Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ     

На краю света

В Португалии находится край света! И хотя современная наука уже давно и достоверно доказала, что Земля имеет форму шара и, как следствие, никакого «края земли» не существует – мыс Рока кажется самым настоящим краем света! Вообще-то, это самый обычный мыс с маяком, приморской растительностью и громадными скалами, что нависают над вечным океаном. Единственное, что отличает его от других таких же мысов - это то, что Кабо да Рока является самой западной точкой Португалии, Европы и Евразии! Что придает ему особое сакральное значение…
Для древних римлян мыс Рока был известен как «Promontorium Magnum», что в переводе означало «Великий мыс». А во времена эпохи Великих географических открытий его называли Лиссабонским. Кабо да Рока находится на территории Национального парка «Синтра-Кашкайш», совсем недалеко от города-музея Синтра. Координаты местонахождения мыса высечены на каменной плите, которая прикреплена к памятнику, установленному на его территории. Также на эту плиту, помимо координат, нанесены слова известного португальского поэта XVI века Луиша де Камоэнса, который описал Мыс Рока как место, «где заканчивается земля и начинается море». Статус уникальной достопримечательности, которая получила неофициальное название «край света», Мыс Рока получил в 1979 году - статус места, где, как считается, должен побывать каждый уважающий себя путешественник.
Кабо да Рока расположен неподалеку от столицы Португалии - Лиссабона, где можно купить выгодный единый билет «train&bus». Затем доехать по нему до Синтры или курортного городка Кашкайша. Оттуда на заветный мыс можно добраться автобусами № 403, которые исправно ходят каждые полчаса.
Первым делом я отправился на железнодорожный вокзал и поехал вдоль побережья в Кашкайш - старый городок на атлантическом побережье среди португальской безмятежности. В Кашкайше находится одна из местных достопримечательностей - скала с гротом «Boca do Inferno» или «Пасть дьявола». Говорят, что во время шторма океанские волны, разбиваясь об эту скалу, издают звуки, похожие на рев волка. До «Пасти дьявола» можно добраться пешком от Кашкайша, идя вдоль побережья около тридцати минут. Одна из «изюминок» города - отель «Palacio Estoril», расположенный в старинном особняке. Отель был построен в 1930 году и снискал славу, как один из самых элегантных и изысканных отелей Португалии. Именно здесь снимали фильм об агенте 007 Джеймсе Бонде - «На секретной службе Ее Величества». Извилистые улочки Кашкайша видели Яна Флеминга, Стефана Цвейга, Индиру Ганди, Жана Ренуара, Грэма Грина. А в отеле «Эшторил» когда-то нашли приют король Италии Умберто, королевские семьи из Болгарии и Испании, эрцгерцог Венгрии, король Румынии и другие известные личности.
Из Кашкайша до мыса Рока полчаса езды. Автобусы уходят с остановки возле главного и единственного торгового центра городка. Сама поездка из Кашкайша на мыс - это уже маленькое приключение: ведь дорога проходит по горному серпантину над океаном. За окнами - изумительная природа! Но дороги настолько узкие, что пассажиры двух встречных автобусов в прямом смысле иногда кричали от страха, проезжая друг мимо друга. И вот, наконец-то - конечная остановка! Автобус останавливается возле маленького туристического офиса. Чтобы туристы и посетители уникального места чувствовали себя комфортно, есть кафетерий и сувенирный магазин. Необычным памятным сувениром является свидетельство ценой в десять евро, подтверждающее факт посещения туристом неповторимого места на планете - Мыс Рока (Португалия). Причем, его при вас вручную заполняет тушью сеньора-каллиграф! На холме органично смотрится старый, но исправно действующий большой маяк. Дело в том, что на побережье у мыса есть несколько крупных подводных камней, представляющие большую опасность, особенно в ночное время. Множество кораблей потерпели здесь крушение. Например, 2 ноября 1636 года около Кабо да Рока потонул корабль «Santa Catarina de Ribamar», шедший из Индии. На борту находилось 470 пассажиров. Спасением для моряков стал маяк, построенный в 1772 году. В настоящее время является вторым старейшим маяком на побережье Португалии.
Из-за постоянного ветра растительность на мысе Рока невысокая. Большую часть земли покрывает агрессивный, но довольно красивый сорняк «карпобротус». На скалах можно увидеть перелетных и морских птиц. Далее виднеется холм, на котором стоит скромный памятник с крестом и надписью, что это самая западная точка европейского континента. Но памятник - это не первое, что бросается в глаза. Главное - это океан. Он разный: синий, бирюзовый, голубой, постоянно меняющийся, будто затягивающий тебя вдаль. Невозможно передать свои ощущения в этом месте. Внизу обрыв и волны, бьющиеся о скалы. Говорят, что именно отсюда на запад стартовали три корабля Христофора Колумба в дальний путь к Америке. Сейчас же здесь любят собираться местные байкерские клубы.
Невероятная панорама запоминается на всю жизнь. Слияние воды с небом сопровождается головокружительным соленым воздухом и звуками волн, которые разбиваются о камни. Смотровая площадка возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана, но бирюзовая вода и каменные скалы, кажется, совсем близко. Мыс Рока имеет характерную особенность для открытых территорий - здесь всегда дует ветер. Сильные и переменчивые порывы ветра не смущают посетителей, ведь туристы, в первую очередь, приезжают насладиться видом бесконечного океана. Плакаты заранее предупреждают не рисковать жизнью ради экстремальных фото на краю обрыва. Ведь, несмотря на имеющиеся ограждения, легкий океанский бриз в одну секунду может превратиться в стремительный поток воздуха, способный сбить человека с ног! Лучше всего фотографировать на мысе рано утром. Можно запечатлеть дивные тени и полутона. К тому же, в это время еще нет автобусов с туристами, поэтому можно спокойно снимать, не беспокоясь, что в художественный кадр попадут люди.
И вот я подхожу «на край земли». Безбрежный океан словно пытается обнять скалы. Впереди - тысячи миль водного пространства и где-то за горизонтом - далекий американский континент. Здесь тянет на размышления о том, как страшно, должно быть, было тем, кто отплывал из Португалии в неизвестность, о том, какая ты «букашка» в сравнении с масштабами планеты и Вселенной. Мыс поразил своим спокойствием и суровой величественностью. Современникам не понять, что означала эта точка материка в средние века. В наше время в интернете можно детально рассмотреть карту любого уголка земного шара. Тогда же мыс Рока буквально означал конечную точку мира, и никто не знал, что там, за горизонтом. Какую же нужно было иметь смелость, чтобы отправиться в неизвестность?! Здесь, «на краю света», невольно чувствуешь всю отвагу португальских мореплавателей, которые без современных систем навигаций отправлялись навстречу неизведанному и такому опасному миру.
Я уже много лет мечтал провести ночь на Кабо да Рока. В который раз убеждаешься, что мысли материальны! Уже не первый раз я «проигрываю» в голове самые сложные экспедиции, и потом они успешно осуществляются! Спускаясь к океану, надо быть очень осторожным. Несмотря на всю свою красоту, Кабо да Рока - довольно коварное место. В 2014 году здесь произошел трагический случай: в погоне за лучшим «селфи» польская семейная пара сорвалась с 80-метрового обрыва прямо в бушующий океан. Свидетелями трагедии стали их дети пяти и шести лет, осиротевшие в один злосчастный миг. Из-за плохой погоды достать тела супругов спасателям удалось лишь на следующий день после происшествия. Португальские полицейские высказали предположение, что пара вышла за пределы разрешенной безопасной зоны. Бедным детям, ставшим свидетелями трагедии, оказали психологическую помощь и передали на попечение польских дипломатов.
Как же шумят огромные океанские волны! Как они величественны и живописны! Но, похоже, придется спать с берушами в ушах, подумал я. С трудом расчистив место для палатки на небольшом каменистом пляже, я устроился на ночлег. Не слишком ли близко от берега? Невольно вспомнилось катастрофическое Лиссабонское землетрясение 1755 года, когда практически весь город был разрушен огромной волной. Тогда погибло более 40 тысяч человек… Поужинав, я стал ждать заката. И вот, наконец, долгожданное волнующее зрелище! Огненный шар плавно опускался за горизонт, предзакатные лучи окрасили скалы красным. Как красиво может быть наше солнышко! На большей части Европы уже наступила ночь, и только узкая полоска атлантического побережья Португалии все еще освещалась последними лучами ближайшей к нашей планете звезды. Наконец солнце зашло, скалы окрасились в приглушенные серые цвета. Океан вновь продолжил полировать утесы, равномерно накатывая огромными волнами. Последние краски на небе блекли. Европу накрыла неумолимая ночь.
Что чувствуешь в такие моменты!? Кажется, что на свете есть только ты, закатное небо, соленый ветер и огромный океан. В такие моменты хочется, чтобы друзья и близкие были рядом, и тоже любовались таким романтичным пейзажем. В таких местах уместно объясниться в любви своей даме и подарить обручальное кольцо. Наверное, это и есть состояние счастья. Вспомнился ночлег на противоположном берегу Евразии. Холодная северная Камчатка. Опьяняющий шум Тихого океана. Такие же тяжелые мощные волны и соленый пряный ветер в лицо. И та же волнующая неизвестность вдали. На камчатском берегу, наоборот, самым восхитительным зрелищем был не закат, а восход солнца! Желтого японского солнца, неспроста размещенного на флаге этой загадочной восточной страны. Помню то же восхищение синей водной гладью и ее стремительно меняющимися оттенками. И так же было интересно - что там, на другом «краю света»? И был такой же подъем сил и настроения! Несомненно, берега океанов - «места силы», где чувствуешь себя маленькой «песчинкой» перед невероятной мощью и величием стихии.
Радостное волнение и рев Атлантики не давали быстро уснуть. Но усталость и яркие впечатления предыдущего дня все-таки сделали свое дело. Сон был какой-то необычный, но утром воспоминания о нем сразу стерлись криками огромных буревестников и вечным шумом океана. Собрав вещи, и по традиции, кинув монетку в воду, я поднялся на скалу. Наверху уже бродили богато одетые иностранцы. Зябко поеживаясь и кутаясь в одежды, они наскоро делали фото под названием «Я здесь был красивый» на краю обрыва. По-быстрому купив памятный «магнитик», они бежали к своему автобусу. Но испытали ли они то, что я?! И можно ли измерить эти ощущения в денежных знаках?! Мне просто не хотелось покидать это место, я наслаждался его энергетикой, вдыхая всей грудью сырой холодный воздух. В том числе и для этого я ехал на Кабо да Рока через всю Европу, можно сказать - «замкнув» своими экспедициями такие дальние друг от друга - Тихий и Атлантический океаны. Впереди было большое путешествие по всей Португалии, еще не «испорченной» массовым и не всегда цивилизованным туризмом. А на всю жизнь в памяти останется романтический ночлег «на краю света», в компании скал, неба и океана, сливающихся и переходящих на горизонте друг в друга…

Текст и фото – Игорь Ермолаев

Обложка журнала №067
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005