталось».
Вот так трое сыновей и один племянник Шамсидина управляют сегодня семейным бизнесом. Дочь Шамсидина в Киеве закончила Библейскую академию, кандидат философских наук, пишет книги на исторические темы, переводит Библию, живет в Киеве, а зять работает директором филиала компании в г.Каховка. А основатель дела уже пять лет как занимается подсобным хозяйством, вроде бы как оставил поля, но покоя ему не дают: «Отец, приезжай и посмотри, здесь что-то не то, там что-то не так». Постоянно советуются – и это главное.
Кто-то из мудрецов сказал, что работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды. Глядя на семью Садридиновых, невозможно с этим не согласиться.
«Не устаю Бога благодарить, что дети мои поняли: счастье – в труде. А ведь у многих чуть деньги появились, так сразу ударяются в пьянство и разврат. Многие погрязли в азартных играх, а мои дети работают по 16-18 часов в сутки, овощи выращивать не каждый может», - гордится Ш. Садридинов и в то же время сетует, что сельхозпроизводители сегодня самые незащищенные. Особенно тяжело начинающим фермерам с запредельными ценами на топливо, на семена, как им обслуживать поля? В течение двух-трех лет подняться невозможно. Данная система «съест» всю прибыль, а кредиты тоже неподъемные – брали по 8 за доллар, а отдать надо по 30. Мелким фермерам не выжить. На площади менее пятидесяти гектаров и начинать не стоит, что вырастет, то и придется отдать. Но еще успеха не добиться тем, считает Шамсидин, кто хочет только зарабатывать деньги, и все мысли у них только о деньгах. От такого подхода к жизни старший Садридинов старается оградить самых младших, внушая им другие ценности: «Вот внуку исполнилось 17 лет, у него прекрасный оперный голос. Мы хотели, чтобы дальше развивал свой талант. Я предлагал ему проверить себя в таких проектах, как «Голос країни» или «Украина має талант», а он мне: «Я в «Х-фактор» пойду». – Почему? – «А там призовой фонд 4 миллиона гривен». На что ему ответил: «Парвиз, из тебя артиста не получится. Даже не начав, ты уже деньги считаешь? Значит, будешь другим делом заниматься. Прежде, чем деньги считать, надо свое что-то вложить». С мнением главы семьи не поспоришь. Из поколения в поколение у них передается любовь к труду и золотые правила: всего добивайся собственным трудом, если не любишь, не берись за дело, а если душу вложил, тогда дело пойдет.
Сегодня Шамсидин Садридинов вкладывает душу в домашнее хозяйство, ведь семья большая: четверо детей, семнадцать внуков, один правнук, племянник с тремя детьми, и это, не считая постоянных гостей. Поэтому он разводит курдючных баранов (в свое время около 60 голов привезли из Средней Азии), птиц (кур и перепелок) из собственного инкубатора, быков, коров. Вся молочная продукция - собственного производства. Но главное то, что десять лет назад он смог снова вернуться к своему хобби - разведению голубей. Их у него - 500 штук, с разных концов света. Есть пары и за 1000 долларов, и за 500, и за 200. Голубей Шамсидин никому не доверяет.
Говорят, что любители птиц – существа ранимые, романтичные. Они стремятся опекать слабых и беззащитных. Голубятники могут сохранять до старости лучшие детские черты характера, такие, как искренность, доверчивость. И действительно, все эти черты присущи Шамсидину Садридинову.
Психологи уверяют, что человеку для счастья необходимы три составляющих: приличный доход, любимый человек, который разделит все радости и тяготы жизни, и наличие жизненной цели.
Шамсидин Садридинов собственного состояния добился своим трудом, а вот получилось это, как он утверждает, благодаря его жене Нелли Николаевне. «Что нужно для счастья?.. А нужно немало, чтоб та, что люблю, до конца понимала, чтоб вместе сквозь ливни, сквозь звезды, сквозь грозы, чтоб общие радости, беды и слезы!..» - всё как в стихотворении В. Кузнецова. Поистине Нелли Николаевна – хранительница домашнего очага.
Шамсидин полюбил ее, когда служил в армии, женился. Ей было 16 лет, и она только в техникум поступила, но всё бросила и уехала с ним в Таджикистан. То, что Нелли - кореянке было тяжело среди мусульман, пожалуй, не то слово. Шамсидина на каждом перекрестке останавливали и требовали ее увезти. Успокаиваться стали, когда она приняла ислам и родила первого сына. В Украине воспитание детей и ведение домашнего хозяйства почти полностью легло на ее плечи. Нелли Николаевна сумела впитать в себя мусульманские традиции. Им пророчили недолгую супружескую жизнь, а они уже 44 года вместе. Шамсидин Садридинов шутит, что сегодня она таджикский язык знает лучше его, и уже без шутки, что от внуков именно она требует дома общения на родном языке. Так что, нисколько не будет преувеличением сказать, что Нелли Николаевна с мужем делит и беды, и радости.
Целью в жизни Шамсидина Садридинова было следовать наставлениям предков, которые заключались в простом: не воровать, старших уважать и честно работать. «Я вынес простую истину: пять рублей найду – десять потеряю. И детей учил: сколько люди заработали – столько и отдай. Человеческие пот и кровь нам не нужны. Не можете оплатить, тогда не берите рабочих. Старики говорили: «Честно работай – Бог тебе даст». Это и я своим детям передаю. Я - не бизнесмен, я - крестьянин-производитель, для меня нет правила «купи-продай», - вот нехитрые истины, которые Садридинов несёт по жизни, и они его делают счастливым.
13 марта исполнится 31 год, как Шамсидин Садридинов поселился в Украине. Главной его целью в жизни было вырастить детей и поставить их на правильный путь. А сейчас сыновья оберегают и не дают в чем-либо нуждаться родителям. Их не тянет пускать по ветру заработанное, потому что знают ему цену. Шамсидин считает, что его дети твердо усвоили суть жизни: даже маленьким кусочком лепешки можно насытиться, если она за свои деньги куплена, а чужого всегда мало будет, и впрок оно никогда не пойдет.
Но есть у Шамсидина Садридинова еще одна мечта: «Чтобы был мир. Дай Бог, чтобы все эти неурядицы в стране улеглись. Хочу, чтобы дети, внуки и правнуки не знали, что такое война. Ведь все есть, чтобы жить и трудиться!»

Автор: Наталья Тофан
Фото: Валентин Письменный и из личного архива героя публикации

 

Обложка журнала №065
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005