Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ              

Татьяна Яшкина:
МЫ ЖИВЁМ ТЕМ, ЧТО ПОЛУЧАЕМ,
НО СОЗДАЁМ ЖИЗНЬ ТЕМ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

ИМЕНА: - О Вас почти нет личной информации, поэтому начнем с детства: в какой семье Вы родились и каким росли ребенком?
Т.Я.: - Родилась в семье интеллигентов. В семье, где царила любовь и уважение, внимание и поддержка. Где каждый ребенок (а нас было четверо) был желанный и запланированный. К большому горю, первенец, старший брат – Дмитрий умер в 1 год и 7 месяцев, еще не познав жизнь. Боль и страдания не разрушили брак родителей, а только скрепили его. До того, как появилась я, мои родители уже имели двоих лапочек-дочек – Маргариту (старшая сестра), Лилию (среднюю). Я была самой младшей, между каждой из сестер разница в 5 лет. Вспоминая детство, меня посещают самые лучшие воспоминания. Родители много работали, а свободное время проводили с семьей и хобби - охотой. С малых лет брали нас с собой. Я была спокойным и достаточно любопытным ребенком, все, что интересовало меня, я впитывала как «губка», потому хобби родителей я полюбила очень сильно. Стала больше и больше интересоваться охотой, оружием.
ИМЕНА: - Так вот под влиянием каких факторов сформировался Ваш характер…
Т.Я.: - С самого раннего детства я много времени проводила с бабушкой и дедушкой – мамиными родителями. Деда был заядлым охотником в третьем поколении, заряжал патроны, мне поручал неопасный процесс: засыпать дробь, либо заливать их парафином – это заменило мне игру в куклы. Ну, и дедушка любил перед своими друзьями похвастаться, как я умею танцевать под его игру на балалайке или рассказывать стихотворения. Само собой, у меня не было никакой скованности, комплексов, закрытости, да и родители были открытыми и добрыми людьми.
В школе я была активисткой во всех мероприятиях. Была президентом школы, будучи ученицей 9-го класса. Воспитание было демократическим, каждый член семьи имел право голоса и возможность высказать свою точку зрения. Важные вопросы для семьи принимались в ходе обсуждения и с учетом мнения даже самого младшего. Такой подход в воспитании не подавил моей индивидуальности и сформировал меня как личность.
ИМЕНА: - А друзей было много?
Т.Я.: - Достаточно много. Но, несмотря на свою общительность, у меня не всегда было достаточно времени на друзей. Активная жизненная позиция, посещение различных кружков и секций, помощь родителям по дому (он у нас огромный, двухэтажный), занимали большую часть свободного времени. Социальные сети не так уж и были развиты на тот момент. Потому, по возможности совмещала занятия и общение с друзьями.
ИМЕНА: - Чем сегодня занимаются Ваши сестры?
Т.Я.: - Старшая сестра, Щербец Маргарита Михайловна – бизнес-леди, владелица магазинов «Марго», имеет два образования, одно их которых юридическое. Моя средняя сестра, Филипишина Лилия Михайловна – академик Академии экономических наук Украины, преподает в Первомайском политехническом институте Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, депутат 6,7 созывов городского совета, председатель постоянной комиссии при городском совете. В 26 лет защитила кандидатскую диссертацию, а в 28 лет получила ученую степень доцента . Награждена одной из 24 золотых медалей имени Туган-Барановского, учрежденных в 2000 году, за значительные достижения в отрасли экономики.
Свое направление в жизни сестрички выбирали самостоятельно. Родители выбор каждой поддерживают.
ИМЕНА: - Ваш приход в бизнес был обдуманным поступком или спонтанным, и как выбирали направление?
Т.Я.: - Мне выбирать особо не пришлось. Папа очень рано ушел из жизни, когда я была студенткой второго курса. Смерть была внезапной – он уснул и не проснулся. Мама не хотела больше заниматься бизнесом и сказала мне: «Если ты сможешь, пожалуйста, – занимайся». Я попробовала, для меня ничего не было в новинку, так что во взрослую жизнь я вошла осознанно и стремительно. Хотя первый опыт в бизнесе для меня был связан с компанией «Мэри Кэй», по рейтингам которой я на тот момент была лидером продаж Первомайска, и мой приз – путевка в Египет. Так состоялась первая поездка за границу. Тогда я была еще студенткой первого курса. Но предприимчивость во мне рано проснулась, поскольку еще, будучи в классе четвертом, – я продавала знакомым жвачки и наклейки, которые старшая сестра привозила из Румынии. Нельзя сказать, что выбор был обдуманным шагом или спонтанным – я просто в этом росла. Слишком резко для меня началась взрослая жизнь. Мы всегда жили в достатке, поэтому мне предстояло держать эту марку и от заданного уровня не отходить.
ИМЕНА: - Существует стереотип, что бизнес-леди свойственны другие направления, легко ли Вам на этой стезе?
Т.Я.: - Моя стезя не легка, но я этим живу. Если вдруг жизнь становится спокойной и тихой, совместно с коллективом сотрудников мы планируем проведение сезонных мероприятий. Все работники сразу аккумулируются. Я не хочу, чтобы мы превращались в тех людей, которых называют торгашами, мечтающих только о продажах. День рождения магазина – это праздник с друзьями, клиентами, где есть фуршет, подарки и вся соответствующая атрибутика. И даже мой день рождения уже не становится моим днем, а всего коллектива. Потому что коллектив стал семьей, своеобразной цепью, и я себя ощущаю звеном этой цепи, всех люблю и всеми дорожу.
ИМЕНА: - У Вас сеть магазинов, по какому принципу выбираете локацию?
Т.Я.: - На встречах в Киеве по подведению итогов продаж и лидерству меня всегда будоражили вопросом: где этот Первомайск, что это за город, какая область? Я получала дипломы наравне с Харьковом, Сумами, Донецком, и мне говорили, что это не мой уровень. В свое время на коллегии оружейников, которые в основном взрослые и опытные мужчины, со своим статусом, меня не воспринимали, не верили, что я занимаюсь этим бизнесом без покровителя. Со временем их мнение изменилось и по-другому начали общаться, стали говорить о том, что надо осваивать просторы. Когда в 2010 году я получила одну из серьезных наград по итогам продаж известной марки оружия, я поняла, что из Первомайска выросла. Подумывала о Кировограде. Но, проведя анализ, и выявив определенные особенности и специфику, остановила выбор на Николаеве. А сейчас понимаю, что в принципе нет никаких границ для роста.
ИМЕНА: - Вам свойственно останавливаться на достигнутом?
Т.Я.: - Мне нравится, когда есть трудности. Если бы их не было, мы бы, наверное, перестали развиваться и становиться лучше. Когда все гладко и хорошо, это усыпляет и расслабляет, потом не заметишь, как проглотят конкуренты. Я всегда думала, что в отношении оружейных магазинов Николаев более избалован, и готовилась к сильной конкуренции. В 2011 году я начала свою деятельность в городе, и убедилась, что мне есть чем составить конкуренцию. На сегодняшний день занимаем лидирующие позиции. Вот время и показало, что я на правильном пути и надо постоянно находиться в движении и отвечать современным запросам.
ИМЕНА: - Со стремлением вперед, видимо, и связаны охотничьи турниры, которые Вы проводите уже несколько лет подряд?
Т.Я.: - Идея с турнирами пришла, когда покупатели ружей во время проверки стали говорить о желании поучаствовать в каком-то оружейном тест-драйве. Сегодня турниры уже стали традиционными.
ИМЕНА: - Но соревнований по стрельбе проводится довольно много?
Т.Я.: - Да, достаточно. Но я первая в Николаевской области провела соревнования среди любителей. Обычно стрельба среди мастеров спорта, у которых есть разряд, у нас же принимают участие желающие без супернавыков. Призовой фонд - свыше ста тысяч, поэтому много подарков. Разные категории, разные номинации: охотники, женщины, юниоры, команды. Единственная особенность – ружье дарится только охотнику за 1-е место, поразившему наибольшее количество мишеней. Это, конечно, всегда мужчина.
ИМЕНА: - Женщин-охотниц не бывает?
Т.Я.: - Их очень мало, иначе они могли бы хорошо потеснить мужчин. По своей природе женщины лучше стреляют, лучше обучаются. Это прекрасно видно на примере биатлона. Мои тренеры по стрельбе - в Киеве, Альберт Александрович Удачин, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, рекордсмен Европы и СССР, 14-кратный чемпион СССР, здесь Юрий Петрович Колесников – в один голос твердят, что женщины лучше обучаемы. Если бы не быт и еще полруки свободной, чтобы стрельбой заниматься, мужчинам пришлось бы очень туго. Видимо, поэтому представители сильного пола женщин просто не допускают.
ИМЕНА: - Проведение турниров – дело хлопотное и затратное. Как справляетесь?
Т.Я.: - Мне интересно принимать участие в тех проектах, которые способствуют развитию. Конечно, перед первым турниром пришлось достаточно много поработать над подготовкой. Когда участники увидели, что в соревнованиях ничего не подыгрывается, все зависит от мастерства, на судейскую команду никто не влияет – интерес мгновенно возрос. Сегодня в состязаниях принимают участие до 150 человек из Киева, Черкасс, Одессы, Кировограда, Кривого Рога, Херсона, Харькова, приезжают из Закарпатья. На сегодняшний день все уже достаточно отшлифовано и готовимся к турнирам за несколько месяцев.
Участники и гости могут узнать о новинках мирового оружейного рынка от партнера по турниру - компании «Ибис», поучаствовать в тест-драйвах, организованных другим партнером - компанией «Автогранд Николаев». Действо турнира еще включает в себя ведущих, аниматоров для детей, наш выездной магазин с одеждой и аксессуарами, охотничью кухню – целый комплекс, грандиозный торт. Участники и гости полны впечатлений и положительных эмоций.
ИМЕНА: - Подобные турниры еще где-нибудь проводятся?
Т.Я.: - В Кировоградской области уже четыре года подряд мы выступаем как спонсоры, привозим подарки. В этот раз я даже сама приняла участие. Два года турниры провожу в Умани, там УООР сохранился до сих пор и председатель Общества всегда меня приглашает.
Николаев - самый богатый на турниры: в этом году первый состоялся 9 апреля, а второй будет 30 июля.
Коммерческой выгоды как таковой турниры не несут, но они дают информацию о продукции сети и возможности попробовать понравившийся товар в действии. И люди понимают, что если покупать оружие, то в магазине №1 – «Охота».
ИМЕНА: - Кстати, о рекламе. Как Вы стали лицом собственных магазинов?
Т.Я.: - У меня к фотографиям особое отношение. У моего отца фотография была одним из увлечений. Сам проявлял, сам печатал. Сначала черно-белые снимки, потом цветные, последние 5-10 кадров он обязательно оставлял для меня. Он же подарил мне и один из первых фотоаппаратов «Кодак». А с билл-бордами все просто. Лет десять назад мой товарищ выкупил старый кинотеатр в Первомайске и предложил мне на фасаде разместить рекламу магазина и акционные предложения. Дизайнеры отказались от привычных образов и предложили мне самой рекламировать магазин. Так появилась первая фотосессия с ружьем, и с 2006-2007-х годов идея рекламы не меняется.
ИМЕНА: - Не меняется, потому что работает?
Т.Я.: - Конечно, мнения разные: одних – не радует, других, наоборот, привлекает. Однажды подумала, может, это и правда неправильно – убрала всю рекламу. Под Новый год разместили просто с фейерверками и адресами. Посыпались звонки: почему так, это твои магазины или нет, где твое лицо? Я поняла, что стала своеобразным логотипом своей компании, и уходить от этого не стоит, и потом – на всех не угодишь. Теперь просто меняем, освежаем, идем в ногу со временем.
Многие считают это рекламным трюком, и что я ничего в деле не смыслю, а кто-то стоит за спиной и руководит. Это даже забавляет, пусть воспринимают меня «блондинкой». Все-таки должна быть в женщине какая-то загадка… Не зря же говорится, что встречают по одежке, провожают по уму. Действие этого правила постоянно на себе ощущаю.
ИМЕНА: - Чем Ваши магазины выгодно отличаются от других оружейных магазинов?
Т.Я.: - Однажды я просто в качестве покупателя зашла впервые в николаевский оружейный магазин и услышала откровенный смех в свой адрес. Мои сотрудники себя так не ведут. Главное – вежливое отношение к посетителю вне зависимости от статуса и положения. Никакого предвзятого отношения, терпение и такт, культура поведения – прежде всего.
ИМЕНА: - Если бы у Вас была сеть бутиков или магазинов обуви, тогда понятно, как меняется ассортимент – в зависимости от модных тенденций, а как быть с ассортиментом охотничьих магазинов?
Т.Я.: - В охотничьей одежде тоже есть мода. Есть различные фасоны, есть сезоны, тенденции, разные технологии. Сезонное термобелье. Новинки в оружейном ассортименте: ножи с различным видом заточки, твердостью стали и т.п. Конечно, мода не так изменчива, как в обычной жизни, но тоже присутствует. У нас нет таких скидок на брендовую одежду и распродаж, как в бутиках, но тысячи людей-клиентов сети магазинов «Охота» имеют дисконтные карточки. Не надо накапливать годами чеки, отправлять какие-то СМС-ки, чтобы была скидка. Достаточно приобрести любой вид ружья или комплект одежды с обувью, чтобы получить дисконт. Больших скидок нет, но все работает по-честному. Делаешь покупку, получаешь скидку. Если проводим акции к какому-то празднику, то без всяких подвохов, всё в открытую.
ИМЕНА: - По роду своей деятельности Вам приходилось сталкиваться с чем-то необычным, непривычным?
Т.Я.: - Одно из необыкновенных ощущений, которое я пережила, – это поездка на сафари в Африку. В 2012 году компания «Blaser» - одна из лучших по производству карабинов и охотничьих ружей, по итогам продаж выбрала лучших дилеров в Украине и предложила поучаствовать в сафари. Наша группа была из десяти человек – семеро украинцев и трое немцев. Впечатления незабываемые – охота, климат, условия проживания – все абсолютно другое. Каждый день надо было просыпаться в 5 часов утра. Одеваться по принципу капусты, потому что перепад температуры был от нуля градусов ночью до +35 днем. Были мужчины, которые не смогли преодолеть все тяготы: идти, ползти с карабином весом 6 кг, патронами и оптикой. Я выдержала. Моей добычей стала антилопа орикс весом 149 кг.
ИМЕНА: - Скажите, в Вашей жизни есть люди, на которых бы Вам хотелось походить, которых Вы считаете своими наставниками?
Т.Я.: - Для меня эталоном в моем бизнесе является президент компании «Ибис» Лариса Павловна Грунскене. Она образец того, как надо работать. И еще – моя мама. Она мудрая женщина, никогда не унывает, наоборот, всегда, даже на расстоянии, старается меня поддержать. На расстоянии, потому что живет в Германии. А для меня важно, что маме там хорошо, и она себя прекрасно чувствует.
ИМЕНА: - Тема благотворительности для Вас открыта?
Т.Я.: - Я уже давно занимаюсь благотворительной помощью детским домам. Долгое время была официальным опекуном Дома малютки в Первомайске, где отказывались от деток-инвалидов, дарила видеокамеры, игрушки и не только по праздникам. Два года назад его расформировали. Сейчас в Николаеве помогаем Дому малютки «Солнышко». Оказывала спонсорскую помощь Даше Токаревой, которая была чемпионкой Украины по стендовой стрельбе и готовилась к Кубку мира, а это очень дорогостоящее дело, одна тренировка – полторы тысячи гривен, их надо было проводить не меньше трех в неделю. Тогда мы выдали ей ящик патронов, подарили одежду бренда «Кастелани». К сожалению, из-за болезни отца ей пришлось отказаться от спорта.
В 2012 году я провела благотворительный бал в Вознесенске. Тогда собрали около 80 тысяч гривен на ремонт здания для онкобольных детей.
Всегда принимаю активное участие в жизни и благоустройстве города, от посадки деревьев до уборки города. Есть желание, есть команда единомышленников, почему бы нет?
ИМЕНА: - Чем наполнены Ваши будни?
Т.Я.: - Занимаюсь стендовой стрельбой. Сегодня Юрий Петрович, который тренировал Дашу Токареву, работает со мной, и зимой мы собираемся на Кипр поучаствовать в розыгрыше Кубка. Первый опыт – участие во Всеукраинских соревнованиях на Кубок «Ибис» по компакт-спортингу в 2012 году. Впечатления получила огромнейшие и поняла, что к этому надо серьезно готовиться. Сейчас могу за тренировку спокойно вынести 100-150 выстрелов. А ведь один выстрел из ружья – это 70 кг нагрузки на тело. Чтобы быть в форме, надо постоянно тренироваться, как в спортзале.
ИМЕНА: - А рост сети магазинов предполагается?
Т.Я.: - В этом году 22 года частному бизнесу, который основали мои родители. Я в нем уже 12 лет, а как-будто это было вчера, но останавливаться не собираюсь.
Я - тот человек, который жутко скучает, если что-то не происходит. Мы выходим уже за рамки нашей области и будем осваивать Черкасскую. В проекте – открытие магазинов в Умани. Сейчас идут работы по подготовке помещения. Как оказалось, там тоже нет магазина с хорошим ассортиментом охотничьих товаров и образцами оружия мировых брендов.
ИМЕНА: - Какие принципы движут Вами в достижении цели?
Т.Я.: - Для того, чтобы превратить свои мечты в реальность, необходимо не только предаваться грезам и строительству воздушных замков. Каждый человек должен двигаться к своей цели и помнить – каждая наша мечта порождает цель, а цель требует конкретных действий для своего достижения. Потому я своими движущими принципами назвала бы: честность, труд и достижения.
Достижения в нашей жизни происходят только благодаря труду, при этом человек не должен забывать о честности при реализации своих целей. Как известно, труд делает человека благороднее, помогает достичь даже самых трудных целей в жизни. Главный принцип в труде – не останавливаться на достигнутом. Человек должен трудиться, даже если трудно. Также нужно помнить – в жизни нет вещей невозможных, любые цели достижимы. Для достижения сложной (невозможной) цели необходимо потратить больше сил и времени.

Слабых людей нет, мы все сильны от природы. Нас делают слабыми наши мысли.
ИМЕНА - Наталья Тофан
Фото – Сергей Малов и из личного архива героини публикации

Обложка журнала №067
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005