Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ВОЗМЕЗДИЕ             

За преступление наказание неотвратимо

2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии была поставлена точка во Второй мировой войне. Поджигатели этой войны в Берлине и Токио стали главными военными преступниками для мирового сообщества и предстали перед судом международных военных трибуналов.
Более 70 лет назад, 20 ноября 1945 года в Нюрнберге (Германия, 20.11.1945–01.10.1946), в торжественной обстановке состоялось первое судебное заседание Международного военного трибунала (МВТ). МВТ создан на основе Соглашения между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции для справедливого и быстрого суда над главными военными преступниками европейских стран оси. Председателем МВТ был лорд Джеффри Лоуренс.
Дорога к Нюрнбергу была сложной и тернистой. Далеко не сразу ведущие дер­жавы Антигитлеровской коалиции пришли к соглашению о необходимости создания Суда народов для рассмотрения дел главных нацистских преступников и их наказания в соответствии с решением суда. (Суд над главными японскими военными преступниками в Токио, Япония, состоялся 3 мая 1946 г. – 12 ноября 1948 г., – прим. авт.).
В конце июля 1942 года правительства девяти оккупированных стран обратились к СССР, США, Великобритании и Ватикану с призывом сделать еще одно серьезное предупреждение виновным в бесчисленных преступлениях. В ответ президент США Ф. Рузвельт 21 августа 1942 года опубликовал заявление, в котором предупредил оккупантов, что за свои преступления они предстанут «перед лицом закона в тех странах, которые они сейчас подавляют, и ответят за свои действия».
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая 8 сентября 1942 года в Палате общин, был солидарен с предупреждением президента США.
Отвечая на обращение руководителей 9 оккупированных стран, 14 октября 1942 года нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов вручил чехословацкому посланнику З. Фирлингеру и представителю Французского национального комитета в СССР Р. Гаро документ – «Заявление Советского правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». В Заявлении впервые выражалась идея создания Международного трибунала для наказания главных военных преступников – Гитлера, Геринга, Гесса, Геббельса, Гиммлера, Риббентропа, Розенберга и др.
Открытые судебные процессы по делу о немецко-фашистских зверствах на освобожденных территориях СССР прошли в гг. Харькове (15.12–18.12.1943), Смоленске (15.12–20.12.1945), Брянске (26.12–30.12.1945), Ленинграде (28.12.1945 – 4.01.1946), Минске (15.01–29.01.1946), Киеве (17.01–28.01.1946), Великие Луки (сегодня г. Псков, – прим. авт.) (24.01-29.01.1946), Риге (26.01–3.02.1946), Севастополе (12.11–23.11.1947).
Составной частью общей программы криминального преследования военных преступников нацистской Германии стал открытый судебный процесс в г. Николаеве в начале 1946 года. В январские дни 2016 года исполнилось 70 лет с момента проведения этого одного из громких судебных процессов ХХ века. Тогда Военным трибуналом Одесского военного округа вершилось возмездие над частью душегубов и извергов, участников военных преступлений на территории города Николаева, Николаевской, Кировоградской и Херсонской областей.
Работа по подготовке процесса в Николаеве шла днем и ночью. На 20 декабря 1945 года было опрошено более 100 свидетелей.
В качестве обвиняемых по настоящему делу привлечены 9 бывших военнослужащих германской армии:
Винклер Герман – генерал-лейтенант германской армии, бывший комендант города Николаева;
Санднер Ганс – оберштурмфюрер СС, бывший начальник управления полиции безопасности (СД);
Бютнер Макс – майор, бывший начальник жандармского управления Николаевской области;
Кандлер Франц – капитан, бывший начальник жандармерии г. Херсона;
Михель Рудольф – бывший начальник жандармерии Березнеговатского района;
Витцлеб Франц – бывший начальник охранной полиции г. Николаева;
Шмале Генрих – бывший заместитель начальника охранной полиции г. Николаева;
Берг Роберт – фельдфебель полевой жандармерии;
Хапп Иоганн – оберефрейтор 783 охранного батальона.
Для успешной организации проведения следствия и подготовки судебного процесса в г. Николаев из разных областей Украины мобилизованы и направлены 10 переводчиков и 8 оперативных работников, кроме прибывших из Москвы и выделенных на месте.
Следствие было закончено до 1 января 1946 года, а дела сданы прокуратурой в назначенный срок.
Председателем судебного заседания был назначен председатель Военного трибунала Одесского военного округа полковник юстиции А.С. Зонов (в отдельных публикациях указана фамилия Зотов, – прим. авт.), членами трибунала: полковник юстиции Г.П. Михно, подполковник юстиции В.А. Мошев, запасной член трибунала майор юстиции С.Я. Кочубеев. Государственным обвинителем – прокурор войск НКВД Украинского округа, полковник юстиции И.Ф. Семашко.
Защитниками подсудимых по назначению от суда выступили адвокаты Беклетов, Шерешевский (в ряде публикаций фамилия указана не верно – Деритерский, Ширетеевский, Шеришевский, – прим. авт.), Белостоцкий, Быков и Степаненко.
Судебный процесс начал работу 10 января 1946 года, в 11.00, в восстановленном в кратчайшие сроки после разрушения здании театра им. В.П. Чкалова (сейчас – Николаевский академический художественный русский драматический театр, – прим. авт.). Место проведения судебного процесса было выбрано не случайно, один из подсудимых – военный комендант г. Николаева Г. Винклер – в свое время отдал приказ об уничтожении здания театра.
В первый день заседания трибунала в зале присутствовали более 600 человек: представители трудовых коллективов города и сельских районов, партийных, советских органов, военнослужащие. Участие в процессе обеспечивалось по специальным пропускам. Охрану осуществляли солдаты и офицеры из личного состава конвойного полка НКВД, дислоцированного в Николаеве.
Как бы формируя общественное мнение, в газете «Південна правда» в январе 1946 года напечатан целый ряд публикаций: «На майдані смерті», «Кров замучених наших братів кличе до помсти», «Фашистські звірі», «Жахливе минуле», «Нагартавська трагедія», «Жертви фашистського розбою» – о преступлениях немецких военнослужащих на николаевской земле.
С 10 по 15 января 1946 года включительно проводились утренние и вечерние заседания трибунала. 16 января состоялось только утреннее заседание.
Во время судебных заседаний были допрошены все подсудимые, а также 23 свидетеля, в том числе два бывших военнослужащих немецкой армии, пленные Бусс и Ботмус. Их показаниями, неопровержимыми уликами была доказана вина севших на скамью подсудимых палачей.
15 января 1946 года на утреннем заседании трибунала выступил государственный обвинитель, полковник юстиции И.Ф. Семашко. Подсудимые, отметил в своей речи обвинитель, замучили более 105 тысяч мирных советских людей, угнали на каторжные работы более 60 тысяч человек. Он приводит цифры, характеризующие преступную деятельность обвиняемых: в городе Николаеве без всякой военной необходимости сожжено и взорвано 346 зданий, наполовину разрушено 343 здания. Среди разрушенных зданий 26 лучших в городе школ, 5 детских садов, 2 высших учебных заведения, театры и много других культурных учреждений. В заключение своей речи Семашко обратился к суду с просьбой «...определить суровую, но справедливую меру наказания смертную казнь – через повешение».
На вечернем заседании этого же дня выступила защита подсудимых, просившая суд о снисхождении к своим подзащитным при вынесении приговора.
На вечернем заседании 15 января и на утреннем 16 января 1946 года подсудимым было дано последнее слово.
Подсудимый Берг, отказавшись от защитника, в своем слове признает полную свою виновность за совершение преступления». Подсудимые, за исключением Витцлеба и Шмале, которые всю ответственность возложили на верховное командование германской армии, свою вину признали.
На утреннем заседании 17 января 1946 года было предоставлено последнее слово подсудимым Михелю и Бергу, «которые признали себя виновными во всех преступлениях и просили суд смягчить им приговор».
В 13.00 17 января 1946 года был оглашен приговор Военного трибунала.
«Приговор
Военный трибунал признал подсудимых Винклер Германа, Санднер Ганса, Бютнер Макса, Кандлер Франца, Михель Рудольфа, Витцлеб Франца, Шмале Генриха, Берг Роберта, Хапп Иоганна виновными в осуществлении массовых расстрелов, зверских расправ и насилий над мирным советским населением, в сожжении и разрушении городов и сел и в угоне на каторгу в Германию тысяч советских граждан, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.
Руководствуясь ст. 2 Уголовного Кодекса УССР и ст. 296 и 297 Уголовно-Процессуального Кодекса УССР, и учитывая степень вины каждого подсудимого отдельно, Военный Трибунал приговорил:
Винклер Германа, Санднер Ганса, Бютнер Макса, Михель Рудольфа, Витцлеб Франца, Шмале Генриха, Берг Роберта – к смертной казни через повешение;
Кандлер Франца и Хапп Иоганна – к 20 годам каторжных работ каждого».
Приговор был приведен в исполнение в этот же день, в 17.00 на Базарной площади. Место исполнения приговора было выбрано не случайно: здесь находилась виселица, на которой в годы оккупации немцы вешали николаевских патриотов (сегодня это пересечение улицы Соборной (Советской) и пр. Центрального (Ленина), напротив трансформаторной подстанции, построенной в стиле миниатюрного замка, – прим. авт.).
За исполнением приговора Военного трибунала наблюдали около 70 тысяч жителей города. Люди забирались на крыши домов, на деревья, прилегающие к месту казни. При исполнении приговора присутствовали военнопленные Ф. Кандлер и И. Хапп, приговоренные к каторжным работам.
Трупы казненных оставались на виселице 18 и 19 января и были сняты ночью 20 января 1946 года.
Публичное исполнение смертных приговоров проводилось вплоть до 26 мая 1947 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была отменена и высшая мера наказания по уголовному законодательству составляла 25 лет лагерей.
Ход процесса транслировался по местному радио. Материалы о нем публиковались в газетах: «Правда» №№ 10-15, «Правда Украины» №№ 9-14, «Радянська Україна» №№ 8-13 за январь 1946 года, а также в местных газетах «Південна правда», «Бугская заря». В зале суда работала съемочная группа из трех кинооператоров, снимавших документальный фильм о судебном процессе.
На протяжении последующих 70 лет в работах николаевских историков и краеведов о судебном процессе 1946 года упоминалось только однажды: 12 февраля 2013 года в газете «Южная правда» опубликована статья С. Гаврилова «Николаевский «Нюрнберг». На всеукраинском уровне вышли две работы д.и.н. А. Потыльчака, посвященные этому судебному процессу (2007, 2011).
В начале 2016 года в николаевском издательстве «Илион» вышла книга Е.Г. Горбурова и К.Е. Горбурова «Николаевский «Нюрнберг». В ней рассказывается о преступлениях немецких оккупантов на территории Николаевской области и г. Николаева в годы войны (1941-1944 гг.) и судебном процессе по делу о немецко-фашистских зверствах в г. Николаеве и области с 10 по 17 января 1946 года. Приведены газетные публикации тех лет, фотографии из зала заседаний Военного трибунала и с места казни, пропуск участника процесса. В книге – три раздела: «Преступления нацистских палачей», «Николаевский «Нюрнберг», «Приложения». Каждый раздел начинается с авторского обращения к читателям.
18 марта 2016 года в Центральной городской библиотеке имени М.Л. Кропивницкого состоялась презентация этой книги. Более 100 экземпляров издания авторы передали в дар областным, городским, районным и школьным библиотекам.
Николаевский «Нюрнберг» – этосуровый и справедливый законный приговор тем, кто занимался убийствами, грабежами мирных жителей нашего края. Это было возмездие за страшные преступления против человечества и предупреждение всем тем, кто когда-нибудь посягнет на честь, достоинство и жизни мирного населения.

Евгений Горбуров, Кирилл Горбуров,
кандидаты исторических наук.

 

Обложка журнала №066
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005