Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ             

Слабое звено мировой экономики: у немецкого бегемота проблемы

На американских биржах нездоровое оживление: всё падает в тартарары. Индекс S&P 500 пробил очередное дно: если 20 января это было 1859 пунктов, то сегодня индекс опустился уже до отметки в 1853. Это вполне определённый сигнал для спекулянтов — раз за короткий период индекс два раза заныривал под минимумы 2014 и 2015 годов, значит, надо продавать.

Что на этот раз не так?

Ну, во-первых, 16 декабря ФРС США повысила ставку — с того момента, как и ожидалось, биржи уверенно спускаются вниз: общий размер падения уже превысил 10%. Оно и понятно, после долгих лет трепыхания на стимуляторе дешёвых денег долларовая экономика больше не может существовать без постоянной работы печатного станка.
Однако если довольно паршиво чувствует себя сейчас вся мировая финансовая система, то кое-кому, похоже, уже наступает натуральный карачун. И этот кто-то — немецкий гигант, «Дойче банк», чьи акции упали на 11%, почти обновив минимумы лета 2009 года.
Я сверился на сайте банка с историей котировок за последние несколько десятилетий. Как я и ожидал, банк тестирует сейчас абсолютные минимумы — на столь низких уровнях котировки не задерживались надолго с начала 1980-х годов, а если мы учтём инфляцию евро и немецкой марки, то мы поймём, что сейчас банк переживает чуть ли самый крупный кризис со времён Второй мировой войны.
Конечно, проблемы наблюдаются не только у самого крупного банка Германии, проблемы сейчас есть у всех. Фондовый рынок Греции, например, обвалился уже до уровня 1990 года — что вполне естественно для страны, которая хотела бы, но никак не может объявить себя банкротом.
Однако немецкий-то банк имеет солиднейшую репутацию — это один из главных банков планеты, 12-е место по размеру активов в списке Forbes Global 2000. И вот, несмотря на репутацию и размер «Дойче банка», мы с ужасом наблюдаем, что спекулянты оценивают риск его разорения почти таким же высоким, как риск разорения несчастных греческих банков.
Как видите, ещё в середине января всё было относительно пристойно, резкий рост начался меньше месяца назад. Можно предположить, что повышение ставки Федрезервом вызвало проблемы у нефтяных компаний, на платежи которых, в свою очередь, рассчитывал «Дойче банк». Судя по поведению инвесторов, судя по резкому снижению котировок акций банка и не менее резкому взлёту ставок на банкротство банка, дела у «Дойче банка» обстоят самым тревожным образом.
Вы спросите меня — почему же снижаются фондовые индексы США? Ведь если проблемы будут у немцев, экономика США только выиграет?
Отвечу. Всё дело в размерах. «Дойче банк» сейчас вполне может стать тем Lehman Brothers, банкротство которого официально открыло в 2008 году предыдущий сезон мирового кризиса. Вот только на этот раз масштабы финансового цунами обещают быть несколько больше: если в случае Lehman Brothers речь шла о нескольких сотнях миллиардов плохих долгов, то на балансе «Дойче банка» находятся деривативы на сумму в 64 трлн. долларов!
Для понимая масштабов — это в четыре (!) раза больше, чем ВВП США. Если финансовый астероид таких размеров ухнет в океан мировой экономики, поднявшееся цунами банкротств не оставит от долларового мира камня на камне. Мало не покажется никому.
Так что, если кто-то думает, что хитрые американцы пытаются таким вот образом решить свои проблемы за счёт безответных немецких бюргеров, спешу вас разочаровать. Финансового смысла в этом не больше, чем в поджигании квартиры соседа по деревянному бараку. Начавшийся пожар непременно перекинется на весь дом.

Что будет дальше?

«Дойче банк», конечно же, попытается избежать банкротства, и его наверняка будут спасать любой ценой. Не факт, что справятся — особенно в нынешней ситуации, когда европейцы вяло пытаются реформировать свои неповоротливые финансовые органы.
Однако спасать банк однозначно будут и я не удивлюсь, если спасут. Вчера немцы спешно опубликовали отчёт, в котором заявили, что у них достаточно денег для выплат в этом и даже в следующем году.
В самое ближайшее время можно ожидать попыток регуляторов ограничить продажу акций «Дойче банка». Как показывает опыт, толку от этой суеты не будет, поэтому центробанки США и Евросоюза вероятно вынуждены будут прибегнуть к последнему средству — переключить свои печатные станки в режим форсажа.
Само собой, и это решение будет временным — вариантов красивого выхода из нынешнего тупика для мировой финансовой системы пока что не просматривается вовсе. Рано или поздно — может быть, уже в 2016 году — долларовый мир вынужден будет пережить тяжелейшее протрезвление. Но всё же конкретно проблему завязшего в болоте немецкого бегемота, возможно, совместными усилиями и удастся решить.
Мы с вами узнаем об успехе или неудаче операции в любом случае — будьте уверены, если «Дойче банк» таки крякнет, грохот падения будет слышен в каждом уголке нашей планеты.

Первородный кредит

Все активнее и активнее обсуждается на Западе тема отмены наличных денег. В уважаемом Financial Times на днях появилась статья про идеи Сильвио Гезелля — систему, при которой с наличных денег регулярно собирается налог.
Как этот налог выглядит на практике? Например, так. У каждой бумажной купюры есть срок годности: один год. Раз в год вы должны прийти в банк и поставить на все ваши деньги печать, которая продлевает срок их годности еще на год. Само собой, процедура платная: скажем, 5% номинала.
Не хотите ставить печать на свои деньги? Вопросов нет: не ставьте. Но тогда после окончания срока годности они превратятся в тыкву и купить на них будет ничего нельзя.
Аналогичная система действовала какое-то время в древней Спарте: золото и серебро были под запретом, а для расчётов использовались исключительно железные деньги. Из-за этого скапливать богатства спартанцам было затруднительно: по тем же причинам, по которым сейчас сложно накопить монетами хотя бы один миллион.
Вы скажете, что тут нет ничего страшного, что карточками платить даже удобнее?
Отчасти это так. Вот только ПОПС, политику отрицательных процентных ставок, тоже никто не отменял. И, следовательно, копить деньги на счету в банке тоже уже не получится: придётся жить в кредит. Квартиру в кредит, машину в кредит, лечение в кредит... всё в кредит, как это уже организовано в США, например. Вот только в США пока что возможно жить и без кредитов — пусть и собирая при этом косые взгляды удивлённых такому странному поведению знакомых. А когда как за хранение наличных, так и за хранение денег в банке будут собирать налог, копить деньги станет совсем уж тяжело.
Идём дальше. Наши китайские друзья запустили в тестирование очень любопытную схему: по этой схеме в кредитном рейтинге граждан учитывается их лояльность правительству. Лайкаешь оппозиционные сайты и поддерживаешь местную проамериканскую оппозицию? Забудь про кредиты. Ходишь как штык на патриотические митинги и подробно пишешь об этом в своём блоге? Получи кредит по льготной ставке.
Сложим два и два, чтобы представить себе в красках дивный новый мир. Гражданин рождается сразу с кредитом, который он должен выплатить роддому. Дальше на него вешаются кредиты за образование, потом всё остальное — от жилья до разрешения на ребёнка — гражданин тоже получает только в кредит. Избавиться от кредитов невозможно, все каналы накопления денег наглухо перекрыты государством. Ну, а попытка возмутиться своим несчастным положением, приводит к понижению кредитного рейтинга и банкротству — которое означает фактическое исключение из общества.
Вернёмся к Спарте, в которой доблестный Ликург ввёл в рамках борьбы с роскошью железные деньги. Мускулистые спартанцы, которые так доблестно защищают свою страну от злых персидских захватчиков, это, конечно, очень романтично... Вот только не стоит забывать, что в Спарте воинами были далеко не все: государство населяли ещё и илоты, которых количественно было гораздо больше, нежели спартанцев.
Илоты были рабами, прав у них не было никаких, при этом — как будто мало одного этого — спартанцы регулярно устраивали для устрашения илотов так называемые «криптии». Цитирую Плутарха:
«Вот как происходили криптии. Время от времени власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия. Днем они отдыхали, прячась по укромным уголкам, а ночью, покинув свои убежища, умерщвляли всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов.»
Сейчас, конечно, такое варварство уже невозможно. Однако ограничение хождения наличных денег и отрицательные проценты по банковским счетам приведут, вероятно, к полному разрушению средних пролётов социальных лестниц.
Проще говоря, общество будет жёстко разделено на два неравных класса — на правящий класс капиталистов и на подчинённый класс живущих в кредит бедняков. При этом перейти из класса бедняков в класс капиталистов будет практически невозможно — так как все способы накопления капитала будут перекрыты, граждане будут рождаться с кредитами и с кредитами умирать.
Собственно, критики идей Сильвио Гезелля давно уже указывали на эту проблему — его система быстро обесценивающихся денег приводит к особенно быстрому расслоению общества. Однако ранее эта тема была интересна только профессиональным экономистам, так как ведущие капиталистические государства планеты много веков держали ставки по кредитам на относительно здоровом уровне в 2-8 процента годовых.
Радует меня во всём этом выглянувшем из сумрака сценарии одно. Конкретно Россия пока что держится достаточно твёрдо, и ни снижение ставок до нуля, ни, тем более, запрет наличных денег, пока что всерьёз даже не обсуждается. Поэтому у меня есть надежда, что дикие эксперименты с налогом Сильвио Гезелля будут воплощены в жизнь в какой-нибудь другой стране — после чего мы, глядя на образовавшееся непотребство — наглядно уясним, что по этому пути нам двигаться не нужно.

Автор аналитического обзора: Фриц Морген (fritzmorgen.livejournal.com)

 

 
Обложка журнала №065
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005