Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННЫЕ МНЕНИЯ             

Легализация оружия: за или против?

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины:
«Сейчас в обществе идет дискуссия вокруг того, разрешить ли всем желающим владеть оружием. Я враг этого! По той простой причине, что на фоне эмоциональной дестабилизации общества это будет, мягко говоря, рискованно. Это только лишь утвердит право сильного! А потом произойдут одна-две-три трагедии, которые отрезвят общество».

Мнение «за»

Любой человек в Украине может купить оружие. Оружие свободно продается в магазине. Продаются автоматы Калашникова (АК) различных модификаций, снайперские винтовки, прицельно бьющие на 2 километра и более, дробовики, разрывающие в клочья небольшого зверя и много другого мощного и смертоносного. Все что нужно, чтобы все это купить – собрать несколько бумажек (справок) и оформить разрешение на покупку оружия.
По разным оценкам, на руках у украинцев от 1 до 2 миллионов единиц легально приобретенного оружия. То есть, в каждом многоквартирном доме есть несколько единиц оружия. В основном, это гладкоствольное оружие – «дедушкины двустволки», помповые или полуавтоматические дробовики. Очень много карабинов на базе автоматов Калашникова (от автомата они отличаются только отсутствием возможности стрельбы очередью), а также карабины на базе штурмовых винтовок различных армий мира. Все это легально куплено и хранится в домах украинцев.
То есть оружие на руках есть, и его немало. Сколько преступлений совершается с этим оружием? Отвечаем: единичные случаи. Их настолько мало, что сложно разыскать в криминальных хрониках. Встретить можно, разве что, несчастные случаи на охоте. Соотношение преступлений (даже не убийств), совершенных с помощью законно купленного оружия – примерно соответствует 1 к 1 000 000. Прямо как в лотерее джекпот сорвать. А теперь загляните в сводки ДТП. Сколько людей в Украине ежедневно погибает на дорогах? Десятки людей ежедневно, тысячи в год. Так может запретим автомобили? Так откуда же разговоры о том, что украинцам нельзя вооружаться, а то мы друг друга перестреляем?! Всё это страшилки для доверчивых. Для тех, кто бежит покупать марлевые повязки, когда нам рассказывают о страшном птичьем гриппе. Для тех, кто сметает с полок магазинов гречку после сюжета на ТВ. Это манипуляции. Кому-то очень не хочется, чтобы народ Украины стал гражданским обществом, а продолжал быть населением. Именно для этого так активно трубят в СМИ о преступлениях с применением оружия. Забывая упомянуть, что у нападающего было нелегальное оружие, а если бы у жертвы было с собой оружие легальное, то трагедии в 99% случаев можно было бы избежать.
Так в чем же проблема? Зачем все эти разговоры о легализации оружия? Почему украинцы рассказывают о своей беззащитности? Оказывается, все не так просто. Давайте разберемся по порядку:

№1. Запрещено применять оружие для самозащиты

Да-да, все верно – совершеннолетнему украинцу, не имеющему проблем с физическим и психическим здоровьем, прошедшему обучение по обращению с оружием, не судимому, купившему за свои деньги оружие, запрещена самозащита. Вдумайтесь, запрещена самозащита. К вам в дом лезут вооруженные грабители/насильники/психопаты/военные страны-агрессора – а защищаться вам, вашим оружием, нельзя. А если выстрелите в них – вы преступник, а они – жертвы. Это не шутка, это законы Украины.

№2. Запрещено оружие, длиной менее 80 см

Нам запрещено короткоствольное оружие. Мы не можем купить пистолет или еще что-то, что менее 80 см в длину.

№3. Негде стрелять

В Украине катастрофически мало тиров и стрельбищ для огнестрельного оружия. А в тех местах, где можно тренироваться – цены оставляют желать лучшего. Поэтому народ выкручивается, нарушает закон, но ищет, где можно пострелять бесплатно.

№4. Бюрократия при получении разрешения на оружие

Для получения разрешения на покупку оружия необходимо собрать несколько различных справок, пройти обучение, оплатить бланки и т.д. Если в мегаполисе с этим проблем не возникнет, то жители небольших населенных пунктов могут собирать документы очень долго.

№5. Завышенные цены

Оружейный рынок в Украине практически монополизирован одной компанией. И она диктует цены всем оружейным магазинам. Потому, если вы видите, что конкретная модель, например, в США, продается за ххх долларов, то цену для Украины вы получите, если умножите ее в 1,5 или 2 раза. Перечисленные здесь проблемы – основные. Те, что лежат на поверхности. На самом деле, их намного больше. Как их решить? Принять закон об оружии. Украина – практически единственная страна в Европе, в которой нет закона об оружии. Закон об оружии приняли в Грузии после того, как на нее напала Россия. Закон об оружии приняли в Молдове после того, как на нее напала Россия. Теперь Россия напала на Украину и ведет гибридную войну. Так может уже пора принимать закон об оружии? Все, чем сейчас руководствуются соответствующие органы в плане оружия в Украине – Приказ МВД №622. Приказ. Не закон. Не конституционное право. Обычный милицейский приказ. Сегодня он есть – завтра приказали что-то новое. Например, изъять у населения (ведь мы не граждане, а население) все нарезное оружие. И они имеют на это право. И чтобы не нарушать закон, мы пойдем и отнесем в милицию свое оружие. Естественно, потраченных денег уже никто не вернет. А кто не сдаст свое оружие – тот террорист и преступник.
В Верховной Раде уже лежат два законопроекта. Каждый из них имеет свое мудрёное название, но мы, по простоте душевной, будем называть их просто – закон об оружии. Первый разработала и подала УАВО (Украинская ассоциация владельцев оружия). Это законопроект №1135-1. Он во многом похож с текущей процедурой покупки оружия. Вы определяетесь, что вы хотите купить (гладкоствол, нарезное и т.д.) и подаете пакет документов в разрешительную систему. Но в нем прописана возможность самозащиты с оружием и разрешено гражданским покупать короткоствольное оружие.
Второй законопроект подала УСА (Украинская стрелецкая ассоциация). Законопроект №1135 намного либеральней, то есть, более открытый, разрешающий, если так можно выразиться. Так, если его примут, человеку не нужно будет самостоятельно собирать бумажки. Ему достаточно будет прийти в магазин, показать паспорт (права или любой другой документ), а продавец через специальную базу подаст запрос и в течение пары минут получит ответ, можно ли человеку продать оружие. Так, например, реализован процесс продажи оружия в США. Все, что потребуется от человека – заполнить анкету при покупке. Также в этом законе прописано разрешение на покупку короткоствольного оружия, самозащита с оружием и много других полезных нюансов.
Верховная Рада не торопится принимать ни один из предложенных законов. По регламенту, они давно уже должны были быть рассмотрены в комитетах и попасть на голосование. Но кто-то специально тормозит рассмотрение этих законопроектов. Кто-то не хочет получить дополнительные финансы в бюджет. Даже если разрешение будет стоить 1 000 гривен, а его получили 200 000 человек, то имеем 200 000 000 гривен поступления в бюджет за год. А если разрешение будет стоить 5 000 гривен? Миллиард на ровном месте. Кто-то не хочет дать людям возможность вооружиться, рассказывая о многотысячной Российской армии на границе, готовой в любой момент вторгнуться в Украину. Кто-то не дает возможность людям защищать себя с легальным оружием в руках от криминальных элементов, активность которых, по данным МВД, возросла за последнее время в разы. Кто же этот, кто-то?
Сергей Колосков (gunportal.com.ua)

Мнение «против»

Пожалуй, стоит сказать несколько слов о легализации частного оружия (чаще всего упоминают короткостволы) в Украине. И все бы ничего, но это, в лучших американских традициях, плавно и неизбежно переходит в демагогию про «право на самозащиту».
По-моему, люди плохо себе представляют, что значит легальное владение оружием. Для начала, это куча административных и правовых проблем, которые, как и все на свете, стоит денег. Во-первых, вопрос регистрации и безопасности базы данных, во-вторых, вопрос хранения оружия, в третьих, контроля, в четвертых, правила ношения и применения, обучение, и многое другое. Все это стоит денег. Не считая самого легального оружия у официального дилера, которое тоже стоит денег. Ну, и пульки там, тоже не задарма.
Когда говорят волшебные слова «для самозащиты», многим представляется, что разрешение носить оружие автоматически означает разрешение применять его, когда и где носителю вздумается. Отнюдь. Даже само понятие «самозащита» весьма растянуто и расплывчато. Конечно можно, насмотревших фильмов, представлять, что вокруг творятся сцены из «Зомби Апокалипсиса», или что бандиты берут на гоп-стоп, открыто выходя из-за угла, бренча на гитарах песни Розенбаума. Но даже в этих гипотетических случаях, чтобы эффективно себя защитить, необходима постоянная полная боевая готовность прочесть намерения предполагаемого противника, оценить ситуацию, решить последовательность действий и соответственно применить оружие. Это же какой стресс, если не паранойя! На войне человек обязан находиться в подобном состоянии, и все для того, чтобы вовремя и эффективно применить оружие.
Если же вы не готовы видеть врага во всех, о какой самозащите идет речь? Как мы все знаем из ковбойских боевиков, побеждает тот, кто первым выхватил свой Смит-и-Вессон. Если грабитель первым наставил на вас дуло, что вы будете делать? Но, скорее всего, он просто тюкнет вас сзади чем-то тяжелым по голове. Жизнь – это не кино, тут долгими монологами мало кто увлекается. Квартирный вор, если у вас есть что воровать, скорее всего, окажется малолетним наркоманом, корчащимся в ломке. Но даже в этом случае, если вы не держите свой пистолет под подушкой, что обычно нелегально, вам придется пойти, открыть какой-нибудь сейф, где должно храниться оружие, собрать, проверить, зарядить, пойти и?… И что? В упор застрелить человека? Вы думаете, это легко и просто, и не будет иметь для вас легальных и моральных последствий?
Ношение оружия по большей части выпендреж, и ни на что не влияет, кроме развития культуры оружия, краж оружия и повышения уровня насилия в обществе. США – всем нам пример и тут. При пролиферации оружия, как в штатах, полиция должна будет исходить из возможности наличия у подозреваемого огнестрела и пулять на поражение в самых тривиальных обстоятельствах.
И все эти фантазии о том, что наличие у населения оружия каким-то образом ограничивает тиранию правительства. Американцы вооружены до зубов и вполне тяжелым оружием, а не какими-то короткостволами, но когда в конце 1950-х президент Эйзенхауэр послал армию, чтобы силой обеспечить расовую десегрегацию школ на юге США, не то, что граждане, но и полиция с Национальной гвардией штата не рыпнулись. Ибо, как говорил персонаж фильма «Интервенция»: «Регулярная армия – это что-то особенное!»
Поэтому, когда приводят в пример Америку или Швейцарию, забывают о том, что оружие у населения там, потому что их армии задумывались как народное ополчение. Знаменитая вторая поправка к американской конституции гласит на самом деле: «Хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, для этой цели право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Идея была в том, что мушкеты колонистов могли сравниться с мушкетами «красных мундиров». Несмотря на то, что после войны 1812 года американцы осознали свою ошибку и создали регулярную армию, 2-я поправка осталась, как дань всеми любимому популизму. В результате, именно американская мифология оружия создала благоприятную почву для выхода агрессии через вооруженное насилие. В Канаде тоже много владельцев оружия, но нет фетиша огнестрела. И на всякий анекдот о каком-то дядьке в Техасе, который из кольта свалил бандита в Макдональдсе, найдется десяток реальных массовых расстрелов в школах и кинотеатрах. Убивает не оружие, убивают люди, но распространение и сакрализация оружия приводит к тому, что первой спонтанной реакцией на любой раздражитель становится выстрел.
Мой друг тоже имел пистолет. Который у него дважды украли. Из дому. Вместе с сейфом. Малолетки-идиоты. И такое бывает, но об этом мало кто думает.
Я уверен, что главным основанием для разговоров о легализации оружия и самозащите является мальчишеское желание иметь настоящий черный пистолет. Который, будучи легальным в бедной стране, станет сравнительно дорогой игрушкой, доступной довольно узкому кругу людей, имеющих средства и имущество. И единственным эффектом которого будет необходимость дополнительных государственных расходов на контроль и регистрацию, обучение полиции и пересмотр законодательства, и так далее, и тому подобное.
Поэтому, если кому-то уж так хочется иметь легальный короткоствол, то почему бы и нет? Плати, сдавай экзамен, получай лицензию и убеждайся, что кроме как на стрельбище, твой пистолет мало где пригодится. А если ты уверен, что пригодится, то я подозреваю, что тебе легальное оружие уже и так ни к чему.
Дмитрий Бергер (hvylya.net)

 

 
Обложка журнала №067
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005