Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ               

Кипр — «спасательный круг» для украинцев


Республика Кипр уникальна тем, что географически относится к Азии, а политически - к Европе (член Европейского союза). Уже третий год идут переговоры о вступлении Кипра в Шенген - дело осталось лишь за соблюдением формальных процедур и технической подготовкой реализации проекта. Есть надежда, что ситуация с наплывом сирийских беженцев и нерешенные вопросы с Турецкой республикой Северного Кипра отодвинет это на более дальний срок. К тому же, введению Шенгенских виз не обрадуется туристический бизнес. На данный момент туристу из Украины достаточно получить предварительную визу, которая оформляется бесплатно через интернет на протяжении одного дня и сроком на 30 дней.
В настоящее время православие является основной религией Кипра (естественно, имеется в виду южная, греческая часть острова). Киприоты - очень религиозная нация. Настолько, что до крещения у ребенка-киприота нет своего имени, его так и называют - «ребенок». Основные черты менталитета: доброта, отзывчивость, законопослушность произрастают как раз из православия и набожности. Церковь играет важнейшую роль экономике страны, в духовной и культурной жизни. Ежегодно сотни паломников приезжают сюда, ведь Кипр считается колыбелью христианства и «Островом Святых». Это одна из первых стран в языческом мире, принявшая весть о появлении Спасителя. Благая Весть пришла на Кипр еще при жизни Спасителя, так как остров находится всего-то в ста километрах от Иерусалима. История становления православной церкви берет начало от 45 года н.э., когда остров посетили святой Варнавва и сам апостол Павел. Во время этого миссионерского путешествия Павлом был обращен в христианство римский наместник Кипра. В это же время происходит другое значимое для истории церкви событие - Лазарь, воскрешенный Христом через 4 дня после смерти, также прибыл на Кипр - правда, не по своей воле. Противники учения Христа решились погубить верного друга Христова, ведь чудесное воскрешение Лазаря только укрепило веру в Спасителя и его силу. Однако, на открытое убийство злоумышленники не отважились, поэтому связанного Лазаря посадили в лодку и отправили по волнам Средиземного моря, считая гибель христианина лишь вопросом времени. Но чудо произошло еще раз, и лодка доставила невредимого Лазаря к гостеприимным берегам Кипра. Впоследствии Лазарь, который был причислен к лику святых, повстречался с апостолом Павлом и святым Варнаввой. Павел рукоположил Лазаря в епископа Китиона, где Лазарь благополучно прожил еще 30 лет. Одна из основных святынь православной церкви - саркофаг Святого Лазаря по сей день находится на Кипре, в часовне одноименной церкви в городе Ларнака. Стоит обязательно посетить крипту, где находится гробница святого. Сердце приходит в трепет - эти камни когда-то приняли тело человека, бывшего другом самого Господа, во дни Его земной жизни, человека, на котором было явлено величайшее евангельское чудо - чудо воскрешения четверодневного мертвеца. «Лазарь, друг Христа», - гласит надпись на мраморном саркофаге. Сейчас каменная гробница пуста, но некоторые ревностные паломники даже ложатся в нее в надежде получить исцеление. Мощи праведного Лазаря находятся в ларце, установленном в центральной части храма перед иконой святого.
Несмотря на описанные выше события, христианство долгое время не признавалось в качестве официальной религии. Православие признали только во время Византийского правления - в 313 году нашей эры. Тогда, благодаря указу императора Константина, православие было разрешено на всей территории острова, стали упраздняться прошлые суровые законы и порядки времен Римской империи. Только к концу IV века по приказу императора Феодосиуса стали разрушать языческие храмы. В этот же период были найдены мощи святого Варнаввы с рукописью Евангелия от Матфея. Святого Варнавву почитают и считают основоположником кипрской церкви. История донесла до нас имена святых, тесно связанных с Кипром. Это Константин Великий и его мать - Святая Елена (основательница многих монастырей на острове, самый значимый из которых - Святого Николая), Святитель Спиридон Тримифутский, Святой Епифаний Кипрский, Святой Неофит Затворник, Святая Соломония и многие другие.
С первых столетий христианства широкое распространение на Кипре получило монашество. Большинство монастырей располагается в горной местности в Троодосе и на Киренийском Хребте - в высокогорных местах, идеально подходящих для уединения и молитв. К началу ХХІ века на Кипре в греческой части насчитывается 16 монастырей (9 женских и 7 мужских). 10 кипрских монастырей Кипра входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, самый знаменитый из них - Киккос. Сам факт его возникновения вполне можно считать чудом. Однажды Мануил Вутомитис, византийский наместник Кипра, охотился в тех землях, где теперь расположен монастырь. Заблудившись, он долго плутал по лесу, пока не встретил Исайю - старого отшельника. Наместник спросил у старика, как ему вернуться в столицу, однако отшельник, принявший обет молчания, не смог ему ответить. Тогда Мануил ударил Исайю. Наместнику все же удалось вернуться домой, однако вскоре после этого он тяжело заболел - его парализовало. Мануил решил, что недуг связан с тем, что он обидел святого человека, и тогда наместник велел привести к нему Исайю. Когда его поручение было исполнено, Мануил извинился перед отшельником, и вскоре после этого болезнь ушла. Исайя же в качестве награды потребовал, чтобы наместник привез из Константинополя священную икону Богородицы, одну из трех, написанных апостолом Лукой при жизни самой Девы Марии. В конечном итоге Мануилу пришлось выполнить эту просьбу, попросив икону у самого императора. Последний не хотел отдавать ее, однако ему пришлось это сделать, оставив себе лишь копию - загадочная болезнь, некогда поразившая Мануила, теперь настигла и Императора, а также его дочь. Исцеление же пришло только после того, как властитель не только передал икону на Кипр, но и дал деньги на строительство монастыря специально для него.
Этот монастырь позже получил название Киккос, а легендарная икона до сих пор хранится в нем. Интересно, что желая еще раз испытать монаха Исайю, император предложил старцу две одинаковых с виду иконы на выбор - копию и подлинник. Старец помолился, и в ответ на чудотворную икону села пчела. Пчела, явившаяся знамением, и по сей день изображается как символ Киккского монастыря на иконах и фресках. Вот тогда и окончательно убедившийся в воле Божьей император вынужден был отправить икону на Кипр с Исайей. Но его указ был следующим: «Никто больше не увидит Лик Богоматери и Младенца в Константинополе. Пусть же и на Кипре никто не увидит - отныне чудотворный образ будет закрыт пеленой». Этот указ императора исполняется и по сей день - никто не дерзает увидеть Лик Пречистой и Богомладенца, закрытые завесой, даже Патриархи и архиепископ Кипрский. Справа от чудотворной иконы можно увидеть слепок отсохшей руки в напоминание о человеке, пытавшемся осквернить святыню.
В Киккской обители от иконы совершались и продолжают совершаться многочисленные чудеса. В годы османского владычества на острове длилась тяжелейшая засуха. Турецкий паша позвал игумена монастыря и приказал молиться перед чудотворной иконой о дожде. «Если не будет дождя, - обещал паша, - я разобью твою икону о твою голову». Чудо было явлено - пошел дождь. В награду турецкий правитель выдал монастырю грамоту, навсегда освобождающую обитель от налогов.
Киккский монастырь изумляет своим великолепием: величественная архитектура, многочисленные фрески и мозаики. Пройдя через уютный внутренний дворик, можно увидеть главный собор, где и находится чудотворная икона Киккотисса. Считается, что всякого, кто приходит к священной иконе Богородицы с верой, она исцеляет, причем святость образа, изображенного на ней, столь велика, что простой человек не может увидеть ее полностью. Говорят, некоторые, кто это сделал - ослепли. Именно поэтому в 1795 году икона получила особый серебряно-золотой оклад с драпировкой, закрывающей изображение и оставивший для обозрения только ноги младенца Иисуса и руку Богородицы с загадочным камнем… Ткань снимают только в тех случаях, когда в засуху икону выносят из монастыря для того, чтобы привлечь дождь - как тогда, по велению турецкого паши. Но говорят, что даже в этих случаях монахи не смеют посмотреть на лик Богородицы. Поэтому таинственная икона привлекает в монастырь Киккос многочисленных паломников. Она является одной из трех, написанных апостолом Лукой собственноручно с самой Богоматери - так что в некотором роде является ее портретом. Икона обладает очень большой ценностью, и в Киккосе ее берегут с особой заботой. Так, монастырь четырежды выгорал дотла: в 1365, 1541, 1751 и 1813 годах, однако священную реликвию каждый раз чудесным образом спасали из огня. Интересно, что при всех властителях, которые в разное время относились к разным религиям (от католичества и мусульманства до протестантства), Киккос оставался центром православия на острове. Так было до 1821 года - после монастырь был разграблен турками во время гонений на православных, а его имущество было вывезено практически полностью. Тот монастырский комплекс, который сегодня посещается туристами и паломниками со всего света, был выстроен совсем недавно, только в середине ХХІ века. В конце 1980-х годов монастырь отреставрировали, украсили росписями и прекрасными мозаиками, в результате чего он приобрел свой сегодняшний вид.
Молятся на Кипре не так, как в Украине. Обычно зажигают маленькую свечу от большой, молятся и затем тушат. Причем эту свечу можно оставить в храме или забрать с собой и зажигать дома. Опытные люди советуют заказывать службы, написав имена латинскими буквами, так как местные священники иногда знают только греческий язык. Греческие традиции благочестия поражают своей простотой. Большие просфоры, по форме и консистенции, напоминающие деревенский домашний хлеб, просто как хлеб и употребляют - например, с чаем. Священные предметы здесь не выделены как в быту, так и в языке. Если для нас церковные слова «литургия», «кафизма», «потир» звучат торжественно и сакрально, то в греческом языке они обозначают самые обычные предметы. Например, надпись «де литурги» - означает «не работает» и может относиться к неисправному лифту, любой напиток в ресторане подается в «потир», а в посадочном талоне на самолет может быть написано «кафизма 20», то есть сиденье № 20. При монастыре имеется большой музей богослужебных предметов, облачений и икон. Там можно узнать, что именно в Киккском монастыре начал свой монашеский путь 13-летним послушником будущий архиепископ Макариос - первый президент независимого Кипра. В соседнем горном селении на высоте птичьего полета расположена скромная усыпальница архиепископа.
Перед монастырем работает множество сувенирных лавок, а в самом монастырском комплексе есть небольшой магазин, где можно купить изготовленные монахами ликеры, которые славятся далеко за пределами Кипра. Кстати, о «хлебе насущном». Приему пищи на Кипре отдаются и душой, и телом. Застолье - хороший повод не считаться со временем, напрочь забыть о его существовании. Изучая меню в таверне, стоит заказать «мезе». Это не просто блюдо, это настоящее священнодействие. Расставив на столе соусы и салаты, официанты переходят к следующему этапу - выносу рыбы и морепродуктов, приготовленных разными способами. В зависимости от заведения этот рыбный сериал может состоять из 10, 15, и даже 20 серий! Закоренелым мясоедам предложат мясное «мезе»- полтора десятка блюд, для приготовления которых использовались разные сорта мяса. Все это щедро орошается ароматным кипрским вином. Прежде чем заказать «мезе», лучше заранее поинтересоваться количеством и объёмом входящих в него закусок, чтобы рассчитать свои силы и не «сойти с дистанции» преждевременно. Кипр славится на весь мир своим вином. Устоявшиеся традиции (а история виноделия острова насчитывает несколько тысячелетий) гарантируют его высокое качество. Наиболее популярным среди туристов является сорт «Comandaria», отличающийся своим неповторимым сладко-терпким вкусом. По легенде, этим вином любили причащаться крестоносцы в церкви. В зависимости от завода-изготовителя и выдержки, цена за бутылку такого напитка колеблется в пределах 10-20 евро. Более дешевые, но не менее вкусные сорта вин можно приобрести в многочисленных частных винодельнях. Мужчины же по достоинству оценят аналог нашего самогона – «Zivaniya», по вкусу (и немалой крепости!) напоминающий грузинскую чачу. А в продуктовую корзину можно положить маринованные и соленые оливки, сыр «халуми», сироп рожкового дерева и многочисленные сладости - орешки во фруктовом сиропе или в меду, несколько видов рахат-лукума, варенье из лепестков розы, арбузных корок или грецких орехов и другую «экзотику».
Подкрепившись, можно отправиться еще в один необычный монастырь - Святого Николая или Кошачий, который находится неподалеку от Лимассола на полуострове Акротири. Вообще коты на Кипре почитаются как и в Египте, остров - рай для кошачей «братии», а Монастырь Святого Николая Чудотворца - центр «усатого рая». Советую посетить это место с детьми. Обычно осмотр церквей вызывает у детворы лишь усталость, но кошачий монастырь - совсем другое дело, здешних «обитателей» можно погладить и покормить. Можно заодно испробовать на себе популярную «мур-мур терапию». Еще в 1982 году один американский психиатр в прямом эфире телевидения доказал, что «мур-мур терапия» успокаивает, уменьшает артериальное давление и тем самым практически предотвращает риск инфаркта. Вместо антидепрессантов… просто погладь кота! В свое время кошки помогли жителям Кипра избавиться от ядовитых змей, с тех пор их здесь любят и уважают. Все началось с того, что в 320 году произошло весьма значимое для всех христиан мира событие - был найден Животворящий Крест. Елена Августа, мать Константина Великого (впоследствии причисленная к лику святых как Елена Равноапостольная - за благие деяния и основание нескольких монастырей по всей Европе) совершала паломничество с целью поиска христианской святыни. Воды Средиземного моря разбушевались, и корабль с Еленой попал в сильнейший шторм. Женщина взмолила о помощи в спасении к Богу и пообещала заложить монастырь, если корабль уцелеет. Сойдя на кипрский берег после чудесного спасения, Елена была в шоке от страшного количества змей вокруг. Тогда, в IV веке н.э., на острове случилась сильная засуха - семнадцать лет подряд с неба не упало ни капли воды. Это создало благоприятные условия для змей, которые размножились в таком количестве, что стали вытеснять людей! Елена обратилась к своему сыну за помощью и из Египта и Малой Азии на Кипр прибыл корабль с тысячей котов и кошек для борьбы со змеями. Поселили животных как раз в построенном Святой Еленой мужском монастыре Святого Николая под присмотром монахов. Кошачий «десант», высадившись на кипрский берег, выиграл войну с змеями. С тех пор мыс, на котором стоит монастырь, стали называть Каво Гата («Кошачий мыс»). В настоящий момент монастырь Святого Николая - действующий женский монастырь, в котором до сих пор проживают около 150 разномастных котиков. Это нашло отражение и в сувенирной продукции - вы можете купить открытки, магнитики и сумки с надписью: «Все Кошки Кипра». Есть множество пляжей и кафе, в которых вход с котиками только приветствуется!
Стоит посетить монастырь Ставровуни, в котором хранится частица Животворящего Креста Господня, принесенная некогда Святой царицей Еленой. Во время своего посещения Святой Земли императрица делала остановку на Кипре. Обитель живет по «афонскому» уставу, следовательно, вход в нее категорически закрыт для женщин. Невероятно красив горный монастырь Преподобного Неофита Затворника, основанный в ХІІ веке. В обители сохранилась келья Преподобного, высеченная в скале и маленький пещерный храм, где служба совершается лишь один раз в году. Потрясающие фрески на неровном пещерном потолке также датируются ХІІ веком и являются одним из выдающихся образцов кипрской настенной живописи того периода. Эти росписи первоначально были выполнены самим преп. Неофитом, его же руками и высечена в скале эта довольно большая пещера. Северная, турецкая часть Кипра также привлекательна для паломничества к святым местам - тут остались такие значимые для христианства монастыри, как Апостола Варнаввы, Апостола Андрея, Святителя Спиридона, Иоанна Златоуста, Святого Пантелеймона. В настоящий момент открыт (и, к сожалению, весьма запущен) только монастырь Апостола Андрея, остальные были закрыты после турецкой оккупации в 1974 году.
Живописен самый высокогорный монастырь Кипра - Божией Матери Троодитисса. Здесь кажется, будто стрелки часов остановились… Его название дословно переводится как «Живущая в горах Троодоса». Из-за высоты, на которой он расположен, его называют «первой ступенькой к Небесам», или «Королевой кипрских монастырей». Считается, что Монастырь Божией Матери Троодитисса основан в 1250 году. У этой обители нелёгкая судьба, она дважды горела во время лесных пожаров, а в XVI веке её сожгли турки. Окончательно возродился монастырь (каким мы видим его сейчас) в начале XVIII века. Известен он двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитисса, по преданию, написанной евангелистом Лукой и чудодейственным Поясом Пресвятой Богородицы. Вокруг построек - террасные огороды и сады, на которых монахи усердно трудятся в свободное от служб и молитв время.
В главном монастырском храме хранится пояс и икона Божией Матери Троодитисса. Этот образ прославился многими чудесами, свершающимися как раньше, так и по сей день. Особенно много чудесных случаев помощи родителям, которые не имеют деток.
При входе в храм на мозаичной иконе Божией Матери Троодитисса можно увидеть пояс и камень. Пояс надевают на супругов, желающих детей - как правило, на женщину. А с камнем связана такая история: у одной женщины долго не было детей. Приехав в этот монастырь, она молилась перед иконой и дала обет: если родится мальчик, отдаст его в этот монастырь. У неё родился мальчик и, когда он подрос, мать решилась выполнить свое обещание и отвезла его в монастырь. Но материнское сердце не выдержало разлуки с сыном, она опять приехала и забрала его. И в тот момент, когда женщина уводила сына из монастыря, проходя мимо иконы, на подростка со стены стал падать большой камень. Икона как бы прикрыла собой мальчика, приняв удар на себя. Мать поняла, что произошло и вернула мальчика обратно в монастырь. А икона долгое время так и хранилась - расщепленная и с куском камня, но потом ее отреставрировали. С тех пор Троодитисса изображается с поясом и камнем. Данное чудо указало людям на то, что Богородица тоже мать, и она понимает материнское сердце. Камень этот с той поры хранится в алтаре…
Как бы там не было, киприоты твердят, что приехавшие на остров впервые - всегда хотят сюда вернуться, а вернувшиеся - остаться. Остается только успеть до введения Шенгенских виз…

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №066
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005