Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В КУЛЬТУРЕ             

Юлия Захарова: «Каприз» – это кураж, эпатаж и легкость!»

Сегодня танцевальный ансамбль «Каприз», действующий на базе городского Дворца культуры «Молодежный», известен не только в Николаеве, но и далеко за пределами Украины. Его основатели – хореограф, директор ДК «Молодежный» Юлия Захарова и концертмейстер Галина Сухопара. В дружную команду руководителей ансамбля входят также хореограф-репетитор Анна Василицкая, тренер по гимнастике Светлана Олефир. Вместе с ними вот уже три года работает и дочка Галины Евгеньевны - Мария Сухопара, пришедшая в коллектив в момент его создания совсем еще ребенком, выросшая и ставшая хореографом-профессионалом в стенах «Молодежного».
– Наш ансамбль появился на свет 23 года назад, когда я, 18-летняя девчонка, окончившая отделение хореографии училища культуры, пришла в стены родного ДК, где танцевала с детства, – вспоминает Юлия Захарова. – Здесь вместе с Галиной Евгеньевной Сухопарой мы решили создать свою танцевальную студию на условиях самоокупаемости. Администрация Дворца (тогда еще он назывался ДК «Зоря») была не против. И все закрутилось, завертелось. Спустя пять лет, ансамбль защитил звание «образцового», еще позже – «народного». «Каприз» исколесил всю Украину, побеждал на конкурсах в России, Венгрии, Болгарии.
Тут стараются готовить настоящих профессионалов. Те, кто упорно занимаются год за годом, становятся членами своеобразного братства, настоящей танцевальной семьей. Здесь есть очень многое, вплоть до своей системы награждений. Для старожилов (хотя, как вы понимаете, на деле они еще совсем молоды), учрежден даже специальный золотой знак «Каприз». Он вручается воспитаннику, который отдал ансамблю больше десяти лет и стал его солистом. А еще есть золотой знак с бриллиантом, вручаемый за особые заслуги перед коллективом. Золотых «капризок» за все годы вручено более двух десятков, бриллиантовых – всего несколько.
В ансамбле господствует принцип: «Работай, и тебе воздастся». Здесь нет «блатных» солистов, «маменькиных» и «папенькиных» детей. Все абсолютно равны – от маленьких детей до кандидатов наук (да-да, в ансамбле есть и солистка - кандидат наук!), правила для всех одинаковы: будешь выкладываться, работать до седьмого пота – станешь «звездой», а если нет – прости…
– За все годы через ансамбль прошло более полутысячи человек, – рассказывает Юлия Захарова. – А у каждого – родители, дедушки, бабушки. Доходило до курьезов. Раз я, будучи за рулем, совершенно случайно нарушила правила дорожного движения, и меня остановил гаишник: «Здравствуйте, Юлия Викторовна. Как же так, ведь у Вас мой ребенок занимается, а Вы нарушаете!..» После этого случая больше нарушений стараюсь не допускать: стыдно, вдруг узнают.
Бывает, дети уезжают в другие города, уходят по болезни, в силу семейных обстоятельств. Но костяк коллектива остается. Со временем, иные мальчишки и девчонки, повзрослев, проходят кастинги и устраиваются работать за границу, в основном, на морские круизные лайнеры, в лучшие шоу Европы. Это – логическое следствие того, что культуре в нашей стране уделяется недостаточно внимания. На позорную зарплату в 1700 грн. ни один уважающий себя танцор, пожелавший остаться в профессии, работать не согласится. В результате уровень хореографии падает. А ребята, возвращаясь с лайнеров, показывают, что танцуют там, «за бугром». Это совершенно иной уровень хореографии! «Пока государство не поймет, что педагоги не могут жить в нищете, мы будем готовить материал для других стран, и лучшие продолжат уезжать за границу», – с горечью констатирует Юлия Захарова.
Конечно, помимо ансамблей есть еще фитнес-клубы, уличные танцы, хип-хоп. Все это хорошо, но это не совсем то. Ансамбль с яркими костюмами, продуманными постановками – это совершенно другое, здесь нужен иной подход.
– Наша основа – это балет, гимнастика и современная хореография, – говорит Захарова. – Но мы не зацикливаемся на каком-то одном стиле. Чувствуешь музыку, тебе это нравится? Работай! Танец – это искусство, пусть жесткое, но искусство! А «Каприз» – это кураж, эпатаж и легкость! Да, мы такие: экспрессивные, яркие, не приемлющие ханжества. Мы просто не можем иначе! Я люблю, когда танцоры выплескивают на сцене свои эмоции, свое отношение к окружающему миру, это и есть танец. Помню, когда-то мы первыми в Николаеве станцевали арабский танец, нас чуть ли не в проституции обвиняли. Нас спас тогдашний директор ДК Георгий Николаевич Грицай. А ведь красивые барышни в откровенных костюмах – это хорошо, гармонично.
– Не звания и награды, а наши танцоры, избравшие такую профессию и добившиеся успехов – вот наше главное достижение, – убеждена Галина Сухопара. – Они для нас, словно родные дети: звонят со своими проблемами, могут прийти к нам домой покушать или даже выспаться, - всякое случается. Мы живем жизнью каждого ребенка. Да, у нас жесткое, требовательное отношение к детям, но мы никого не унижаем как личность.
Как попасть в ансамбль? Да очень просто – приходите и танцуйте! Педагогам не важно, есть ли у вас данные. Главное, чтобы было желание. Все зависит от самого ребенка, его воли, настойчивости, умения выкладываться. Есть примеры, когда в ансамбль приходили девочки маленького роста, с неважными физическими данными. Но благодаря бойцовскому характеру добивались очень многого. В танцах вообще ценится характер, танцы – не для тихонь. Если ваш ребенок шумный, активный, если на его поведение жалуются в школе, значит вам прямой путь в «Каприз».
В 2008 г. заводской Дворец культуры передали в ведение города. К тому времени Юлия Захарова уже была назначена директором ДК. Поначалу было непонятно, даже страшно, как отнесутся к новому приобретению городские власти, будет ли обеспечено нормальное финансирование. Страхи оказались напрасными. Тогдашний начальник управления культуры Светлана Гладун и Лилия Заворотняя, занимающая этот пост сегодня, показали себя толковыми, креативными руководителями, понимающими, что людям творчества нужна творческая свобода, дух вольности, что их невозможно загнать в какие-то рамки.
С переходом в городскую собственность количество детей, посещающих секции и студии ДК «Молодежный», увеличилось в два раза. Здесь действуют великолепный, готовый соперничать с профессионалами театр «Остров» Анатолия Никифорова, много новых вокальных эстрадных коллективов, недавно открыта цирковая студия. Но проблемы, к сожалению, остаются прежними: низкая зарплата в учреждении культуры. Говорят, даже обычный библиотекарь получает сегодня больше, чем руководитель народного ансамбля, у которого 100 человек коллектива, серьезная моральная ответственность и масса самых разных проблем, которые приходится решать.
– Мы очень благодарны Виталию Воронову, благодаря которому и появился «Молодежный» в его нынешнем виде, – признается Юлия Захарова. – Он предложил масштабный проект реконструкции, увлек этой идеей депутатов горсовета. Нам активно помогал ныне покойный мэр Николаева Владимир Чайка, помогал и продолжает помогать народный депутат Украины Артем Ильюк. Нам удалось сделать прекрасный ремонт танцевального зала, фойе, ряда помещений. Это учреждение культуры, здесь все должно выглядеть достойно и нести эстетическую нагрузку. Надеемся, что вскоре начнется реализация проекта реконструкции и в итоге здесь вырастет прекрасный молодежный центр с парком, фонтанами, газонами, где молодежь сможет воплотить все свои идеи и просто поваляться на травке, что-нибудь почитать с бесплатным Wi-Fi.
Три года назад в состав комплекса ДК «Молодежный» вошел концерт-холл «Юность». Им занялся талантливый николаевский шоумен, режиссер Юрий Тазарачев. В «Юности» оборудованы светодиодные экраны, первые в городе, постелен профессиональный линолеум на сцене, завершен ремонт фойе. В планах – строительство гримуборной и танцевального зала, которых концерт-холлу так не хватает. Спасибо нашим городским властям, что даже в сегодняшних условиях они обеспечивают достойное финансирование ДК «Молодёжный».
На вопрос: «Легко ли совмещать работу руководителя ансамбля и должность директора дворца?», Юлия Захарова ответила:
- Очень легко работать, когда у тебя хорошая команда, на которую можно всегда рассчитывать. Я могу заниматься творчеством, а не «зависать» в бумажной работе. У меня каждый человек: от вахтера до главного бухгалтера делает свою работу на совесть. Для всех нас ДК – родной дом. Такая у него энергетика.
У Юлии Захаровой масса планов. Она хочет создать варьете, заложить традиции уличных карнавалов, проводить яркие массовые праздники. В ДК «Молодежный» всегда рады гостям – людям творческим, неравнодушным, с новыми, оригинальными задумками.
А далеко во Вселенной, в созвездии Геркулес, у Юлии Захаровой есть своя путеводная звезда. Она так и называется – Юлия Захарова, что подтверждено международным сертификатом.
Приятно, когда в честь тебя называют звезды!

Текст: Станислав Козлов
Фото: Елена Мыльникова и из личного архива героини публикации

Обложка журнала №065
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005